Всем привет! Меня зовут Света, моего мужа Даня. Мы очень любим путешествовать. У нас двое детей - Оля и Юра. У нас уже образовалась слаженная команда, и мы не можем представить себе поездку без них.
Раньше написание отчетов давалось мне проще. Да и все раньше было проще. Последний отчет о поездке был про Австралию, которая случилась незадолго до ковида. С тех пор многое поменялось. И в мире, и в нашей семье. Путешествовать мы не перестали, но в отчеты они не превращались. Буду исправляться. Возможно, руки дойдут до публикации некоторых поездок, которые были у нас за последние 5 лет.
А сейчас, встречайте наше недавнее путешествие по Норвегии, Швеции и Дании. Состав пополнил еще один ребенок, который, на наше счастье, оказался таким же легким на подъем. Посещение скандинавских стран мы долго откладывали. Думали, что всегда успеем туда добраться. Были только в Финляндии пару раз. Жизнь позже показала, что лучше вообще ничего не откладывать на потом, и вот мы запланировали поездку на июль 2025 года.
Планирование поездки
Планирование началось в апреле с покупки билетов и бронирования отелей. Билеты мы ловили самые выгодные (собственно, местами маршрут строили с учетом самых дешевых и удобных рейсов). С проживанием было сложнее, так как июль – это самый популярный месяц для того направления, а бронировала я не сильно заранее. Преимущество всегда отдаю апартаментам и домам (шале). В целом, я была готова к тому, что эти страны не из дешевых. При этом меня приятно удивили цены на жилье в Стокгольме, но сильно неприятно в Копенгагене. Зато, в отличие от Стокгольма, в Копенгагене практически везде дети до 17 лет включительно бесплатно.
Маршрут получился следующий:
1. Стокгольм (3 дня)
2. Копенгаген + окрестности (4 дня)
3. Норвегия (7 дней)
Дорога туда
Ехали из Москвы. На первом этапе мы разделились, поскольку я с детьми могу въезжать в Евросоюз через Литву, а муж не может. В целях экономии, непростой путь я решила проделать одна с двумя детьми (4 года и 8 лет). На самолете мы долетели до Минска, в тот же день сели на автобус до Вильнюса, переночевали и на следующий день полетели прямым рейсом в Стокгольм. Муж в тот же день летел в Стокгольм из Москвы через Стамбул Пегасом.
Конечно, все было не без нюансов. Долетели до Минска мы вовремя, было даже время спокойно пообедать перед автобусом. Но на границе начались приключения. Вначале нас не хотели выпускать из Беларуси, потому что сын не похож на себя на фото в российском загранпаспорте (там фотография, когда ему было 2 месяца). Паспорт действителен еще 10 месяцев, но они настаивали на том, что он недействителен уже сейчас. В общем, после некоторого времени препираний, они все же выпустили нас. Я показала свидетельство о рождении, показала другой паспорт, где более свежая фотография, и Юру допросили (с кем он едет, как меня зовут, как зовут сестру и так далее).
Далее мы провели очень много времени на нейтральной территории. То ли была пересменка, то ли еще что-то. Дети перезнакомились с детьми из других автобусов и играли на асфальте. Дошираки из дьюти фри тоже спасали. И не только дошираки. Прохождение литовской границы было быстрым. Но в общей сложности на обеих границах мы провели 7,5 часов.
У мужа тоже весело было. Из-за «плана-ковра» его рейс из Москвы в Анкару задержали, следовательно, он не сел на рейс из Анкары в Стокгольм. Пришлось из Анкары лететь в Стамбул, там ночевать и только на следующее утро лететь в Стокгольм. То есть, в Стокгольме он оказался почти на сутки позже. А по первоначальному плану он должен был в Стокгольме оказаться раньше нас. С появлением этой новости я смирилась, что двое прекрасных, но шумных детей застряли со мной одной еще на какое-то время.
Мы с детьми доехали до Вильнюса ближе к ночи и заселились в отель. На следующий день мы отправились гулять по городу, в котором за последнее время мы слишком часто гуляем. Развлекла детей в музее Иллюзий (спойлер: ничего особенного), потом отправились в сторону моего любимого района города – Ужупис.
