Безопасность на воде ...

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Безопасность на воде ...

Сообщение Тарифа » 06 июн 2014, 13:33

Oxynator писал(а) 05 июн 2014, 21:47:Наткнулась на такую вот статью.

Вот здОрово, что в одном месте будет информация собираться !!!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5192 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение ТМ_Татьяна » 07 июн 2014, 21:22

Пхукет. Карон. 7 июня 2014.
phpBB [media]

Флаги с жёлто-красных внезапно сменяются на красные.
В воде только русские…
На табличке есть русские слова «Сильный. Текущий и Опасный. Никакое плавание»
Безопасность на воде ...
Подходят. Читают. И….. идут «проверять»…с детьми
Спасатель в бешенстве….

п.с. «словами»…. мы вытащили троих
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Filёna » 09 июн 2014, 10:29

ТМ_Татьяна писал(а) 07 июн 2014, 21:22:
п.с. «словами»…. мы вытащили троих

Ждём подробного рассказа!!!

Видимо для наших соотечественников надо вывешивать статистику утоплений
Filёna
участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 24

Сообщение Oxynator » 09 июн 2014, 10:53

Видимо для наших соотечественников надо вывешивать статистику утоплений

Вряд ли поможет... Мы все ждем пока жареный петух клюнет
La mia vita e il mio gioco!
Oxynator
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 21

Сообщение ТМ_Татьяна » 09 июн 2014, 18:19

Filёna писал(а) 09 июн 2014, 10:29:Ждём подробного рассказа

я не отношу себя к людям, любящим разговаривать с незнакомцами
и ни в каком другом случае (типа на мопеде без каски или на солнышко с 12 до 14), в душу лезть не буду.

А из опасного моря ты, Лена_Филена, и сама вытолкала не один десяток праздных туристов!

А слова всегда одинаковые, произнесенные максимально безразличным тоном:
- Что будете делать, если понесёт? Знаете?
- Куда понесёт? Кого?
- Ну вы же по грудь стоите, в волне прыгаете… значит знаете как из Rip currents выбраться!

…. далее по обстоятельствам….
Главная задача: вдолбить одним предложением теорию спасения «Не плыть против течения! Плыть влево или вправо!»

Если человек сам просит продолжить разговор, то еще 3-5 минут основных составляющих теории РИП.
И, если сумка под рукой, то календарик или распечатку 10х10 см с картинкой и ссылками на инфу.

Никаких ужасающих статистик, страшных рассказов, паники!
Паника в деле РИПов – главный враг!
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 09 июн 2014, 18:29

Таня, со стороны - так страшное кино: ставятся флаги опасности, запрета на купание, а на это даже никто внимание не обратил . Откуда такая безшабашность ?!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5192 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение ТМ_Татьяна » 09 июн 2014, 19:31

Тарифа писал(а) 09 июн 2014, 18:29: Откуда такая безшабашность ?!

так и у меня такая же была до 44х лет
пока жареный петух в самое темечко не вдолбил

А в июне 2011 на этом самом месте (где позавчера видео снимала) по шейку лезла, за мной спасатель пару раз в воду бежал с криками на тайском матерном (хорошо, что я его не знаю )

Когда я фоткала щит крупным планом, спасатель подбежал, выдернул его из песка и воткнул у самой воды
Праздные турики с интересом наблюдали за происходящим, в том числе поэтому мне удалось поговорить сразу с несколькими человеками (экономия времени опять же ж)

А Вова предположил, что Спасатель принял меня за тайного проверяющего
Но, я вам скажу, лицо у Спасателя было

Так было до того как я подошла: щит между двумя красными флагами
Безопасность на воде ...
Через 5 минут два флага и щит стояли в самой воде
Безопасность на воде ...
Безопасность на воде ...
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Сообщение ngspawn » 22 авг 2014, 17:13

