Я от японских садов камней в полном восторге, помню первый такой садик увидела в Берлине в парке "Сады мира". Он был малюсенький, но у меня появилась мечта - увидеть настоящий японский сад камней.
Мы вот камни тоже сильно любим, и вокруг воды, и так, вразброс. И в свой сад натащили тонн 18 поди))
И Японские сады в целом нам очень нравятся.
Последний раз редактировалось sahn77 08 июл 2024, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Продолжается первый полноценный день нашего путешествия. Немного прокатившись на метро в южном направлении, мы продолжаем гулять в восточной части Киото.
Гуляем через ресторан, то бишь раменную. Заодно надеялись тут дождик переждать, что начал накрапывать. В выбранном по-японски крохотном, но весьма посещаемом, заведении, покормили хорошо. Но, извините за интимные подробности, вот тут был казус в туалете. Ну как казус. Тут такое дело. Туалеты я посещаю довольно часто, поскольку пью довольно много - привычка. Так вот дважды за это путешествие я не смогла разобраться с их сложной бытовой техникой. В первый раз в этом заведении. Ну и чтоб два раза не вставать, отбросив излишнюю скромность,
----------------------------------------------------------- Про туалеты
Во-первых, туалетов в Японии повсеместно действительно очень много, и везде, где бы ни... про них не вспомнилось, он обязательно найдется неподалёку. В людных местах можно поискать глазами указатель, и он довольно быстро найдётся, либо тот же гугл в помощь. И на станциях метро имеется. Это в самом деле отлично, не нужно взвешивать пить или не пить, особенно актуально тем, кто также привычно запросто выпивает в день по паре литров воды, не говоря про винишко/жирно зачеркнуто/ про прочие напитки.
Во-вторых, они везде чистые, и не нужно опасаться туда войти даже в самых посещаемых местах. Даже на рынках и местных барахолках, мы проверяли.
В-третьих, они бесплатные, что тоже отлично, особенно для тех, кто, правильно, пьет нормально так воды и прочих напитков.
Ну и общеизвестно, что японцы больше всех заморочились на тему унитазов. Нет, они безусловно молодцы! Но. Вот я бы даже сказала: НО! Понятные знаки или дублирование надписей на английском - встречаются не везде. Да, преимущественно они есть. Но, блин, даже приготовив себе загодя картинки с иероглифами, обозначающими, пардон, привычный смыв, пару раз я ни фига не смогла его отыскать. Иероглифы все были совсем не те, я их с заготовленными картинками сличала, да, а что делать. И интуитивно жмакать кнопки - тоже эти пару раз не помогало. Хорошо, что э... это не было критичной необходимостью. ХЗ какую комбинацию клавиш там нужно было нажимать...
Подогрев сидений был в подавляющем большинстве даже общественных мест. Интенсивный, кстати. Надобность сомнительна, особенно в тёплое время года. Но в отеле в Киото это был лучший способ побыстрее носки, к примеру, высушить)) Единственный источник тепла в номере.
А вот через несколько дней я уверенно сказала, что если бы мы посетили Японию до отделки нашего нового домишки, то однозначно я бы озадачила мужа необходимостью столь продвинутой бытовой техники. Ну хорошо же. Правда удобная конструкция) А теперь чего ж, у нас просто гигиенические краны в доме. Ну, хотя бы они красивые) --------------------------------
Когда вышли из едальни, дождь продолжал моросить.
Мы направились в сторону городского сада. Потоптались у пруда, с прочими зеваками понаблюдали за цаплей. На наш домашний пруд, кстати, нынче повадилась точно такая же. Аккурат после нашего возвращения из этого путешествия стало понятно, что большая серая цапля стала регулярно прилетать к нам на пруд. На обед, видать. Стоит такая на мелководье по колено в воде, под клёном, типа в засаде, голова среди веток. Выжидает. У нас же там рыбы, жабы, кого только нет. 2 красноухих черепахи теперь вот ещё есть. Утки иногда прилетают. Ну и вот цапля. Всё вполне по-японски, ага))
Понаблюдали как здесь же в пруду плещутся здоровенные рыбины. Прямо-таки выпрыгивают из воды. Очень активные рыбы. Побродили по аллеям, посидели на скамейках под большими глициниями - они уже отцвели конечно же. Дождь продолжал моросить.
Потопали мы дальше, на пагоды смотреть.