Вечером мы отправились в аэропорт на рейс Вильнюс-Стокгольм.
Стокгольм, список достопримечательностей
• Скансен
• Музей Васа
• Музей Абба
• Стокгольмская ратуша
• Церковь Риддархольмена
• Королевский дворец
• Старый город
• Дворец Дроттнингхольм
Стокгольм, день 1.
С погодой нам очень повезло. Я бы даже сказала, что был перебор. Можно было бы отключить жару. Но прогулке быть. Поскольку муж на тот момент еще не прилетел, я с детьми отправилась в деревню Скансен. Это этнографический музей под открытым небом, в котором представлен шведский быт XVIII — XX веков. Смотрители домов одеты в одежду того времени, можно попробовать себя в различных ремеслах. На территории есть небольшой зоопарк и детские аттракционы (за дополнительную плату). Парк находится на возвышенности, поэтому виды открываются вполне симпатичные.
Он оказался большим, и, если идете туда с детьми, нужно закладывать больше времени. Как достопримечательность в Стокгольме с детьми – однозначно лайк.
Далее мы отправились в музей Васа. Обязательно к посещению, на мой взгляд. Действительно, ничего подобного я раньше не видела. Фрегат Васа затонул во время своего первого захода в море от порывов ветра, которые раскачали судно, и оно наклонилось и затонуло. Пролежал фрегат на дне залива в Стокгольме 333 года, и сейчас выглядит так, как будто достаточно недавно сошел со стапелей. Сам музей выступает в роли большого ангара, в котором поддерживается необходимая температура. Строение музея внутри позволяет насладиться видом корабля с нескольких уровней: от киля до уровня палубы и даже чуть выше. Также можно посмотреть на артефакты, поднятые со дна. Несмотря на то, что корабль пролежал так долго на дне залива он отлично сохранился благодаря низкому содержанию кислорода, а также особому микроклимату на дне залива балтийского моря.
Далее мы, несмотря на протесты детей и комментарии, что мы устали, решили направиться в музей Аббы. Лично для меня – это была обязательная часть программы, так как любовь к этой группе безгранична. Входные билеты недешевые, но мы получили огромное удовольствие. Музей очень интерактивный. Помимо огромной коллекции костюмов, дисков и атрибутики, можно принять участие в различных активностях: сделать себе плакат и отправить его на почту, попеть в караоке, выступить на сцене вместе с 3д визуализацией музыкантов из группы. Можно посидеть в вертолете с одной из их обложек, попытаться свести музыку как это делал их музыкальный режиссер, посидеть в машине со съемок фильма Mamma Mia. А также можно почитать о том, откуда появились члены группы Abba, где родились, как начиналась их музыкальная карьера, как продолжалась после того, как группа распалась. Можно было сфотографироваться с телефоном, номер которого знает только 4-ка. А иногда они даже могут на него позвонить. Впрочем - нам не повезло, звонка не было. Зато дети не хотели уходить из музея.
Под конец дня все были уставшие, но довольные. Дети мужественно прошли с нами около 25 000 шагов с минимальным уровнем возмущения.
Стокгольм, день 2.
К 10 утра мы приехали на заранее забронированную экскурсию в Стокгольмскую ратушу. В самой ратуше проходит церемония награждения Нобелевской премией, а также "заседание" городского совета. Прогулялись по залам, особенно понравился "золотой" зал. В нем несмотря на то, что стены все из золота - золота всего 10 кг, так что даже если все забрать - обогатиться особо не получится, как пошутила экскурсовод.
Считаю, что катать машинки в золотом зале - это уже успех.
Потом мы пошли посмотреть на набережную. На улице увидели большое количество пар в свадебных одеждах с фотографами. Как нам сказали - можно один из залов ратуши арендовать под проведение мероприятия, в том числе и свадьбы.
Затем выдвинулись в сторону церкви Риддархольмена и королевского дворца. Можно купить единый билет, включающий себя обе эти достопримечательности. Церковь Риддархольмена – это единственная сохранившаяся в Стокгольме средневековая монастырская церковь, усыпальница шведских монархов.