Поделюсь своим стремным впечатлением

Плаваю нормально, но до Шри Ланки был только на различных морях. Обычно сноркаю, в прибрежной зоне, но иногда отплываю на пару сотен метров.
Со снорком в Хиккадуве особых проблем не было, тк закупил ласты и изучил заранее тему про подводные течения. Тащит, конечно, изрядно, но в одних и тех же местах и если свернуть перпендикулярно течению и проплыть метров 10 всторону, всё нормализуется
Хотя троих туристов при нас вытаскивали. Причем были они метрах в 50 от берега и похоже выбились из сил, пытаясь вернуться против течения. К счастью местные лодочники быстро отреагировали на крики и все обошлось.

Инцедент произошел, когда я решил поучиться бодиборду. Проболтавшись полчаса на небольших волнах для нубов, решил переплыть на серф-спот поближе к умелым серферам, где образовывались в тот день хоть какие-то волны.
Первые две волны были уже интереснее и даже что-то начало получаться.

А вот третья.. какой-то огромный #censored# монстр! Сначала потащила меня на доске с бешенным ускорением, что вобщем-то было круто, а потом меня заколбасило. Начало жестко кувыркать, и затянуло под воду (происходило все довольно далеко от берега). Причем затянуло реально глубоко. Помню ощущение как плывешь и плывешь наверх , а вода всё не заканчивается. Уже подумать о разном успел) Но в итоге вынырнул и даже нашел бодиборд, который сорвало со страховочной веревки.

Хорошо что была большая глубина (а то могло о рифы жахнуть) и не было паники
ngspawn
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение дядя Аркадий » 21 окт 2014, 13:23

Чего-то не хватает, полазил, почитал матчасть.
безопасность на воде начинается с умения плавать.

Пример из моего опыта: Банальный Шарм в Египте: мальчик 3-4 лет стоял по колено, затем по пояс в воде, умел плавать плохо, барахтался, потом случайно или намеренно сместился глубже, ногами не смог достать до дна и продолжил барахтаться. Родители просто смотрели на него, разговаривали с соседями, не понимали, что он тонет. народу не мало, никто не понимает,что ребенок тонет. Мужчина был рядом, просто вытянул ребенка за руку, он воды нахлебался и был в истерике. Мама была в истерике на мужа.

нельзя купаться и использовать плавательные средства в состоянии алкогольного опьянения

Ну разве нельзя баночку пива выпить в первый день и как же не искупаться.

Пример из моего детства: мужик отдыхал в компании, был немного пьян и пошел на пруд катать ребенка на спине. Закончилось тем, что увидели, что ребенок на середине пруда тонет - вытащили, спасли, а про мужика потом вспомнили, вытащили, но не спасли. Мужик здоровый, огромный. Пруд - 10м шириной.

Законный вопрос: если глоток алкоголя сделал - можно один разочек искупаться. Какие критерии?

из ОБЖ: Алкоголь действует как сосудорасширяющее средство. Резкое погружение в холодную, или просто прохладную воду ведет к спазму кровеносных сосудов и в первую очередь тех, что питают головной мозг. Это ведет к потере координации, частичной или полной обездвиженности, сопровождается резким затруднением дыхания, перебоями в работе сердца.

вот это слышал, но не придавал значения: Все пострадавшие в обязательном порядке должны быть
госпитализированы, поскольку имеется опасность развития «вторичного утопления»
.
Я такое прочитал первый раз:
У пострадавшего может развиться грозное осложнение в виде отека легких, требующее реанимационных мероприятий.
Вода попадает из легких в кровь, в соленой воде кровь сгущается, в пресной разжижается.

