интересно - когда я глядел карту задолго до поездки я видел там переход, но когда взял в руки местные карты - его там не оказалось и я ехал в приличный обход - после чикимулы - Esquipulas, сам переход - agua caliente. сейчас смотрю гугл - и точно, со спутника там все есть... правда этот самый спутник меня однажды подвел - дорога на карте есть, а при увеличении - нет. речка без моста. выяснилось это лишь на месте... и кстати, гугл говорит, что от руинас де копан до ла энтрада дороги нет. там участок прерывается. так вот - все это неправда, все там ровно, дорога есть. хотя кругаля давать знатного.. если интересен лишь сам копан, тогда проще напрямую, если страна - можно через санта розу де копан. милый городок. в маленьком гипере (там они называются плаза) на окраине - два бесплатных вайфая и отличная еда, по меню в пиццерии приносят ресторанские блюда. и вкус мне понравился.
почему на местных картах 2011 года есть дорога до эль мирадора и нет дороги напрямую до копана я не знаю... странное дело. через агву калиенте точно ходят коллективос, а вот через через эль флоридо или как там ее нет?... хотя это врядли...все равно местные не только на себе ездят...
кстати, о дорге на эль мирадор, если она и появилась... то думается, что она "внутри тикаля" - выезд на нее , иными словами, закрыт от свободного доступа, ибо тикаль находится на территории нац парка и дорога, вроде как не от тикаля идет, но я напроч не понмю никаких развилок... но опять, мог и не заметить скромного грунтового отворота в лес, никак не обозначенного... а времени тыкать карту и спрашивать не было, поскольку эль мирадор был вычеркнут до следующего появления - на первый раз можно и без него..
что касается переходом мексика -гватемала, то фронтера коросаль - нормальный переход. автобусы, конечно, из паленке до тикаля не ходят. их просто меняет турфирма. переправился на лодке и сел в другой. есть еще переход el ceibo (не путать с ла сейба!), но он, может и сухопутный и севернее коросаля и из паленке удобнее ехать, - но тогда бонампак и яшчилан мимо. а через коросаль - сначала бонампак, затем яшчилан, на обратном пути попросить моторку причалить на ту сторону. и вы в гватемале. автобус до флорес и дело в шляпе