Поглазели как рикши таскают коляски с туристами
Мощные мужики. Видимо неплохо зарабатывают таким образом, иначе чего б так упираться, в горку-то. А нам почему-то единогласно совсем не хочется в такой кибитке кататься.
Вообще Япония в целом и Киото в частности - это весьма гористая местность, это было понятно ещё когда над Осакой снижались. Да, горы в городах невелики, но их довольно много. И городской ландшафт соответствующий.
Последний раз редактировалось sahn77 09 июл 2024, 09:33, всего редактировалось 4 раз(а).
К вечеру старые улочки опустели, были свежи и умыты, и мы с удовольствием тут погуляли.
Туристы уже перестали сновать табунчиками и фотографироваться на фоне друг друга, и было отлично
Собственно, всё что было описано выше, можно увидеть за сутки пребывания в Японии)
А теперь изрядно уставшие топаем на автобусную остановку и едем домой. На станции Киото мы спустились на футкорт на нижнем этаже с целью поужинать, работает до 22 часов. Быстро не получилось ибо очереди везде, час пик. Но покормили неплохо, нам приготовили окономияки, и дожаривается это дело уже непосредственно на столе
Окономияки - это название Саня запомнил сходу, и помнит сейчас, что интересно, вот когда хочешь спроси. Это такая популярная японская типа пицца со всякой всячиной. Что ещё было кроме этой штуки и пива не вспомнить, ибо фоток больше не делали)
День третий. Проснулись, потянулись, испили кофею, поглядели в окно. И в погодные сводки.
О прогнозе погоды.
Там знаете ли прогнозируют ничуть не лучше, чем тут. Тоже пальцем в небо преимущественно, ага. Что вечером, что с утра, прогнозы на разных ресурсах дружно предрекали нам дождливую погоду вокруг нас, но якобы в Наре вот буквально через час-два распогодится. Мы конечно же направились в Нару.
Топаем на станцию, находим нужную платформу, электричка чешет туда около часа. Вышли на станции Нары - хорошо, что с собой зонты и теплые вещи. Одели всё, что припасли, потому как это вчера дождь моросил. А сегодня он уже добротный такой. И прохладный.
Олени встречают буквально от станции.
Первая постоянная столица Японии была основана в 710 году в Хэйдзё, городе, который сейчас известен как Нара (奈良). До этого столица переносилась на новое место всякий раз, когда на трон вступал новый император . Однако, поскольку влияние и политические амбиции могущественных буддийских монастырей города стали представлять серьезную угрозу правительству, в 784 году столица была перенесена из Нары в Нагаоку, а несколько лет спустя — в Киото.
Нара находится менее чем в часе езды от Киото и Осаки. Благодаря своей исторической важности, город по-прежнему полон культурных сокровищ, включая некоторые из старейших и крупнейших храмов Японии.
Тодайдзи (東大寺, Tōdaiji, «Великий Восточный Храм») — один из самых известных и исторически значимых храмов Японии и достопримечательность Нары . Храм был построен в 752 году как главный храм всех провинциальных буддийских храмов Японии и стал настолько могущественным, что столица была перенесена из Нары в 784 году, чтобы снизить влияние храма на государственные дела.
До недавнего времени главный зал Тодайдзи, Дайбуцудэн (зал Большого Будды), удерживал рекорд как самое большое деревянное здание в мире, несмотря на то, что нынешняя реконструкция 1692 года составляет всего две трети от размера первоначального храмового зала. В массивном здании находится одна из самых больших в Японии бронзовых статуй Будды ( Дайбуцу). 15-метровый сидящий Будда представляет Вайрочану и окружен двумя Бодхисаттвами.
Несколько меньших буддийских статуй и моделей бывших и нынешних зданий также выставлены в зале Дайбуцуден. Еще одной популярной достопримечательностью является колонна с отверстием в основании, которое имеет тот же размер, что и ноздря Дайбуцу. Говорят, что те, кто сможет протиснуться через это отверстие, получат просветление в следующей жизни.
Вдоль подъезда к Тодайдзи находятся ворота Нандаймон, большие деревянные ворота, охраняемые двумя статуями свирепого вида. Статуи, представляющие королей-хранителей Нио, объявлены национальным достоянием вместе с самими воротами.
Посетителей было много, несмотря на погоду. Видимо мы все понадеялись на правдивый прогноз.