Так же классическая фраза, чем и занимается эта ветка форума: болтать нужно, рассказывать о безопасности,об этом никто не любит слушать и говорить.
раскрытие причинно - следственных связей в действиях спасателей и пострадавших от несчастных случаев является главным приоритетом в понимании основ техники безопасности на воде.
дядя Аркадий
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение VitaminCa » 21 окт 2014, 20:27

дядя Аркадий
Не всегда умение плавать помогает. Я занималась плаванием в детстве и плаваю очень хорошо, без ложной скромности. Сына научила в 3 года плавать с маской и трубкой. На Пхукете, ему было 8 тогда, я писала про этот случай где-то тут, мы попали в течение РИП и нас спас таец.... Так что тут умение плавать не при чем.
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
VitaminCa
путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 50

Сообщение дядя Аркадий » 21 окт 2014, 22:59

VitaminCa писал(а) 21 окт 2014, 20:27:дядя Аркадий
Не всегда умение плавать помогает. Я занималась плаванием в детстве и плаваю очень хорошо, без ложной скромности. Сына научила в 3 года плавать с маской и трубкой. На Пхукете, ему было 8 тогда, я писала про этот случай где-то тут, мы попали в течение РИП и нас спас таец.... Так что тут умение плавать не при чем.

Согласен с каждым твоим словом. как можно не согласиться.

Катя, эти основы безопасности на воде, не были упомянуты в данной ветке:
- умение плавать( не упомянуто совсем, хотя это самое главное в безопасности )
- не пить спиртного ( упомянуто 1 раз Котищще)
- спасенного человека нужно везти в больницу - я сам узнал об этом в первых раз - нужны подтверждения от профессионалов-врачей.
- болтать о разных случаях с разными людьми ( и не только про рипы)

Про разные сложные течения в этой теме очень подробно.
Как узнать что человек тонет, спасибо, замечательные описания.Но про основы( может быть банальные) ни слова.
Панику хорошо изучили, но как не паниковать если это животное чувство? Способы не паниковать от ТМ_Татьяна и Тарифа.
Как я справился с паникой или страхом... можно было бы развить тему

Тонут же в большинстве из-за ерунды какой-нибудь, а потом уже из-за сложных течений.
Башкой ударился о камень или о доску или о дно, ногу свело, стыдно на помощь позвать перед девушкой, устал, воды наглотался на глубине,
сердце не выдержало после спиртного, из-за паники.

Вот еще вспомнил: друг гонял на серфинге с огромной скоростью, пока не нырнул, а когда выныривал, его или мачтой или доской приложило так что он не помнит как выбрался, но сознание потерял точно, был он где-то далеко, один, повезло ему, вот только не помню шишка была большая или бланш, наверное и то и другое.
дядя Аркадий
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 35

Сообщение ELENA_T » 22 окт 2014, 00:51

дядя Аркадий писал(а) 21 окт 2014, 22:59:умение плавать( не упомянуто совсем, хотя это самое главное в безопасности )

С одной стороны верно, а с другой народная мудрость: "Кто не умеет плавать, тот не тонет", ибо не лезет попросту в воду на глубину, возле берега тусуется. Вот мама у меня плавать как бы умеет, но сама плюхается всегда возле берега, не выше чем по грудь в воде, потому как не уверена в своих силах, боится, когда дна под ногами нет. Я же считаю, что умение плавать просто дает человеку дополнительную уверенность в своих силах и знания, в том числе о том, как справляться с паникой.
Пример ваш с малышом показательный, да, надо учить детей плавать, но здесь другое - родители и окружающие просто не знали и не поняли признаков утопления ребенка.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение RWhite » 26 окт 2014, 02:22

Был случай в прошлом году в Марса Аламе, не то, чтобы жутко опасный, но дал повод задуматься.

Буду первым в этой теме с иллюстрацией. Такая вот там лагуна, очень приличной ширины, как по мне: можно по прямой от берега на 600-800 метров уйти в море, пешком по дну минут 30-40, минуя кораллы (и ежей внутри них). Ещё бонус: на закате солнце слепит, видимость падает, а не хочется же наступить на чего-нибудь в воде. Добавлю, что по всей этой огромной площади глубина 1-1.7 метра, и вот той синей, более глубокой, зоны я естественно не видел.

Безопасность на воде ...

