Oxynator писал(а) 05 июн 2014, 21:47:Наткнулась на такую вот статью.
Вот здОрово, что в одном месте будет информация собираться !!!
Oxynator писал(а) 05 июн 2014, 21:47:Наткнулась на такую вот статью.
ТМ_Татьяна писал(а) 07 июн 2014, 21:22:
п.с. «словами»…. мы вытащили троих
Видимо для наших соотечественников надо вывешивать статистику утоплений
Filёna писал(а) 09 июн 2014, 10:29:Ждём подробного рассказа
Тарифа писал(а) 09 июн 2014, 18:29: Откуда такая безшабашность ?!
VitaminCa писал(а) 21 окт 2014, 20:27:дядя Аркадий
Не всегда умение плавать помогает. Я занималась плаванием в детстве и плаваю очень хорошо, без ложной скромности. Сына научила в 3 года плавать с маской и трубкой. На Пхукете, ему было 8 тогда, я писала про этот случай где-то тут, мы попали в течение РИП и нас спас таец.... Так что тут умение плавать не при чем.
дядя Аркадий писал(а) 21 окт 2014, 22:59:умение плавать( не упомянуто совсем, хотя это самое главное в безопасности )
RWhite писал(а) 26 окт 2014, 02:22:удалось нащупать сушу ногами даже раньше, чем ожидал.
RWhite писал(а) 26 окт 2014, 02:22:можно по прямой от берега на 600-800 метров уйти в море, пешком по дну минут 30-40
indonata писал(а) 25 июн 2015, 11:08:Я сильно плакала : от шока (никогда не чувствовала смерть так близко), от обиды на себя, от страха и вины перед родными, если бы меня не вытащил этот парень, от злости на этого "гида"
indonata писал(а) 25 июн 2015, 11:08:потому что я дура и про горные реки вообще не в курсе, что там какая-то техника безопасности существует
вечный отпускник писал(а) 25 июн 2015, 14:27:indonata писал(а) 25 июн 2015, 11:08:Я сильно плакала : от шока (никогда не чувствовала смерть так близко), от обиды на себя, от страха и вины перед родными, если бы меня не вытащил этот парень, от злости на этого "гида"
Сорри, но вы сами пишете:indonata писал(а) 25 июн 2015, 11:08:потому что я дура и про горные реки вообще не в курсе, что там какая-то техника безопасности существует
Что тут добавить взрослому человеку?
Rezoner писал(а) 25 июн 2015, 14:44: Гид - редкостный идиот. indonata. спасибо за предупреждение.
indonata писал(а) 25 июн 2015, 15:12:Я в туристический офис, где этот треккинг продают, о случившемся сообщать не стала (это все равно никого не убережет, там в этом офисе все родственники или друзья, каждый чей-нибудь да племянник, так что его от походов бы точно не отстранили).
TRB писал(а) 25 июн 2015, 18:56:Значит, экскурсия понравилась, а смерть следующего пострадавшего от этого гида целиком на Вашей совести. Равнодушие и безразличие - это плохо.
вечный отпускник писал(а) 25 июн 2015, 20:03:а здесь это явление представлено именно так, как поток выглядит в глазах человека с уровня пляжа.
В большинстве случаев коридор "рипа" узкий, 2-3 метра, и из него несложно выскочить вправо или влево. Также в большинстве случаев скорость течения в "рипе" 4-5 км/ч, что тоже неопасно.
Однако по несколько раз на дню на одном и том же пляже могут возникать "рипы" шириной до 50 метров и длиной до 200-400! Если к нему добавится скорость в 15 км/ч,
то, попав в такой "рип", если ты не знаешь, как с ним бороться, можно читать молитву.
indonata писал(а) 25 июн 2015, 11:08:Более того, я думала, что там глубина максимум по пояс. Это сейчас я понимаю, что реку с таким течением как там, можно только при глубине по колено пересекать.
Когда мы достигли глубины где-то по грудь, я кажется оттолкнулась двумя ногами и меня понесло. Дно ногами доставала, но остановиться не могла. Дно каменистое, меня несло спиной, переваливало через камни, воды не то что прихлебывала, а хлебала так, что было понятно- еще чуть-чуть и мне конец. Либо о какой-нибудь валун шваркнет так, что все.