И очень много школьников, целыми классами, с рюкзаками почему-то, и они тоже шли от станции, многочисленными группами. Похоже что они вот так вот пришли в школу, а тут возникла внезапная идея прогуляться по храмам, ну и поехали.
Хороший храм. И статуи хорошие. Вот затея в дыру в деревянном столбе пролезать, имитирующую ноздрю - идея сомнительная, ну да что я в этом понимаю. Так то туда прям очередь. Чтобы сквозь неё протиснуться и просветлиться. Мы не прониклись.
Прогноз каждый час уверял, что дождь вот-вот закончится. Чёрта с два. Лил он старательно и стих только к вечеру. И в Наре тоже до вечера лил.
Последний раз редактировалось sahn77 08 июл 2024, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
На выходе из храма путь нам преграждают олени. Школьники уже набрали на лотках крекеров, шумно угощали оленей и громко визжали оттого, что олени кусались. Они, кстати, и вправду кусаются. Когда видят, что ты их кормишь, но делаешь это недостаточно проворно. Тот, кому не досталось, весьма ощутимо может цапнуть за ногу, например, чтобы привлечь к себе внимание. Меня покусали, да.))
Пока ты их быстренько кормишь всё идёт неплохо. Но когда их сразу несколько тебя окружили, успеть сложно)
Я широко разводила руками, давая понять, что угощение закончилось и поищите других, зажиточных, туристов) Но некоторые норовили цапнуть.
Саня при этом ваще не суетился, и его никто не куснул, что интересно.
А с одной (одним? я почему-то решила, что это девочка)) мы прям подружились. Её можно было гладить, и трепать за ушком, и она даже настаивала, чтобы продолжали, не останавливались)) Но вот рожки трогать нежелательно - им это не нравится. А рожки у них мягонькие такие, плюшевые прямо-таки. И не трогать очень сложно))
В общем, олени милые. Мы там с ними вымокли все)
Последний раз редактировалось sahn77 06 сен 2024, 16:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Теперь нам бы обсохнуть и пообедать. Выбор пал на ресторан Zagin Kintetsu-Nara, нашли в гугле. Приятное атмосферное место, быстрое обслуживание, вкусная еда.
Каждого посетителя приветствует и провожает с поклоном весь персонал, включая шеф-повара)
Потом прошлись по лавкам в крытом ряду рынка
На шопинг не замахивались, нам, с нынешним, матьиво, курсом рубля о каких-то покупках тут думать смысла не имеет. Разве что в сэконде, что на фото выше))
Клубника нынче 1 000¥, это примерно 600 в рублях на дату. За 12 штук ягод. И вроде сезон начался уже. У нас в Краснодаре точно начался, а климат у нас схожий. Мы так-то дома клубнику ящиками покупать привыкли, у неё сезон-то короткий. А тут чёт её не хочецца))
Дождь не унимался и мы направились на станцию, поедем в обратную сторону.
Минут через тридцать-сорок пути дождь за окнами вроде потише стал, и мы решили сразу же отправиться в Храм Фусими Инари Тайся, это по пути, не доезжая станции Киото.
Храм Фусими Инари Тайся
ЧАСЫ РАБОТЫ - круглосуточно. СТОИМОСТЬ БИЛЕТА - бесплатно.
Храм Фусими Инари Тайся — главное из японских святилищ в честь Инари, богини урожая и успеха в делах. Кажущаяся бесконечной череда ярко оранжевых ворот-тории ведёт вверх по горе Инари, создавая впечатляющий вид, один из самых знаменитых в Японии.
От станции Инари к храму совсем недалеко, по маленькой улочке, полной торговых лавок и ресторанчиков. И дождь действительно наконец стих.
Огромный храм Богиня, которой посвящён храм Фусими Инари Тайся, — одна из многих синтоистских божеств-ками. В Японии более 35 000 святилищ в честь Инари. Большинство из них — скромные придорожные храмы, однако слово «Тайся» в названии храма в Фусими означает «большой храм». Благодаря своему местоположению Фусими Инари Тайся находился под покровительством императорского двора и нередко получал пожертвования от императоров.
Посланниками богини Инари согласно мифологии являются лисы кицунэ, поэтому здесь все святилища охраняют лисички.
Долгая история Считается, что храм был основан в 711 году, перед тем, как Киото стал столицей Японии. На дороге вверх по 233-метровой горе Инари — примерно 10 000 ворот-тории и множество небольших святилищ. Длинный туннель из ярко-оранжевых арок стал символом Киото.