Но проблема не в ежах, а во мне. Хоть плавать и умею, но не спортсмен, и выносливость сильно так себе. Снорклил я каждый день в обозначенном кружочке. Должен сказать, под водой ориентируюсь ещё хуже (и направление, и глубина +/- полметра). То едва не поцарапал пузо о коралл, то там где, казалось бы, по грудь, оказывается 2.5 метра. А страх глубины у меня присутствует, причём специфический: на дне - ноль эмоций, на поверхности - без паники, но хочется сразу же вернуться обратно.
Море почти спокойное, прозрачность хорошая, вода 25. В какой-то момент, я всплываю на поверхность, и понимаю, что подо мною отнюдь не 1.8 метра, как казалось, а около трёх. Не сразу понял, как я здесь оказался. Течение не быстрое, и плохо заметное, но на картинке очевидно, что вода стекает вдоль берега в более глубокую часть лагуны.
С одной стороны, я трезво оценил, что чем возвращаться 20-30 метров против течения лучше принять к берегу. Тут же осознал, что вернуться назад по запланированному (прерывистая линия) пути не получится. С другой стороны, недооценил свои возможности: плыть таки предстояло метров 400 (без опыта). Уже через сотню подустал, лёг на спину, понервничал. При этом, в самом начале, в зоне досягаемости проплывала лодка с тремя рыбаками. Была мысль, вдруг начну тонуть - вот они рядом. Но, как здесь верно подметили, поскромничал подать знак, даже, наоборот, продолжил бодро плыть. Но они ушли дальше, а мне ещё оставалось несколько сотен метров. Благо, течение исчезло, и удалось нащупать сушу ногами даже раньше, чем ожидал.

В общем, драматизма в моей истории мало. Но будь это не 300 метров, а километр, плюс сумерки и никакой лодки (а пляж был безлюдным!), то я, в лучшем случае, зацементировал бы свою фобию. Думаю, здесь определяющим фактором была не вода, не волны, и не течение - а расстояние. Само осознание того факта, что до берега километр, на пляже нет никого, и будут тебя искать не раньше, чем через несколько часов (друг спал в номере).
upcoming: NL, CZ-PL, RO, ID-MY, NO-SJ-SE, PL, DE-DK
Перманентно хочу первый раз поехать в Измир
Объезжу тут - буду копить на Марс.
RWhite
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 17

Сообщение вечный отпускник » 26 окт 2014, 13:58

RWhite писал(а) 26 окт 2014, 02:22:удалось нащупать сушу ногами даже раньше, чем ожидал.

Злую шутку с вами, правда в вашу пользу, сыграло то обстоятельство, что пологий берег, который был в вашем случае, кажется существенно дальше, нежели крутой.
Не один человек утонул, выбрав крутой берег вместо пологого для достижения мелкого места.
Но самая большая опасность это было:

RWhite писал(а) 26 окт 2014, 02:22:можно по прямой от берега на 600-800 метров уйти в море, пешком по дну минут 30-40

Начало прилива или разворот ветра в нагонный может поставить человека в неприятную ситуацию, сам попадал в такую на казалось бы безопасном Азовском море.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение ТМ_Татьяна » 03 дек 2014, 20:38

В свете просветительской работы с безграмотностью нашего населения,
увидел свет вот такой вот «новый» карманный календарик на 2015 год
Безопасность на воде ...

в этом году производство 2000 экземпляров было оплачено собственноручно
и вторая страница календаря получила ссылку на эту ветвь
Безопасность на воде ...

