Вставать пришлось в шесть утра, потому что кровь из носу надо было успеть на первый автобус до Торрес дель Пайне, который отходил в 7.00
В "Пума хаус" завтрак подается чуть ли не с 5.30, что имеет смысл - масса народу идет на трекинги и встает в несусветную рань. Рюкзак я оставила, взяла только минимум необходимого на полтора дня, которые планировала провести в парке.
Идея туда пойти родилась достаточно поздно, поэтому оставалось у меня на него всего-навсего полтора дня. Решила в первый день банально пойти в трек до знаменитых башен, а во второй посмотреть по обстоятельствам,
Логистику парка и жилье в нем изучала по официальному сайту Торрес дель Пайне, и уже тогда сделала вывод о неадекватности ценовой политики в кемпингах. В бесплатных нет мест уже за несколько месяцев, а в центральном цена за палатку+место под нее+спальник была совершенно бесчеловечна (не только была, надо заметить, но и осталась) - за все это дело без завтрака выходило около 80 долларов. Расклад меня не устроил, и я заскочила на букинг.ком, где обнаружила Goiien House за 86 евро в сутки с завтраком, и это, к слову, за койку в дормитории. Более дикие цены за всю мою историю путешествий имеются только в Исландии и на Гаити, извинити. Рейтинг у него более чем фиговый - 6,7. отывы тоже крайне не фонтан, но выбора особенного не было. Дело не только в том, что все остальное было намного дороже, но и к тому же было недосягаемо без машины. Этот же находился в 2 километрах от входа в национальный парк.
Утром приехала в парк, прошла инструктаж (чистая формальность), оплатила вход. НЕ принимают карты, готовьте наличные в песо, ибо другими валютами невыгодно. Везде пишут о том, что без брони ночлега в парк не пустят, у меня лично просто спросили, где я ночую, и поверили на слово - проверять никто ничего не стал.
И тут я совершила стратегическую ошибку номер 1. Вместо того чтобы сразу пересесть на микробусик, который от входа в парк везет до места, где начинаются все трекинговые маршруты, я поперлась заселяться.
Две вещи бесконечны - вселенная и человеческая глупость. Уважаемый Эйнштейн когда-то добавил, что насчет вселенной у него были сомнения. Насчет глупости собственной в данном контексте я уверена на 100% ибо микравтобусы отходят не когда попало, и не особенно часто. Я же поволоклась в Goiien House (зачем? рюкзачок за спиной весил меньше 3 кг, можно было спокойно пойти в трек с ним!), потратив на дорогу туда-обратно до Лагуна Амарга около часа, плюс около 20 минут на заселение.
Внимание! Этот отель - единственный на букинге, из всех мне попадавшихся в Чили, Аргентине и Перу, где цена указана вместе с 19% налогом, который иностранцы НЕ платят. Я обратила на это внимание в последнюю минуту. Девочка на ресепшен, конечно же, пыталась со мной поспорить ("это налог, который мы платим букингу", ну да, конечно), но споры со мной, как уже было отмечено выше, занятие малоперспективное. В итоге я, естественно оплатила столько, сколько должна была, и ни центом больше, будьте бдительны. 86 евро минус 19%. Карты, к счастью, берут.
Плоды собственного идиотизма я пожинала непосредственно после заселения - следующий микроавтобус отходил через два часа (они, видимо, привязаны к приходящим автобусам). Это меня никак не устраивало, потому что при таком раскладе я за световой день не успевала до башен и обратно. Понадеявшись на удачу, потащилась пешком, и минут через 5 меня подобрал на машине какой-то работник парка, на что, собственно, и был мой расчет. Добросил меня до центрального кемпинга, от денег отказался.
Сейчас я напишу эпическую гадость, которой никто до меня, скорее всего, здесь не писал.
Преамбула - в горах я бывала не раз. В списке пройденных мною маршрутов - трек вокруг Аннапурны, базовый лагерь Аннапурны, озеро Тиличо (в одиночку, кстати), северный Пакистан, а всякие несерьезные зимние Доломиты - это не трек а так, развлекательные прогулки. Базовый лагерь Эвереста не считаю, туда мы полдороги проехали с китайской стороны.
Это я все к тому, что я не инвалид, который едва передвигается, опыт некоторый у меня есть, и все такое прочее.
Так вот - трекинг к Торресам - одно из самых больших разочарований в моей поездке, и мне он совершенно не понравился.
Сложность подъема, на котором я проклинала все на свете, никак не компенсируется красотой видов. Никак совсем. Ни сам трек, ни мирадод Торрес, который, собственно, и есть то, ради чего ты, шипя и матерясь, лезешь наверх под адским углом, а потом точно так же вниз.
И пусть в меня летят тапки, гнилые помидоры и все то, чем полагается закидывать оратора, с мнением которого не согласны, но это именно то, что я думаю.
В Гималаях ты задыхаешься от недостатка кислорода, с раннего утра до заката идешь наверх, и внизу под тобой плывут облака, тихонько насмехаясь.. ты едва передвигаешь ноги на 4500+ и клянешься себе больше никогда, никогда так над собой не издеваться. Но те вершины, которые открываются тебе в награду - искупают с процентами все твои адские страдания, боль в коленях, сбитые в кровь ступни, сгоревшее лицо и исцарапанные руки. Когда я стояла на перевале Торонг Ла, любуясь неземным видом на высоте 5416, или трогала синий лед озера Тиличо, до которого шла одна полтора дня по оплозням, я понимала - оно того стоило, и если я сдохну на обратном пути, то я ни секунды об этом не пожалею.
А тут, собственно, ничего особенного. Фото прилагаю.
Не раз у меня были мысли плюнуть на все и повернуть назад, но надежда на чудо была сильнее, да и из принципа не хотелось все бросать на полдороги. До мирадора дошла, галочку поставила, спустилась обратно.
Из-за потерянного утром времени спускалась уже одной из последних, и прекрасно понимала, что ни при какой скорости передвижения не успею на последний микроавтобус от центрального кемпинга до Лагуна Амарга.
Сие означало, что мне придется лишние два часа шагать пешком. Небесные силы сжалились над человеком, оставившим мозг в Пума Хаус вместе с рюкзаком, и ниспослали машину. Меня подбрали два путешественника из Германии и любезно довезли. Сама бы я, по моим расчетам, не дотопала до дома раньше 10.30 вечера, благо солнце садится около 11. В благодарность за мое спасение я оставила ребятам свой телефон и пообещала сводить в Колизей или Ватикан. Даже если лет через 30 в Рим нагрянут их внуки и потребуют уплатить этот долг чести - я это сделаю.
К вечеру моя полудохлая тушка была высажена у порога отеля. В дормитории я была одна, хотя в самом отеле народ был. Я им поставила отзыв в 10 баллов, и есть причины - внутри тепло, душ горячий, одеяла толстые, все очень комфортно, чисто и с умом организованно. Виды на три вершины прямо из дома - детский восторг. Смыв с себя пыль, я заказала бокал мальбека (кстати, цены на вино у них вполне человеческие) и обрушилась с ним созерцать закат над горами.
И никакого экстрима назавтра, торжественно пообещала я себе.