Pan-Pan » 09 апр 2011, 19:25
Еду не проспали! Завтрак - чего принесли, то и ешь - больше не будет. В отеле "аквакальенте" - не очень кальенте...тепленькая. Взяли карту на стойке и пошли гулять. Гуляли не долго - денег же нет! Обмен в Лиме происходит на улице у людей в жилеточках (эти люди за обмен давали лучший курс!). Делается все на глазах полицейских. Есть местные соли) Двинули на авениду Арекипа, что ведет в сторону Пласа-Армас. На улице жарко у меня появилась мысль скинуть рубашку, но не увидев других людей в таком одеянии решил не светиться и просто расстегнул пуговицы. Пройдя около часа по ав. Арекипе, выяснилось, что судя по карте мы преодолели незначительный отрезок... решено добираться на манящих в себя маршрутках, они даже не манили, а были готовы затащить тебя внутрь, если ты не успевал сказать "Нет!"
- Пласа-Армаз едем?
- Едем, приятель садись!
Загрузились проезд стоит соль за персону.
- Не забудь сказать когда выходить!
- Да,да,да, - ответил "кондуктор" затаскивая в автобус очередную "жертву" своих криков о прекрасном маршруте единственно подходящем для него/нее.
Ехали минут 40, за это время я неоднократно напоминал о нашем существовании и цели поездки!
- Приятель) мы до Пласа-Армаз не можем доехать! Туда не пускают автобусы! Выходишь здесь и по этой улице все время прямо! - объяснил "кондуктор".
Отлично мы уже рядом. Прошли мы совсем не много, вдруг, подлетает чувак!!!
- Салют! Ребята вы откуда? - спрашивает он.
- Из России мы!
- О, клево! Ну, и как вам в Лиме? Куда дальше думаете? - чувак заваливает вопросами.
- Только приехали! Мачу-Пикчу, а потом в Боливию!
- О, Боливия, да! Там дешево все! - и тут задвигает совершенно неожиданно, - есть кокаин! Не дорого! Хороший!
- Э-э-э, ну... - не подготовился к такому вопросу я, - ...неее, спасибо, мы не затем здесь...
- Понимаю! - абориген не унимается и продолжает, - есть ганджубас! отличный! не дорого!
- Не-е, приятель! Не надо нам! Спасибо! - в голове пытаюсь угадать, что предложит еще и не угадываю...
- Раз так?! Пойдем хотя бы водки выпьем!
Я еле сдерживаюсь, чтоб не упасть, но снова отказываю ему. Наконец он уходит вперед. По улице попадаются магазы со всякой бижутерией, Вика не может пройти мимо) Ерунда закуплена, прогулка продолжается.
- Эй, русские! Идите к нам!
Слышу вопль на всю улицу...Местный, что предлагал наркоту сидит на балконе какого-то бара с друзьями и просто орут хором...
- Заходи к нам выпьем вместе!!!
Ипать, вот народ-то, машу в ответ, но решил, что лучше свалить подальше от этих амигос. Продвигаясь дальше мы попадаем в "печатную слободу" - за каждой дверью станки, некоторые огромны - размером с двухэтажный дом!
- Приятель, заходи, напечатаем чего-нибудь!
Вот идет разгрузка бумаги формата А0, вон, таскают готовую продукцию - работники все в поту...
Еще квартал и мы на главной площади. Изначально в плане чего-то значилось посмотреть, но из-за позднего прилета как-то не было сил. Видели какие-то раскопки?! Была мысль доехать до Пачакамака, но так и не получилось выяснить у местных инфу: как добраться? Идем по улице...опаньки менты...ко мне подходит человек с ружьем и начинается...начинает застегивать мне пуговицы на рубашке, что-то приговаривая.
- Да-да, я понял! Я сам могу застегнуться Ладно разошлись.
- Может на кладбище поедем? - спрашиваю Вику.
- Чего за кладбище?
- Ну, вон, указатель.
Договариваюсь с такси. В машине беседа как всегда: откуда, куда, на сколько и т.п. В какой-то момент водитель начинает запирать двери и закрывать окна, конечно, я ему помогаю
- Э-э-э, чего район опасный?
- Не-е-е-е-е, нормальный район! Это я так на всякий случай!
- И часто всякие случаи тут бывают?
- Не-е-е-е-е, расслабься! Только по ночам и... забей короче!
М-да, сейчас "приедем на кладбище". Приехали на кладбище, оно оказалось закрыто, то ли сегодня, то ли вообще?! Красивые памятники. С другой стороны дороги тоже кладбище, но более современное и с наклейкой на входе про лихорадку денге, так как я читать по-испански не умею, да, и взгляды негров мне не понравились - решено свалить!
- Ловим такси, - заявляет Вика.
- Нет, поедем на маршрутке Тут одна проехала "28 июля" было написано нам туда! - действительно судя по карте эта улица недалеко от отеля нашего проходит.
Стоплю микрик, выясняю по маршруту - идет куда надо, ну, т.е. на "28 июля". Люд в автобусе адекватный сидим в окошко втыкаем... а за окошком все становится мрачнее и мрачнее
- Надо было такси брать! Куда мы сейчас заедем? - спутницу накрывает, - я здесь выходить не буду!
- Да, ладно тебе, нормально все, - я действительно так считал, - он же едет на "28 июля". Это рядом с отелем!
Однако, мы уже несколько минут едем по дороге, будто прокопанной в мусорной свалке. Периодически коллективо наезжает на разбросанный мусор. Разбрасывается мусор теми, кто копается в этой свалке и прямо здесь другие, чем-то торгуют. Еще поворот и авто останавливается.
- 28 июля! - радостно молвит кондуктор.
- Что он сказал?! - Вика, конечно, поняла, но решила уточнить у меня.
- 28 июля, сказал. Типа приехали, - и еще подумал: щас будет...
- ЛЕША!Мы приехали х.з. куда! Ты глянь чего здесь! Чего за балет?! Мы 20 метров не пройдем... - Вика полностью оправдывает мои мысли
Редкий случай - я согласен: действительно "куда?", смотреть окрест не хотелось ибо не впечатляло: стоит бас наш в помойке и народ расходится в разные стороны по узким улочкам.
- Ну, допустим метров 20 пройдем. Они не готовы увидеть туристов и им понадобиться время придти в себя, а потом уж...
Тем временем пассажиры вышли.
- Все решаемо! Будут выгонять, скажу, что нам обратно надо! - нашел решение я. Зазывала вопросительно смотрит на нас, но пока молчит. Автобус трогается и проезжает метров 30. Кондуктор судя по взгляду имеет к нам вопросы, но вдруг, выходит из авто и начинает зазывать новых паксов - народ радостно садится в маршрутку. Мы едем дальше по улице 28 Июля проехав еще не много, как только кварталы стали выглядеть приличнее вышли. На улице с лотков продают различный фастфуд и "Инкаколу".
- Сколько "Инкакола"? - не помню сколько стоила бутылка, расплатился и пошли дальше...слышу в догонку голос тетки
- Эй, приятель ты куда собрался?!
- Чего случилось-то? - интересуюсь. Ее ответа я не понял и диалог слепого с глухим продолжился. В итоге выяснилось, что выпить надо на месте, а тару вернуть требуется. Да, помнится такая тема в Союзе была с пивом)))
Инкакола - оказалась подобием "Дюшеса". Попили надо бы и поесть: зашли в харчевню, там все сплошь местные. Порубали солей на 15, вроде, за двоих, а-ля, бизнес-ланч. После было решено смотреть закат с набережной и двинулись в сторону отеля, не без трудностей найдя нужную маршрутку. Забежали в отель освежиться. На ресепшне нам заявили, что в целом безопасно в районе, но часов до 21 только и вообще надо быть внимательными.
Когда пришли на набережную как раз все начиналось. Под нами "Роза Наутика". Забили фотками заката карты памяти. Диалог на тему не пойти ли нам в "Розу Наутика", здравый смылс победил - не пошли. Где-то поужинали и в отель спать - завтра в 5 с хвостом самолет в Куско.