Берег там каменистый и высокий. Я все-таки пыталась как-то двигаться по направлению к берегу, была уже достаточно близко, но силы совсем потеряла, не могла ни за что уцепиться, чтобы выбраться. Мальчик этот меня в итоге подловил и втащил на какой-то камень.
дядя Аркадий писал(а) 26 июн 2015, 00:39:Первый абзац:нет, реку можно пересечь при глубине по пояс
дядя Аркадий писал(а) 26 июн 2015, 00:39:Третий абзац: на высокий берег труднее выбраться, чем на пологий.
дядя Аркадий писал(а) 26 июн 2015, 00:39:экономили ли Вы силы? как Вы тратили силы?
дядя Аркадий писал(а) 26 июн 2015, 00:39:адреналин был? ясность мышления? быстрый внутренний разбор ситуации?
дядя Аркадий писал(а) 26 июн 2015, 00:39:1.Лично мне интересен такой вопрос, прошу прощения за бестактность:
1.Вы были в панике?
2.Какой у вас вес?
indonata писал(а) 26 июн 2015, 01:40:1. Не знаю, как определить была ли я в панике, какие критерии точные у этого состояния.
ТМ_Татьяна писал(а) 07 фев 2013, 20:20:Паника - негативно окрашенное эмоциональное состояние крайнего страха, ужаса, дезориентирующее и не поддающееся сознательному контролю.
Полная аффективная паника с отключением сознания, характеризующаяся невменяемостью, наступает при чувстве большой смертельной опасности (явной или мнимой). В этом состоянии человек полностью теряет контроль над своим поведением: может бежать куда попало (иногда прямо в очаг опасности), бессмысленно метаться, совершать самые разнообразные хаотические действия, поступки, абсолютно исключающие критическую их оценку, рациональность и этичность.
Состояние паники – это ощущение крайнего безотчётного страха. Оно обычно возникает внезапно и стремительно усиливается. Одна из инстинктивных функций страха в нашей жизни – информативная. Человек, испугавшись, способен быстро оценить вероятность угрозы и принять решение.
Одна из причин возникновения паники – именно недостаток информации из внешнего мира. Угроза может быть как реальной, так и воображаемой, но мы не можем оценить происходящее. Психика «дописывает» картинку опасности с большим преувеличением. Человек либо цепенеет, лишаясь возможности действовать, либо, гонимый ужасом, начинает метаться, утратив самоконтроль.
Паника сопровождается тяжёлыми физическими проявлениями: сердцебиение, удушье, головокружение, слабость
Пукет. Люди продолжают тонуть
indonata писал(а) 26 июн 2015, 01:40:дядя Аркадий писал(а) 26 июн 2015, 00:39:Первый абзац:нет, реку можно пересечь при глубине по пояс
Если скорость течения не более 1 м/с, насколько я вижу в литературе
indonata писал(а) 26 июн 2015, 01:40:дядя Аркадий писал(а) 26 июн 2015, 00:39:экономили ли Вы силы? как Вы тратили силы?
Вы знаете, мне показалось, что все произошло очень быстро, там не шло речи об утомлении из-за долгого нахождения в реке. Силы тратила все и на то, чтобы вдохнуть - о том , чтобы экономить их там не могло быть и речи, мне и на пределе возможностей вдохнуть еле удавалось. Помню что несло спиной почему-то, через камень довольно большой перевалило(порадовалась, что он не острый а скользкий, и меня так мягко перевалило через него), и другие, поменьше. Из-за этого постоянно меня колебало вверх вниз и я захлебывалась.
indonata писал(а) 26 июн 2015, 01:40:дядя Аркадий писал(а) 26 июн 2015, 00:39:адреналин был? ясность мышления? быстрый внутренний разбор ситуации?
адреналина скорее не было, ясности мышления не было, в голове пустота, только дурацкая мысль пробилась о том, какую пророческую смс-ку я перед этим отослала подружке. Разбора ситуации точно никакого не было. Я даже сейчас плохо помню, что там было. Основное и самое страшное ощущение связано с невозможностью дышать и с тем, куда меня несет. Дальше внизу были большие камни и начиналось сильное бурление в реке.дядя Аркадий писал(а) 26 июн 2015, 00:39:1.Лично мне интересен такой вопрос, прошу прощения за бестактность:
1.Вы были в панике?
