Vytas писал(а) 31 май 2013, 13:26:Посмотрел почасовой прогноз погоды: - в субботу обещает +26, солнце, душно, может пройти гроза; - в воскресенье тоже жарко +26, с 11 по 14 обещает сильный дождь , потом опять проясниться;
Увы, это означает что вероятнее всего поедем не в открытом вагоне (промокнем), а закрытом В открытом гораздо интерестнее
В последнее время синоптики даже в день прогноза редко угадывают, так что с дождем бабушка на двое сказала.
завтра 9:30 выезжаем из Неменчинских джунглей на своём трипере ;) планируем в 11:00 прибыть на место, чтобы что то помочь. сегодня уже хлеба с чесноком нажарили. Завтра есчо постараюсь залететь в магазин поисчу дымавух от комарья
Надо ли кого-нибудь либо что-нибудь довезти из Вильнюса? Сейчас нахожусь Vilius Viniaus g.2/5 hotel Congress. Завтракаю, прогулка и выдвигаюсь в Kvoseliai.
Большое спасибо Витасу за гостеприимство. Прекрасная компания была. Посидели хорошо, я даже очень хорошо Мне так по крупному повезло, выиграл почти все призы. И лучшую кровать, и личную майку Винского. Со здоровьем только вот не очень на второй день было. Но теперь уже после душа как огурчик сижу. Как поезд открытый или всё таки закрытый был?
Ну вот такая она, фазенда… и ее замечательные хозяева…
Лайма с шампанским, заставляем ее позировать на фоне дорожки к озеру… идешь по дорожке босиком, а вот эти белые цветы пааааахнут… крыша съезжает в минуту!
Витас называл себя комендантом, и вот таким «колокольчиком» (гирька и блин железный) пытался управлять пленными:
Практически Мисс Литва - nightnur. С ее легкой руки девушки начали плести венки и пускать их по воде:
Ремонтные мастерские (мы же, как приехали, так и давай все крушить и ломать! Вот собственно починка скамьи).
Сборка мангала (на заднем плане – усадебная парковка):
Аутентичная кухня:
Поскольку хозяева – люди цивилизованные и душевные, пленных кормили на убой…
Вот таких яичниц сколько-то сковородок…
Что-то вроде маленьких люляшек, которые полагается есть с сырым луков и запивать кефиром -во всяком случае, меня силой(!) заставляли, злыдни!
Я обещала чистить картошку - и чищу! Правда, cre-olka не дала подвиг совершить... а очень хотелось сказать когда-нибудь при случае: "Чего, ведро картошки почистить? да фигняяяяя!"... но вообще, к своему стыду, больше НИЧЕГО полезного я не совершила... местА на кухне всегда были заняты героической хозяйкой и более ответственными и совестливыми дамами... простите меня, добрые люди!!!
Про всякие сыры, мясЫ, полцентнера «Мишек косолапых», полведра шашлыка из косули… преувеличиваю, скажете? Возможно! НО СТОЛЬКО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ! Правда, и НЕ есть невозможно, ибо вкуснотишшшшша!
И, наконец, гвоздь программы… торжественный вынос борща!!!
Последний раз редактировалось Innokentia 03 июн 2013, 16:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Экскурсия в Пакалняй очень душевная, трогательная…
проникаешься огромным уважением к этим людям, любящим кусочек земного шарика, на котором они живут… любящим и украшающим свой ДОМ, храня его традиции… и каким же диким контрастом выглядит ОБЩАГА по имени Москва…
В мини-музее краеведения мирно уживаются местный «Вакула» и черт:
В день защиты детей, кстати, впадать в детство не возбраняется... правда, не все смогли втиснуться за парту (мне, например, даже частично не удалось):
и самый внимательный слушатель – конечно, Кэтрин (для друзей – просто Кетька).
Последний раз редактировалось Innokentia 03 июн 2013, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Какие замечательные фотографии. Великолепная аура! Очень жалею, что не смог поехать из-за экзаменов, а ведь так хотел, так хотел... Рсскажите еще что было, покажите еще фотки, пожалуйста!
От себя хочу добавить, как я рада, что побывала очередной раз в гостеприимной и моей любимой Литве, и в частности в гостях у прекрасных людей Витаса и Лаймы. Я всю дорогу вчера домой ехала в такой восторженном состоянии (сейчас тоже продолжаю в таком же состоянии находиться). Мое настроение даже не омрачил сильнейший ливень в районе Кришкальниса....