Храм попал под защиту императора в ранний хейанский период. А с 1871 г. по 1946 г. Фусими Инари был официально внесен в список Канпей-тайса, то есть святилищ, которые получали поддержку правительства в первую очередь.
Главное святилище было перемещено в 816 г. по просьбе знаменитого монаха Кукая, настоятеля храма То-дзи. Нынешняя постройка датируется 1499 г. У подножья холма расположены главные ворота, «рёмон» («башенные ворота»), и главное святилище («го-хонден»). Позади них, на середине склона, находится внутренний храм, «окумия», куда можно добраться по тропе под тысячами ярких красно-черных тори. Наверху можно увидеть 10 тыс. курганов «тсука» для личных обращений к божествам.
По дороге к храму открыто множество магазинчиков сладостей, в которых продаётся одна из разновидностей печенья с предсказаниями, «тсудзиура сенбей». Так повелось как минимум с 19 в. Ежегодно в храм прибывают несколько миллионов верующих на молитву.
Ворота-тории Поскольку богиня приносит успех в делах, местные компании дарят храму новые арки ворот-тории. Поэтому дорога называется «сэнбон тории» (тысяча ворот), хотя сейчас их уже в десять раз больше. Некоторые арки датируются эпохой Эдо (1603–1867).
Лисий ужин На территории храма стоит несколько статуй белых лисиц-кицунэ — посланниц Инари. Согласно японской мифологии, лисы любят абураагэ — обжаренный сыр тофу, поэтому в ресторанах по дороге к храму подают суши инари (рис в кармашках из абураагэ) и удон кицунэ (пшеничную лапшу в бульоне с абураагэ). Оба блюда отлично подходят для лёгкого перекуса.
"Ворота" - тории - говорят, это подарки храму от частных лиц и корпораций. Любой желающий может сделать храму подобный дар. Цена вопроса всего-то якобы 400 000¥ ну или выше. Соответственно на тории указывается имя дарителя, место работы, дата дарения. Все надписи на торяих находятся с одно стороны, со стороны горы, и снизу туннель выглядит проще, без иероглифов. Но в любой момент можно обернуться)
Последний раз редактировалось sahn77 06 сен 2024, 16:27, всего редактировалось 5 раз(а).
Фусими Инари Тайся является главным святилищем Инари-дзиндзя в Японии, расположенном в районе Киото - Фусими. Святилище расположено на горе, также именуемой Инари, высота которой составляет 233 метра над уровнем моря. В него входят тропы на верх горы к множеству маленьких святилищ. Протяженность дороги на вершину составляет 4 километра, а подъем занимает примерно 2 часа.
Занимательный храм был посвящен богине риса и саке кланом Хата в восьмом веке.
Позади главной части Фусими Инари есть проход к воротам тории, возвышающимися над пешей тропой, которая начинается двумя параллельными рядами ворот, называемые Сэмбон Тории (тысячи ворот тории). С древних времен богиня Инари была покровительницей предпринимательства, и купцы с ремесленниками традиционно поклонялись ей. Ворота тории вдоль всего пути - это подношения как отдельных лиц, так и компаний, и вы сможете увидеть имя дарителя и дату подношения, написанную на обратной стороне каждых ворот. Стоимость за одни такие маленькие ворота начинается от 400 тысяч иен и достигает более одного миллиона иен за большие.
Волшебный, кажущийся бесконечным, проход через более чем 5 тысяч оранжевых ворот тории делает Инари-тайся одним из самых популярных святилищ в Японии. Его другой особенностью является множество статуй кицунэ (лис). Кицунэ считаются посланниками богини зерновых продуктов, Инари, поэтому каменные лисы часто известны под тем же самым именем. Ключи, которые часто изображают в пасти лисы, это ключи от зернохранилищ.
После примерно 40-минутного подъема наверх через ворота тории посетители достигают перекрестка Ёцуцудзи. Это примерно середина пути наверх горы. Это место для отдыха, с которого можно насладиться несколькими открывающимися прекрасными видами на Киото. Многие посетители доходят только до этого места.