2.Какой у вас вес?
Нормальные вопросы.
1. Не знаю, как определить была ли я в панике, какие критерии точные у этого состояния. Было очень страшно, что вдохнуть не получается, что ситуацию я никак не контролирую. Думала, что обязательно надо вдохнуть. Боялась, что может о большой камень стукнуть/ перевернуть и я захлебнусь. Но если оценивать, я бы скорее сказала, что это была не паника, а предельное состояние, на панику резервов не хватало. Как-то так чувствуется все это.
2. 55-57 кг.
Я видел как за одну ночь вода поднялась на 1,2м, хотя дождь только моросил. Условия переходов разные.
Там сориентироваться надо и подгребать к берегу. Какому? Ближнему или дальнему? Лучше к ближнему, вы же оттуда зашли, но перед заходом делают осмотр реки.
Легкая. Унесло.
У полных людей одни плюсы в борьбе за жизнь.
Пили ли Вы алкоголь перед событием утром или вечером? сколько?
Что ИМЕННО по Вашему мнению привело к спазму дыхательных путей?
Вы злились на мальчика?
Через 2 часа после события был ли отходняк вводе колотуна или нечто подобного?
дядя Аркадий писал(а) 26 июн 2015, 15:33:Событие же продолжалось секунд 30, я предполагаю.
Тот, который самый мощный и быстрый, ни с чем не спутаешь.
дядя Аркадий писал(а) 26 июн 2015, 16:33:Ему кинули 100 "морковок" между 1 и 2 ступенями - не поймал. В унитазе веслом зацепился и выплыл. Мы его подобрали - там спокойная вода. Без весла пополоскало бы.
Катамаран слился как какашка.
дядя Аркадий писал(а) 26 июн 2015, 14:13:Легкая. Унесло.indonata писал(а) 26 июн 2015, 01:40:2. 55-57 кг.
ТМ_Татьяна писал(а) 01 июл 2015, 22:41:А расскажи нам, пожалуйста, дядя Аркадий, как из водоворота или воронки засасывающей под водопад человека, подплывшего слишком близко к падающей стене спастись?
Ясно одно, так же как и в РИПе против течения не плыви!
А куда? Нырять?
Evgeny Rodichev писал(а) 02 июл 2015, 16:11:дядя Аркадий писал(а) 26 июн 2015, 14:13:Легкая. Унесло.
погруженное в воду тело теряет в весе столько, сколько весит вытесненная вода.
Отюда следует, что вес в воде зависит не от веса на суше (50 или 150 кг), а исключительно от соотношения плотностей тела и воды (чугунная гирька в 10 грамм - тонет, а кусок пенопласта в 5 тонн - плавает на поверхности).
У человека тяжелей воды только костяк. Полный человек - это вода, которая в воде нейтрально плавуча, и жиры и ткани, которые легче воды. Поэтому полный, большого веса (100 - 150 - 200 кг), человек имеет намного меньше шансов устоять в воде на ногах, чем человек с массой 50-60 кг.
E.R.
ТМ_Татьяна писал(а) 01 июл 2015, 22:41: Почему с веслом хорошо?
дядя Аркадий писал(а) 02 июл 2015, 17:10:Мы же по колено погружены в воду.
Остается 70% веса.
Ну вот, другое дело. А то выше писали про переходы вброд рек до 70 км/ч (они же 20 м/с). В такой поток наверно можно только до глубины 0,1м войти.дядя Аркадий писал(а) 04 июл 2015, 00:32:Глубина брода в м. при скоростях течения
Способы переправы вброд до 1 м/сек 1-1.5 м/сек до 2 м/сек до 4 м/сек
Пешком 1 0,9 0,8 0,6
Login007 писал(а) 11 июл 2015, 23:52:Ну вот, другое дело. А то выше писали про переходы вброд рек до 70 км/ч (они же 20 м/с). В такой поток наверно можно только до глубины 0,1м войти.дядя Аркадий писал(а) 04 июл 2015, 00:32:Глубина брода в м. при скоростях течения
Способы переправы вброд до 1 м/сек 1-1.5 м/сек до 2 м/сек до 4 м/сек
Пешком 1 0,9 0,8 0,6
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Будьте осторожны… Безопасность и предупреждения путешественников