Неоплата штрафа за отмену брони в отеле - какие последствия?

Системы бронирования отелей и апартаментов: где выгоднее бронировать жильё. Бронирование без предоплаты, со скидкой, возвратное и невозвратное. Сетевые отели, онлайн-сервисы и правила бронирования жилья за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Неоплата штрафа за отмену брони в отеле - какие последствия?

Сообщение Andy77 » 22 июн 2014, 15:26

Все, что может Вам грозить - штраф в размере стоимости 1 ночи проживания в отеле. Больше взять не должны (в соответствии с правилами платежной системы). Ну а раз заранее отель не предупредили, создав им неудобство (теперь надо искать другого клинта) - уж за 1 ночь то штраф можно заплатить, как компенсацию отелю.
Andy77
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение immuNaGe » 22 июн 2014, 16:06

За 1 ночь заплатить я согласен, у меня бронь с 1 Июля, сейчас 22ое, я могу отменить бронь, могу заплатить за 1 ночь, но, у них там в условиях написано, что как раз таки с сегодняшнего дня в случай отмены, нужно оплатить полную сумму..это меня и пугает..

"Cancellation Policy
Free cancellation until 21/06/2014
If you change or cancel your booking after 00:00, 21/06/2014 ((GMT+02:00) Bucharest) you will be charged a 100% fee
We will not be able to refund any payment for no-shows or early check-out."

Что делать если потребуют всю сумму ? Я звонил в отель, говорил с ними, дабы отменить, они сказали сорри нужно снять полную сумму, и сказали что они сами попробовали снять с карточки деньги, и им выдает что карточка не действительная)) что в этом случай? Могут отменить бронь, и потом забить и все ?
immuNaGe
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение folgore » 24 июн 2014, 09:47

Друзья, я почитал несколько веток форума, понял, что всё неоднозначно )) Поведаю свою историю, быть может кто-то что-то прокомментирует:

Вчера забронировал отель в Германии на конец августа, маленький частный. Ну и прозевал, тупанул, не обратил внимания - оплата сразу, при отмене штраф 90%. Я в тот же момент позвонил в букинг.ком, попросил отменить, они связались с отелем, тот в отказ. Я не понял причину отказа, тк до заезда ещё 2 месяца и в брони номер был 5 минут, то есть выгоды я им не упустил. С карты (дебетовая Сбербанк без подключенного овердрафта) снял все деньги. И как в воду глядел - через полчаса были попытки снять сначала всю сумму, потом чуть меньшую, но транзакции не проведены, тк естественно денег там не было.

Так вот получается - услуга не оплачена и не оказана, с отелем пытались мирно решить вопрос, но не вышло. Что посоветуете делать?
folgore
новичок

Сообщение Andy77 » 24 июн 2014, 10:46

folgore писал(а) 24 июн 2014, 09:47:Друзья, я почитал несколько веток форума, понял, что всё неоднозначно )) Поведаю свою историю, быть может кто-то что-то прокомментирует:

Вчера забронировал отель в Германии на конец августа, маленький частный. Ну и прозевал, тупанул, не обратил внимания - оплата сразу, при отмене штраф 90%. Я в тот же момент позвонил в букинг.ком, попросил отменить, они связались с отелем, тот в отказ. Я не понял причину отказа, тк до заезда ещё 2 месяца и в брони номер был 5 минут, то есть выгоды я им не упустил. С карты (дебетовая Сбербанк без подключенного овердрафта) снял все деньги. И как в воду глядел - через полчаса были попытки снять сначала всю сумму, потом чуть меньшую, но транзакции не проведены, тк естественно денег там не было.

Так вот получается - услуга не оплачена и не оказана, с отелем пытались мирно решить вопрос, но не вышло. Что посоветуете делать?

Попытаться напрямую (не через букинг ком) с отелем урегулировать ситуацию - написать им письмо, что забронировали номер ошибочно. И сразу же подали на отмену. Ну и если не получится, то карту перевыпустить. Т.к. отель и позже может попробовать снять деньги (когда они там будут). Я заметил, что в Германии отели вообще очень трепетно относятся к вопросу штрафов и выполнению обязательств клиентами. Во многом подходят педантично. Т.е. раз написано "бронь не отменяемая", то пофиг, что через 5 минут отменил и до заезда 2 мес - типа условия есть условия.
Andy77
путешественник

Сообщение Persian tramp » 24 июн 2014, 10:57

folgore писал(а) 24 июн 2014, 09:47:Я не понял причину отказа, тк до заезда ещё 2 месяца и в брони номер был 5 минут, то есть выгоды я им не упустил.

Все ожидаемо. Это с российским гаишником на дороге можно договориться "порешать вопрос", с немецким отелем этот номер не прокатит.
Вы нарушили условия бронирования, что сами и признаёте, так при чем тут упустили они выгоду или нет. Как говорится: не надо считать чужие деньги.
folgore писал(а) 24 июн 2014, 09:47:Так вот получается - услуга не оплачена и не оказана, с отелем пытались мирно решить вопрос, но не вышло.

