tsmith писал(а) 02 янв 2018, 16:46:есть иностранцы, проживающие нелегально ( вот им то меньше всего нужен интерес со стороны полиции так что среди них безбилетных пассажиров думаю не много)
Ну для них, как понимаю, всегда есть решение оплатить штраф на месте без засвечивания своего ID.
Кстати, вот другой интересный момент. Если человек с двойным гражданством даст им ID одной страны, а потом вьедет по ID другой, насколько реально их сопоставить? Ладно, если имя и дата рождения совпадают. А если имя отличается?
tsmith писал(а) 02 янв 2018, 16:46:Понятно, что контролеры будут прикладывать различные меры воздействия, но все же контролер это не орудие возмездия , а человек на работе, который выписывает штрафы добропорядочным гражданам, которые готовы обычно их платить.
Вот это тоже интересный момент. Мне кажется, что без билета в основном ездят четыре категории людей:
1. Молодежь и студенты - в отношении их штрафы оправданы, как воспитательная мера
2. Люди, у которых временно нет денег - они штрафы тоже, в принципе, платят
3. Люди, у которых постоянно нет денег (бомжи, маргиналы, ну и те, кто принципиально не платят, хотя деньги есть) - с них ничего не поиметь
4. Туристы - вот их злостно штрафовать зачем? Ради копеек в бюджет и отталкивания туриста от того, чтобы принести в тот же бюджет сотни?
Хотя, может тут просто все дело как раз в единой Европе - когда не поймешь, кто турист, а кто долгосрочно живет в стране. В Австралии в этом плане все проще, конечно.
Видишь, что турист, злостно не нарушает, билет купил, но забыл его прокомпостировать, ошибся с тарифом чуть-чуть - отпусти его с богом. Он еще раз потом приедет и денег привезет. И во многих странах с таким сталкивался я. И в Италии непробитые билеты на поезда просто пробивают и не штрафуют, и в Чехии как то выпивали в парке - пришла полиция, услышала что туристы - сказала велкам, и так далее.