Огромное спасибо Витасу за идею встречи, Лайме и Лене за приготовление борща и всеобщую заботу, Витасу большущая благодарность за интереснейшую экскурсию в субботу и культурную программу в воскресенье. Сказать, что я в восторге, это не сказать ничего. Я просто счастлива.
Очень рада, что познакомилась лично со всеми форумчанами, которые присутствовали на встрече. Компания была просто замечтальной.
Выкладывайте фотки, у кого что есть, особенно на паровозике, а то я не снимала.
Я очень надеюсь, что мы еще встретимся на следующей очередной встрече.
Сейчас пойду всем + ставить....и в друзья добавлять.
Адри писал(а) 03 июн 2013, 08:24:Какие замечательные фотографии. Великолепная аура! Очень жалею, что не смог поехать из-за экзаменов, а ведь так хотел, так хотел... Рсскажите еще что было, покажите еще фотки, пожалуйста!
В понедельник трудно после такого бурного действия. Давно не был в такой позитивной компании Наш оптимизм смешал все прогнозы синоптиков, которые обешали 2 дня непрерывных дождей. Где то лил дождь, а у нас над головой все время светило солнце и за три дня не упало ни капли! А принимать такую компанию - сплошное удовольствие. Никаких вопросов "где молоток?", "можно ли взять?", "где я буду спать?" - подал ключи и показал сторону где гараж с интсрументами и материалами, и через пару часов стол как новый - пилили, крутили, еще извинились что не покрасили Подал коробку с мангалом - через часок, с 5 попытки это китайское чудо была собрано. А боснийские "пальчики" с луком - обьедение. Как и "мастеркласс" по приготовлению холодного борща - получилься супер!
Большое спасибо Лене и Лайме - они очень четко все организовали, все было вкусно, быстро и четко.
Единственное что не удалось - это стрельба картошкой из пушки по мишени (Винскому) из-за отсутсвия мишени. Пришлось палить по озеру, и рыбаков с лодками уже не было Из-за отсутствия командора выграли оптимист zwierz +1 - им досталась лучшая комната и маечки
Может программа была слишком нагруженная, все время что-то делали, смотрели, гуляли, купались, кормили комаров - ни минуты спокойного ничегонеделанья И паровозик очень удалься - ехали в открытом вагончике, погода была прекрастная, в Рубикяй хорошо посидели в ресторанчике (да, наш шашлык они неправильно поджарили).
А те, кто еще имел время и сил еще посидели в Вильнюсе, в Ужупис на берегу речки.
Думаю, собралась очень правильная компания и это дело нужно продолжить - сделать (мини) встречу и в следующем году Я заранее подписываюсь
Вечером попытаюсь выложить снимки, посмотрим что у меня получилось. А сейчас иду отведать "остатки былой роскоши" - холодного борща
Подписываюсь под всеми словами Витаса,еще хочется добавить ,что он и был тем человеком, который договорился не только с администрацией в Пакальняй, хозяйкой фермерской усадьбы, железной дорогой в Аникщяй, местными комарами, бобрами, синоптиками и многими другими важными персонами. Витас также был душой и заводилой всей нашей замечательной компании,огромное спасибо ему и Лайме за гостеприимство. Традицию встреч в Литве хотелось бы продолжить.
Да, еще, про напряженность программы - несмотря на не совсем трезвый формат встречи и сидении у костра у озера, в воскресьне в пол восьмого все (почти) уже плавали в озере. Официально подьем был назначен только в 8. Сознательность
С большим вниманием следил за подготовкой к встрече, и рад, что появились уже первые впечатления о ней. Теперь буду знать, когда в очередной раз поеду мимо Утены, и увижу поворот на Пакальняй, что здесь на выходных проживает такой замечательный человек и радушный хозяин, как Vytas. А в Литву я обязательно ещё поеду, у меня с детства она оставила неизгладимое впечатление. Вот только нужно опять заниматься оформлением Шенгенской визы. P.S. Кстати, почему так мало отчётов в литовской ветке о Каунасе? Ведь многие же его посещают, но отзывов с описанием почти нет. Придётся попробовать написать самому о поездке в Каунас в этом году, хоть я и не очень хороший писатель.
Да, может мы с pushdorf и "перегнули" с культурной программой - "свободного" времени почти не было, все время что-то делали и в дома зашли только поспать и и наведывались за пивом / шампанском / вином из холодильника. Два дня провели на свежем воздухе, под пением птиц и комаров (вообще, ни один комар меня не укусил - их больше привлекала "заморская свежая" кровь )
Да, фермерша Vida, которая нас угосчала холодным квасом и наивкуснейшим сыром, наотрез отказалась взять деньги за сыр который мы слопали Интерестно, как тот сыр который отправилься в Москву?
