Кто бы мог подумать, что дописывать отчет о путешествии прошлой осени и зимы я буду, сидя в карантине в своей римской квартире. Собственно, именно домашнее заточение спровоцировало очередной приход Музы, чем и пользуюсь, пока не улетела...
Итак, настало утро 29 ноября, а с ним и мое 46-летие. Традиция встречать очередной день рождения как можно дальше от дома соблюдается мною уже давно, но на этот раз я решила изобразить что-то нестандартное.
Изобразила, думалось мне с самоиронией, пока я шагала утром с рюкзаком к станции bussur. Нет чтоб, как нормальные люди, подарить себе ужин в ресторане, или там уикенд в спа, так нет же! Мне приспичило провести 12 часов в автобусе от Пунта Аренас до Ушуаи, с пересечением Магелланова Пролива. Верно говорят, что к некоторым возраст приходит один, а не в комплекте с мудростью.
Автобус был роскошен, комфортен, и полупуст - охотников на долгоиграющую авантюру оказалось немного. Ну и прекрасно, будет возможность бессовестно использовать соседнее сиденье для закидывания ног и перерывов на сон между инопланетными видами из окна.
Подъехали к проливу, и автобус погрузился на паром. Отчалили...
Конечно же, все вышли наружу, несмотря на холод (не зря я оделась как на южный полюс!) - тут же знакомлюсь с попутчиками, среди них оказываются итальянцы, меня поздравляют с днем рождения, я пользуюсь случаем прошу сделать несколько фото...
Магелланов пролив... Как раз вчера, на 17 день римского карантина, я наткнулась на документальный фильм о первом в мире кругосветном путешествии Фернана Магеллана. Его имя знают все, но многие ли помнят Хуана Себастьяна Элькано, под командованием которого корабли завершили плавание и вернулись в Испанию? Он сам и горстка выживших стали первыми людьми в мире, которым удалось завершить кругосветку. Именно Элькано сознательно выбрал кругосветный маршрут, и именно он получил после этого путешествия личный герб - изображение земного шара и девиз "ты первым обогнул меня". Кто помнит имя Антонио Пигафетта, участника и летописца экспедиции, без записей которого мы могли бы никогда ничего о ней не узнать?
28 ноября 1520 года корабли Магеллана вышли из пролива в океан - почти день в день, 499 лет назад... Сегодня я пересекаю этот пролив. Сбылась мечта - кусочек моего подарка себе на день рождения. И впереди - загадочная Ушуайя!
Вот она, Огненная Земля!
Мы продолжаем путь к самому южному городу планеты.
По дороге делаем остановку на перекус - относительно поздно, так что имейте это в виду и запаситесь провиантом заранее, дорога долгая.
И вот она, наконец-то!
Выскакиваю из автобуса, хватаю такси и еду в заранее забронироанные апартаменты Private Room in Big House (29 euro). Волшебное место, фантастические виды из окна, радушные хозяева.
Хорошие новости - рестораны здесь работают до 11 вечера, а значит, у меня есть все шансы наконец поесть по-человечески, а не эпанадами посреди улицы.
Гугл-отзывы в помощь, нахожу ресторан на набережной, заказываю вино и краба под сырным соусом. Жду морского зверя и наслаждаюсь видом на порт и огни кораблей.
Мне комфортно ужинать одной. Вспоминается один из давних знакомых, кого это напрягало: "Сидишь один в ресторане, все на тебя смотрят и думают - что за лузер, ни одна девушка с ним не согласилась на ужин пойти".
Подумаешь, проблема. Напротив меня сидит парень азиатской наружности, который, кажется, тоже совсем не переживает по поводу отсутствия компании. Более того, умудряется расправиться в полном одиночестве не только с огромным целым крабом, но и с целой бутылкой вина. Безумству храбрых- стальную печень!
Мой краб под сыром - самое вкусное, что я пробовала за все 46 лет моей земной жизни. Мальбек - вполне неплох, но свою 1/2 скромную бутылочку я выпиваю наполовину, а остальное уношу с собой. Смешной счет в 25 евро делает мир еще светлее - в Италии подобный банкет со свежим крабом и закусками обошелся бы не представляю в какие деньги.
Гуляю по набережной и неторопливо пешком иду к себе домой - город безопасен, дышит спокойствием, и завтра у меня в нем целый свободный день.