Мы тоже дошли только до этого места. Здесь я присела на скамеечку с видом на город внизу в лучах заката и принялась рассуждать логически. Подниматься ещё полчаса по ступеням я вероятно смогу. И даже практически наверняка. Правда потом оттуда ещё нужно спускаться, а это тоже нагрузка на колени. Особенно это заметит левое - с разорванными вдрызг связками-менисками и чего там ещё есть, усердно поддерживаемое оральными, прощу прощения, препаратами. А впереди у нас ещё две недели интенсивных прогулок, я ж нас знаю. Месяц тому назад этот вопрос бы даже не возник - потопали бы выше как пить дать, безо всякой скамеечки, а как же. Но сейчас мы единогласно поворачиваем вниз, другой нехоженной западной тропой. Я учусь быть мудрой, да)
Последний раз редактировалось sahn77 09 сен 2024, 12:57, всего редактировалось 3 раз(а).
В Фусими Инари у нас получилось попасть просто в отличный период: не холодно/не жарко, приятная погода, свежий воздух после дождя. И отличное время: наступление заката, мягкий закатный свет, и потом вечерняя подсветка.
Мы прошли сквозь тысячи торий, увидели множество святилищ и семейных захоронений, и обошлось без толп людей.
Очень необычный храмовый комплекс, с большим удовольствием тут прогулялись. Отличный большой комплекс.
Теперь на ЖД станцию и домой.
Цены на фрукты в маркетах конечно подешевле, чем в небольших лавках в туристических местах. Но. Фрукты и здесь упакованы по одной, иногда по две, штуки. Аккуратненько упакованы, да. Цена за 1 среднее яблоко здесь на сейчас примерно 210 российских рублей. За одно яблоко. 410 в рублях за пару. Мы так-то их килограммами лопаем. А тут как-то рука не поднималась покупать) И они их по одному-то пакуют явно не потому, что обычно японская хозяйка пару кило в корзинку сразу складывает.
Сегодня обещается солнечный теплый день и мы направляемся к обезьянам. Сначала на станцию. Тут уже всех полно
для посадки все привычно выстраиваются в организованные очереди, отлично же придумано, никто не толкается
Район Арасияма
От станции совсем недалеко, пешком минут 5.
Мост Тогецукё
Тоже достопримечательность.
Мост Тогёцукё перекинут через реку Ои (Кацура) в одном из районов Киото - Арасияма. В период Дзёва (834-848) эпохи Хейан этот мост вначале построил буддийский монах Досё. На нынешнем месте мост возник в эпоху Эдо, и был построен купцом Суминокирой Рё. Император Камияма, пройдясь по мосту, взглянул на неполную луну и промолвил "Будто чистая луна пересекает этот мост". Так и появилось название моста. Современный вид мост приобрёл в 1934 году. Опора моста и балки сделаны из железобетона, а поручни в живописной части деревянные. Длина моста 115 метров. И действительно, есть что-то изящное в том, чтобы смотреть на сумеречное западное небо. На границе линии гор Арасиямы, уходящая из зелени в темноту глубина гор, и тяжёлая красота контраста гор с облаками марёного красного цвета, теряющими блеск мгновения за мгновениями.
Лучше не скажешь)
Парк обезьян Арасияма Иватаяма
Часы работы: с 9:00 до 16:00 Выходной: дни с сильным дождем или снегом Вход: 600 иен
Для любителей флоры с фауной кто не боится длительных пеших прогулок. Собственно сам "Monkey Park" находится довольно высоко в горах, куда ведет узкая извилистая тропа. В верхней части она предлагает два варианта: длинный пологий и короткий крутой. (Короткий был закрыт) Тропинка довольно живописная, среди деревьев. Во:
Спасибо, местами есть перила. Ибо, уже зная о своих нынешних возможностях (мужу, кстати, ещё несколько лет назад про его коленку диагностировали нечто похожее) так вот, никто не рыпнулся к примеру взять из дома наконец трекинговые палки. Они там несколько лет уже лежат, в ящичке. Новёхонькие, с этикетками, блин. Но сигнал в мозг не поступает, нет.
Кроме собственно обезьян с вершины открывается вид на Киото и окружающие горы. Наблюдать за обезьянами интересно, здесь они на воле, а в клетку предлагают зайти посетителям, для безопасного кормления обезьян. А так вполне можно среди них ходить свободно. На площадке несколько смотрителей с рациями, которые следят за порядком, в основном среди обезьян, которые периодически устраивают междоусобные разборки.