Хоть до последнего рассчитывал приехать, но не сложилось на работе... Увы мне, увы.. Надеюсь на более удачные обстоятельства в будущем и на то, что такие встречи станут традицией. Vytas мне не мало помог уже советами в поездках по Литве; так что присоединяюсь ко всеобщему Очень хотелось бы встретиться с ним в реале! А пока, как, полагаю и многие другие, с нетерпением жду фотографий и подробного рассказа.
DVS from SPb писал(а) 03 июн 2013, 15:31:почему так мало отчётов в литовской ветке о Каунасе?
А что, я ничего не написАл? Посмотрел - точно, не писАл.. Чего это я так..
Витас, бывалый ТУРИСТ, в субботу повез на экскурсию по окрестностям. То есть не только Пакалняй (дом культуры и библиотека), но и природные красОты...
КрасОты были не без экстрима:) сначала были гонки по пересеченной местности... потом он завел нас в болота...
...оказывается, это мы шли к 700-летнему дубу - местной достопримечательности... некоторые пытались забраться в дупло, но не поделили очередь, а вдвоем там не поместишься... некоторые пытались поискать клад под дубом (поэтому на фото только пятая точка):
Потом Лайма показала "холодную яму" - со словами "А у нас такая же!"... в голосе мне послышалось предупреждение: видимо, туда в наказание сажают провинившихся гостей... то бишь пленных, все время путаюсь ...
"Приусадебное озеро" - с другой стороны... большое, однако:
Последний раз редактировалось Innokentia 03 июн 2013, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Потом Витас (который периодически называл себя КОМЕНДАНТОМ) погнал нас на гору... пленные послушно полезли... Кетька некоторое время выбирала между лестницей и травкой, но тоже не роптала...
А на горе - ажурный крест (рассказ прослушала), дополняйте, если что:
и потрясающие виды... и возможность поваляться на травке... смотришь в небо - а в нем разлитый покой... и ласковая глубина... и не хочется никуда отсюда...
На южных курортах обязательная фота - в обнимку с пальмой. В средней полосе - с березкой... в общем, вот на этой горке что выросло, с тем и обнимаюсь.
А еще мы заезжали на хутор - хозяюшка держит трех коров, делает вкуснющий сыр - одну головку (с тмином) мы коллективно схомячили, а вторую (простой белый) урвал Garinich
А под сыр нам наливали! Не подумайте чего - квас. Нет, не так: это был КВАС!!! холоденький, из погреба/холодильника/ледника... тминный... первый раз в жизни такой пила. Эх! мало!
Вот эта железячка - вообще-то для сгребания сена, но и для "Оммм" тоже подходит...
Последний раз редактировалось Innokentia 03 июн 2013, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Ира, какая ты молодец, одна держишь оборону, пока остальные бойцы с фотографиями подтянутся. А болота там, правда, удивительно романтичные.... И соловьи.....
А это Кэтрин... Кетька... любимка моя... милейшая, добродушная и воспитанная пЁса... последняя фота - в паровозике, несладко там девочке пришлось, но она не пищала!
С паровозика у меня мало... на станции играет музычка лохматых годов... звонит колокол - поезд отправляется - нам машут вслед и улыбаются... на последней фоте - надеюсь, это все же не машинист, а его сын/племянник/крестник и т.д.
Витас не только комендант, но и бессменный гид:
Конечная станция:
Ну и вот куда мы в итоге приехали:
У меня всё Я фоты не обрабатывала - и не умею, и лень мне, если честно... Даже не то чтоб лень... НЕ ХОЧУ НИЧЕГО ПРИУКРАШИВАТЬ... было настолько хорошо, что никаким фотошопом это все равно не передать.
