Первый раз в Европу: бюджетно, вдвоём, в мае, с Прагой

Куда поехать отдыхать в Европе зимой, весной, летом или осенью. Как выбрать страну и маршрут с учётом погоды, сезона, цен и событий. Советы по самостоятельным путешествиям по Европе в разное время года.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение DEM84 » 18 дек 2017, 17:50

Привет, друзья!

С некоторых пор загорелся идеей путешествий. Увы, из зарубежных стран бывал только в детстве в Белоруссии и разок в Турции тюленем В первую очередь хочется посетить Прагу и пробыть в ней несколько дней, ну а также по возможности захватить несколько других стран/городов. Желательно бюджетно, как водится. Едем вдвоём с женой из Москвы, запланировал поездку на май 2018 года.

Копался в интернете, изучал различные лайфхаки, статьи, сайты. Сейчас маршрут вырисовывается такой: Москва - Вильнюс - Осло (пересадка 8 часов) - Прага (неделя проживания) - Рига (пересадка 8 часов) - Москва. Весь маршрут на самолётах, кроме поезда до Вильнюса.

Прошу посоветовать оптимальный маршрут / внести корректировки в мои задумки.

В последнем столбце стоимость на двоих в рублях по ценам на сайтах авиакомпаний на сегодняшний день.
Последний раз редактировалось DEM84 19 дек 2017, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
DEM84
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
швеция форум
Похожие темы

Re: Первый раз в Европу: бюджетно, вдвоём, в мае, с Прагой

Сообщение senator » 18 дек 2017, 19:46

DEM84 писал(а) 18 дек 2017, 17:50:Прошу посоветовать оптимальный маршрут

Маршрут чего? Если вы об этом
DEM84 писал(а) 18 дек 2017, 17:50: захватить несколько других стран/городов
То тут сотни оптимальных маршрутов. Для советов нужны какие-то исходники: предпочтения, горячие желания, бюджет...
DEM84 писал(а) 18 дек 2017, 17:50:внести корректировки в мои задумки.

Где задумки? Из задумок только перелеты? Их можно корректировать бесконечно, если не знать критериев, на которые надо ориентироваться...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение deymos » 18 дек 2017, 20:03

DEM84 писал(а) 18 дек 2017, 17:50:Прага (неделя проживания)

Из Праги можно много куда ненадолго съездить. Наиболее популярный вариант - Дрезден, но все от ваших предпочтений зависит.

DEM84 писал(а) 18 дек 2017, 17:50:Рига (пересадка 8 часов) - Москва.

Восемь часов на осмотр города из аэропорта - очень мало, т.к. тратится время на трансфер туда-обратно, и до вылета запас нужен. Я советую из Риги возвращаться поездом, если нормально прибыть в Москву не вечером, а следующим утром - поезд из центра отходит, и сесть за десять минут до отхода - вполне нормально. Плюс денег немного съэкономите, да и риски снизите, т.к. в случае отмены или переноса одного из рейсов остальные "подвиснут" - билет-то не единый.

EDIT: Или на обратном пути он таки единый?
deymos
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 23

Сообщение Torn07 » 18 дек 2017, 20:10

DEM84 писал(а) 18 дек 2017, 17:50:Прошу посоветовать оптимальный маршрут

Надо в заголовке исправить .., в мае с Прагой на чем.?
Тот же Ваш маршрут в Прагу с Smartwings будет стоить те же 30 000 с прямыми перелетами из Москвы..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение senator » 18 дек 2017, 20:31

Я бы для реализации установки
DEM84 писал(а) 18 дек 2017, 17:50: Желательно бюджетно
использовал этот вариант перелета в Прагу

А для осуществления задумки
DEM84 писал(а) 18 дек 2017, 17:50:по возможности захватить несколько других стран/городов.
воспользовался бы этим
Окрестности Праги. Куда на день, куда на два-три, с ночевкой?
Прага + Вена, 6 дней
senator

Сообщение DEM84 » 19 дек 2017, 10:50

senator писал(а) 18 дек 2017, 19:46:Для советов нужны какие-то исходники: предпочтения, горячие желания, бюджет...

Предпочтения: Прага + по возможности пара иных стран с минимумом времени в дороге (перелеты лоукостерами).
Горячие желания: побывать в Европе, посмотреть интересные исторические места, отведать местных блюд.
Бюджет: условные 1000 долларов на двоих. Время путешествия - около 10 дней. Едем налегке, с ручной кладью.

За ссылки спасибо, почитаю.

deymos писал(а) 18 дек 2017, 20:03:Восемь часов на осмотр города из аэропорта - очень мало, т.к. тратится время на трансфер туда-обратно, и до вылета запас нужен. Я советую из Риги возвращаться поездом, если нормально прибыть в Москву не вечером, а следующим утром - поезд из центра отходит, и сесть за десять минут до отхода - вполне нормально. Плюс денег немного съэкономите, да и риски снизите, т.к. в случае отмены или переноса одного из рейсов остальные "подвиснут" - билет-то не единый.

Тут я опирался на такие сообщения Стыковка в Риге 4 часа 40 мин. Что можно успеть? где говорится, что можно поверхностно центр Риги осмотреть за пару часов. В Осло до города тоже всего 20 минут езды поездом, как я понял.
По поводу билета - он именно единый, со специально выбранной длинной пересадкой от одной авиакомпании. И так в обе стороны: туда билет от Norwegian "Вильнюс-Осло-Прага", обратно от Airbaltic "Прага-Рига-Москва", я отобразил это в табличке. Таким образом, я не трачу деньги на жилье в транзитных городах, успеваю их немного осмотреть и умещаю эти осмотры в цену одного билета на человека. Такие у меня умозаключения.

Torn07 писал(а) 18 дек 2017, 20:10:Надо в заголовке исправить .., в мае с Прагой на чем.?
Тот же Ваш маршрут в Прагу с Smartwings будет стоить те же 30 000 с прямыми перелетами из Москвы..

На самолёте. Думал, местные форумщики знакомы с названиями авиакомпаний
С прямыми перелётами я ведь не побываю в Осло и Риге.
DEM84
новичок

Сообщение unreal_undead » 19 дек 2017, 11:27

deymos писал(а) 18 дек 2017, 20:03:Восемь часов на осмотр города из аэропорта - очень мало

Для Риги не так плохо - ехать до центра недалеко, сам по себе центр небольшой. Мы как-то и на стыковке в три с половиной часа выезжали - правда, основной целью было попить напоследок крафтового пива (у нас тогда таких баров не было), но заодно ещё пообедали и окинули взглядом собор и дом Черноголовых. При восьми часах вполне можно прогуляться по центру. В Осло посложнее - автобусы ходят не так часто и дольше, но сколько то времени должно остаться.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение senator » 19 дек 2017, 11:33

DEM84 писал(а) 19 дек 2017, 10:50:умещаю эти осмотры в цену одного билета на человека. Такие у меня умозаключения.

У вас выходит такая цена билета, что дешевле отдельно на выходные слетать в эти транзитные города... Фактически 2 стыковки по 8 часов вместо удешевления перелета обходятся вам в лишние 100 евро.
DEM84 писал(а) 19 дек 2017, 10:50:С прямыми перелётами я ведь не побываю в Осло и Риге.

Побываете в Вене, Мюнхене, Нюрнберге, Дрездене... Или тогда уж стоповер закладывайте в транзитных пунктах...
senator

Сообщение unreal_undead » 19 дек 2017, 13:03

senator писал(а) 19 дек 2017, 11:33:обходятся вам в лишние 100 евро.

Вроде те же деньги (насколько понял, в табличке цены на двоих). Но в целом согласен - мы в ту же Ригу выезжали тогда, когда балтики предлагали оптимальный вариант до конечного пункта на нужные даты (пар раз ночевали, пару раз просто ездили в город и обратно). Возможность погулять на пересадке при сравнении вариантов перелёта учитываю, но специально длинные пересадки не ищу.
Последний раз редактировалось unreal_undead 19 дек 2017, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
unreal_undead

Сообщение senator » 19 дек 2017, 13:08

unreal_undead писал(а) 19 дек 2017, 13:03:
senator писал(а) 19 дек 2017, 11:33:обходятся вам в лишние 100 евро.

Вроде те же деньги (насколько понял, в табличке цены на двоих). Но в целом согласен - мы в ту же Ригу выезжали тогда, когда балтики предлагали оптимальный вариант до конечного пункта на нужные даты (пар раз ночевали, пару раз просто ездили в город и обратно).

Вариант из поста №5 дает на двоих 24 т.р и плюс 2 дня. И это не самый дешевый.
За те же деньги +- можно сочинить возврат например из Мюнхена...
senator

Сообщение DEM84 » 19 дек 2017, 14:06

senator писал(а) 19 дек 2017, 11:33:Побываете в Вене, Мюнхене, Нюрнберге, Дрездене...

Разве такие поездки не займут дни пути (если пользоваться наземным транспортом)?
Не истратят более 100 евро на билеты туда и обратно в Прагу?
Позволят плотно осмотреть эти города вместе с Прагой?
DEM84
новичок

Сообщение senator » 19 дек 2017, 14:26

DEM84 писал(а) 19 дек 2017, 14:06:Разве такие поездки не займут дни пути (если пользоваться наземным транспортом)?

Поизучайте эту и похожие Из Праги в Дрезден
а пока коротко:
Прага - Дрезден 150 км 2 часа на комфортабельном автобусе. Цена билета - стандарт 12 евро, по акции - от 1 до 5 евро.
Перевозчик Фликсбус Билеты на автобусы Flixbus
Прага - Мюнхен 400 км 5 часов

Перевозчик Leo Express https://www.le.cz/i.php?page=krok_1&actga=searchLine
senator

Сообщение unreal_undead » 19 дек 2017, 14:58

senator писал(а) 19 дек 2017, 13:08:Вариант из поста №5

Понятно, сравнил с прямым от Smartwings.
DEM84 писал(а) 19 дек 2017, 14:06:Разве такие поездки не займут дни пути (если пользоваться наземным транспортом)?

Впечатления от дневной вылазки во время поездки (когда можно спокойно погулять) и на пересадке (когда постоянно надо смотреть на часы) разные, так что лучше день потратить всё-таки на вылазку из Праги. И я бы всё-таки поездил скорее по соседним чешским городкам, в другие страны ещё успеете. Дрезден ещё нормально вписывается, дальше, по моему, особого смысла кататься нет.
unreal_undead

Сообщение Белка из Владимира » 19 дек 2017, 21:39

А зачем в самом начале поезд? Из Москвы самолеты не летают в Прагу?
Я конечно не знаток и понимаю что очень хочется посмотреть все и сразу, но мне кажется не особо что успеете посмотреть в этих стыковочных городах (Вильнюс, Осло, рига). Сами собираемся в поездку под таким же девизом точь в точь как у вас "первый раз в Европу сами, дёшево". Москва-Париж на 10 дней. Читала читала, хочется все и везде и сразу в одну поездку, плюнула и решила подробно остановиться на одном Париже . По дороге туда пересадка в Цюрихе всего 55 минут, даже в голову не беру. На обратном пути Франкфурт на майне 6,5 часов. Тоже пока не решила стоит ли тащиться в город. Не люблю дорогу, все эти переезды. А у вас ещё и поезд докучи. Будет ли настрой на прогулки ?
Белка из Владимира
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение ДимаБ » 19 дек 2017, 22:48

DEM84 писал(а) 19 дек 2017, 10:50:редпочтения: Прага + по возможности пара иных стран с минимумом времени в дороге (перелеты лоукостерами).

"Победа" до Братиславы( прямой рейс из Москвы). Из нее 1,5 часа до Вены автобусом( макс. 9.50 евро на человека) и немного дольше до Праги и Будапешт тоже недалеко. Вот Вам четыре страны.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Белка из Владимира » 20 дек 2017, 00:53

Поддерживаю, Будапешт вена Братислава вообще рядом рядом все находятся. Скорее всего следующая поездка в Европу будет у меня как раз в этот треугольничек . В Будапеште отдохнёте немного от чешского пива и жирной еды в купальнях сечени . В вене можно окультуриться в опере, если конечно любите такой досуг
Белка из Владимира
полноправный участник

Сообщение senator » 20 дек 2017, 11:32

Почищено.
Любители стоповера во Франкфурте будут отправляться в бан.
senator

Сообщение DEM84 » 20 дек 2017, 12:08

Белка из Владимира писал(а) 19 дек 2017, 21:39:А зачем в самом начале поезд? Из Москвы самолеты не летают в Прагу?

"Нестеровский поезд" - известный бюджетный способ попасть в Европу. Ну и по возможность взглянуть на Вильнюс.

Спасибо всем за мнения. Решил включить Дрезден в программу.

Буду думать и мониторить дешёвые билеты у лоукостеров, как мне подсказали, их стоит ожидать где-то за 3 месяца до поездки. Возможно (и скорее всего), в итоге маршрут сложится совершенно иначе, чем в старт-топике.
DEM84
новичок

Сообщение DEM84 » 19 фев 2018, 16:42

Поезд отменился, думаю, к счастью. Поймал билеты от Победы "Москва-Лейпциг" и "Братислава-Москва" под нужные даты по вкусной цене. Таким образом, мой Пражский отпуск будет проходить через эти славные города

Сейчас подыскиваю жильё, мониторю недорогие автобусы для Лейпцига/Дрездена/Братиславы и готовлюсь к битве за шенгены с посольством Чехии.

Спасибо за помощь, друзья!
DEM84
новичок

Сообщение Белка из Владимира » 20 фев 2018, 23:16

Вот и здорово, а то изначально какой-то разрозненный маршрут был как мне кажется. А теперь все рядышком. Лейпциг прекрасный город, потом близко до Дрездена, в Карловы вары, Прагу, можно в чешский крумлов поехать, или прямо до вены, селитесь в городе баден это пригород вены, на городском транспорте можно ездить, по отзывам чудесное место, ну и домой из Братиславы . Классная поездка! Я сама правда не люблю переезжать, мне ближе поселиться в одном месте и по кругу выезжать одним днём куда то. Но по-любому будет интересно! Напишите потом обязательно отчетик!
Проживание конечно сейчас навряд ли супер выгодное получится найти. Хотя кто знает, желаю вам удачи!
Белка из Владимира
полноправный участник

Сообщение DEM84 » 21 фев 2018, 13:04

Белка из Владимира писал(а) 20 фев 2018, 23:16:Вот и здорово

Да, много чего там рядом, но основной пункт, как писал изначально - это Прага. И по (условно) дню предусмотрено на Лейпциг/Дрезден/Братиславу. Возможно, ещё на денёк сгоняем в Карловы Вары или какой-нибудь другой интересный чешский город.

По проживанию - оплатил вчера бронь комнаты в Праге на сайт для дебилов по весьма гуманной цене.

Отчёт - непременно будет
DEM84
новичок

Сообщение Белка из Владимира » 21 фев 2018, 17:00

DEM84 писал(а) 21 фев 2018, 13:04:на сайт для дебилов .

Оплатилось сразу? Я пыталась пыталась там что то забронировать и у меня ничего не получилось. Плюнула и бронирую отель недорогой, вот жду списания денег. Вы выбирали с моментальным подтверждением наверное?
Белка из Владимира
полноправный участник

Сообщение DEM84 » 12 апр 2018, 09:50

Белка из Владимира писал(а) 21 фев 2018, 17:00:Оплатилось сразу?

Да, всё оплатилось без проблем, подтвердилось сразу.

У меня радость - после недели грустных попыток записаться в консульство я мысленно плюнул и решил идти в визовый центр. Но сегодня по инерции позвонил перед выходом на работу - и чудо, записался!) 26 апреля наступит день Х. Хоть немного сэкономлю назло упавшему рублю.

Посему есть вопросы.

1) Для подтверждение финансовой состоятельности достаточно наших с женой 2НДФЛ, либо нужно дополнительно какие-то выписки со счетов или справки?

2) В наличии билеты на самолёт до Лейпцига и из Братиславы. Этого будет достаточно, или же обязательно заранее покупать билеты на автобусы в/из Праги и показывать в консульстве, чтоб был виден маршрут по Чехии?

3) Как оптимальней поступить с деньгами? Купить в России евро? Доллары? Менять в Чехии рубли на кроны? Или забить и просто взять рублевый мастеркард?
DEM84
новичок

Сообщение Ёлла » 15 апр 2018, 16:24

DEM84,
В наличии билеты на самолёт до Лейпцига и из Братиславы. Этого будет достаточно, или же обязательно заранее покупать билеты на автобусы в/из Праги и показывать в консульстве, чтоб был виден маршрут по Чехии?

Все ночи на вашем маршруте должны быть закрыты бронями жилья или ночными переездами (тогда билеты нужно предоставлять).
Маршрут ваш будет виден по тем броням отелей/апартов/хостелов, которые вы предоставите. Если ночных переездов нет, то билеты на автобус/поезд предоставлять не надо.
Дополнительно можно расписать маршрут в виде таблицы: день - город - отель.

Для подтверждение финансовой состоятельности достаточно наших с женой 2НДФЛ, либо нужно дополнительно какие-то выписки со счетов или справки?

Если зарплаты не маленькие, то можно и справкой обойтись. Для дополнительной подстраховки можно приложить справки из банка об остатках на счетах. Можно только этими банковским справками обойтись.
Вообще в чешской ветке есть специальная тема - Документ о финансовом обеспечении.
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение DEM84 » 07 май 2018, 09:51

Отпишусь для истории: визы успешно получены, жду заветную дату, готовлю детали поездки
DEM84
новичок

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыОтдых в Европе по месяцам — куда поехать и когда лучше ехать

Включить мобильный стиль