Спуск сильно похож на подъем))
Последний раз редактировалось sahn77 08 июл 2024, 15:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Тэнрюдзи (яп. 天龍寺, Тэнрюдзи) — самый важный храм в районе Арасияма в Киото. Он занял первое место среди пяти великих храмов Дзэн в городе, а теперь зарегистрирован как объект всемирного наследия. Тэнрюдзи является главным храмом своей собственной школы в секте Риндзай Дзэн японского буддизма.
Тэнрюдзи был построен в 1339 году правящим сёгуном Асикага Такаудзи. Такаудзи посвятил храм императору Го-Дайго, который только что скончался. Две важные исторические фигуры были союзниками, пока Такаудзи не выступил против императора в борьбе за господство над Японией. Построив храм, Такаудзи намеревался умилостивить дух бывшего императора.
Звучало неплохо. Билеты продают разные: только парк или парк и дом. Но лучшее фото про дом в сети было найдено примерно такое:
ну то есть это скорее про сад. Посему мы и взяли билеты только в сад.
Постройки старательно отгородили от сада, точнее от его посетителей. Поэтому фото построек снаружи не будет. Ну а внутри я уже показала))
Далее мы движемся на север. Вообще в районе Арасияма между всеми интереными локациями мы ходили пешком. Вот как приехали сюда с утра, так до закрытия храмов и бродили, продвигаяь на север вплодь до храма Отаги Нэнбутсу-дзи. По пути от храма к храму здесь есть пруды, с лотосами. Которые сейчас вовсе не живописны - просто листья и среди них множество сухих прошлогодних стеблей торчит. А вот в июле на прудах конечно будет красота-а-а. И жара, да. Кстати, кувшинок цветущих как-то и не встречалось практически в это время. А у нас они в мае отлично цветут, и на домашнем пруду и в городском Японском саду.
Посетили лавку керамики по пути, посмотрели на красивое
Ничего не покупали, нет. Уже вдумчиво относишься к таким вещам. И цены сопоставляются и главное: а куда девать? Новое/имеющееся - куда? вроде и дом наш маленьким не назвать, но уже стоит вопрос как рассредоточить весь скарб, чтобы и выглядело при этом не перегружено, не складом или лавкой разнообразных товаров.
Последний раз редактировалось sahn77 02 авг 2024, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Часы работы: с 9:00 до 16:50 (вход до 16:30) Без выходных Вход: 300 иен (комбинированный билет 600 иен с Дайкакудзи)
Это тихий махонький храм, расположенный в довольно уединенном месте. Говорят, когда-то здесь был храм Одзё-ин, и есть печальная история о Гио, любимой принцессе Тайра-но Киёмори. Гёдзи - женский монастырь трагической любви, фигурирующий в «Сказании о Хэйке».
Самой большой достопримечательностью здесь, безусловно, является сказочно красивый садик мха и кленов. В общем, храм такой маленький, простенький, вдобавок сейчас там, в этом небольшом помещении, как раз женщина молилась, в общем, на наших фото храма и нет. Зато есть яркий плюшевый мох под кленами - мечта южного садовода)
Особенно красиво мох выглядит весной, в сезон дождей, то есть прямо сейчас.
Гиодзи - это женский храм в Окусаге в Киото. В этом храме уединилась от всего мира главная героиня «Повести о доме Тайра». Если немного отойти от тропинки в бамбуковой роще Сагано и идти к подножию горы, вскоре перед вами предстанет безмятежный сад с деревянной постройкой. Вокруг одни горы, лишь иногда в бамбуковой роще дует ветерок, заставляя листья тихонько шелестеть.
Гиодзи представляет собой уединенную хижину с круглым окном Ёсино и растущим повсюду мхом. Это один из немногих храмов в Киото, где растет такой красивый мох. Предполагаю, что такой он мог вырасти из-за того, что храм находится у подножия горы и света сюда попадает мало, при этом листья деревьев служат своеобразным щитом, делая здешнюю атмосферу приглушенной. Чтобы заставить наиболее красивые виды, советую приходить пораньше с утра, когда мягкий солнечный свет пробивается сквозь деревья, заставляя мох играть на свету яркими красками. Даже не трогая становиться понятно, что мох очень мягкий. Мне всегда хочется здесь прилечь, но заходить на территорию сада строго запрещено, поэтому этой мечте не суждено сбыться. Посетив это место, вы тоже можете стать фанатом мха!
На данный момент Гиодзи находится под управлением Дайкакудзи
Далее через типичный японский район частной застройки мы направляемся к следующей метке на карте.