Маечки очень полезная вещь - надел и чуствуешь себя командой И все видят - это не ПРОСТЫЕ туристы. Имя на спине - помощь памяти, все таки много нас собралось. И я не спутаю свою маечку с маечкой Лаймы Думаю, наше встреча такая "правильно туристическая" была - с душевным посидением у костра, историями об путешествиях и супер позитивным настроением, которое разогнало даже облака И экологически чистая - не заметил ни одного окурка на траве , дом не пострадал а только улучшилься
Innokentia писал(а) 03 июн 2013, 16:28:Я уже пожалела, что не заказала:)
В следующем году тоже маечки сделаем! У меня двое хороших знакомых и интерестных людей держат гесты в лесах Aukštaitijos nac parkas, вот к ним попросимžся и изведаем новые територии. Думая, время был правилžно выбранно - как раз все краски буйные, и после зимы так хорошо провести время в приороде в правильной компании
Vytas писал(а) 03 июн 2013, 16:36: В следующем году тоже маечки сделаем! У меня двое хороших знакомых и интерестных людей держат гесты в лесах Aukštaitijos nac parkas, вот к ним попросимžся и изведаем новые територии. Думая, время был правилžно выбранно - как раз все краски буйные, и после зимы так хорошо провести время в приороде в правильной компании
+1000! Только заранее с временем определиться нужно, у меня виза до 03.06.2014.
Innokentia писал(а) 03 июн 2013, 16:28:Я уже пожалела, что не заказала:)
У меня двое хороших знакомых и интерестных людей держат гесты в лесах Aukštaitijos nac parkas, вот к ним попросимžся и изведаем новые територии. Думая, время был правилžно выбранно - как раз все краски буйные, и после зимы так хорошо провести время в приороде в правильной компании
В 1978 году, когда в первый раз был в Литве, самое первое место нашего отдыха было как раз в Аукштайтийском национальном парке, в нескольких километрах от Игналины. Там очень красивые места, и исключительно красивые озёра (и не такие холодные, как в Карелии). Но так как я был ещё ребёнком, моя мама побоялась взять меня в водный поход на лодках, который был включён в программу, и оказалось, что зря. Ночёвка там оказалась вполне комфортной, комары не злые, а дождик совсем не страшен. А как наши туристы описывали ужин из котелка и рассвет у озера, что я долго потом жалел о том, что был ещё не самостоятельным. Там путешествие было по силам детям и моложе меня, а вот я из-за боязни "приключений" потерял часть ярких впечатлений о Литве.
Перелет состоялся вовремя, несмотря на то, что сначала немножко заблудились и унеслись на восток вместо юга:) (уточняю - не самолет заблудился, а автомобиль!) То ли Garinich решил на авто махнуть до Москвы... то ли nightnur нас намеренно кружила с целью оставить на ПМЖ - не знаю, я как-то на заднем сиденье отвлеклась от процесса:) Но в итоге приехали вовремя, все успели... потом Garinich растворился в пространстве - не уверена, что видела его в самолете:)
Кстати, по прилету вызвала такси, и совместно с водителем приняли решение не толкаться по пробкам в Москву /по МКАДУ /из Москвы, а поехать огородами... в итоге пару раз тоже заблудились на проселочных дорогах (видимо, это день такой был:)
Liepa писал(а) 03 июн 2013, 16:15:Ира, какая ты молодец, одна держишь оборону, пока остальные бойцы с фотографиями подтянутся. А болота там, правда, удивительно романтичные.... И соловьи.....
Scarlet-Cet писал(а) 03 июн 2013, 16:33: Я сегодня даже работать после такой встречи не могу.....
Я не молодец, просто впечатления настолько сильны, что никак в работу не включусь... то есть просто никак...
Vytas писал(а) 03 июн 2013, 16:36: У меня двое хороших знакомых и интерестных людей держат гесты в лесах Aukštaitijos nac parkas, вот к ним попросимžся и изведаем новые территории
Innokentia писал(а) 03 июн 2013, 17:13:Перелет состоялся вовремя, несмотря на то, что сначала немножко заблудились и унеслись на восток вместо юга:) (уточняю - не самолет заблудился, а автомобиль!) То ли Garinich решил на авто махнуть до Москвы... то ли nightnur нас намеренно кружила с целью оставить на ПМЖ - не знаю, я как-то на заднем сиденье отвлеклась от процесса:)
здрасьте, Сусанин был в другой, ведущей машине!:) хорошо, что Garinich засомневался и мы решили проверить указанный путь:))) и хорошо, что мой спутник жизни висел на телефоне с картой Литвы в руках и "разблудил" нас, а Garinich сделал крутой разворот:) Тем более что ритуал Garinich'a был исполнен- не могли опоздать! a Innokentia проявила себя как идеальный пассажир в такой ситуации - спокойно ждала когда навигация вернется в правильное направление и не добавляла температуры. Молодец, мне напомнила спутницу vagabond с одного его рассказа.