Не путайте толстое с пресным. Вам были предложены условия бронирования, вы на них согласились - все! Разговоры про "тупанул", "недоглядел" - это лирика и детский сад.
folgore писал(а) 24 июн 2014, 09:47:Что посоветуете делать?

Платить, если не хотите иметь проблем с шенгенскими визами.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение brat__1 » 24 июн 2014, 11:12

folgore писал(а) 24 июн 2014, 09:47:
Я в тот же момент позвонил в букинг.ком, попросил отменить, они связались с отелем, тот в отказ.
Что посоветуете делать?

У меня была такая же ситуация.
Решить ни напрямую ни через букинг не получилось.
Причем, как мне думается, у букинга больше возможностей договориться чем у вас.
В итоге девушка из букинга, после нескольких безуспешных попыток переговоров с отелем сказала мне - плюньте, заблокируйте карту и забудьте про этот отель.
Что я и сделал.
Уже прошло больше года - все тихо и спокойно, Шенген получал не раз.
Думаю на Шенген это не влияет - так как это спор гражданских субъектов
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение folgore » 24 июн 2014, 11:18

Persian tramp писал(а) 24 июн 2014, 10:57:
folgore писал(а) 24 июн 2014, 09:47:Я не понял причину отказа, тк до заезда ещё 2 месяца и в брони номер был 5 минут, то есть выгоды я им не упустил.

Все ожидаемо. Это с российским гаишником на дороге можно договориться "порешать вопрос", с немецким отелем этот номер не прокатит.
Вы нарушили условия бронирования, что сами и признаёте, так при чем тут упустили они выгоду или нет. Как говорится: не надо считать чужие деньги.

Я всё же хотел услышать советы и опыт, а не нравоучения

Persian tramp писал(а) 24 июн 2014, 10:57:
folgore писал(а) 24 июн 2014, 09:47:Что посоветуете делать?

Платить, если не хотите иметь проблем с шенгенскими визами.

Были случаи проблем с визами из-за таких вот прений? Если судить по форуму, то нет, хотя, быть может, я не многое прочитал.
folgore
новичок

Сообщение Persian tramp » 24 июн 2014, 11:22

folgore писал(а) 24 июн 2014, 11:18:Были случаи проблем с визами из-за таких вот прений? Если судить по форуму, то нет, хотя, быть может, я не многое прочитал.

Форум отнюдь не охватывает все случаи проблем с визами. Если менеджер отеля накатает на вас жалобу в консульство, мол: "рюсс Иван" должен моему отелю денег, но платить не собирается, то кто вам может гарантировать беспроблемное получение визы?
Persian tramp

Сообщение folgore » 24 июн 2014, 11:35

Persian tramp писал(а) 24 июн 2014, 11:22:
folgore писал(а) 24 июн 2014, 11:18:Были случаи проблем с визами из-за таких вот прений? Если судить по форуму, то нет, хотя, быть может, я не многое прочитал.

Форум отнюдь не охватывает все случаи проблем с визами. Если менеджер отеля накатает на вас жалобу в консульство, мол: "рюсс Иван" должен моему отелю денег, но платить не собирается, то кто вам может гарантировать беспроблемное получение визы?

Ну, буду надеяться, что не накатает, потому как он даже мне ещё ничего не прислал на почту - мол списание по карте не проходят. А отбашлять приличную сумму евро я ещё успею - 2 месяца впереди.
folgore
новичок

Сообщение brat__1 » 24 июн 2014, 12:12

Persian tramp писал(а) 24 июн 2014, 11:22: Если менеджер отеля накатает на вас жалобу в консульство, мол: "рюсс Иван" должен моему отелю денег, но платить не собирается, то кто вам может гарантировать беспроблемное получение визы?

А как Вы это видите?
Для простоты приведите пример для России .
Мне прям так и видится, как старший менеджер гостиницы "космос" в Урюпинске пишет в МИД России (а может в посольство России в Уганде?) жалостливое письмо о том что некий гражданин из Уганды стырил из отеля полотенце и просит не выдавать ему больше визы
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Persian tramp » 24 июн 2014, 12:16

brat__1 писал(а) 24 июн 2014, 12:12:А как Вы это видите?

Я не сказал, что я это вижу, я сказал, что такое возможно.
brat__1 писал(а) 24 июн 2014, 12:12:жалостливое письмо о том что некий гражданин из Уганды стырил из отеля полотенце

Некорректный пример.

