Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Uran писал(а) 28 фев 2013, 20:04:lige огромное спасибо за такой развернутый ответ. Конечно согласен с вами, что через Белиз удобнее и ближе. Хотя второй вариант интересный!
В Гватемале интересует Тикаль, Антигуа, Монтерикко на тихоокеанском побережье. Ну и просто атмосферу страны ощутить.
У меня вопрос еще вот какой. Если через Белиз, а нас двое, то на визы уйдет 200$ в сумме?
И самый главный! Не могу разобрать, все таки когда нужно платить пермит в 150$ за пересечение границы с Гватемалой? Кто-то пишет (на сайтах прокатных контор) что 150, только если едите не через Белиз (соответственно 2 и 3 варианты), а через Белиз не надо. Но на форуме тут писалось где-то, что не важно как ехать - по любому надо его делать у нотариуса. Стоит 150$ и делается 2 дня! При таком раскладе вся поездка теряет смысл, так как за 4 неполных дня я успеваю только в Тикаль возможно..
Да вот пишу им, а в ответlige писал(а) 28 фев 2013, 22:08:ОДНАКО! вы можете забронить заранее и ПОПРОСИТЬ их заранее подговить документы. тогда ждать не придется. такие случаи реальны.
GattaB писал(а) 01 мар 2013, 03:09:Илья, спасибо огромное! А насколько безопасно оставлять свой багаж в лодке при посещении Яхчтлана?
GattaB писал(а) 01 мар 2013, 03:11:И, я правильно понимаю, что на месте можно взять тур от мексиканской границы в Паленке (город) с заездом в Паленке (сайт).
Uran писал(а) 01 мар 2013, 10:04:Да вот пишу им, а в ответlige писал(а) 28 фев 2013, 22:08:ОДНАКО! вы можете забронить заранее и ПОПРОСИТЬ их заранее подговить документы. тогда ждать не придется. такие случаи реальны.
if you want to enter or exit Guatemala thru Mexico or Belize, the Guatemalan government requires an original notarized affidavit, that cost 150 USD and need 48 hours to process from the day you sign your contract. Some clients pay for it, the majority does not, the decision is always up to the client, whatever they decide is fine with us.
Тут важна моя подпись. Только вот не пойму последнее... получается кто-то прется без пермита?? Или просто забивают на Гвату?
Uran писал(а) 01 мар 2013, 10:04:Может, при таком раскладе проще на автобусе из Канкуна до Флореса доехать, там взять авто и уже по Гвате?
Uran писал(а) 01 мар 2013, 20:23:Ну вообще, вся эта затея с Канкуном родилась из-за банальной экономии, хотя потом и плюсы увидел даже некоторые.
У меня перелет Москва- Гавана. Просто неохота на Кубе (был там уже) сидеть 2 недели - вот и решил в Гвату смотаться. TAKA или COPA дают билеты по 17т.р. На двоих 34 т.р, А до Канкуна есть возможность по 4 т.р. Соответственно экономия 26 т.р.!! Это в принципе все расходу в Гвате.
Я вот думаю, а не проще взять машину в Канкуне, доехать до пограничного перехода, где Frontera Corozal. Думаю, если в 2 часа дня стартануть, к полуночи приеду. Оставить авто там, прямо на границе (Тут вопрос.. не угонят ли ее?? ), переплыть реку, там взять автобус до Флореса. Ну и за оставшиеся дни взять уже авто там и покататься по Гвате.
Получается экономия, как минимум 350 $ (учитывая пермит и визы белиза), ну минус простой авто 130$ где-то..
Что посоветуете?
Итогда, за одно про предоплатный контракт.. так им и писать, что мол оплачу картой заранее все пермиты и авто?
Uran писал(а) 01 мар 2013, 21:17:Прилет там Кубаной около часа дня. Ну на крайняк до Паленке заночую, а там, писалось, что если в 5 утра на автобус до Флореса сядешь, то к 12 дня уже там.
В принципе в Гавате интересен Тикаль, а Тихоокеанское побережье можно и на территории Мексики посетить..