Vytas писал(а) 03 июн 2013, 16:36: Думая, время был правилžно выбранно - как раз все краски буйные, и после зимы так хорошо провести время в приороде в правильной компании
все было так здорово, что вернулась как после недели отдыха! надеюсь что Vytas не забудет что мы договорились о встрече "Kvoseliai зима 2014", на XC лыжах - ландшафт там для этого изумительный, мечта просто. У меня как раз не горные лыжи как у частого литовца, а XC:).
Последний раз редактировалось NrNrNR 03 июн 2013, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
nightnur писал(а) 03 июн 2013, 17:40:a Innokentia проявила себя как идеальный пассажир в такой ситуации - спокойно ждала когда навигация вернется в правильное направление и не добавляла температуры
Хехе... Как я уже рассказывала Scarlet-Cet, я хорошо выдрессированный пассажир! Есть баааальшой опыт футбольных выездов в компании строгих дядек, и неписаное правило автовыезда: слово драйвера в машине - ЗАКОН! А кроме того, как я тоже уже говорила, у меня немедленно по прилету в Вильнюс выключились мозги, поэтому я все три дня ходила с безмятежной улыбкой девочки-дебилки... и никаких там волнений-переживаний...
Vytas писал(а) 03 июн 2013, 15:45:Да, фермерша Vida, которая нас угосчала холодным квасом и наивкуснейшим сыром, наотрез отказалась взять деньги за сыр который мы слопали Интерестно, как тот сыр который отправилься в Москву?
Сыр лежит в холодильнике и ждет наступления завтрашнего дня, когда он улететит в испанский город Эстепона где будет съеден и запит реохой. Спасибо организаторам встречи за идею и ее реализацию.Все прошло крайне позитивно и добросердечно.
Друзья! Мне в личку поступают пожелания поделиться секретом приготовления "Чувачков"! Наберусь наглости и сделаю рецепт достоянием общественности. Кому было не вкусно прошу поваров тухлыми помидорами не закидывать!
И Так: Покупаем 50/50 говяжий и бараний фарш. ( У кого есть непреодолимые проблемы с бараниной, то и фиг с ней- берем одну говядину). На кило фарша еще грамм 150-200 сырокопченой грудинки. Все это в мясорубку. Фарш перемалывать обязательно. Все это солим и перчим черным перцем. Воду добавлять не надо. Мои помощницы в Квоселяй добавили. Чувачки получились пузатые как котлетки (мне, честно говоря не понравилось, но теперь до следующей встречи ничего не исправить). Потом каждый пальчик валяем в оливковом масле и посыпаем красным острым перцем. выкладываем на доску и на некоторое время в холодильник, чтобы они стали потверже и пропитались. Потом на мангал. Параллельно мелко режем лук на закуску и плача вспоминаем как нам хорошо было в Квоселяй. "Пальчики" из мяса закусываются сырым луком и запиваются натуральным йогуртом или кефиром. Свои собственные Пальчики при этом облизываются!
Всем приятного аппетита!
Оле,Лене и Оле огромное спасибо за труд и приятное общение при приготовлении Чувачков. Лене отдельное спасибо за то, что она сделала невозможное и в совершенно не в баранней стране Литве, ее, эту самую баранину раздобыла... Начальнику нашего пионерлагеря Витасу и его заместителю Лайме огромная благодарность за то, что нас пригласили и приютили.
До сих пор нахожусь под впечатлением и осознанием того, что столько интересных и позитивных людей удалось повстречать в Квоселяй! Надеюсь, что наше общение продолжится.
Путник, плюсанула за рецепт чувачков. Понравились необыкновенно. Хоть я и лодырь, готовить не люблю, но у меня вопрос, как можно их приготовить на кухне городской квартиры без мангала? Хочу свои близких порадовать.
Scarlet-Cet писал(а) 03 июн 2013, 20:24:. Понравились необыкновенно. Хоть я и лодырь, готовить не люблю, но у меня вопрос, как можно их приготовить на кухне городской квартиры без мангала? Хочу свои близких порадовать.
Перемолоть фарш, все сделать как описано выше .... Потом достать их из холодильника, погрузить в машину заготовленные чувачки, друзей, очаровательную собачку и....... на Куршскую Косу (благо у Вас там все близко). Это как шашлыки - вкусно только на природе в хорошей компании.
Путник писал(а) 03 июн 2013, 20:18:Чувачки получились пузатые как котлетки
боже, но как он волновался по этому поводу, что они не худые, а толстые А они исчезали с такой скоростью, что никто ничего не замечал , и не слышал и знать не хотел, только кивали полными ртами, тянули руки за следующим пальчиком и что-то мычали одобряюще