Последний раз редактировалось sahn77 08 июл 2024, 17:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Храм Адасино Нэнбуцудзи Часы работы: с 9:00 до 17:00 (до 16:00 с декабря по февраль) Вход заканчивается за 30 минут до закрытия. Выходной: Без выходных Стоимость билетов: 500 иен
Говорят, что храм Адасино Нэмбуцудзи основал легендарный монах Кукай примерно в восьмом веке. Считается, что около восьми тысяч каменных изваяний и пагод воздвигнуты в память о людях, умерших в одиночестве без родственников. Многие из них лишились жизни якобы во время паломничества к священной горе Атаго к западу от храма. По легенде, местность вдоль Сандзунокавы (аналога реки Стикс), носящая имя Сайнокавара («русло реки душ»), разделяет небесные Чистые Земли и наш мир.
В сети неоднозначно пишут:
Адасино Нэнбуцудзи был основан в начале 9 века, когда знаменитый монах Кобо Дайси установил здесь каменные статуи душ умерших. Расположенный высоко на холме с видом на город с северо-запада, он находится в районе, где со времен периода Хэйан люди бросали тела мертвых. Теперь около восьми тысяч буддийских статуэток, которые были разбросаны по Адасино, а затем собраны около 1903 года, увековечивают память о душах умерших. Во время известной церемонии «сэнто куё», посвященной духам умерших, вечером 23 и 24 августа около десяти тысяч каменных статуй зажигаются свечами.
Я не берусь судить, что значит: "люди бросали тела мертвых". Вероятно всё же это сложности перевода.
Молитвы по забытым мертвым Церемония Сэнто-Куё проходит каждый год, в последние субботу и воскресенье августа. Тогда зажигают свечи для тех, кто похоронен в Сайнокаваре и у кого нет родственников, которые могли бы ухаживать за могилами. Тысячи свечей освещают бесчисленные каменные изваяния, производя фантастическое впечатление. За свечу и брошюру каждому участнику церемонии надо заплатить 1000 иен.
Последний раз редактировалось sahn77 08 июл 2024, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Часы работы: с 9:00 до 16:30 (вход до 16:15) Выходной: Без выходных Вход: 400 иен
Храм Отаги Нэнбутсу-дзи в Киото знаменит своими статуями-раканами – высеченными из камня изображениями последователей Будды, которые достигли нирваны. Эти небольшие изваяния, окружающие храм, покрыты мхом, и кажется, будто они стоят тут с самого основания Отаги Нэнбутсу-дзи – с VIII века. Однако на самом деле их история начинается в 1981 году.
Незадолго до этого древний храм, который славился тысячелетним изваянием бодхисатвы Каннон, был практически разрушен прошедшим по Киото тайфуном. Настоятель храма, скульптор Кочо Нишимура, уже почти отчаявшись возродить его, воззвал к японцам по всей стране и попросил поддержать Отаги Нэнбутсу-дзи, вырезав для него собственного ракана. Удивительно, но многие, кто никогда раньше не держал в руках резца, отправились сюда в паломничество, чтобы под руководством настоятеля создать свою первую скульптуру. Так храм Отаги Нэнбутсу-дзи в Киото стал домом для 1200 раканов, каждый из которых уникален. Среди них можно увидеть как строгих человечков, сосредоточенных на молитве, так и веселых, с гитарой или теннисной ракеткой, а то и вообще попивающих саке. Хорошей приметой считается найти ракана, похожего по характеру на себя, – такому паломнику обязательно будет сопутствовать удача.
Весьма живописный необычный храмовый комплекс, хоть и не старый, но выглядит атмосферно.
Отсюда мы выходили, когда двери на вход уже закрылись. Пока ждали автобус тут же напротив ворот, несколько такси подъехало с желающими посетить храм. И пара великов ещё. Видимо часы работы они поняли как возможность до этого времени войти. Но нет: все храмы в Японии имеют отдельно время работы и более раннее время до которого возможно войти. К автобусу собралась приличная толпа - последние посетители храма.