Идем дальше.
Очень понравились выделенные зоны для купания.
Далее пошли смотреть королевский дворец. Удалось попасть на "смену" караула - проходит с 12:00 до 13:00.
Дворец капитально сгорел в 16м веке, так, что "осталась" только одна часть, которая и стала основой для заново выстроенного замка. Дизайн вместо крепости стал походить на обычный дворец 17-18-х веков. Интересная заметка - на внутренней площади дворца выложена брусчатка. Сразу видно, что королями ранее были именно мужчины, так как они предпочитали вместо красивого сада разбивать плац для построения войск.
Прогулку закончили обзором набережной и старого города.
Ну и, конечно, поездкой на метро.
Еще в тот вечер мы узнали, что в Швеции (как и в Норвегии) нельзя купить алкоголь в обычных магазинах. Это можно сделать только в специализированных, которые работают по специфическому графику. Но не будем о грустном. Зато снова прошли около 25 000 шагов. И снова дети молодцы.
Стокгольм, день 3
Мы выселились из отеля и поехали в сторону центрального вокзала. Там мы сдали багаж в камеру хранения и снова отправились к ратуше. Оттуда мы сели на паром в сторону дворца Дроттнингхольм. Я купила нам билеты с обедом и не прогадала. Это выходит не существенно дороже, и все было вкусно. Кораблик оказался 1912 года рождения. Я сначала даже не поверила!
До дворца мы плыли около часа. На месте я нам заложила 3 часа. В целом – этого более, чем достаточно. Мы осмотрели дворец, прогулялись по дворцовому парку, а в конце дети немного помочили ноги в воде. Ну уж слишком жарко было.
Дроттнингхольмский дворец включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это наш наиболее сохранившийся королевский дворец, возведённый в XVII веке, представляющий собой образец европейской королевской архитектуры того времени.
Еще час на пароме, и мы снова в центре Стокгольма.
После небольшого перекуса и небольшой прогулки мы отправились в сторону аэропорта. Там нас ждал вечерний рейс до Копенгагена.
20 000 шагов в этот раз.
Копенгаген, список достопримечательностей
• Русалочка
• Церковь Фредерика
• Нюхавн (Новая гавань)
• Королевский датский театр
• Ратушная площадь
• Замок Росенборг
Другие достопримечательности Дании
• Церковь Грундтвига
• Кронборг
• Леголенд
Копенгаген, день 1
В Копенгагене погода поменялась. Уже не было изнуряющей жары. Даже дождь застали (даже))). День начали с посещения замка Росенборг. Это бывшая резиденция датских королей, выстроенная по приказу короля Кристиана IV на окраине Копенгагена в 1606—1624 годах. Замок очень красивый как внутри, так и снаружи. И вокруг него небольшой, но симпатичный парк. Билеты нужно покупать заранее, так как желающих посетить его очень много. Приходить нужно обязательно к указанному времени.
Далее мы просто пошли гулять по городу.
Считаю, что это лучший логотип для сети продуктовых магазинов.
Пока Копенгаген кажется нам самым дорогим. Спойлер: Норвегия показалась нам дешевле (особенно после обвала норвежской кроны).
В этот момент пошел ливень, мы промокли насквозь и поехали в апартаменты переодеваться. Потом вернулись, чтобы насладиться прогулкой по Новой Гавани.
С разрешения хозяйки этот милый песик попал ко мне в объектив.
В конце дня мы подустали и сели на речной трамвай на часовую экскурсию по каналам с выходом в открытую воду. На удивление, стоило это что-то около 25 евро на четверых.
https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczNlorjoIlIYVYoDCoHHPWqHyou_vcFHdZDaWYnm2sEpyWrkmMEmwRUF0mm51gRfRlwcc9xgLQMldDaJzUpuIFN92CFELRNRh2tAzb0yQsZyRr29K-2o8AOFQS-ChnYU56zY2HrtF5VJe7bmi-t1GFU68g=w1200-h800-s-no
Благодаря этому мы все-таки увидели русалочку, пусть и сзади.
