если же этот вариант неприемлим для вас, то есть три варианта. первый, самый близкий переход в el ceibo (эль сейбо) (mex) - el naranjo (эль наранхо) gt), но я им не ездил, деталей не знаю, к тому же много проселочных дорог. плюс - заброшенные места и несомненный authentic без туриприкрасс. дорога туда начинается от emiliano zapato - tenosique (теносике).
второй вариант - через nuevo orisavo (нуэво орисабо, но проще спрашивать фронтера мехикана-гуатемаля) - это 320 км от эмилиано сапаты. дальше - как проехали границу и доехали Т перекресток (грунтовка) поворот ВПРАВО! в сторону ingenieros (инхеньерос), затем ixcan (ишкан), котороый объезжается налево, налево и дальше мост через реку и через лагуну де лачуа на северную поперчную (франха трансверсваль дель норте) на компаменто рубельсанто петролеро. впрочем, если вы встанете дорогу через заповедник лачуа, то вариантов уже не будет - все прямо, то грунт, то асфальт. после заповедника. сам компаменто никак толком вывеской нормальной не обозначен, есть большая и кучей буков, мол бла-бла вы въезжаете... процветание и радость.. бла-бла компанеро тыр пыр... короче в запарке и не поймешь... но все местные знают. собсвенно, само это рубель санто вам не нужно, просто после него , где-то 27 км если верить гуглу будет острая развилка, на которой вы должны будете принят решение куда дальше, в зависимости от ваших пожеланий.
дорога после нуэвыорисабы грунт, довольно разбитый на границе, дальше попроще, только в сельве участки плоховатые. на легковушке наверное можно, я был на фолькваген кроссфокс - suv балалайка, не сильно-то высокая... разве что (условно)полный привод.
и третий вариант - чисто шоссейный las champas - la mesia. но бог мой, сколько это ехать - 1300 против 700! подумайте о тратах на бензин, еду в дороге и ночевку. в принципе это возможно, из канкуна до лас чампаса за день, с условием нарушать скорость (что, в общем-то не так страшно, если вдали от больших городов) и непрерывно гнать с раннего утра, приехать выжатым - не забудьте незнакомая машина, незнакомые дороги, темнеет в 5 вечера - на границу и там неясно сколько ее проходить - напамериканское шоссе, наверняка там очереди длинее остальных мест, а грузовики и легковушки одну таможню проходят, правда может и народу больше обслуживает, но время работы и все такое... вобщем, вероятность ночевки высока. а если прилетите днем, то это 100%. так может 100 баксов и не так страшно, к тому ландшафт белиза отличается слегка от остальных стран - там все-таки правили англия, креолы и заливные берега....
так что решать я бы стал начав с того - КУДА и ЗАЧЕМ я хочу в гватемалу.