Vika-Viktoria » 09 май 2011, 19:29
Короткое прощание на остановке, Леша меня разместил в автобусе, и, убедившись в том, что это тот автобус, и мы нашли именно мое место, покинул автовокзал…
До отправления остается еще, какое то время, я пытаюсь собрать все мысли в кучу, где я, что было, что будет, что делать, самое интересное, что я ловлю себя на мысли, что мне совершенно не страшно)) Я, одна, в Южной Америке, совершенно без знания каких-либо языков и меня разделяют 4 долгих дня от дома. Грустно, что отпуск заканчивается, и что я все-таки еще тогда, 9, а то и 10 месяцев назад не решилась продлить его до 4 недель, а радостно от того, что все было супер))) И вот автобус наполнен туристами и местными жителями и мы поехали…. Спала не крепко, периодически просыпалась от криков водилы того или иного города….кто-то выходит, кто-то заходит, а вот и моя очередь пришла, мы в Куско. Автобус приехал на пару часов раньше, чем планировалось, на часах не больше 05.00 утра. Зачем-то принимаю решение срочно выдвинуться в центр на Площадь Армас. С таксистами вроде проблем нет, их много! Мой спец курс по изучению испанского состоялся вчера и заключался в нескольких фразах и цифрах от 1 до 20, в общем, этого вполне достаточно, но с первым таксистом, я не сговорилась…почему-то бедолага в конце вообще убежал от меня… Всем известно, что на автовокзале такси дороже, выходишь на улицу, переходишь дорогу и получаешь цену в 2 раза дешевле, до дороги не успела дойти, попался адекватный таксист, объяснивший мне, сколько он хочет до Армас, долго не ломалась, согласилась, меньше чем за 10 минут и 7 солей, я была в центре Куско!
Вот только делать то, что здесь?? Все закрыто, на улице нет ни единого человека, лучше было бы остаться на автовокзале, там хоть какая-то движуха была….
Ближайший час я коротала сидя у неработающего фонтанчика и читая сквозь внезапно нахлынувший на меня сон «Ромео и Джульетту»…выбор книги был исходя из ее размера, не хотелось тащить большую и громоздкую. Через минут 20 на горизонте появились еще туристы, так же сделавшие неправильный выбор и приехавшие на Армас, так же скромно разместились около фонтана, и тут я им стала завидовать, их было 3ое, 2ое из которых прям как сели, так и сразу заснули, оставив третьего сторожить их и вещи)))
Половина седьмого, я уже успела изучить вдоль и поперек сидевших не далеко от меня туристов, все скамейки, деревья, здания и книжку со всех сторон, жаль она была без картинок, тут вспомнила про кроссворды, но, не успев их достать, меня порадовал, видимо такой же сонный человек, как и я, пытающийся открыть дверь в здании напротив, чувство голода и холода не дало мне ошибиться, это был хозяин кафешки))) Без лишней скромности через 10 минут я уже тащила с грохотом свой чемодан к нему на второй этаж, ошеломленный таким ранним клиентом, хозяин подхватил мой чемодан и чуть ли не меня, разместил нас в уютном уголке на балкончике)
Дальнейший план таков: помыться, посидеть в инете, закупиться сувенирами и поехать в аэропорт!
Поиск отеля для only помыться был сложным и долгим, но в итоге все же увенчался успехом, за 2 соля +1 за полотенце, я приняла холодный душ в каком-то стремном отеле, но, вспоминая наш ГОВНО-отель, этот казался просто раем!
В общем, то время подошло и с Куско попрощаться, сувениры куплены, сообщения все разосланы, ловлю такси, впоследствии все кто слышал стоимость, за которую я доехала удивлялись, я точно помню, что не путаю ничего и таксиста не обманывала, он попросил до Аэропорта 4 соля, я ему 4 и заплатила))
Чемодан свой, как впоследствии оказалось превышающий по весу норму на 4 кг (тетенька с Люфтганзы сказала), сдавать не стала, так и таскала его по самолетам до самого Каракаса, каждый раз напрягая то стюардов то просто молодых парнишек, сначала закинуть его на верх, а потом обратно снять, на удивление никто не отказывал, но видели бы вы их лица, когда они его отрывали от земли)) Мне было стыдно, но желание сдавать багаж не появлялось!