Меня многие спрашивали, какой город мне понравился больше всего – Стокгольм или Копенгаген. Я честно не могу ответить на этот вопрос. Они настолько разные! Стокгольм для меня – это Вена, а Копенгаген – это Амстердам. В каждом городе есть свой уникальный шарм.
Уже перед тем, как выдвинуться в сторону наших апартаментов, мы дошли до церкви Фредерика.
По шагам все стабильно.
Дания, день 2
Утром мы взяли машину в аренду (брали в Europe Car) и выдвинулись в сторону церкви Грундтвига (минут 30 от Копенгагена). Церковь открывается только в 12 дня, это нужно учитывать при планировании дня.
Возможно, внешне церковь выглядит спорно (хотя по мне – это прекрасно), но внутри… Первая мысль, которая проскочила: «now I’m a believer». Оттуда правда не хотелось уходить.
Далее мы поехали к замку Кронборг. Замок Кронборг – это крепость в городе Хельсингер. Во всем мире он известен как Эльсинор, место, в котором разворачивается действие драмы Вильяма Шекспира Гамлет, хотя к прототипу героя, Амлету, Кронборг никакого отношения не имел. Замок расположен на северо-западной оконечности острова Зеландия, в самом узком месте пролива Эресунн. Крепость действительно впечатляет своими размерами. Внутрь мы заходить не стали, поскольку время было ограничено, но вокруг обошли.
Еще мне очень понравилась пристань для яхт поблизости. Там есть все удобства – от туалетов и душа до мобильной кухни для всех желающих. И, конечно, кафе, рестораны, детские площадки и даже аквариум, где можно ловить крабов.
После прогулки нам предстояла дорога в сторону Леголенда. Как только мы сели в машину, пошел дождь, который не прекращался до позднего вечера и сопровождал нас все 3,5 часа. Поразила стоимость переезда по мосту Большой Бельт – 31 евро...
Дания, день 3
Этот день был полностью посвящен Леголенду. Мы давно хотели отвезти туда детей, которые уже много были в подобных парках, включая разные Диснейленды и Universal, но из Леголенда быстро вырастаешь. Там большинство аттракционов рассчитано для детей до 10 лет. И нам очень хотелось привезти их именно в Биллунд – на родину Лего.
Долго останавливаться на нем не буду. Буквально тезисно расскажу о том, что мне понравилось.
Во время стояния в очередях на аттракционы дети могут поиграть в Лего. Это отличное решение!
Парк очень инклюзивный. Можно даже с собаками. Для них расставлены тематические миски с водой по всему парку.
Много пространства для творчества для детей разных возрастов. Есть помещения, где родители могут отдохнуть, а дети пособирать что-то из Лего.
Потрясающая детализация. Очень поразил город, сделанный из Лего. Кажется, это самый большой в своем роде в мире.
Нам снова повезло с погодой, а вот если бы был дождь, то большинство аттракционов не работало бы. В отличие от Диснейленда, где большое количество аттракционов находится в помещении.
Итог: дети довольны. Даже ушли с покупками из магазина Лего. Кстати, в Биллунде представлены некоторые наборы, которые больше нигде в мире не продаются. Но Оле и Юре, конечно, приглянулось другое.
Дания, день 4
Утром мы поехали в сторону Копенгагена. По пути остановились в Доме Лего. К сожалению, время было ограничено, поэтому мы лишь посетили фойе и прогулялись по крыше. Обязательно вернемся сюда. Тут явно есть, на что посмотреть.
Ну и тут с нами случилось кое-что впервые в жизни. Мы наконец поплывем на ночном пароме (не поднимается рука написать «на круизном лайнере»). И путь наш лежит в сторону Осло.
Мы взяли четырехместную каюту с окном с ужином (с 1 напитком) и с завтраком. Нам это обошлось в 550 евро. На корабле есть несколько баров, рестораны, бассейн с сауной за дополнительную плату (не помню точно, что-то в пределах 10 евро за взрослого). Есть детская игровая комната, где можно порисовать, пособирать Лего, поиграть в настольный теннис и в видеоигры. А наши дети еще проходили квест, в рамках которого нужно было по карте исследовать корабль, искать таблички с вопросами и записывать ответы. За это им потом выдали несколько шоколадных медалек.
Ужин – это отдельный вид искусства. Такое изобилие морепродуктов на шведском столе я не видела. Даже раки были! Хотя, мы не избалованы системами «все включено».
Уже не помню, сколько раз я упомянула, как нам повезло с погодой, но это правда так! Мы застали прекрасный закат.
Достопримечательности Осло (по факту внутри мы нигде не были, но мимо прошли)
• Музей Фрама
• Кафедральный собор
• Акерсхус
• Королевский дворец
• Плавучие сауны
Осло, день 1
Утром нам открылась Норвегия со своими милыми островками.
К 10 утра мы приплыли в центр Осло. Изначально план был поехать в музей Фрама и прогуляться по городу, но по совету моей бывшей коллеги, которая переехала в Осло, и с которой мы встретились в середине дня, мы скинули вещи в отель и поехали на пляж купаться. Было снова очень жарко. И это было правильным решением. Мы (и дети) немного пришли в себя и уже во второй половине дня погуляли по Осло.
Очень понравились плавучие сауны. Можно посетить общественные, а можно взять в аренду на несколько часов на свою компанию. Вначале в сауну, потом прыгаешь во фьорд. Просто супер!
Я поняла, что я большой фанат современной скандинавской архитектуры. Очень понравились апартаменты с видом на фьорд. Предполагаю, что цена мне бы не так понравилась, но это уже не так важно.
Оперный театр, откуда открываются красивые виды на город.
Оля решила попробовать себя в групповых латиноамериканских танцах.
Тут мы уже на крыше оперы.
Одно из немногих совместных фото.
Норвегия, день 2
Утром мы взяли машину в аренду (в этот раз в Sixt) и отправились на природу. То, что мы любим больше всего. После долгих раздумий и советов людей, которые отговаривали так делать, мы все же вяли электричку. И насколько же это было правильным решением! По факту, станций зарядки очень много. Есть, так называемые, superchargers, которые заряжают машину буквально за час. За это время можно перекусить или осмотреть какую-нибудь достопримечательность. Это нам сэкономило как на самой аренде, так и на бензине.
Наш маршрут по Норвегии:
• Ставкирка в Хеддале
• Водопад Лангфоссен
• Водопад Лотефосс
• Деревня Lofthus
• Водопад Верингсфоссен
• Заброшенная ферма Kjeåsen
• Смотровая площадка Stegastein + Нерёй-фьорд
• Паром Hellesylt – Flydalsjuvet (по Гейрангер-фьорду)
• Водопад Gudbrandsjuvet
• Дорога и смотровая площадка Trollkyrkja
• Сторсезандетский мост + атлантическая дорога
• Обратно в Осло
То же самое на карте
На все это у нас было 5 дней (на 6 день мы ехали обратно в Осло). Конечно, я тут не упоминаю про то, как мы останавливались каждые 500 метров, потому что «ну невозможно проехать и не сделать фото!». И мы увидели гораздо больше указанного выше. Но об этом позже.
Ставкирка в Хеддале – это самая большая из сохранившихся в Норвегии ставкирка начала 13 века постройки, окруженная не менее древним кладбищем. В стоимость посещения еще включен небольшой музей. Сооружение действительно впечатляет! Особенно когда задумываешься о возрасте ставкирки.
Далее мы поехали в сторону водопада Лотефосс. В дороге мы начали понимать, почему невозможно не останавливаться каждые 500 метров. Все красиво!
Собственно, сам водопад.
Прогулялись еще немного к берегу.
Вид на водопад с расстояния.
И наш ночлег в тот день. Мы вообще выступаем за экономию, но не жесткую. Как-нибудь хотелось бы попробовать проехаться в трейлер или даже просто с палатками, но пока не осмелились (а вариант с трейлером еще и не сильно дешевле выходит, по крайней мере в Норвегии). Так что в основном мы жили на территории кемпингов, но в домиках с необходимыми удобствами. В поездках я предпочитаю экономить на ресторанах, поэтому готовлю дома завтрак и ужин + обед с собой сухим пайком.