вышли к реке, где местные жители уже рассаживались на вечерние посиделки
понаблюдали за цаплей, которая охотилась в канале на змею
и таки поймала её и незамедлительно сожрала)
Кстати! нам тоже пора бы подкрепиться. Давай штоли найдём тут приличное заведение с суши-конвейером, мы всё-таки в Японии) Заведение неподалёку с хорошими отзывами было легко найдено гуглом. Во: Musashi Sushi, это здесь 35.00894686191708, 135.76883043874813
Готовят всё прямо тут же внутри конвейера, на глазах. Вот так вот четыре человека лихо вертят роллы в режиме нон-стоп, и ровно с той же скоростью посетители снаружи конвейера их съедают. Всё чётко расчитано)) И мы тут та-а-ак наелись, вот от души, что называется.
Подсчет стоимости производится забавно: по завершении трапезы специальным типа терминалом считывают её со стопки пустых тарелочек на столе. Аппарат мгновенно разбирается видимо по цветам и выдаёт стоимость ужина. Общая стоимость была - ну дома хорошие вкусные суши-роллы с доставкой за столько же примерно выходит. И главное, без очереди мы туда попали, заняв последние два места у конвейера. А когда уходили, уже человек 12 в очереди сидели.
Выкатились из заведения сытые и довольные. И ленивые) Но тем не менее прогулялись по улочкам в старом раЁне.
Последний раз редактировалось sahn77 09 июл 2024, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
А, вот ещё. Для тех, кто также поселится в районе станции Киото. К примеру в том же отеле, что и мы - Новый Мияко Отель, 4*). За отелем, с тылу, есть супермаркет AEON MALL KYOTO. Где всего полно, а в частности всевозможной готовой еды, которая вечерами продаётся со скидками. Ну а также для завтрака заодно там мы брали всякое, ну и винишко опять же, фрукты. Когда после прогулок уже никаких сил/желания на посещение ресторана нет, а там же ещё и очереди запросто, то супермаркеты прекрасно подходят для задачи накормить в номере отеля.
Запланировано сиё мероприятие было ещё дома, у экрана монитора. У нас было припасено:
Аой Мацури, фестиваль алтея, – это праздник религиозности и чистоты из глубины истории Японии, который до сих пор проводится в храмах Киото. Главное событие утреннего шествия – повозки с волами, коровами, лошадьми и шестьсот людей, одетых в традиционную одежду периода Хэйан и держащих в руках листья алтея, ведомых императорским посланником. Шествие, в котором присутствует сайо-дай – майская королева, закутанная в 12-слойную шелковую робу, роль которой состоит в восхвалении божественности храма, шествуют из Императорского дворца Киото в храмы Симогамо и Камигамо, где проводят древние ритуалы. Скачки на лошадях и соревнования по стрельбе из лука также проводятся в честь торжества.
а также:
Ежегодно проводимый 15 мая, Аой Мацури (葵祭) является одним из трех самых известных фестивалей Киото (наряду с Гион Мацури и Дзидай Мацури). Главной достопримечательностью фестиваля является большой парад, в котором более 500 человек, одетых в аристократическом стиле периода Хэйан (794-1185), идут от Императорского дворца к святилищам Камо. Аой по-японски означает мальва, и фестиваль назван в честь листьев мальвы, которые носят участники процессии.
До того, как Киото стал столицей страны в 794 году, Аой Мацури начался в 7 веке, хотя его точное происхождение неизвестно. Скорее всего, имели место стихийные бедствия, которые, как считалось, были вызваны божествами святилищ Камо. После того, как император сделал подношения богам, бедствия прекратились, и началась традиция. Официальным названием фестиваля остается Камо Мацури из-за его связи со святилищами.
Как тут было не поставить меточку на карту?
Итак, с утра топаем на станцию и отправляемся в Императорский дворец Киото, к началу шествия.
Здесь уже на подходе к парку при дворце видно, что заинтересованных полно. В подавляющем большинстве они - местные жители, не туристы.
На большой территории парка от дворца была организована дорога для начала шествия, по сторонам которой уже разместились к началу шествия тысячи зрителей. Ближе ко дворцу через эти ограждения и людей мы пожалуй уже не пройдём, да и там вероятно будет ещё более людно. А на места в первом ряду где-то там, у дворца, заранее продают билеты, но читала, что не туристам. Да нам билеты и не нужны, точно. Мы тут долго засиживаться не планировали.
Выглядит это так:
При этом шествие проходит в практически полной тишине, что для нас было неожиданно и немного странно. Ни музыки, на барабанов, ни дудочки какой - ничего. Молча идут. И только скрип большой повозки был слышен. Такие традиции, что ж. Вот как-то так: