Отзывы и рассказы из поездок по маршруту "Нескольким странам Южной Америки за раз". О другом здесь просьба не писать - для этого есть форумы по странам
Потоси расположен на высоте 4000 метров и весь лежит на крутых холмах. Мы на приличных высотах уже более 2 недель, но организм, похоже, и не думает привыкать. Может, акклиматизация, это миф? Опять появилась сильная одышка и учащенное сердцебиение.
Идем искать еду. Почему-то везде одна итальянская кухня. Как мы поняли еще на старте нашего маршрута, в Тупице, готовить пасту боливийцы не умеют - макароны безбожно разваривают до состояния каши. А как им объяснить, чтоб недоваривали? Никак. Едим невкусно. Боливийское пиво хуже аргентинского, но пить можно. Национальный бренд называется Хуяри (“Huari”).
А следующий день был днем ущерба. Я проломила собой крышу, а Дима оторвал ручку в такси. В Потоси очень красивые крыши - средневековые, черепичные, красно-оранжевые. У нас в отеле тоже был выход на крышу и я думала - а как сфотографирую я оттуда красивый вид! Дима мне сказал: “Не ходи, они тут хлипкие”, но сказал как-то не очень убедительно, и я пошла. А крыша оказалась совсем не черепичная, а из какого-то плексиглаза или какого-то похожего материала и просто лопнула подо мной. Хорошо, что рядом был кусок нормальной черепицы, за который я и уцепилась. Сломанная крыша при этом подняла облако стекловатной пыли, и пыль эта потом весь день была у меня во всей одежде и очень кололась. И первая мысль у меня была - надо бежать отсюда, пока никто не видел, а то заставят еще возмещать ущерб) А еще я думала - куда же я провалилась, может ногами в какой-то номер, или не дай бог на ресепшн? Но заглядывать вовнутрь не было времени, мы быстренько с крыши убежали. И пошли гулять по Потоси.
Вообще Потоси очень красивый и колоритный, там более 80 церквей, как пишет путеводитель. Мы некоторые из этих церквей осмотрели бегло, но сфотографировать их очень сложно, потому что улицы узкие и все здания зажаты друг другом.
А еще по Потоси очень неудобно гулять, особенно с фотоаппаратом. Потому что тротуары очень узкие, а народу идет много, буквально поток. И если ты встал что-то сфотографировать, то толпа тебя все равно несет дальше, невозможно даже на 3 секунды остановиться. Поэтому фотографий Потоси у нас мало.
В Потоси колоритные бабки – в национальных нарядах и волосами до попы, заплетенными в косы. Но бабки очень злобные и фотографировать себя не дают - если видят фотоаппарат, то сразу отворачиваются или кроют фотографа матюками. Разговаривают они на языке, которого мы конечно не понимаем, но по интонациям сразу ясно, что это мат.
Еще у местных бабок потрясающе толстые попы и кривые ноги. Я даже не знаю, как природа умудрилась совместить такое вместе. Плюс национальные бабкинские юбки в складочку визуально увеличивают эффект и попы у них становятся совсем необъятными.
А еще у жителей Потоси явные проблемы с законом. Такого количества адвокатских контор в одном отдельно взятом месте я вообще никогда не видела. «Abogado» были в каждом доме, иногда даже по 2-3 конторы на дом.
У нас после альтиплано наступила какая-то полная апатия. И цивилизация с ее бабками и церквями вообще никак не ложится на наше настроение. Опять хочется пустынных пейзажей. Но такого тут уже нет. У нас некая проблема из-за того, что мы покупали билеты из Боливии в Бразилию заранее. Мы уже никак не можем поменять даты вылета и у нас есть несколько пустых дней в Боливии. И нам их надо чем-то занять. А занять, кроме городов, нечем. Мы изучаем путеводитель и никак не можем понять, чего нам дальше хочется. Потому что на самом деле уже ничего не хочется.
Поэтому мы решаем ехать в следующий город - Сукре. Потому что вокург Сукре есть красивые горы и в них живет какая-то особая народность со своей культурой и языком. И мы нанимаем такси до Сукре. Этот был наш самый лучший таксист за всю боливийскую часть пути! Потому что таксисты в Боливии это вообще отдельная темa. Во-первых, они все, все до одного, прежде чем вас куда-то везти, сначала заезжают к себе домой. Там в зависимости от семейной ситуации они берут с собой кого-то из домашних - кому в этот момент нечего делать, тот и едет. Причем едет без всяких на то причин, а просто развлекает таксиста по пути разговорами, потому что просто так таксисту ехать скучно. Кроме родственников, в пути таксиста развлекают песни. Песни все как одна - про корасон (то есть сердце). Один раз ради интереса мы стали считать кол-во слова “корасон”, встречающегося в одной песне. Так вот, в какой-то песне только в одном куплете это слово встретилось 12 раз!
Вернемся к нашему лучшему водителю. Он тоже перед тем, как везти нас в Сукре, заехал к себе домой - но там желающих составить ему компанию не нашлось, и он поехал один. Это был уже плюс. А еще он не включил нам песни про корасон! У него был диск с европейскими хитами, которым мы и подпевали всю дорогу. Bодитель наш ехал очень быстро, а дорога была - серпантин. И на каком-то повороте Дима так сильно держался за ручку над окном, что эту ручку оторвал. Так что мы с ним были квиты. У меня - крыша, у него - ручка.
Сукре нам понравился сразу. Он выглядит совершенно по-европейски.
Люди стали похожи на людей, и как мы вместе заметили - девушки стали появляться симпатичные. До этого в Боливии мы вообще ни одного красивого лица не видели. Потому что мужское население все как один похоже лицом на своего президента Эво Моралеса, а он, с вою очередь, как заметил Дима, очень похож на неудачное изображение Карлсона. А женщины все представлены бабками с толстыми задами. Дети почти все красивые, но куда потом девается вся красота - непонятно.
Так вот, Сукре. Тут много ресторанов и баров, но готовят там совершенно невкусно. Мы постоянно скучаем по аргентинскому мясу, но тут его готовить просто не умеют. Как, впрочем, и многие другие блюда. Протестировав рестораны Сукре на пригодность, и так и не получив никакого удовольствия от еды, сделали вывод - не надо выпендриваться и заказывать филе миньон, а надо брать то, что все едят - курицу и картошку.
А потом у нас был день обломов. Утром мы поняли, что нам уже совсем неинтересно оставаться в городе, и надо уехать отдыхать от цивилизации в какое-нибудь приятное место на природе. И пошли в местное турбюро. Это было самое известное и самое англоговорящее турбюро в городе – называется Joy Ride (никогда туда не ходите). Там мы спросили, где есть место недалеко от Сукре, но на природе, и нам посоветовали эстансию (ферму) в 12 км от Сукре. Заодно мы спросили про деревню с редкой народностью, на что нам ответили, что на машине туда нельзя проехать, и надо идти пешком 3 часа через горы от какого-то определенного места. И что в деревне тоже есть гостиница, она работает, и мы можем там остановиться. Все от первого до последнего слова оказалось совсем не так – турбюро вообще не владело правильной информацией.
Мы наняли таксиста и поехали на эстансию. Оказалось, она уже давно на ремонте, и нам оставалось или возвращаться обратно в Сукре, или опять же наугад ехать в деревню, где живет та самая народность со своим языком и культурой. Мы поймали нового таксиста, потому что первый хотел за поездку деревню очень много денег.
Наш новый таксист был потрясающе противный тип (хотя и первый не лучше). Во-первых, он тут же поехал к себе домой и взял толстую жену. Жена взяла с собой приемник, полный песен про корсаон! Эта парочка всю дорогу не прекращая жевала коку.
Деревня всего в 40 км от Сукре находится, но по пути жуткий серпантин посреди горного массива. Вообще горы были очень красивые, и мы уже очень хотели остаться там пару дней порелаксировать. Релаксировать мы собирались в том самом отеле – стоил он неприличные по боливийским меркам деньги. И вот мы едем по серпантину с обдолабанным водителем и думаем - только бы он был не на ремонте и только бы там были места! Кстати, до деревни легко можно доехать на обычной машине, пешком идти не надо. Дорога хоть и не асфальт, но вполне нормальная. Так что не стоит верить турагентствам.
Когда мы доехали до деревни, таксист нас хотел высадить со всеми нашими рюкзаками прям у первого же дома. Мы замахали руками - нам надо найти информационный центр! И отель! Таксист довез до какого-то поворота и дальше ехать отказался. Мы смотрим - вокруг какое-то запустение, и представители этой самой редкой народности ходят абсолютно косые от коки, и от них к тому же за версту несет пивом. Водитель все порывается уехать, бросив нас среди этой народности, а мы не видим вообще никакого отеля. Нашли информационный центр - судя по количеству пыли, он очень давно не функционировал. Потом мы с большим трудом нашли даже тот самый отель - он был наглухо закрыт. Водитель, даже видя запертую дверь гостиницы, снова начал пытаться выставить наши рюкзаки из машины - нашли же типа ваш отель, все, выметайтесь из моей машины! Вот урод. Мы повздыхали, и уехали обратно в Сукре. Не сложилось у нас с редкой народностью.
Мы даже хотели по возвращению пойти в это турагентство ругаться, но не стали, а просто пошли в одноименный бар, принадлежащий этому же агентству, пить пиво. Бар кстати очень неплохой – в очень интересном помещении, там есть бесплатный интернет, и там не включают песни про корасон. За пивом познакомились с интересным парнем – он выглядел немного по-индейски, в странной шапочке, весь в татуировках, с черными волосами почти до талии. Рик – фотограф из Новой Зеландии, чем точно занимается – так и не поняли – то ли пишет книгу, то ли уже написал. Он со своей попутчицей еще только собирался поехать в тур по альтиплано и советовался с нами на вопрос того, откуда его лучше начинать – из Тупицы, или из Уюни. Потому что про туры из Уюни очень плохо отзывались все его знакомые, кто там был – кормят на маршруте плохо, водители бухают в дороге виски и т.д. Мы предположили, что все портится, так как основой поток туристов идет со стороны Уюни, то там и агентсва более избалованные. На что Рик ответил, что да, все портится, и он уже был на альтиплано 18 лет назад. На что у меня округлились глаза, и я задала вопрос, сколько же ему лет? Рик ответил, что ему 52. Я думала, упаду со стула, потому что выглядел он максимум на 30.
А потом у нас был день открытий. Во-первых, мы решили перестать метаться и страдать, что мы так долго сидим в городах, а решили расслабиться и начать получать удовольствие. И у нас вроде бы начало получаться. Боливия - очень дешевая страна. Ели мы тут в среднем на 10 -11 долларов за двоих (с пивом). Еще в Сукре буквально в каждом доме интернет, и мы весь день перемещались между интернетами, ресторанами и кафе.
А открытие – это местный рынок.
Это потрясающее место! Во-первых, тут продают еду. Местные бабки сидят и готовят тазиками всякие национальные блюда. Все стоит примерно в 4 раза дешевле, чем в ресторане.
В лице у этой тетеньки есть что-то советское, вам не кажется?)))
Мы решили не бояться антисанитарии и тоже съели жареную курицу с картошкой. Обалденно вкусно! Четверть курицы с гарниром стоит полтора доллара.
А еще здесь потрясающие фрукты. Очень красивые, спелые. И стоят девушки, которые прямо на месте вам сделают фруктовый салат. Стоит меньше доллара тарелка. Или можно купить большой кусок арбуза за 0,15 доллара. Мы первый раз в Боливии почувствовали удовлетворение от еды (после Порфи, естественно). Только мы в общем привыкли жить в Сукре, как оказалось, что уже нужно улетать в следующий город – Санта Круз. Оттуда у нас был вылет обратно в Бразилию.
В Санта Круз из Сукре лететь всего 30 минут. А на автобусе ехать 15 часов. Потому что горы. А на самолете – перелетел через горную гряду и все – здравствуйте джунгли. Санта Круз это уже другая климатическая зона.
Про Санта Круз написано, что это самый большой город Боливии. И я себе представляла нечто вроде Сан Паулу – с небоскребами и проспектами. И когда мы там приземлились и поехали в центр на такси в гостиницу, то все думала – какие большие пригороды в этом Санта Крузе! Что же сам город никак не начинается! Бац – а мы через 10 минут тормозим у нашего отеля, который на центральной улице стоит. Оказывается, почти весь Санта Круз – это двух-трехэтажные постройки. Вот тебе и самый большой город Боливии. Санта Круз нам совсем не понравился. Хорошо, что у нас там было всего полдня. Прошлись по паре главных улиц – больше в городе было нечего абсолютно делать. Мы перед отъездом познакомились в нашем хостеле в Сукре с голландской парой. Они уже 7 месяцев путешествовали по Южной Америке, и собирались еще столько же. Летели в Санта Круз нашим же рейсом. - Что вы сбираетесь делать в Санта Крузе? - О, это же здорово – большой город! Надо чередовать большие и маленькие города. И у нас в путеводителе написано, что там очень классно.
Странно, у нас в путеводителе прямым текстом было написано, что в Санта Крузе нечего делать, но мы их не стали заранее разочаровывать. И вот теперь ходили мы по грязным вонючим улицам Санта Круза и думали – понравилось тут путешественникам из Голландии или нет. Они планировали тут просидеть неделю.
LP очень хвалил рестораны Санта Круза, которые тут открывают иностранцы. И мы в свой последний день в Боливии решаем поесть, как следует. Пусть и не национальной еды. Пошли в ресторан La Casona – про него было написано, что это чуть ли не самое лучшее место в городе для поесть. Шеф повар у них – немец, и в меню много немецких блюд. И ресторан был полон экспатов, а не туристов – это был очень хороший знак. Объелись мы в этой La Casonе так, что дышать было сложно. Еле дошли потом до нашей гостиницы. Наели на огромную по боливийским меркам сумму, но конечно смешную и по европейским, и по московским – 25 долларов. Кухня и правда отменная, ресторан этот всем смело рекомендую, а вот город Санта Круз – никому.
На этом наш трип по Боливии закончился – следующим утром мы были уже в Рио де Жанейро. Странно, мы так давно и так сильно в Боливию стремились, а уезжать из нее нам почему- то не было грустно. Наверное, мы в ней все-таки пересидели – надо было уехать сразу после альтиплано, но у нас не было возможности менять даты полета. Мы оставили изначально так много дней в Боливии, потому что хотели увидеть там как можно больше, и даже думали о треккинге. О треке на таких высотах пришлось забыть сразу же, как только мы познакомились с горной болезнью. И вообще, альтиплано настолько переполнило нас впечатлениями, что на другие просто не осталось душевных сил.
Да уж))) Соляр это настоящий Космос ...я вот вот наверное аж в мае туда попаду и лихорадочно сижу и высчитываю, застану я там хоть немного воды или нет(((( в прошлый свой приезд в середине апреля вода была, а в этом году говорят, что дождей меньше и к маю может всё усохнуть А мне так хочется с водичкой поиграться
Ндя...переход на новую технику вижу. Как и улучшение качества во всех остальных смыслах))) Завидую по белому. Вот интересная штука...видел же это все сто раз...и у Андрюши и у Лили...и еще много где. И все равно от Боливии космическое ощущение...даже странно иногда, почему это люди в кадре без скафандров ходют? Супер...пупер.
Malxaz - Вы голубчик, не засирайте людям тему! В которой они описывают СВОИ! а не Ваши впечатления. С вами никто не фамильярничает .... боже упаси меня с вами яшкаться.... Больше всего бесит, то, что пишет zulazula с иронией, Вами...отвыкшему от русского языка, воспринимается как абсолют. Надеюсь вы поняли? (Особенно по П.2)
andruhenc Мне кажется что весь кайф салара - именно когда он с водой. Без воды он становится чуть более однообразным, что ли. Я не могу оценить уровень воды в этом году, так как сравнить не с чем...Но с противоположной стороны его, там где был наш отель, воды было по колено.
LilyM Я вот на альтиплано тоже бы вернулась с удовольствем, но горная болезнь...может лет в 50 туда поехать?))) Мы вот коку как то не решились пожевать с рассчетом на избавление от горняшки, может помогло бы?
VladimirD Спасибо Володя, технику всю меняли как раз с рассчетом на эту поездку. Весит рюкзак теперь правда еще больше...
Zulazula, надеюсь, что Вам никто не отобьет охоту писать здесь отчеты и выкладывать Ваши фотографии. Я ими просто наслаждаюсь!!!
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил, И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом. И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса, А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Спасибо, Shilik. Не, я про себя уже столько всего наслушалась, что плюс-минус еще одна "хуйня" вообще ни на что уже не влияет Досадно только, что такие вещи говорить себе позволяют взрослые мужики по отношении к девушке.
Часто меня вообще обвиняют в том, что ничего того, о чем я пишу, на самом деле не происходило, а фото мы из интернета надергали)) А те, на которых мы сами есть, вставили в фотошопе)). На одном автомобильном форуме всерьез люди пришли к такому выводу, прочитав рассказ о Белой пустыне. Так что теперь, обижаться на всех?
Традиционный вопрос на границе: «Вы что, не говорите по-португальски?» - и ослепительная улыбка вслед. Мы не знаем и пяти слов по-португальски, но мы всех прекрасно понимаем. И все понимают нас. Потому что бразильцы в разговоре помогают себе глазами, жестами и улыбкой. И сразу все становится понятно. Я заказываю еду в уличном фаст-фуде – и изображаю все старательно – что именно, какого размера мне нужно, и что мне завернуть с собой. Для верности пытаюсь повторить все еще раз, а девушка за прилавком смеется – «да поняла я!». Хорошо в Бразилии!
Мы живем в самом центре жизни Рио – на пляже Копакабана. Правда, второй квартал от моря. Солнце, люди, океан – нам тут очень нравится, и мы сразу идем на пляж. Дима очень хочет фотографировать, а я увидела воду и потеряла интерес ко всему остальному – как хочется купаться! Купаться сложно, потому что огромные волны. И везде стоят предупредительные таблички – купаться опасно. Я один раз зазевалась – волна швырнула головой в песок, потом протащила несколько метров – очень неприятно. Больше я плавать не лезла, а барахталась совсем у берега – как, в общем, и все остальные. Несколько раз прилетал вертолет береговой охраны – патрулировали пляж. А что вот они, интересно, сделают, если кто будет тонуть? Будут прыгать в воду с вертолета?
Цены в Рио – жуть. Такси с Копакобаны до подъемника на Сахарную голову (минут 10 проехались) – 60 реалов (1 реал – 1,63 доллара). Подъемник на Сахарную голову – 3 минуты удовольствия – 44 реала с человека. Ужин в совершенно обычном месте – 100 реалов. Гостиница наша, заказанная сильно заранее по инету, не самая звездная и в общем то уже очень траченная временем, стоит 203 реала. Кстати, если зайти с улицы, а не бронировать заранее, наш номер в ней стоит 600 реалов. Может и хорошо, что у нас в Рио только 2 дня?
Весь день мы провели на пляже – и весь день у нас от удивления не закрывался рот. Потому что бразильские задницы – это нечто потрясающее, конечно. Это невозможно передать словами – что у них находится на этом самом месте.
У меня уже было начались там комплексы. Потому что я совершенно точно была самая тощая девушка на всем пляже. Дима даже предположил, что всех бразильянок, достигших совершеннолетия, и если у них грудь не доросла к тому моменту до 3 размера, а попа – до двух обхватов, просто сбрасывают со скалы. Потому что никакой естественный отбор не в силах отобрать настолько одинаковые пропорции. Причем, независимо от возраста и комплекции, бразильские женщины носят свои роскошества с огромной гордостью.
Мы очень быстро поняли, что с нашими фотоаппаратами ходить по пляжу в Рио крайне глупо – настолько неприятными стали взгляды вокруг. Поэтому мы решили поехать встречать закат на Сахарную голову.
Вершина Корковадо весь этот день скрывалось в облаке, и только перед тем, как окончательно и полностью стемнело, буквально на несколько минут выплыла из пелены.
Миллионы огней Рио под вашими ногами – потрясающее зрелище, ради которого обязательно стоит оставаться на вершине до темноты.
А на следующий день надо было посмотреть статую Христа. Потому что как же побывать в Рио, и ее не увидеть. Мы наняли таксита и поехали. Очередь за билетами туда нас потрясла, поэтому мы развернулись и уехали назад, даже не выходя из машины – выстоять ее не было ни желания, ни времени – в этот день у нас был вылет в Сан Пауло и оттуда – назад в Москву. Было немного обидно, что не посмотрели главную достопримечательность Рио, но зато будет, зачем вернуться сюда еще раз.
На этом наше путешествие почти закончилось – потом был перелет в Сан Пауло главным бразильским перевозчиком ТАМ. Самолет опоздал на час, очень долго выдавали багаж, и нам пришлось бежать с чемоданами на стойку регистрации нашего рейса до Москвы – она уже давно началась.
P.S.
Так случилось, что сразу после нашего возвращения гряла наша свадьба. Так что это было почти наше свадебное путешествие)). Как и всякой девушке, мне хотелось белого платья. Наши ЗАГСы к одеванию белого платья не располагали, поэтому у нас родилась идея взять платье в Боливию и сделать фотосъемку на альтиплано. Сначала эта идея была высказана исключительно в шутку, но потом мы возвращались к ней снова и снова. Другая проблема была в том, что платье нужно было довезти до места назначения, при этом его не испортив. Кроме как выделить платью отдельный чемодан, других способов не нашлось. Но даже когда оно уже летело с нами через океан, и когда валялось в номерах наших гостиниц, и ехало через всю Аргентину и даже уже лежало в багажнике боливийского джипа, мы до конца не верили, что я все таки его одену. Настолько несовместимым казались эти природные условия и это белое платье. И пусть мы периодически страдали от горной болезни, пусть нам приходилось ночевать в бараках безо всяких удобств, и таскать за собой лишний чемодан, но в итоге у нас получилась потрясающая фотосессия.
Надо было видеть обалдевшие выражения лиц проезжающих мимо туристов, когда они видели посреди пустыни девушку в белом платье)) А ведь расскажи кому, что до этого невеста мыла голову из пластиковой бутылки – не поверят же.
Я вот подумал, глядя на последнюю фоту, - "Как хорошо, что на нашей свадьбе мы практически не делали фотографий" (расписались по-быстрому и сразу укатили в Форос). После этой фотки меня бы наверное тошнило от стандартных свадебных фотографий (до этого они были для меня просто одними из самых скучных). Так что не показывайте эту фотосессию своим знакомым супружеским парам, дабы их сильно не расстраивать
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил, И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом. И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса, А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Спасибо за такой интересный отчет, прочитала на одном дыхании. Совет вам да любовь на многие годы! А теперь просьба: я обожаю разные кактусы, вы в отчете упомянули, что видели их немерянно в Аргентине, так что если есть у вас остались фотки кактусами покажите их миру!
Так что не показывайте эту фотосессию своим знакомым супружеским парам, дабы их сильно не расстраивать
Да все уже видели. Но вышло примерно как вы и предполагали))
O'lena Ох, кактусы...они там в основном одного вида - такие огромные, с длинными колючками, и вы их уже видели на фотках в отчете. Но я пороюсь еще, если найду - выложу специально для вас)
Slava K. Фоток с платьем много, но народу почему то единодушно нравится именно эта. Я думаю, сюда ни к чему выкладывать всю фотосессию, форум то про путешествия, а не про свадьбы))
tutovka Света, спасибо! Вообще - не понимаю, чего вы еще в Боливию не съездили?
zulazula писал(а):Slava K. Я думаю, сюда ни к чему выкладывать всю фотосессию, форум то про путешествия, а не про свадьбы))
Да, форум про путешествия, но фото ведь сделано не в загсе, а в ОБАЛДЕННЫХ местах (в которых мало кто был из форумчан), непосредственно в ПУТЕШЕСТВИИ.... P.s. я думаю пару таких фото только украсят и без того отличный отчет
У тебя нереально красиво получилось! Мы никак не могли насытится Азией! Теперь я готова к Латине, но поедем туда года через два, не раньше! Я уже купила учебник испанского, но пока всё как-то медленно усваивается)))))))))))
tutovka Это дома медленно усваивается! А на месте все пойдет гораздо быстрее. У меня дома полгода на холодильнике слова и конструкции провисели - эффекта мало, зато когда все это вокруг себя слышишь и употребляешь - прогресс налицо в первые же дни.
Классный отчет! Обалденный фотки! Идея со свадебным платьем - вообще блеск!
Про горняшку и детей (потому как слегка задело ) - детям в этом плане легче, специально узнавала у медиков-альпинистов, перед тем, как тащить своих в 2 года в альплагерь на границу с Монголией. Вообще советуют водичку пить с местных родников (если они там есть, конечно). Либо у меня горняшки не бывает, либо я не слишком высоко залазила, либо водичка все-таки помогает.
Был с ветрами единой веры он, в тех же самых богов он веровал, тем же самым молился ценностям, не терпел он вранья и серости.(с)
sono io Я не специалист в деле горной болезни, живу на равнине всю жизнь и в горах до этого бывала всего пару раз. И мне на альтиплано было ОЧЕНЬ плохо. Поэтому при виде младенца там ничего кроме недоумения в голову не пришло. Может, на детях высота вообще никак не отражается - я не знаю... Насчет родников - там их нет, там вообще никакой воды нет.
zulazula писал(а):Спасибо, Shilik. Не, я про себя уже столько всего наслушалась, что плюс-минус еще одна "хуйня" вообще ни на что уже не влияет Досадно только, что такие вещи говорить себе позволяют взрослые мужики по отношении к девушке.
Часто меня вообще обвиняют в том, что ничего того, о чем я пишу, на самом деле не происходило, а фото мы из интернета надергали)) А те, на которых мы сами есть, вставили в фотошопе)). На одном автомобильном форуме всерьез люди пришли к такому выводу, прочитав рассказ о Белой пустыне. Так что теперь, обижаться на всех?
я прочла все Ваши отчеты. зэ бэст! а про Папуа - местами рыдала, поэтому друзьям разослала ссылки. Пишите еще и выкладывайте фотки, они просто обалденные! и не надо обращать внимание на тех, кому не нравится Ваш видение той или иной страны. почему-то автора нонконформитского мнения стараются запинать. я вот по себе заметила, добавила свои нелестные впечатления о Казани, так сразу через губу посты пошли. Зулазула, в отчет по Таю Вы были не правы, что опрадывались. Вы - человек и имеете право на свое собственное мнение. если оно кому-то не нравится - просто в игнор. пусть беснуются сами по себе, плевать. лично я Вами восхищаюсь.
Слабый пол сильнее сильного в силу сильной слабости сильного пола к слабому. Умная женщина и сама знает,что она дура.
Отчет закончился? Можно уже обсуждать? Если топик будет пространным, то не удивляйтесь. Очень приятно, что вашей мечтой стала страна Боливия. И вы осуществили свою долгожданную поездку.
Но очень жаль, что не все места вами были понятыми до конца. И многие туристические достопримечательности были пропущены. Например, город Санта Круз. Город, действительно большой по масштабам Боливии. Больше миллиона жителей. Растет не ввысь, а в ширь. А все из-за почв. Песчанные почвы- ненадежная опора для фундамента. Но, наконец, строители-камба освоили свайную структуру фундаментов, и стали появляться то тут, то там многоэтажки. Добавлю, что почти все боливийцы предпочитают жить в своем собственном доме. На своих 3-х и больше соток. Со своим садом и бассейном. Просторов в Санта Крузе-полно. Есть куда кольца добавлять. Сейчас у Санта Круза 9 дорожных колец. Какие места вы пропустили? “Дом камба”- “Casa del camba”-мощнейший ресторант на 800 человек, где подают типичные блюда востока Боливии.
А «Родисио»? Вам, как любителям мясного, стало бы раем посещение этого ресторана, где платишь за вход и ешь столько мяса, аргентинского, местного, птицу, сардельки и т.д. сколько сможешь унести в своем животе. К тебе подходят каждые 5 минут и покладывают новые куски с шампуров, с подносов. Правда за питье платится отдельно.
В такую жару можно было посетить Акваланд. Рядом с аэропортом Виру Виру построили года 3-4 назад красивый водный аттракцион.
«Марипасарио». Его называют чуть ли не самым большим Марипосарио в мире. Люди камба-очень веселые, немного ленивые, но самые честные в Боливии. Девушки Санта Круза считаются самыми красивыми в стране. В основном они, камбас, все время становятся победительницами конкурса красоты. Кстати, сейчас мы все с нетерпением ждем решение комисси Дональда Тромпа, где же будет проводится международный конкурс «Мисс Вселенная 2010» в Санта Крузе-Боливия или в Панаме. Через неделю узнаем.
Ребята... ну вам всем не угодишь. Чего вы привязались к этому Санта Крузу? Ну не понравился он мне. И что с того? Все города мира обязаны мне нравится? К ресторанам в Санта Крузе у меня как раз нет никаких претензий вообще. И - честное слово, мне совершенно фиолетово, где будет проводиться очередной конкурс красоты - отдельно взятый город от этого не становится для меня лично привлекательнее. Как и наличие в нем ресторана на чертову тучу мест не являются для меня фактором, ради которого стоит ехать в этот город.
А Сукре-ну так обидно, что этот город остался для вас непонятым. Сукре знаменит не только тем, что это колыбель, родина первых возгласов за осовбождение Латинской Америки от колониального режима. Первый город в Л.А., который праздновал 200-т летие освобождения от колониального иго-это был Сукре, затем Ла Пас, в этом году празднует Санта Круз. И дальше освободительные войны прошлись по остальным странам Южноамериканского континента. В Сукре находится самый первый Университет Латинской Америки. И ректор в нем, кстати, говорит по-русски. Сукре-белый город. В нем очень много католических церквей, а сколько в нем сохранилось разных конфессий, религиозных сект! С Реколеты открывается потрясающий вид на город. А случайно обнаруженные местной цементной фабрикой огромное количество следов диназавров? Ради них построили даже Кретасик Парк. В Сукре, действительно, трудно найти «чураскерию». Но на площади Кумана ресторант вас бы порадовал мясными блюдами. А Джой Райд-он рекламирован во всех «Лпланет». А почему? А потому что там своя атмосфера. Ресторант не работает только 4 часа в сутки. К вечеру в него набивается столько туристов, что столик занять уже не возможно. Те, у кого дни рождения, вынуждены праздновать его по- шахтерски. Им одевают шахтерскую каску на голову, на которую вставляют свечу вместо фонарика и вот в таком виде именниник слушает песню «С днем рождения тебя». А в 11 ночи-интернациональная дискотека. Блюда очень не плохие, особенно «Чили» или «Пике а ло мачо». Надеюсь, что другие путешественники, также для себя откроют красоту боливийских городов, как они открыли для себя «космический синтез мира», ведь Боливия- это одна из 8-ми стран с наибольшим биологическим разнообразием флоры и фауны на планете.
А потом у нас был день обломов. Утром мы поняли, что нам уже совсем неинтересно оставаться в городе, и надо уехать отдыхать от цивилизации в какое-нибудь приятное место на природе.
Про красоту почему было упомянуто:
Люди стали похожи на людей, и как мы вместе заметили - девушки стали появляться симпатичные. До этого в Боливии мы вообще ни одного красивого лица не видели.
То есть красота мест, как и красота людей все же волнует нашего туриста. А конкурс при чем? А ради того же самого туризма. Как сказал президент Боливии : "реализацию международного конкурса такого масштаба необходимо воспринимать как государственную политику в области туризма, которая помогает стране продемонстрировать на весь мир ее культурное ии природное наследие."
Condesa писал(а):Но очень жаль, что не все места вами были понятыми до конца. (...) Растет не ввысь, а в ширь. А все из-за почв. Песчанные почвы- ненадежная опора для фундамента.
Это в корне меняет дело. Очень ценная информация. Чувствую, начинаю понимать Санта Круз
Последний раз редактировалось lawyer33 27 фев 2010, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
К сожалению, нет в мире ничего такого, что может нравиться всем! Как бы мы ни удивлялись, как бы мы ни волновались, но это факт, а факт - как сказал Воланд, - самая упрямая в мире вещь! Наш автор человек очень индивидуального взгляда, со своими особенностями, у неё своё восприятие, своя эстетика. К тому же, ей было плохо, а любой дискомфорт в организме резко меняет наше восприятие, очень хорошо знаю по себе. Мне кажется, что будет лучше, если Condesa напишет свой рассказ об этих местах, где выразит свою любовь и восхищение ) а мы почитаем )
tutovka писал(а):Мне кажется, что будет лучше, если Condesa напишет свой рассказ об этих местах, где выразит свою любовь и восхищение ) а мы почитаем
Для этого в данном подфоруме даже была создана специальная тема...которую ИМХО пора закрыть. Америка Латина офф-лайн (альтернативная версия) А zulazula хорошо пишет - если бы я путешествовал с девушкой, а не один, то все было бы наверное примерно так.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Да что там: песчанник, дюны, кактусы-не пытайтесь понять, не тужтесь, для вас это из области фантастики.
Почитал отчет Zulazula, что-то она не рада вашему появлению в своей ветке... С чего бы это???
И откуда такая прозорливость? Глубокие знания человеческой психологии? Неужто, сэр, вы на ночь Шекспира читаете? Нет, я почти уверенна, что lawyer33 с ходу, только взглянув на ник и возраст в профиле, может определить всю судьбу пользователя данного форума. И как он только догадался, что я из белой эмиграции? Что только я не делала, чтобы 80-тилетнюю старушку не распознали? Все равно lawyer33 догадался, блин...(Про возраст-набрала первые попавшие цифры для регистрации. )
Loquito
в данном подфоруме даже была создана специальная тема
Тему вынесли отдельно не для того, чтобы я о себе рассказывала. ВЫ не правильно поняли суть. А для того, чтобы обсудить поведение Малксаса. И поднять мораль некоторых туристов. А то от мужского базара и матерной свары и хамского поведения перехватывает дыхание. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- tutovka ,
если Condesa напишет свой рассказ об этих местах, где выразит свою любовь и восхищение ) а мы почитаем )
Спасибо большое за приглашение. Но к сожалению, этот форум совершенно не то место, где бы я хотела разместить мои рассказы, личные переживания, эмоции. Рассказы написаны, фотографии сняты и давно помещены в интернете. Но увы, рисковать как вы, испытывая издевательства "шайки-лайки" этого форума, желания абсолютно нет.
Condesa писал(а):Рассказы написаны, фотографии сняты и давно помещены в интернете. Но увы, рисковать как вы, испытывая издевательства "шайки-лайки" этого форума, желания абсолютно нет.
на этой светлой ноте я предлагаю исполнить пожеланиеCondesa
Condesa писал(а):Нет, конечно, на этом форуме я не споюсь
больше данный человек писать на этом форуме не будет.
Да, что-то концовку прекрасного отчета смазали... Сурово как-то...
Zulazula, весь последний час наслаждаюсь Вашим отчетом и фотографиями, спасибо! Совет вам да любовь! И почаще смотрите на вашу фотосессию с платьем, чтобы все у вас было, как в тот день. Не плане самочувствия , а в плане чистоты. Удачи!
Случайно прочитала отчёт и в восторге от увиденного! Это потрясающе, когда текст и картинки возбуждают желание увидеть всё своими глазами! У меня возникло такое острое желание самой вопринять эту красоту,что теперь какое-то время мне будут сниться аргентинские горы и боливийские солончаки! Искреннее вам спасибо и низкий поклон! И, конечно, долгой счастливой супружеской жизни полной новых путешествий и впечатлений!
мне хоть не заглядывай в раздел Латинской Америки - сплю и вижу, когда туда поеду задумалась все-таки о смене фотыка ...о более сознательном подходе к изучению испанского (как себя заставить закрыть форум сейчас и сделать несколько упражнений - непонятно )...
Спасибо огромное за ваш рассказ!!! Я на вашем сайте все жду-жду, а вы тут опубликовали . Вот честное слово я никогда еще не видела более красивой свадебной фотографии чем ваша!!! это просто гениальные снимки!!! Но честно сказать я очень ждала, что вы как-то романтично вплетете в рассказ вашу фантастическую идею с платьем, а у вас в рассказе получилось, что это просто такой небольшой финальный штрих. И название вы такое прекрасное придумали - куда приводят мечты, и начиналось с мечт и карты мира, в общем были такие ожидания красивой, романтической истории. Конечно, когда я прочла о вашем состоянии от горной болезни, отсутствии воды и прочих сложностях, поняла что ситуация была весьма не простая, но все равно вы же так красиво сделали эту фотосессию!!!!!!! и видать, вас все же переполняли какие-то приятные чувства расскажите о них! Понимаю, что форум - общественное место и вы не показали все те феерические фото в белом платье, что есть у вас на сайте, но может, у себя на сайте, вы все же напишите немножко по-другому? ну вот хочется каких-то эмоций, ведь таскать в чемодане платье через пол планеты - это ж значит человек со свернутыми мозгами (исключительно в положительном смысле!! ) поэтому и в тексте хочется чего-то необычного, страшно эмоционального! А название вашей свадебной фотографии я бы предложила такое - Я люблю тебя как соль Помните сказку про царя и трех его дочерей, одна из которых любила отца как соль? Желаю вам такой же (казалось бы) простой любви, НО без которой жить невозможно!!!
Go Спасибо! Сижу улыбаюсь))) даже не знаю, что вам ответить, но так приятно читать ваши слова. На самом деле, мне не 16 лет и человек я далеко не самый романтичный на свете. Хотя может в это и трудно поверить) У нас же не свадьба была на солончаке, а всего лишь фотосессия, и поверьте, нету в ее процессе ну вот ни капли романтики (знающие фотографы щас наверное меня хорошо поняли). Это когда фотограф постоянно орет на модель: "Так! С ногами что? Ноги прямо сделай! Руки не на месте. Сделай по другому....стоишь криво...повернись так...сяк....эдак" ну и так далее Это на самом деле был такой труд, работа, процесс. Ну и потом, ни в чувствах ни в отношенияъх после надевания свадебного платья ну вот ни капли ничего не меняется, революции не произошло)) Так что и переписывать рассказ совершенно незачем. Зато теперь у нас есть потрясающие фотографии и есть что предъявить по прошедствии лет детям