Uran писал(а) 01 мар 2013, 21:31:Ну думаю так. Сначала максимально попытаю счастья в прокатных конторах (попишу им), только вот где гарантия, что все оплатив заранее, они сдержат свое обещание?..
Если ничего не получится, то поищу на месте частника. Только вообще как искать его??
Если и тут никак, то беру авто и качу до Паленке или сразу до границы, а там автобусом до Тикаля.
Сколько из опыта занимает переезд Канкун - Флорес , Флорес - Антигуа, Антигуа - Нуэво орисабо. И наконец Нуэво - Канкун!!??
Ну да, хоть на визе экономия обратной, да и места новые посмотреть.lige писал(а) 01 мар 2013, 22:01:не понятно только зачем вам нуэво - более короткий путь, но без белиза?
то нет, однозначно. Еду со своей девушкой. Да и представляю, как это - ехал ночью через трансафриканское шоссе около Бурунди и Руанды- то ещё ощущение!lige писал(а) 01 мар 2013, 22:01: местнрые говорят, там грабят ночью (после сан педро карча)
Uran писал(а) 01 мар 2013, 23:22:Ну да, хоть на визе экономия обратной, да и места новые посмотреть.lige писал(а) 01 мар 2013, 22:01:не понятно только зачем вам нуэво - более короткий путь, но без белиза?
Но еслито нет, однозначно. Еду со своей девушкой. Да и представляю, как это - ехал ночью через трансафриканское шоссе около Бурунди и Руанды- то ещё ощущение!lige писал(а) 01 мар 2013, 22:01: местнрые говорят, там грабят ночью (после сан педро карча)
Может тогда зациклить маршрут и переехать обратно через Лас Чампас? 1100 км гугл - 14 часов пишет, ну и нормально. Как вообще это шоссе примерно выглядит?
GattaB писал(а) 01 мар 2013, 23:24:Купила в Санта Елене в San Juan Travel тур из Санта Елены в Паленке (город) через Яшчитлан и Бонампак без заезда в Паленке сайт. Старт в 5 утра, приезд в 7 вечера. Стоит 110 долл. Посмотрим, возможно получится срулить в паленковский сайт без Бонампака.
Uran писал(а) 02 мар 2013, 01:10:не могу никак написать в вашу контору http://www.america-carrental.com/ Не отправляет письма
Uran писал(а) 02 мар 2013, 23:05:вроде отправилось, но тож пишут про 48 часов.
Думаю, так и сделаю, если ничего конкретного не напишут.
GattaB писал(а) 19 мар 2013, 01:46:Илья, спасибо вам за помощь - все прошло отлично! Только Паленке оставили на следующий раз ) Но Яшчитлан и Бонампак стоили того. Обязательно напишу здесь более подробно о своей поездке.
GattaB писал(а) 19 мар 2013, 01:46:Караколь - Тикаль,
GattaB писал(а) 19 мар 2013, 01:46:Тикаль - Гондурас,
GattaB писал(а) 19 мар 2013, 01:46:на озере Изабель вы останавливались на ночь или были проездом?
GattaB писал(а) 19 мар 2013, 01:46:У них 7-8 дней на поездку из Тулума (-2 часа от Канкуна), с возвратом в Канкунский аэропорт.
GattaB писал(а) 19 мар 2013, 01:46:Хочу посоветовать им, конечно же, провести не меньше двух ночей в Тикале (нам даже двух не хватило), две ночи в Антигуа (наш водитель утверждал, что дорога из Флореса до Гватемала Сити занимает 9 часов) с посещением Чичи или Атитлана, потом через Семук Чампей в Копан, затем обратно в Тулум через озеро Изабель с посещением форта.
GattaB писал(а) 19 мар 2013, 01:46:Не слишком ли этот маршрут интенсивен? Реально уложиться в 7-8 дней с учетом двух ночей в Тикале и Антигуа?
Да! Отчет так и проситсяКак бы вас уговорить собрать информацию из своих сообщений и оформить ее в полноценный отчет? )
GattaB писал(а) 21 мар 2013, 13:35:Эффектно! Караколь я взяла на заметку. Но по поводу Тикаля с вами не соглашусь. Конечно, если бы после экскурсии со встречей рассвета не вырубились на пару часиков, то, может, и успели за два дня почти все посмотреть. И это при том, что мы дважды уходили из парка последними. Но такие места созданы для неспешных прогулок, открытия новых неожиданных ракурсов, остановок для общения с фауной )) Тем более, что после Тикаля, где большинство построек так и стоят зелеными, покрытыми землей и деревьями холмиками, мексиканские сайты кажутся высушенной пустыней.
GattaB писал(а) 21 мар 2013, 13:35:Кстати, вам очень повезло с туманами в Тикале - красивые фотографии получились. Как бы вас уговорить собрать информацию из своих сообщений и оформить ее в полноценный отчет? )
GattaB писал(а) 21 мар 2013, 13:35:По поводу мексиканской границы. Разве она не работает с 8:00 до 18:00? Кажется именно такой график я видела, когда мы посещали Яшчитлан.
И спасибо вам огромное, Илья, за ваши подробные комментарии про вещи и документы на границе!
GattaB писал(а) 22 мар 2013, 02:15:Можете смело добавлять предпоследний пост в отчет! )))
В Тикале как-раз и был такой один-на-миллион гид. Контакты есть, если что ) Удивительный персонаж. И рассветная экскурсия была не зря - начиналась она ночью, часа за два до рассвета. В этом-то и вся прелесть! Отправляешься маленькой уютной компанией в ночные джунгли с их удивительными звуками и непроглядной вязкой тьмой сразу за границей луча от фонарика, а на открытой местности еще и яркими, непривычной раскладкой звездами! К тому же ночью какая-то совершенно другая топография. Вроде бы идешь и идешь, перешагивая через бесконечные корни деревьев, в правильном направлении и уже должен быть в известном месте, но вдруг оказываешься в совершенно другом. И только гид знает... ))) И это в то время, когда парк закрыт для посетителей! Красота! Но даже днем они встречаются довольно редко, а на большой круг вообще, похоже, никто не выходит.
GattaB писал(а) 22 мар 2013, 02:15:По поводу изученности тоже осмелюсь с вами не согласиться ) В Тикале около 3 000 построек. Много вы видели раскопанных? Это вам не вылизанные мексиканские сайты. Но даже в Теотиуакане спустя 80 лет с момента начала раскопок, когда казалось, что каждый камень отполирован до блеска подошвами туристов, обнаружили целый район )
GattaB писал(а) 22 мар 2013, 02:15:Зверик на одной из ваших замечательных фотографий - носач, милее мне котиков и совят, встретился в Тикале только на расстоянии. Хотя, говорят, их целые табуны там ходят...
GattaB писал(а) 22 мар 2013, 02:15:Я теперь знаю, вас надо вопросами правильными склонять к написанию отчета ))) Тем более, что начало положено. И мне самой интересно... Что такое рассказал вам в гид в Паленке? Я там так и не побывала - сладкое на следующий раз решила оставить ) И какой у вас получился рейтинг майянских сайтов?
GattaB писал(а) 22 мар 2013, 02:18:И почему вы были рады, что вернулись? )
GattaB писал(а) 23 мар 2013, 14:15:Вы редко смотрите на звезды, Илья )
В Тикале 17 градусов широты, а в Москве 55, в Перьми 58, а в месте, где я выросла, 68.
Не стала заморачиваться с настройками, почесу здесь стандартные:
Москва
http://www.astronet.ru/db/map/?maglim=5 ... sen_const=
Мекихо (19 градусов)
http://www.astronet.ru/db/map/?maglim=5 ... sen_const=
И Млечный Путь совершенно по-другому повернут. Красота!
GattaB писал(а) 24 мар 2013, 05:05:Уважаемая Юлия.
Илья, вы упомянули Ушмаль в рассказе о пристройке фасада к пирамиде. Знаю в Копане есть такой объект, причем там два дополнительных фасада, как шкатулка, скрывающие драгоценный храм внутри. Фото туннеля из Гондураса сделано там?