А вообще да, лучше всякий раз проявлять хитромудрие во взаимоотношениях с отелями, а потом стремглав бежать перевыпускать карту, какой разговор
Persian tramp

Сообщение brat__1 » 24 июн 2014, 12:47

Persian tramp писал(а) 24 июн 2014, 12:16:
А вообще да, лучше всякий раз проявлять хитромудрие во взаимоотношениях с отелями, а потом стремглав бежать перевыпускать карту, какой разговор

Тут не о хитромудрии, а об ошибке. Чел же не ждал фиг знает сколько, а через 5 минут пытался отменить
Я тоже менял по причине допущенной ошибки в брони. И тоже через пару часов, когда увидел в распечатке.

brat__1

Сообщение folgore » 24 июн 2014, 12:54

Не спорю, что накосячил, но раз они на принцип пошли и не предложили ни единого варианта мирного решения ситуации, то и я изыщу все возможности обойти этот "справедливый" платёж.
folgore
новичок

Сообщение Шмель004 » 24 июн 2014, 13:15

brat__1 писал(а) 24 июн 2014, 11:12:Уже прошло больше года - все тихо и спокойно, Шенген получал не раз.
А сколько... за год...
Шмель004
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 16

Сообщение brat__1 » 24 июн 2014, 13:37

Шмель004 писал(а) 24 июн 2014, 13:15:
brat__1 писал(а) 24 июн 2014, 11:12:Уже прошло больше года - все тихо и спокойно, Шенген получал не раз.
А сколько... за год...

За все врем четыре

brat__1

Сообщение tausert » 25 июн 2014, 00:51

В данных брони нет ни даты рождения, ни номера паспорта, ничего, что позволило бы идентифицировать конкретного человека. А закрывать выдачу шенгенских виз всем Васям Пупкиным со всей России из-за претензий какого-то отеля никто не будет.
В брони может быть только вам адрес, телефон (не помню, это обязательные поля для заполнения или нет), эл. почта и номер карты - это единственная инфа, которая гипотетически может попасть в консульство, но и этого недостаточно, т.к. переезжать и иметь несколько телефонов вам никто не запретит
tausert
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 45

Сообщение Andy77 » 25 июн 2014, 07:40

tausert писал(а) 25 июн 2014, 00:51:В данных брони нет ни даты рождения, ни номера паспорта, ничего, что позволило бы идентифицировать конкретного человека. А закрывать выдачу шенгенских виз всем Васям Пупкиным со всей России из-за претензий какого-то отеля никто не будет.
В брони может быть только вам адрес, телефон (не помню, это обязательные поля для заполнения или нет), эл. почта и номер карты - это единственная инфа, которая гипотетически может попасть в консульство, но и этого недостаточно, т.к. переезжать и иметь несколько телефонов вам никто не запретит

И тем не менее встречаются ситуации, когда отели подают инфо в консульство: когда бронируется отель чисто для получения визы, и в отеле запрашивается подтвердить бронь на красивом бланке отеля. после получения визы такие отели обычно отменяют (отели, которые бронировались чисто чтобы на визу подать) - при отмене брони отели иногда стучат в Консульство, и консульство аннулирует выданную визу.
Следовательно информации - имя, фамилия достаточно для консульства.
Andy77
путешественник

Сообщение tausert » 25 июн 2014, 08:56

Andy77 писал(а) 25 июн 2014, 07:40:
И тем не менее встречаются ситуации, когда отели подают инфо в консульство: когда бронируется отель чисто для получения визы, и в отеле запрашивается подтвердить бронь на красивом бланке отеля. после получения визы такие отели обычно отменяют (отели, которые бронировались чисто чтобы на визу подать) - при отмене брони отели иногда стучат в Консульство, и консульство аннулирует выданную визу.
Следовательно информации - имя, фамилия достаточно для консульства.

Это совсем другое, именно после получения визы в консульстве уже есть документы на эту бронь и человека идентифицировать можно (в том числе и по номеру брони), и паспортные данные тоже есть в комплекте документов. А заочно до подачи доков это все равно невозможно.
tausert
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Reamonn » 26 июн 2014, 23:33

Persian tramp писал(а) 24 июн 2014, 12:16:
brat__1 писал(а) 24 июн 2014, 12:12:А как Вы это видите?
.

С другой стороны, отель тоже хитрит, вводя невозвратный тариф при оплате картой. Хотя это противоречит его договору с банком-эквайером и, фактически, МПС.
Можно ничего не снимать и не перевыпускать, а потом оспаривать транзакцию. Так правильней, но результат тот же, а временные потери больше.
Каждый решает сам
Reamonn
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 50

Сообщение Nordick » 22 июл 2014, 23:20

Похожая ситуация: жена по ошибке забронировала отель в Греции и сразу позвонила им и написала, что хочет отменить бронь (за примерно две недели до предполагаемой даты приезда). Эти нехорошие люди сказали что по своим правилам возьмут 50% все равно, и зарезервировали после этого всю сумму проживания на карте.

Я сейчас написал им, что по правилам VISA они не имеют права списывать штраф даже в размере одной ночи пребывания. А иначе я подам заявление в банк на chargeback, напишу жалобу в Визу и на различные профильные интернет-форумы. Поставил в копию букинг.ком.