Календарь согласован с Администрацией Форума и уже роздан в количестве 200 штук 35 форумчанам, пришедшим на встречу 1 декабря в Москве.
Также календарик будет отправлен моим формным друзьям в города Новосибирск, Озёрск, Березники, СПб и другие, во Владике он будет уже в это воскресенье

Вот так в год по чайной ложке, тихой сапой идет по стране распространение ОБЖ на воде
Безопасность на воде ...
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Сообщение ТМ_Татьяна » 24 мар 2015, 19:45

Видео обучение, пусть с переводом, но на русском!
phpBB [media]
Безопасность на воде ...
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Сообщение Nelly_Libra » 15 апр 2015, 15:58

Конечно, опасность может подстерегать и при непринужденном заплыве в паре десятков метров от берега, но и при активных развлечениях на воде, о чем народ не реже забывает.
Вспомнился 2010-й год, Бали. Собрались мы небольшой компанией на рафтинг. Приехали, значит, на месте снарядили нас спасательными жилетами, погрузили в резиновую лодку, в которой, помимо инструктора-индонеза, нас было 3 человека. И следом еще одна лодка с нашими товарищами плыла.
Английский тогда был слабый, инструктаж я поняла плохо, но друг, благо, по ходу подсказывал со слов индонеза, где пригнуться, где вправо/влево наклониться и т.д.
На одном из участков сплава наша лодка подпрыгнула, и я свалилась за борт. Всё произошло мгновенно, я и сообразить ничего не успела. Даже не свалилась, а тоже подпрыгнула и бултыхнулась в воду. А там не особо глубоко было, с поверхности видны были торчащие острые камни. В руках у меня осталось весло. И с ним в обнимку меня месило и крутило вокруг собственной оси с сумасшедшей скоростью всего несколько секунд, как показалось. А мысль была всего одна: "Не упустить бы весло!" Иначе как потом без него грести
Потом я вдруг ощутила, как меня схватили за руки выше локтей и тащат на поверхность. Индонез и друзья с испуганными лицами помогли залезть обратно в лодку. Удивительно, но я даже не поранилась о камни, ни разу не ударилась и воды не нахлебалась. Но, как в центрифуге, меня прополоскало знатно.
Позже, осознав, стало страшновато, ибо всего в нескольких метрах от участка моего "погружения" был водопад... Небольшой такой, но все же он был. Его мы проходили полулежа в лодке.

Спустя 2 года, на том же Бали, я серфила. Что примечательно, в Куте. Тамошний спот для новичков самый пригодный, ибо не опасным считается. Волны набегали одна за другой у самого берега, что и до лайн-апа добраться было крайне трудно. И набегали под углом к берегу, что было обусловлено таким течением в тот день. Но это в воде не особо ощущалось. Когда почувствовала, наконец, и сориентировалась, поняла, что я уже очень далеко от места своего захода в океан. И снова волны, каждая все мощнее предыдущей. И снова месиво, безумное вращение в закручивающихся водных массах... Лиш еле выдержал, не оторвался, перекрутился только, да и ногу дергало неслабо.
Когда голова моя показалась над поверхностью, доска проезжающей мимо серферши проехалась по ней плавниками
С горем на пополам я справилась с течением и выплыла на берег. С доской это было в разы сложнее сделать, однако. Главное, не паниковать, да. Кататься больше не хотелось. В тот день)
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 24

Сообщение Mari79 » 16 апр 2015, 10:35

Спасибо за тему!
Всю жизнь ездила на Черное море и ни сном ни духом о рипе, пока не попала на океан.
Все, что пишите, совершенно верно. Меня чуть не утащило с глубины по пояс.
Прочита что и как надо делать только уже после случившигося.

Не паниковать
Расслабиться и дать течению тебя вынести в океан.
Выгребать уже в стороне от этого течения.
Но!!!!!

А скажите, как не паниковать, когда тебя несет в океан на радость местным акулам?!!!!
Тут паника только увеличивается! И пульс зашкаливает от одной мысли, ЧТО может произойти. А память услужливо подсказывает, что большая белая водиться практически везде, а уж Австралию она просто обожает...да просто рифовые могут обглодать так, что свои не признают...
Тут уж течениях забываешь нафиг, а сам в предобморочном состоянии от страха.