GattaB писал(а) 24 мар 2013, 05:05:Я тоже читала про следы коки и табака в мумиях, причем нашла их русский патологоанатом. И Тур Хейердал, конечно, много сделал для популяризации теории о контакте культур - мне она близка. Кстати, вы слышали про новые гипотезы заселения Америк? Помимо перехода азиатов через Берингов перешеек в последний ледниковый период предполагается ее освоение в другое время европеоидами и даже австралоидами.
GattaB писал(а) 24 мар 2013, 05:05:Поза лотоса не только увековечена в камне в Яшчитлане, но и присутствует на фресках в Бонампаке. Я ее очень хорошо помню. Но мне это не кажется доказательством ) Хотя фото хорошо сохранившейся скульптуры, спрятанной от глаз туристов, впечатляет.
GattaB писал(а) 24 мар 2013, 05:05:Меня больше стал интересовать доклассический период - Эль Мирадор и вторая из сохранившихся майянских фресок в Сан-Бартоло, которая старше бонампаковской на 900 лет, да и письмена там отличаются от более поздних сильно и в лучшую (художественную) сторону. Признаться, и раньше интересовало это время - ольмеки, конечно же. Вот она материнская для всех американских культур цивилизация! Ровесница Царства Египетского, носительница следов межконтинентальных контактов. Поэтому, особенно жалею, что не удалось посетить Ла Венту в Табаско. Но, что меня действительно удивило, так это величественный Теотиуакан. Не ждала от него многого. А вот Тула де Альенде, несмотря на то, что младше Теотиуакана почти на тысячу лет, выглядела по сравнению с ним детским лепетом. И атланты тоже не впечатлили.
lige писал(а) 27 мар 2013, 20:52:я прихожу к мысли, что нужно было попробовать купить доступ внутрь некоторых пирамид... может и не вышло бы, но могло и выстрелить, особенно в гватемале.
Canmos писал(а) 28 мар 2013, 04:23:А в Мирадор я бы тоже хотела когда-нибудь попасть, но все интернет-рассказы что я видела про Мирадор пока меня не убедили в том, что он заслуживает столько времени.
GattaB писал(а) 28 мар 2013, 10:17:Илья, в Копане - именно главновное сооружение с 3,5 метровыми масками на фасаде и прочими прекрасными декоративными элементами расположено на первом, самом глубоком уровне. Причем, не знаю, как сверху, по бокам новые уровни не прилегают к старому зданию, между ними расстояние, позволяющее пройти и даде подняться на здание взрослому человеку + декор полностью оставлен. Здание словно законсервировано. Единственное, чем оно уступает "шкуркам" - размерами.
GattaB писал(а) 28 мар 2013, 10:17:Это были свежевыкопанные мумии? В пещерах?
GattaB писал(а) 28 мар 2013, 10:17:По поводу Эль-Мирадора. Судя по фильму National Geographic, не помню как называется, дорога, как минимум к парку есть. А еще туда летает TAG из Флореса.
lige писал(а) 28 мар 2013, 05:14:и то, что я видел на видео - тоже... поэтому вопрос проезжабельности на машине так интересует, в таком случае временные/денежные затраты не столь серьезны...
но ведь вас, как я понял, как раз очень даже будоражит сама мысль о том, что под ногами нетронутое и поросшее еще с тех времен... там - как раз самое оно
Canmos писал(а) 29 мар 2013, 05:04:lige писал(а) 28 мар 2013, 05:14:и то, что я видел на видео - тоже... поэтому вопрос проезжабельности на машине так интересует, в таком случае временные/денежные затраты не столь серьезны...
но ведь вас, как я понял, как раз очень даже будоражит сама мысль о том, что под ногами нетронутое и поросшее еще с тех времен... там - как раз самое оно
да, больше всего меня будоражит как раз "вечность под ногами"
Дорога-та в Мирадор может и есть, но она вроде непроездная для машины, поэтому и тур обычно столько времени занимает, что пешком по джунглям прилично идти надо, еще и в сапогах резиновых от змей. Поэтому я Мирадор в ближайшем будущем пока не рассматриваю. У меня еще много других мест неохваченных из раздела "вечностей".
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ Центральная Америка - общие вопросы ‹ Общие вопросы о поездках по Центральной Америке