Посмотрим
Nordick
новичок

Сообщение Pupok98 » 04 сен 2014, 19:46

Ребят, подскажите, что делать. Была бронь в рижском отеле. За неделю до заезда отправили письмо электронное на адрес отеля, что отказываемся от бронирования (да, понятно, что надо было через букинг отменять, но что уж теперь дуть на воду). Отель теперь требует полную компенсацию за no-show. Говорят, что ничего не получали. На компромисс получить оплату за первую ночь тоже не идут. Всю сумму за неделю хотят. Данных карты у отеля нет.
Pupok98
новичок

Сообщение Злая Собака » 04 сен 2014, 19:51

Какая гостиница и о какой сумме идет речь?
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение merial » 04 сен 2014, 21:59

Pupok98 писал(а) 04 сен 2014, 19:46:Данных карты у отеля нет.

Ну пусть хотят. ))) Никаких последствий не будет.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение Kazan-Praha » 28 сен 2014, 10:16

Кстати, есть тут конкретные люди, кому аннулировали визу после отмены брони отеля, который был указан приглашающей стороной? Вот чтоб именно вам аннулировли, а не другу друга, у которого?

В последнюю поездку пришлось тоже отменить несколько отелей, один в Будапеште, там кидалово от хозяина оказалось, частная парковка на месте за 10 евро оказалась платной стоянкой в 15 минутах пешком и по цене 20 евро в сутки, а так же номер отличался от того, что на фотках и в нем не было воды, соответственно не работали удобства и скидку делать чувак отказался. Я развернулся и ушел. Затем в польской Окунинке подъехали к отелю усталые, а там автобус со школьниками стоит, кто ночевал с европейскими школьниками в одном отеле меня поймет, и мы незамедлительно оттуда свинтили в Брест. Оплачивать, разумеется, ничего не буду ни кидальщику, ни другим, которые не удосужились предупредить что нас ждет этой ночью вместо сна и отдыха с дороги.
Kazan-Praha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение brat__1 » 28 сен 2014, 11:31

Kazan-Praha писал(а) 28 сен 2014, 10:16:Кстати, есть тут конкретные люди, кому аннулировали визу после отмены брони отеля, который был указан приглашающей стороной? Вот чтоб именно вам аннулировли, а не другу друга, у которого?

В последнюю поездку пришлось тоже отменить несколько отелей, один в Будапеште, там кидалово от хозяина оказалось, частная парковка на месте за 10 евро оказалась платной стоянкой в 15 минутах пешком и по цене 20 евро в сутки, а так же номер отличался от того, что на фотках и в нем не было воды, соответственно не работали удобства и скидку делать чувак отказался. Я развернулся и ушел. Затем в польской Окунинке подъехали к отелю усталые, а там автобус со школьниками стоит, кто ночевал с европейскими школьниками в одном отеле меня поймет, и мы незамедлительно оттуда свинтили в Брест. Оплачивать, разумеется, ничего не буду ни кидальщику, ни другим, которые не удосужились предупредить что нас ждет этой ночью вместо сна и отдыха с дороги.

А бронировали через какой ресурс?

brat__1

Сообщение Kazan-Praha » 28 сен 2014, 11:45

Букинг, всегда им. Поляки карту не просили, хотя данные у них может остались, ранее останавливались у них 2 раза, а вот у мадьяра данные есть, но денег временно на карте нет )
Я вообще думаю на него пожаловаться в букинг, ибо вечер нам испортил, уродец. Стоя у дерева и еле ловя инет планшетом искал другую гостиницу.
Kazan-Praha
активный участник

Сообщение brat__1 » 28 сен 2014, 11:52

Kazan-Praha писал(а) 28 сен 2014, 11:45:Букинг, всегда им. Поляки карту не просили, хотя данные у них может остались, ранее останавливались у них 2 раза, а вот у мадьяра данные есть, но денег временно на карте нет )
Я вообще думаю на него пожаловаться в букинг, ибо вечер нам испортил, уродец. Стоя у дерева и еле ловя инет планшетом искал другую гостиницу.

Надо было тут же жаловаться в букинг.
Они бы все решили.
По аннуляции визы из-за отмены брони.
У меня не было ни разу за последние несколько лет получения виз на всю многочисленную семью.
Хотя отели бронировать ТОЛЬКО для получения виз, и потом всегда отменял.
Случаи анеуляции до поездки бывали, кто-то писал здесь.
Но случаев аннуляции визы после отмены брони во время поездки я НИГДЕ не встречал.
Так что не волнуйиесь

brat__1

Сообщение Kazan-Praha » 28 сен 2014, 12:33

Про аннуляцию визы вопрос просто ради интереса был, ибо сам в эти сказки не верю, вот и ищу свидетелей, у меня шенген годовой, эти гостиницы к нему отношения не имели

Вот я теперь тоже задумался, что надо было сразу в букинг, но привык сам решать все проблемы, в итоге поехали в гостиницу где останавливались ранее и остались довольны. Просто она не в центре, а этот мудень прям на Андраши.
Kazan-Praha
активный участник

Сообщение brat__1 » 28 сен 2014, 13:18

Kazan-Praha писал(а) 28 сен 2014, 12:33:
Вот я теперь тоже задумался, что надо было сразу в букинг.

Я Вот тоже однажды в Монреале сам все решил.
В итоге денежки списали. А букинг сказал, если бы сразу - то мы бы помогли всем чем смогли бы. Вплоть до предоставления другого отеля бесплатно.
А через несколько дней - увы.
Потом уже ВСЕГДА на месте звонил им и ВСЕ решалось в лучшем виде.

brat__1

Сообщение Andy77 » 28 сен 2014, 15:11

Аннуляция визы вряд ли будет. По каждому случаю отмены брони отель не будет писать в консульство. Тем более, У Вас может оказаться "долгоиграющая" 3-5 летняя виза и к тому же выданная другой страной (не той, в какой находится отель) - вряд ли его возможно аннулировать такую визу с подачи отеля.
Обычно отели стучат в консульство, когда вы в явном виде сделали бронь именно для получения визы (например, запросили у отеля подтверждение брони на фирменном бланке), а потом аннулировали такую бронь.
Andy77
путешественник

Сообщение sly fox » 30 сен 2014, 06:02

Kazan-Praha
вот в этой теме реальные люди, которым аннулировали визу Аннулировали чешскую визу. Help!
но как и сказано выше, вам ничего не грозит. отели стучат при отменах ни в день заезда и не за неявку
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Отчеты: 10

Сообщение inviaggio75 » 04 окт 2014, 00:20

Я писала ранее , что за no show, отель просит 100% ную оплату, согласна их правилам. Бронирование было на месяц, так что сумма не маленькая. Не подумайте, что я или лет, бронирую на месяц и страдаю склерозом. Там темная история, но после бронирования я не поучила подтверждения ,ни уведомления о поездке, я просто не знала об этом бронировании . С карты была мечта сумма эквивалентная 3 ночам, затем я сообразила проверить хотелз.
Ситуация развивается следующим образом- в ходе переписки отель уступил слегка и согласна на 6 ночей, я продолжаю настаивать на 3( которые уже сеяли) про правила Виза им пофиг, говорят мы работаем не а визой, а с Expedia. И что дальше / пригрозить chargeback или еще пытаться уговорить отель?
inviaggio75
новичок

Страны: 6

Сообщение Sara » 04 окт 2014, 04:39

inviaggio75, вы хоть перечитывайте, что написали. Временами даже смысл не понятен.
Неуважение к читающим.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Отчеты: 3

Сообщение inviaggio75 » 04 окт 2014, 07:45

Прошу прощения, писала на ходу, не проверила(
inviaggio75
новичок

Сообщение brat__1 » 04 окт 2014, 08:33

inviaggio75 писал(а) 04 окт 2014, 00:20:Я писала ранее , что за no show, отель просит 100% ную оплату, согласна их правилам. Бронирование было на месяц, так что сумма не маленькая. Не подумайте, что я или лет, бронирую на месяц и страдаю склерозом. Там темная история, но после бронирования я не поучила подтверждения ,ни уведомления о поездке, я просто не знала об этом бронировании . С карты была мечта сумма эквивалентная 3 ночам, затем я сообразила проверить хотелз.
Ситуация развивается следующим образом- в ходе переписки отель уступил слегка и согласна на 6 ночей, я продолжаю настаивать на 3( которые уже сеяли) про правила Виза им пофиг, говорят мы работаем не а визой, а с Expedia. И что дальше / пригрозить chargeback или еще пытаться уговорить отель?

А Вы бронировали через какой ресурс?

brat__1

Сообщение sly fox » 04 окт 2014, 11:02

inviaggio75
Вернитесь в тему созданную специально для вас
Забыла отменить отель, как вернуть штраф списанный отелем?

Если вы не прекратите строчить, не читая что вам пишут, придется отдохнуть от форума
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Отчеты: 10

Сообщение gered » 28 окт 2014, 02:21

Отель два раза уже написал что хочет данные настоящей кредитки, тк из той что в бронировании не может снять штраф.
Ну упертые)))) неужели у них были случаи что после первого игнора помогало второе письмо-попрашайка

Зы отель написал и в третий раз)))
flightdiary net

551 337 km
342 585 miles
13.8x around earth
gered
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 47

Сообщение *Kate* » 12 дек 2014, 10:47

Друзья, принимайте в ряды "счастливчиков".
Поделюсь своей историей, может кому поможет.
В октябре забронировали отель в Тайланде без возможности отмены на 22-30 декабря.
Этому поспособствовали 2 внешних фактора:
1) на booking количество подходящих нам отелей с высоким рейтингом и необходимыми условиями с каждым днем заметно сокращалось;
2) условие невозможности отмены брони представилось как хороший шанс оплатить отель с карты в момент его бронирования по текущему курсу рубля, а не ждать пока рубль упадет еще ниже.

