Удивительное дело: два с половиной часа лёта, и тебе не надо пилить 1100 км от Москвы до Бреста, проводить часы ожидания на белорусско-польской границе, медленно и нудно плестись по Польше, чтобы очутиться, наконец, там, куда мы собственно и направляемся в поисках новых впечатлений, свежих эмоций и радостных удивлений и открытий.
И вот мы уже стоим на паспортном контроле, штамп, и я спешу по указателям на площадку car rental, где среди прочих находится и наша стойка регистрации.
- Guten tag! We have a reservation, - на смеси языков я приветствую барышню за стойкой.
Она предлагает взять полную страховку. Дорого, я отказываюсь.
- В таком случае Вы рискуете заплатить по полной в случае чего.
Но я беспечно пропускаю ее слова мимо ушей, получаю ключи, чек с информацией о машине, номером парковочного места и картонный жетон на выезд с парковки.
Впопыхах не обращаю внимания, а в чеке указана другая марка авто – Ford Mondeo. Возвращаюсь, пытаюсь объяснить, что в Германии хочу ездить на немецком автомобиле, а не на американском. Но, видимо, она ничего сделать не может: что есть, то есть. Обещает, что в Баден-Бадене, куда мы направляемся, сможем поменять на Passat. Объясняет, как дойти до стоянки и auf Wiedersehen.
Приходим на парковку. Необходимо подняться на пятый этаж. Там находим – не сразу – свое авто. – Новехонький Ford с пробегом … 323 км весьма радует нас всех четверых.
Лично снимаю целлофан с ковриков, грузим вещи, пара кругов вниз на выезд и вот она страна Германия, знаменитая своими дорогами и автомобилями, и мы вливаемся в этот общий поток, как полноправные участники действия под названием Путешествие.
Включаем навигатор. Первая остановка запланирована в баварском городке Аугсбург. Второй из древнеших городов Германии и самый большой из древних. Родина Брехта, Дизеля и Моцарта-отца.
89 км по трассе и мы у цели. Отель Jakoberhof Haus могу смело рекомендовать тем, кто захочет остановиться на одну ночь в этом городе.

Очень красивый центр. Ратхаусплац.

Собор Святых Ульриха и Афры.

Трамвайчики «Комбино» и «Cityflex».

Естественно мы отметились в кафешке на площади Ратуши. Недорогая закуска и пиво. Куда без него.
С утра обнаружили, что многие наши соседи по отелю разъезжаются на велосипедах при полном снаряжении. Велотуризм весьма популярен в Европе. Сам в молодости ездил с друзьями по Крыму. – Золотые времена.
Ну а нам предстояло сегодня проделать всего-то 250 км до Баден-Бадена - Города-мечты, города Достоевского и Тургенева, Толстого и Гоголя. До сих пор здесь проживает много потомков русских аристократических фамилий. Повсюду слышна русская речь, и к русским относятся с большим уважением. Не случайно на заправке первым же человеком, к которому я обратился по-английски, оказался потомком русских эмигрантов.
Конечно же в наших планах было посещение знаменитых терм Каракалла и Фридрихсбад. К тому же парковка, забитая в навигатор прямиком привела нас на подземную стоянку аккурат под Каракалла. Но был такой жаркий день и по пути с парковки было так душно и влажно, что желание окунуться в целебные термальные воды испарилось и посещение было отложено до лучшего времени.
А мы отправились на прогулку в сторону небезызвестного казино «Kurhaus».
Надо сказать, что Баден-Баден полностью оправдал наши ожидания. Известное европейское тусовочное место. Все тут как тут: и красивые улочки, и многочисленные кафешки, и фонтаны , и площади, и праздная публика. Ну а мы, заглянув в казино и даже поснимав немного в старинном помпезном холле не стали искушать судьбу и повторять ошибки великого писателя, тем более по дресскоду в пятницу после 16:00 ну никак мы не проходили на территорию авантюристов и лудоманов.
Остановились мы в 8 км от Баден-Бадена в отеле Altenberg
что в местечке Neuweier (Нойвайер). Очень приятный недорогой отель. Поднявшись по ступенькам на ресепшн, обнаружили полное отсутствие хозяев и две таблички с нашими фамилиями и ключами от номеров. И только заселившись, познакомились с приятной супружеской четой, владеющей отелем. Они и рассказали нам о новом аутлете в Роппенхайме (Roppenheim, Франция) в 20 км от Баден-Бадена. http://www.reiseschwarz.de/outletroppenheim.html
На следующее утро после удачного шоппинга мы выдвинулись в сторону Швейцарии. Нам предстояло проехать Базель, посетить Берн и заночевать в Интерлакене (Interlaken).

Далее все шло по сценарию: дорога, покупка виньетки за 35 евро, транзит через Базель. Остановка и осмотр Берна.


Явка по-прежнему провалена

Потом, не торопясь, ведь до ночлега оставалось чуть более 60 км, выехали в Interlaken. Вдали показались горы, еще немного и все мы закричали от восторга: слева появилось первое из озер – Тунское озеро. Мы наслаждались дорогой: справа Альпы, слева озеро. Так можно было бы ехать и ехать. Мы угадали со временем и подъехали к забронированному хостелу буквально перед закатом солнца.
Оказалось, что на въезде в Интерлакен стоит шлагбаум и подъехать к отелю можно не больше, чем на 15 мин и снова необходимо вернуться на огромную парковку, расположенную перед въездом в город. Мы заселились, кстати ресепшионист довольно сносно изъяснялся по-русски, говорит работал на Украине, и отправились на прогулку.
Мы знали, что это курортный городок, но он оказался удивительно туристическим. Повсюду располагались дорогие отели. Особенно поражали встречавшиеся на каждом шагу туристы с ближнего востока, в основном, как нам сказали, из Саудовской Аравии – женщины с немалым количеством детей в никабах (полностью закрытое лицо, видны только глаза). Мы накупили сувениров, посидели в баре и даже успели сыграть на бильярде пару партий в холле отеля перед сном.
Наутро, несмотря на пасмурную погоду из окна номера была видна снежная вершина знаменитой Юнгфрау. Мы рано позавтракали, ведь сегодня нам предстоял долгий и интересный путь через Люцерн, Готтардский туннель под одноименным перевалом (Gotthard Pass), через Италию на Лигурийское побережье. А к вечеру нам уже было необходимо быть на море в Каннах, где нас ждали 10 дней удивительного отдыха. Завтрак оказался весьма приличным, и мы тронулись в путь. Накрапывал мелкий дождик, но это не мешало нам любоваться роскошными видами прекрасной Швейцарии.

Трасса А8 сначала шла вдоль Бриенцского озера, изредка ныряя в довольно продолжительные тоннели, на выезде из которых нередко можно было наблюдать небольшие водопады. Затем дорога стала уже, свернула в горы и закрутилась мелким серпантином, пока не привела нас к озеру Лунгерер (Lungerersee).


Кстати отдельно хочу сказать о дорожном покрытии. Ну нет в Европе, на мой взгляд, дорог лучше, чем в Швейцарии. Идеально ровное, шикарное полотно было везде, где мы ехали. Тоннели, отделанные словно после евроремонта, с отличной подсветкой доставляли огромное удовольствие сидящему за рулем и его спутникам.
Затем мы проехали еще немного и остановились на отдых в приятном местечке.

Здесь произошла история, которая могла бы стать неприятной. Поставив машину на стоянку, я не поднял переднее стекло со стороны пассажира, и, оставив iPad тут же на сиденье, благополучно отправился любоваться окрестностями. Перекусив и надышавшись горным воздухом, мы вернулись к машине примерно через полчаса. iPad как ни в чем не бывало лежал на своем месте у открытого окна.
Тем временем надо было двигаться дальше. Обогнув Люцерн, мы выехали на трассу, которая ведет к Готтардскому перевалу.

За окном все так же чередовались озера, горы, туннели и водопады.

Наконец, последний привал перед Готтардом,
и за два км перед туннелем мы встали в пробку.

Оказалось, что автомобили запускают порциями, чтобы не перегружать туннельный трафик. Все- таки длина туннеля составляет почти 17 км.
Я где то прочитал, что проезд по туннелю Готтард платный – в районе 35 евро и на протяжении всего пути ждал, когда же с нас возьмут оплату, но, к счастью, так и не дождался.
На выезде из Швейцарии нас пристально осмотрели на предмет наличия виньетки и с важным видом позволили ехать дальше. Между тем настало время заправиться, позади уже был Милан, и на ближайшей заправке неприятно удивила цена на бензин – 1,83 е за литр. – Неплохая компенсация за бесплатные туалеты.
В наших планах также был, естественно, аутлет Серавалле, но прикинув время, мы отказались от этой затеи, решив заехать позже, что мы и сделали на обратном пути.
И вот, вынырнув из очередного туннеля, мы увидели Средиземное море – спокойное и величественное, манящее и возбуждающее. На очередной стоянке я позвонил в отель, предупредив, что мы немного задерживаемся. Мне сказали О` Кей, мы вас ждем. И заключительные 200 км вдоль моря мы прошли на одном дыхании. Навигатор не подвел нас, и вот мы уже в Каннах у входа в отель Albert 1-er. Приехали!
Окончание следует