Норвегия, день 3.
Утром мы отправились в сторону водопада Лангфоссен. Рядом с ним есть небольшая паковка для машин, но в сезон желающих явно больше, так что многим приходится ставить машины вдоль обочины. Но все это бережно контролируется сотрудниками дорожной службы.
Еще один водопад рядом.
Едем дальше. Вот так едешь себе, никого не трогаешь, и тут показывается ледник.
По пути остановились перекусить. По-моему, это одна из самых стильных зон для пикника, которую я когда-либо видела.
Далее мы приехали в деревню Лофтхус (Lofthus). Догадываюсь, что весной тут особенно красиво, когда цветут яблони. Сейчас тоже открываются красивые виды, конечно.
Двигаемся в сторону водопада Верингсфоссен. И снова остановки каждые 500 метров.
Очень все-таки удобно, что на парковках многих достопримечательностей есть зарядные станции для автомобилей. Поставил на часик и гуляешь. Главное, чтобы не превысить время стоянки (если машина уже зарядилась и просто стоит там), а то можно словить штраф.
Согласна с тем, что туалеты в Норвегии - это определенный вид искусства.
Собственно, сам водопад.
Мост не для слабонервных.
Юра оказался очень аккуратным и четким ребенком по жизни. Проходя мимо этих знаков он нам несколько раз подмечал, что нужно быть осторожным, чтобы не упасть в пропасть.
День подходил к концу, но у нас оставалась еще одна точка - заброшенная ферма Kjeåsen. По пути остановились на пляже фьорда.
Купаться мы не решились, вода была очень холодная. Хотя, желающие и без нас нашлись.
Чтобы попасть на заброшенную ферму, нужно было проехать через тоннель, который абсолютно никак не освещен. Плюс он довольно узкий. Эта фотография сделана при помощи дальнего света.
Уже выехав из тоннеля мы обратили внимание на табличку, на которой было указано, что в одну сторону можно ехать в полный час (12:00, 13:00, 14:00 и так далее), а в другую сторону только в половину часа (12:30, 13:30, 14:30 и так далее).
И вот такие виды нам открылись. Оно того стоило!
Норвегия, день 4.
Тут уже погода стала больше похожа на типичную норвежскую. По совету администратора нашего кемпинга, мы прогулялись по закрытой извилистой дороге, чтобы посмотреть на один водопад. Он очень возмущался, что другие места раскрученные, а он как местный лучше знает. Сказано - сделано. Но по факту, ничего особенного.
Далее мы остановились на зарядной станции у Нерёй-фьорда. Пока машина заряжалась, мы немного прогулялись.
Наверное, это площадка с самым красивым видом.
Затем мы приехали на смотровую площадку Stegastein, откуда открывались великолепные виды.
Сама смотровая площадка похожа на волну.
Дети стали чаще тянуть нас в лес. Вначале не поняли, а потом как поняли. Сейчас сезон ягод, поэтому они активно собирали голубику и малину.
Вместо того, чтобы вернуться по той же ужасной дороге и ехать дальше, мы проложили путь через верх. Это была случайность, но какая же удачная случайность! Мы оказались в национальном парке Aurlandsfjellet.
Omani Point
Продолжаем поедать ягоды
Едем дальше. И тут дети увидели снег. Восторг был невероятный! А то в Москве они никак не насладятся им.
Одна из моих любимых фотографий за эту поездку.
Впервые увидела Пушицу.
Все-таки северная природа - это максимально мое!
Без фото туалета никак.
Едем вниз
Паромные переправы тоже встречались на нашем пути.
И случайные ледники.
И бесконечные тоннели
Один из наших немногих "цивилизованных" вариантов проживания. Это исторический отель Visnes Hotel Stryn с потрясающей атмосферой.
Норвегия, день 5
На следующее утро мы отправились на паром по Гейрангер-фьорду. На паром мы загрузились вместе с машиной.
Не сюда, конечно. Просто лайнер впечатлил на фоне гор.