Что произошло дальше, до начала декабря списания с карты так и не произошло. Стали внимательно читать подтверждение брони от booking, в теле письма дана информация о том, что оплата производится в момент заселения, если иное не указано в правилах оплаты. Открываем "правила", там же все иначе:
"Предоплата: Взимается полная стоимость заказа в день бронирования". Одно другому противоречит.

Тем временем, цена номера в отеле, которая на момент его бронирования слегка превышала наш бюджет, сейчас, в связи с падением курса рубля, возросла до неприемлемых значений. Мы подумали, что в данных условиях не можем позволить себе такую роскошь и, если уж списания денег не произошло, необходимо всеми силами постараться отменить бронь за 3 недели до даты заезда. Помимо этого, booking выложил предложения абсолютно новых похожих отелей, цена за проживание в которых в 3 (три) раза ниже, чем просит наш.
Связались с отелем и получили ответ, что по условиям бронирования отмена невозможна.
Связались с booking - тоже самое.
Решили пойти, как нам казалось, по хитрому пути - закрыть счет в банке и ликвидировать карту. При этом, у сотрудников банка (райффайзен банк) я неоднократно интересовалась, с момента закрытия счета, может ли банк по внешнему запросу проводить какие-либо транзакции - ответ однозначен - нет.
В итоге, через неделю после того, как счет был закрыт мне поступил звонок с уведомлением того, что баланс моего "закрытого" счета ушел в минус и у меня есть 2 недели на его погашение - и это за день до отъезда. Оказывается, райф даже после закрытия счета, в течение 40 календарных дней, считает его активным. Хорошо, что хоть позвонили и предупредили о задолженности.
Мы получили хороший урок и отныне, никогда в жизни не при каких обстоятельствах не связываться при бронировании чего-либо с условием невозможности отмены.
Надеюсь, моя история послужит хорошим наглядным примером того, что минусы невозвратной брони существенно перевешивают возможные плюсы!
*Kate*
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Sara » 12 дек 2014, 10:59

*Kate*, я на те же грабли наступила. В начале ноября на мои тайские декабрьские отели пришли хорошие предложения по скидкам при невозвратном бронировании. Я решила, что мне это о-ч-чень подходит по двум причинам:
1. Скидка была почти 40%;
2. Заплатить сразу, пока не упал сильно рубль.
В результате - деньги не списаны до сих пор, цена отеля в рублях поднялась на те же 40%.
Я, правда, отменять не собиралась, но мысль мелькала, будет ли в случае отмены основанием служить невыполнение условий договора отелем и отсутствие списания "в день бронирования"?
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Отчеты: 3

Сообщение merial » 12 дек 2014, 11:03

*Kate* писал(а) 12 дек 2014, 10:47:Оказывается, райф даже после закрытия счета, в течение 40 календарных дней, считает его активным

Как и любой другой банк. Странно что сотрудники банка об этом не знали.

Хорошая иллюстрация к советам закрыть карту и кто тому, что невозможно списать с закрытой карты или карты на которой нет денег.
merial
Старожил

Сообщение gered » 12 дек 2014, 11:03

Все банки придумывают свои сроки(40-45-60, год), когда счет должен о их мнению быть не быть закрытым. Это логично по правилам МПС, но нарушает предписания ЦБ.
Нужно было в претензионной форме требовать закрыть счет(вернуть остаток наличкой! тк закрывается только счет с 0 на нем) на следующий день, как того требует ЦБ и его инструкция 28-И, и в новой редакции(порядок закрытия счетов физ. лиц там осталось без изменения) 153-И.
Да, маринки на приеме заявления будут говорить "этожекарт.счет , его так просто не закрыть", но ЦБ никаких, кроме "текущих счетов" в данной ситуации, для физ лиц не оговаривает, как и отдельные положения для сроков их закрытия. Не позднее следующего дня после приема заявления. И обязательно взять справку, что счет закрыт. По закрытому официально счету(вам наверное сказали про заблокированную карту, а это вообще ничего не значит для отелей) операции не проводятся.
flightdiary net

551 337 km
342 585 miles
13.8x around earth
gered
почетный путешественник

Сообщение *Kate* » 12 дек 2014, 15:56

merial писал(а) 12 дек 2014, 11:03:
*Kate* писал(а) 12 дек 2014, 10:47:Оказывается, райф даже после закрытия счета, в течение 40 календарных дней, считает его активным

Как и любой другой банк. Странно что сотрудники банка об этом не знали.

Хорошая иллюстрация к советам закрыть карту и кто тому, что невозможно списать с закрытой карты или карты на которой нет денег.