В самолет, как в маршрутку….по счету 10 или 11 перелет за 3 недели, и кто говорил, что люди не умеют летать?))
Лима. По умолчанию было решено, что я сижу в аэропорту и медленно продолжаю сходить с ума на протяжении 9 часов….ну, в общем-то, все как-то так примерно и было, все магазины прошла по 20 раз, все, что могла купить - купила, 2 раза поела, 1 раз чуть ли не довела официанта до истерики, нервный какой-то он был, ничего не понимал, и вообще хотел отравить меня, приносил все время не то и это было несъедобное…! Сломала в Интернет-кафешке что-то, видимо это был компьютер, а то и сам сервак… зато мне принесли извинения сославшись на технические неполадки и не стали брать денег вообще, хотя просидела я там чуть ли не 3 часа….Познакомилась с мужиком каким-то, у которого что – то тоже видимо сломалось, после того, как у меня завис компьютер на загружающейся 20 или 30 вкладке….что он от меня хотел так и не поняла, наверное, делился своей проблемой с компом…
Долгое ожидание посадки в самолет, неудачная попытка пообщаться с сидящими рядом, англо-испанский язык жестов видимо им был плохо знаком….и вполне комфортный перелет до Сан-Паулу! Компанию LAN, за время путешествия очень полюбила, у них самые лучшие самолетики и еда))
Сан-Паулу и 4 часа ожидания следующего перелета. Опять же по умолчанию тусуюсь в транзитной зоне, из самого важного, это купить маме бразильского кофе! 4 раза пройдя туда - обратно по доступному мне коридору, периодически заглядывая в 2,5 дюти-фри, кофе обнаружено не было (деньги решено было сэкономить и ничего альтернативного не покупать!
Грузимся в самолет, я как всегда первая за бизнес-классом, бегает какая-то тетенька, зачем-то смотрит паспорта, на моем останавливается и громко вопит про то, что я русская и у меня нет визы (!!!) На что вся толпа как то с пониманием сначала смотрит на нее, и с состраданием затем на меня. Попытка объяснить, что виза в Венесуэлу мне не нужна, не удалась, в итоге грузилась я в самолет самая последняя, кое-как с помощью стюарда затолкали мой чемодан и вот я выжатая как лимон сижу у прохода…видимо мы еще и с опозданием вылетели, но этот момент я проспала, сама от себя не ожидая вырубилась, да еще так крепко, что проспала всю еду, благо стюардесса все-таки поставила мне ее на столик, по дороге туда, помнится, про техническую посадку в Манаусе, о как же не хочется то, куда то по пути еще залетать, сидеть не могу, спать не могу, есть тоже не могу, музыка в наушниках раздражает, мило спящие люди рядом тоже, самолет какой-то грязный, под ногами валяются тарелки, салфетки, постоянно кто-то ходит…ну, наконец, мы идем на посадку, пугают только мысли о том, что это только Манаус, и еще от него лететь часа 2,5….совсем уже грустная и убитая, понимаю, что как-то мы долго летели, или я проспала Манаус, или мы вовсе туда не залетали, за окошком точно Каракас, пусть и ночной, но это точно он, эта мысль меня спасла! Ура, я в Каракасе!
Мигель позаботился обо мне, у меня забронирован номер в Катимаре, который с трансфертом)) Надо только найти встречающего))
Встречающего не обнаружено, но и на такой исход у меня есть план, надо найти какой-то офис тур-фирмы, они типа там все решат, позвонив в Катимар. Узнаю, где есть такой офис и в этот момент замечаю улыбающегося паренька, недослушав ответ, на интересующий меня вопрос, подплываю к парнишке и говорю, я поеду с Вами! Столь хороший исход событий был омрачен всего лишь одним вопросом паренька – Ваш номер брони!? Я на удивление его поняла, вот только он меня понять никак не мог, все мои элементарные объяснения на английском про друга Мигеля забронировавшего для меня номер и почему-то не передавшего мне номер бронь, его не устраивали, но я не отчаивалась, ходила за ним по пятам повторяя одно и тоже, в ответ видимо получала видимо тоже один и тот же ответ)) Когда собралась уже большая куча людей так же желавших поехать с парнишкой, он позвонил таки в отель для выяснения данных моих и видимо еще, чьих то!
Через пару минут радостный он поделает ко мне и что-то пытается объяснить, я его вроде бы понимала, вот только ответить не смогла ничего, а он оказался молодцом! Переживал, что в отеле тоже у меня будут сложности, вот в итоге я так и не поняла, был ли у меня забронирован номер или нет…
Заселилась без проблем, номер уютный, пока регистрировалась, стала свидетельницей громкой ссоры молодых русских ребят, девочка чем то очень была недовольна, и денег ей мало, и помыться она хочет, и вообще ее раздражают все люди и она так устала, и после этой поездки ей еще отдых подавай, откуда я нашла силы не стукнуть ее не знаю, а стояла она так близко то) Бедный парнишка, мне его сразу так жалко стало… Чуть позже познакомилась с Сашей из Питера, около лифта проболтали с ней около часа, делясь впечатлениями от увиденного, но пора и спать, последний раз на кровати я спала ооочень давно….Я уже была и забыла про куртку, которую мне должен был передать друг Мигеля, как раздался телефонный звонок, не пожелав спускаться на первый этаж, заставила бедолагу подниматься ко мне на 5, и не подумала, что его могу то и не пустить….
Ночь прошла не заметно….
Вчера вечером заказала трансферт то ли на 14.00 то ли на 15.00, переживая по поводу регистрации на рейс, которая заканчивается за 2 часа, а вот утром решила перебдеть и попросила отвезти меня в аэропорт чуть ли не в 12.00. А перед тем, решила выглянуть в окошко и что я там вижу!! Красота, совсем рядышком пляж, людей там нет, только тихие волны и безумно красивое небо, рассчитав все до лишней минуты, бегу в душ, на 5 минут в Инте, утрясываю все с трансфертом и бегу на пляж, в самом прямом смысле этого слова, вот только двери в отеле не автоматические, на ресепшене не ожидали столь бурного порыва в сторону двери и не успели ее открыть, а она еще и прозрачная….Кое как себя, отклеив от двери, уже слегка похрамывая, двигаюсь к пляжу….
Вроде бы и ничего особенного, но осознание того, что всего через пару часов я уже буду с каждой секундой отдаляться от сюда, придали этому пляжу некую трогательность и романтизм! Но длился он не долго! Мое уединение с природой кто-то пытается нарушить, ну, думаю я про себя, это не надолго, с языками у меня туго, поэтому отделаюсь быстро)) Но не тут то было, со мной на русском говорят, вот только на корявом каком-то….Милый дяденька по имени Ларс, уроженец Германии, знающий 7 или 8 языков, в том числе и русский, путешествует по странам мира по своей видимо просто чудесной работе! А вот фиг, давай общаться на английском подумала я, когда шансы постоять еще минут 10 на пляжике в полном уединении пропали вовсе, ну, зато хоть язык подтяну)) В общем, работает он в компании Libher, сервис инженером, это я правда уже из визитки окончательно поняла, есть у него 3 паспорта, и, конечно же, совмещать работу и осмотр достопримечательностей различный стран ему не всегда удается, поэтому с большим интересом он расспрашивал меня про путешествие, обменявшись несколькими фотками, уже думала слинять поскорее в аэропорт, а вот нет….Обеспокоившись тем, что Каракас преступный город, и видимо, по его мнению, аэропорт этого города тоже неспокоен, и не взирая на то, что его самолет намного позже, чем мой (если я правильно поняла – ближе к полуночи) и нет регистрации заканчивающейся за 2 часа, он сопровождает меня в аэропорт! На самом деле, ему большое человеческое спасибо, он избавил меня от возможного шмона при входе в аэропорт, а счастье охранника было так близко)))
Найдя стойку регистрации Люфтганзы я пошла, получать свой заветный посадочный! Ларс уселся на своем чемодане в 10 метрах, и прождал он меня там больше полутора часа!!! Я всего лишь была 5 в очереди! Какие то все проблемные там были, а может просто Люфтам хотелось мозг всем повыносить, одна пара, раз 5 переупаковывала при мне багаж, другим и вовсе посадочные не дали, с третьими еще там что-то приключилось….. Ну и соответственно я тоже там поторчала чуток, пролетев через всю Южную Америку, оказывается, что мой чемоданчик, который я все время таскала с собой в салон самолета превышает по весу 4 кг, и взять с собой я его не могу, ну, в общем, я и не расстроилась)) вытащив все необходимое и выслушав 2 раза лекцию про то, что если мой багаж вызовет подозрении мне потребуется к ним подойти и открыть чемодан, т.к. там замок, для дополнительных проверок.
Ну, посадочные получены, уже хорошо, значит точно через 5 часов лечу домой))) Подхожу к Ларсу с мыслью, что же мне с тобой делать то все эти 5 часов???? Но ответ не заставил себя ждать, либо я Ларсу надоела, либо действительно, по его мнению, в аэропорту небезопасно, отправил он меня на погран контроль и в дьюти-фри, со словами нечего здесь шататься! Пожелал хорошего полета и мягкой посадки! На этом мы с ним и разошлись)) Изредка сейчас обмениваемся письмами, он мне шлет фотки с различных уголков земли, куда приходится ездить по работе)))
Поела, поторчала в инете, почитала книжку, вот и посадка))) Когда летели в Каракас, свободные места были, вот думаю здорово будет разместиться на все два сидения около окошка, не полет – мечта)) самолет заполняется людьми, все идут и идут они! Эх, ребята, самолет то не резиновый))) а у меня местечко рядом все еще пустое)) Уже начав размещаться поудобней на все 2 сидения, замелькало в начале самолета какое-то большое тело! Этому телу явно было сложно перемещаться между креслами, окинув взглядом салон, понимаю, что мест сзади то и нет….через пару минут мне сказал привет обаятельный, огромный негр….Вот так и мечтай себе о двух креслах, и лети на половинке…. Но негр был забавным, не омрачил он мой полет, а даже чем-то скрасил))
Поужинав, решила посмотреть фильм, и лечь спать, помню, что проснулась от вопля пилота про турбулентность, ну, да, тряхнуло нас пару раз нехило, но, прислушавшись к внутреннему голосу, который вещал приятный сон, продолжила спать)
Во Франкфурт прилетели на час, раньше,…хотя и был многократный шенген в паспорте, решаю лишний раз не злить финнов левыми печатями, отправляюсь в свой гейт, и продолжаю спать) До вылета моего самолета еще 4 рейса, и каждый раз ко мне подлетали разные дядьки с вопросом, не мой ли сейчас самолетик улетит)))
Ближе ко времени вылета, появляются разные личности, говорящие на русском языке, как то эти люди и этот язык режет мне слух(( не была я подготовлена к возвращению домой)) Самолетик был заполнен на 70%, и тут уже целых 3 кресла в моем распоряжении)))
Вот и пришло время подумать, что же делать мне завтра….по идее надо на работу…ну, вот что-то мне этого не хочется, не в смысле работать, а в смысле работать именно там, где меня завтра ждут. Не буду скрывать, этот вопрос не в первый раз вставал передо мной, но поиск ответа всегда откладывала на потом, и вот, чуть меньше чем за полтора часа до Питера, я принимаю решение уволиться)) окончательно и бесповоротно, невзирая на огромные долги и неопределенность, с которой я впоследствии провела 3 месяца)) На душе сразу стало легко, решение далось быстро, поэтому считаю, что оно единственно правильно!
В Питере меня встречают! Спустившись с трапа самолета, узнаю, что немного надо потусить в аэропорту. Получила багаж, вышла в зал и поняла, что срочно надо одевать на себя все, что только можно, мне холодно!!! На улице 17 февраля и -30!!!
Дом, милый дом)))
А вот в это время где-то в Южной Америке у Леши совсем другие расклады))
Люби себя - путешествуй)