Доплыв до конца, мы поехали на смотровую площадку Flydalsjuvet.
И снова паром. Едем в сторону водопада Gudbrandsjuvet.
Очень нравится, как здания вписывают в ландшафт. Это кафе рядом с водопадом. Кстати, там очень вкусные булочки с корицей (и, пожалуй, самые дорогие в моей жизни).
Теперь едем в сторону дороги и смотровой площадки Trollkyrkja (Лестница Троллей). Погода уже совсем разбушевалась и было откровенно холодно.
Путь к смотровой площадке.
Запомните эти виды такими.
Собственно, она. Говорят, что дорога входит в топ 10 самых опасных дорог в мире.
Ну а потом случилось облако. Мы были там буквально минут 10, и облако просто резко накрыло. Кадры выше я снимала с вот этой точки.
Тут Оля изображает зомби.
Видимость примерно такая. Тем, кто приехал буквально на 10 минут позже, откровенно не повезло.
Мы спустились вниз довольно легко. Страшно никому не было, потому что видимость была никакая, так что пропасть мы не видели. Но с машинами (тем более с автобусами) местами разъезжаться было непросто.
Норвегия, день 6.
Этот день мы планировали посвятить атлантической дороге и побережью. Еще в планах была церковь троллей, но погода сильно подвела. Впервые за нашу поездку был ливень почти весь день до вечера, поэтому в пещере той красоты мы все равно не увидели бы. Поэтому мы просто осматривали побережье. И первой остановкой у нас был городок Бад. Там мы посетили музей побережья, а также в составе экскурсии походили по немецким бункерам времен Второй Мировой войны.
Далее мы отправились в сторону известного Сторсезандетский моста.
С определенного ракурса кажется, что дорога ничем не заканчивается.
К сожалению, время пришло двигаться в сторону Осло. Мы решили еще немного проехаться вдоль побережья, но погода совсем не позволяла насладиться красотой этих мест. Так мы доехали до города Кристиансунн.
Одним днем до Осло мы не планировали доезжать, так что мы сделали промежуточную остановку на ночь в районе горнолыжного курорта Oppdal.
Норвегия, день 7.
Это был финальный день нашей поездки. Время всегда пролетает слишком быстро. Зато утром было красиво!
В тот день у нас была дорога до Осло 5,5 часов. По дороге мы, конечно, часто останавливались. Пейзажи были совсем другие.
Дорога в Москву заняла больше суток. В этот раз мы проделали этот пусть все вместе, так как муж передвигался в рамках Евросоюза. Вечером того дня мы вылетели в Вильнюсе, там переночевали и на следующее утро сели на автобус в сторону Минска. В этот раз нам повезло сильно больше: обе границы мы прошли за 2,5 часа. Так что мы еще успели поужинать перед нашим вечерним рейсом в Москву.
Уже по традиции рассказываю, что у нас вышло по бюджету.
Транспорт (самолеты, автобусы, паром, аренда машин): 255 000 руб.
Проживание: 261 000 руб.
Достопримечательности (входные билеты): 83 000 руб.
Еда (редкие рестораны, продукты): 104 000 руб.
Общественный транспорт, такси: 44 500 руб.
Заправки, парковки: 17 500 руб.
Шоппинг: 109 000 руб.
Непредвиденные расходы: 25 000 руб.
Итого: 899 000 руб.
Попытаюсь кратко подвести итог. Мы однозначно хотим вернуться в Норвегию. Мы сразу понимали, что этого времени катастрофически мало. Возможно, мы вернемся еще не раз. Северная природа - это максимально наше. Я считаю, что с погодой нам очень повезло. Мы были готовы к дождям, но в основном они обошли нас стороной. Швецию и Данию тоже хотелось бы изучить побольше, но Норвегия настолько запала своей природой, что мы даже не уверены, где нам больше понравилось - в Новой Зеландии или в Норвегии. Хотя, все путешествия прекрасны. Главное - продолжать искать возможность. Ведь, на мой взгляд, в этом заключается самое большое счастье.
Спасибо большое, что дочитали и досмотрели!