+ я не только ликвидировала карту с нулевым балансом, я написала заявление на закрытие моего счета в банке.
Другими словами, наше взаимное сотрудничество с райфом должно было полностью прекратиться в момент принятия заявления. Ан, нет..

Взвесив все за и против, мы решили не портить себе отпуск бесконечными разбирательствами кто виноват и, грубо говоря, заплатить за то, на что подписались! Будет нам урок(
*Kate*
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Viachik » 13 дек 2014, 12:43

merial писал(а) 12 дек 2014, 11:03:Хорошая иллюстрация к советам закрыть карту и кто тому, что невозможно списать с закрытой карты или карты на которой нет денег.

Любопытная ситуация. Интересно, как повел бы себя банк, если карта не была бы закрыта, но на ней не было бы денег. Думаю, что закрытие карты и счета - это перебор. Возможно, что после закрытия карты - все обращения по карт. счету в течении 40 дней обрабатываются по иному.
Все же большинство, можно даже сказать так - все остальные, отписавшиеся в этой и аналогичных темах, занулением карты вопрос несписания решили успешно.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение merial » 13 дек 2014, 12:46

Viachik писал(а) 13 дек 2014, 12:43:занулением карты вопрос несписания решили успешно.

Может дело именно в банке, который действует по другим законам(отличными от законов РФ)?
merial
Старожил

Сообщение Viachik » 13 дек 2014, 12:48

Может, дело в банке. Но думаю, что вероятнее - в карте, о которой неизвестно ничего ( может она была овердрафтная ).
*Kate*
У вас карта кредитная была?
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение gered » 13 дек 2014, 13:13

Viachik писал(а) 13 дек 2014, 12:48:У вас карта кредитная была?

Вряд ли кредитка, просто так она не закрывается, там реально нужна минимум одна выписка с нулевым исходящим балансом. (вернее всё так-же, но это делать с вероятностью 99% без соответствующих пендалей)

Viachik писал(а) 13 дек 2014, 12:43:Любопытная ситуация. Интересно, как повел бы себя банк, если карта не была бы закрыта, но на ней не было бы денег.

Авторизация не прошла - послали документы эмитенту, эмитент с чистой совестью деньги передал продавцу, тк другого делать не мог.

Viachik писал(а) 13 дек 2014, 12:43:Возможно, что после закрытия карты - все обращения по карт. счету в течении 40 дней обрабатываются по иному.

Да, авторизация не происходит, и начинается общение экваера и эмитента, описанное выше.

merial писал(а) 13 дек 2014, 12:46:Может дело именно в банке, который действует по другим законам(отличными от законов РФ)?

Дело в отеле(и в его эквайре), который повел себя очень грамотно(хотя это дело двух минут) и смог списать деньги без авторизации и с заблокированной карты по процедурам МПС.
Остальные отели, очевидно забивают в таких случаях.
Не смогли списать на месте, ну и забыли.
Я, всё таки считаю, что в банке ввели в заблуждение, заявление приняли, а счёт они не закрыли. Но если закрыли, то тогда прямая дорога в суд, банк не имел права проводить операции по закрытому счёту, правила МПС никак не будут стоять выше ГК в суде РФ.

*Kate* писал(а) 12 дек 2014, 15:56:+ я не только ликвидировала карту с нулевым балансом, я написала заявление на закрытие моего счета в банке.
Другими словами, наше взаимное сотрудничество с райфом должно было полностью прекратиться в момент принятия заявления. Ан, нет..

Ответ какой либо вы получили на своё заявление? на счету был точно 0, проценты не должны были упасть в течении месяца?
Если был 0, то обязаны были закрыть на позднее следующего дня, и тоже в суд, будет всё сложнее, без бумаги что счёт закрыли.
flightdiary net

551 337 km
342 585 miles
13.8x around earth
gered
почетный путешественник

Сообщение Варвара Карамелькина » 23 дек 2014, 15:19

gered писал(а) 13 дек 2014, 13:13:Ответ какой либо вы получили на своё заявление? на счету был точно 0, проценты не должны были упасть в течении месяца?
Если был 0, то обязаны были закрыть на позднее следующего дня, и тоже в суд, будет всё сложнее, без бумаги что счёт закрыли.

Никто не закрывает счет, если на нем ноль, в день написания заявления. Международные блокировки могут приходить еще в течении 45 дней с момента проведения последней дебетной транзакции по счету. Ибо то, что Вы сегодня обнулили счет и на нем 0, еще не означает, что еще позавчера Вы не покупали по этой карте любую мелочь. Тем более, каждый банк в договоре на обслуживание картсчета четко прописывает процедуру закрытия: как, когда, на какой день с момента написания заявления.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение gered » 23 дек 2014, 16:14

Мало ли чего эти мошенники у себя в договоре пишут? А пишут все разное. 40-45-60, два рассчетных периода(это до 62 дней уже)

Инструкция 153-И ЦБ РФ, там описан порядок закрытия счетов физ. лиц. На следующий день после принятия заявления, без каких либо оговорок.

Я не говорю, что это правильно, но таков закон и этим нужно пользоваться.
flightdiary net

551 337 km
342 585 miles
13.8x around earth
gered
почетный путешественник

Сообщение Варвара Карамелькина » 23 дек 2014, 16:50

gered писал(а) 23 дек 2014, 16:14:Мало ли чего эти мошенники у себя в договоре пишут? А пишут все разное. 40-45-60, два рассчетных периода(это до 62 дней уже)

Инструкция 153-И ЦБ РФ, там описан порядок закрытия счетов физ. лиц. На следующий день после принятия заявления, без каких либо оговорок.

Я не говорю, что это правильно, но таков закон и этим нужно пользоваться.

Про договор Вы погорячились. Основополагающим документом, регулирующим отношения между банком и клиентом является договор. Подписав его Вы согласились на все,что в нем прописано, в частности и закрытие счетов/выплата остатка. Инструкция на которую Вы ссылаетесь регламентирует работу с текущими и депозитными счетами.

В части счетов, открываемых для осуществления расчетов с ПК :
Содержание договора о выдаче и использовании банковской карты в части регулирования отношений, связанных с открытием, ведением картсчета и его возможным кредитованием, установлено законодательством (часть первая ГК РФ, закрепляющая общие положения об обязательствах, договоре и др., а также глава 42 «Заем и кредит», глава 44 «Банковский вклад», глава 45 «Банковский счет» и глава 46 «Расчеты» часть вторая ГК РФ). Так, обычным условием договора банковского счета являются сроки совершения операций по счету (ст. 849 ГК РФ).

Однако законодательное регулирование договора банковского счета не всегда учитывает специфику расчетов по операциям, совершенным с использованием банковских карт. ГК РФ предусматривает, что «остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента» (п. 3 ст. 859 ГК РФ).

Согласно существующей технологии после указанного заявления клиента расчетные документы с требованиями к картсчету могут быть направляемы банку-эмитенту еще в течение 30-45 дней. Это возможно, в частности, при совершении операций с кредитными картами международных платежных организаций, которые не подлежат обязательной авторизации эмитентом, если сумма покупки не превышает определенного лимита. При совершении таких операций эмитент не информируется о том, что соответствующая операция имела место, и не имеет возможности предвидеть возникновение своего будущего требования к держателю. Следует отметить, что по правилам международных платежных систем убытки от неоплаты держателем подобных сделок несет эмитент.

Таким образом, при буквальном выполнении законодательного предписания банк навлекает на себя риск убытков, так как истребовать денежные суммы у клиента после закрытия его счета в ряде случаев достаточно затруднительно.

Поскольку договор банковского счета входит в качестве элемента в смешанный договор о выдаче и использовании банковской карты, то правила о первом применяются ко второму, если это не противоречит его существу или соглашению его сторон (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Правило о семи днях, отведенных для возврата денег клиенту, обычно противоречит соглашению сторон договора, предусматривающему более продолжительные сроки, и, следовательно, на основании правила ГК РФ о смешанном договоре применяться не должно. В данном случае подлежит применению срок, установленный в договоре между эмитентом и клиентом.

Срок возврата денежных средств клиенту при закрытии его картсчета должен определяться с учетом правил соответствующей платежной системы, а именно с учетом максимально возможного срока получения расчетных документов с требованиями к картсчету после совершения последней операции с банковской картой данного типа. Если срок, установленный в договоре, значительно отличается от срока, определяемого правилами платежной системы, то договорный срок может быть признан недействительным на основании норм ГК РФ о договоре присоединения (ст. 428 ГК РФ), запрещающих наличие явно обременительных для присоединившейся стороны условий. Практически все договоры с держателями карт заключается именно в форме договора присоединения.
Варвара Карамелькина
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение vair2002 » 25 дек 2014, 23:01

Добрый день. Ситуация следующая. На букинге забукал отел в Австрии, но курс скакнул и я решил уменьшить срок проживания с 7 дней на 4, нашел подходящие авиабилеты на замену.... Написал владелице отеля с просьбой изменить бронь без штрафа, попросил букинг тоже попросить от моего имени... Заезд через две недели, номера свободные в отеле есть... Но хозяйка отреагировала не совсем адекватно, вернее не пошла на встречу. Ответила мне и через букинг: " хочу деньги за все 7 дней, в соответствии с правилами бронирования, остальное не интересует..." С таким подходом естественно захотел совсем отменить этот отель, заблокировал кредитку в Ситибанке... Буду отменять, посмотрим получится ли списать с карты что-то. Пробовал совершить платежи через инет, не дает...
vair2002
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиСистемы поиска и бронирования отелей, апартаментов, хостелов и сетевые отели

Включить мобильный стиль