Я вот не знаю, как с этой фобией бороться?
Mari79
участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение indonata » 25 июн 2015, 11:08

Опишу свой опыт. Предупреждаю - опыт очень глупый, просто какой-то набор недоразумений, но какой есть.

2014 год, Суматра, Букит- Лаванг, горная речка Бохорок, популярная у местного населения для "тьюбинга" по причине очень сильного течения. Был декабрь, сезон дождей, река особенно полноводна.

Была на экскурсии в реабилитационном центре для орангутангов. С одним гидом, мальчиком таким же как я по возрасту. Ходить на такие экскурсии в сопровождении только одного гида - запрещено, но мне предложили скидочную цену и я согласилась. Вход в лес к орангутанам - через реку Бохорок по мостику, выход - переход через речку. Вообще говоря, обычно это не переход, а перевоз группы туристов, запакованных в спасательные жилеты, на связанной цепочке ватрушек. В моем случае никакой группы не было, была только я и мой гид. Когда мы подошли к берегу, он мне буднично сказал, что сейчас будем переходить речку и стал запаковывать все вещи в свою водонепроницаемую сумочку. Жилетов нет. Меня ничего не насторожило, потому что я дура и про горные реки вообще не в курсе, что там какая-то техника безопасности существует. Более того, я думала, что там глубина максимум по пояс. Это сейчас я понимаю, что реку с таким течением как там, можно только при глубине по колено пересекать.

Тем не менее, мы стали переходить. Мой мальчик-гид пошел первым, мне сказал идти следом. Когда мы достигли глубины где-то по грудь, я кажется оттолкнулась двумя ногами и меня понесло. Дно ногами доставала, но остановиться не могла. Дно каменистое, меня несло спиной, переваливало через камни, воды не то что прихлебывала, а хлебала так, что было понятно- еще чуть-чуть и мне конец. Либо о какой-нибудь валун шваркнет так, что все.

К тому моменту, мой гид успел пересечь реку и вылезти и бежал за мной по берегу. Берег там каменистый и высокий. Я все-таки пыталась как-то двигаться по направлению к берегу, была уже достаточно близко, но силы совсем потеряла, не могла ни за что уцепиться, чтобы выбраться. Мальчик этот меня в итоге подловил и втащил на какой-то камень.

После этого руки, ноги, всё тело дрожало мелкой дрожью. Я сильно плакала : от шока (я явственно чувствовала, что была на грани чего-то очень страшного, что к счастью не случилось), от обиды на себя, от страха и вины перед родными, если бы меня не вытащил этот парень, от злости на этого "гида". Радости от спасения не было, это был просто шок, стресс и чувство стыда. Сразу решила, что маме об этом рассказывать не надо.

Это было потрясение, я целый день не могла прийти в себя, и все время пока мы пробыли в Букит- Лаванге я со страхом смотрела на эту реку, которая грохотала около нашего отеля. Воды я напилась исправно, после этого долго болел живот.

Из выводов которые сделала для себя: я теперь десять раз подумаю, прежде чем пуститься в какой-нибудь рафтинг по горной речке, не говоря уже о пересечении реки вброд. Раньше это казалось невинным развлечением, но сейчас я поняла, что даже хорошая подготовка (не мой случай) вряд ли поможет. Реки, особенно горные - это очень опасно. Течение, камни, пресность воды и низкая температура, водовороты - слишком много факторов, которых стоит опасаться.
Последний раз редактировалось indonata 25 июн 2015, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
indonata
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение вечный отпускник » 25 июн 2015, 14:27

indonata писал(а) 25 июн 2015, 11:08:Я сильно плакала : от шока (никогда не чувствовала смерть так близко), от обиды на себя, от страха и вины перед родными, если бы меня не вытащил этот парень, от злости на этого "гида"

Сорри, но вы сами пишете:

indonata писал(а) 25 июн 2015, 11:08:потому что я дура и про горные реки вообще не в курсе, что там какая-то техника безопасности существует

Что тут добавить взрослому человеку?
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль