Телефонные мошенники с номера 8-904-2214861

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Viachik » 16 окт 2008, 10:46

Александрик писал(а):Может, я ему брошу, а он еще и заяву напишет оператору ? Кто нибудь сталкивался? Мне денег не жалко,если он действительно ошибся, но все таки, а вдруг это очередной лохотрон?

А что есть преценденты, чтобы оператор снимал деньги со счета и пересылал другому? Очень сомнительно, но вы сами можете уточнить. Если человек действительно ошибся, например пополняя баланс через терминал (или еще каким то способом) его номер как правило будет отличаться от вашего в одной цифре.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Дуcя Зайкина » 17 окт 2008, 00:47

Александрик писал(а):Господа, тут на мой номер пришла тысяча рублей , которые никто не клал. Так вот, через день звонит чел и говорит,мол, это я вам бросил по ошибке, не хочу писать заявление оператору о возврате,так как геморрой, мол будьте людьми и положите мне на мой номер 1 тыс.рублей. Я вот думаю, это не развод ? Может, я ему брошу, а он еще и заяву напишет оператору ? Кто нибудь сталкивался? Мне денег не жалко,если он действительно ошибся, но все таки, а вдруг это очередной лохотрон?

Я один раз денюжку на чужой тел положила (нарисала половину своего номера, а половину - мужа). Потом позвонила по этому номеру и попросила человека мне так же денюжку скинуть, т.к. чек был блеклый, по факсу не проходил, поэтому надо было лично ехать в офис оператора связи. Видимо, человек тоже решил, что это развод. пришлось переться в центральный офис писать заявление на возврат.
Дуcя Зайкина
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Rezoner » 17 окт 2008, 07:33

Viachik писал(а):А что есть преценденты, чтобы оператор снимал деньги со счета и пересылал другому?
Есть. Если человек ошибся в цифре и не на тот номер положил. У меня недавно такое было со 100 р - сначала они внезапно пришли, а через пару недель так же безмолвно ушли. (смс-ки были в обоих случаях)
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение baNkir » 17 окт 2008, 08:19

Viachik писал(а):А что есть преценденты, чтобы оператор снимал деньги со счета и пересылал другому?

Есть. Стандартная процедура - заявление и оригинал чека от платежного терминала
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение Павлин » 17 окт 2008, 10:33

С другой стороны, не выбрасывайте свой чек и после списания с Вас этих денег, также можете вернуть их... Может быть и правда - ошибся человек, все мы не совершенны!
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение marjana » 20 окт 2008, 04:59

Viachik писал(а):А что есть преценденты, чтобы оператор снимал деньги со счета и пересылал другому? Очень сомнительно, но вы сами можете уточнить. Если человек действительно ошибся, например пополняя баланс через терминал (или еще каким то способом) его номер как правило будет отличаться от вашего в одной цифре.

Преценденты есть. Более того - я работаю в компании сотовой связи, так у нас этим (переносами платежей) целый отдел занимается. Причем порой переносят такие платежи, что диву даешься КАК можно было настолько ошибиться в номере Плюс, теоретически, возможен перенос с разных операторов (через платежную систему)

На месте топикстартера я бы все-таки послала "ошибившегося" писать заявление в компанию, а то мало ли...
marjana
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17

Сообщение baza234 » 22 окт 2008, 04:48

Был такой прикол. В начале лета продал грузовик, неделю назад звонок . "-Братан я у тебя машину покупал
-Ну и?
-Перевернулся рядом с Великими Луками. Помоги
- Ну я то в Кемерово.
- Не ты скинь денег на телефон рублей500-600 , а я буду у тебя все отдам.
-Ладно щас скину.
- Токо ты не на этот номер сбрасывай диктует номер

Так он умолял меня три минуты, подумал уже сбросить , а потом решил что даже это и покупатель которого видел 2 раза в жизни, наврят ли будет он мне звонить.
baza234
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alex Humster » 22 окт 2008, 07:21

Непосредственно по теме.
Один из крупных операторов сотовой связи выпустил инструкцию-предупреждение...
Рекомендации пользователям сотовой связи:

Общие рекомендации:

Убедитесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, чиновниками, Вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами.

Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка или смс, в особенности, если их инструкции требуют перевода или передачи Вами денежных средств каким-либо способом. Поспешные действия могут привести к Вашему финансовому ущербу.

Не торопитесь давать телефон на «1 звонок» незнакомому человеку. Помните, что в последнее время участились случаи краж телефонов именно таким способом.

Какое там «последнее время», старая песня. Отъем мобильника методом «дай позвонить!» практикуется уже много лет. Последнее время все чаще предлагают в качестве гарантии возврата подержать свой телефон. Понятно, что в итоге вы расстанетесь со своим аппаратом и станете счастливым владельцем трехкопеечного «старичка», а то и безнадежно убитого девайса. Однако в больших городах нынче много популярнее метро-вариант, объявление «Осторожно, двери закрываются!» не зря начинается со слова «Осторожно». Именно в этот момент воришка норовит вырвать телефон из рук увлеченного читателя и выскочить из вагона на платформу.

Как себя вести в конкретных случаях:

Получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег (или активацией карт оплаты), не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги, постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Получив с незнакомого Вам номера мобильного телефона звонок от человека, голос которого похож на голос Вашего родственника, сообщающего, что он попал в беду и выручить его можно только деньгами (передачей наличных денег или активацией карт оплаты):

* не впадайте в панику,
* обязательно задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут Вам определить, точно ли звонящий является Вашим родственником, а не мошенником, умело имитирующим голос близкого Вам человека. Примеры вопросов: куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут других Ваших родственников, номер его дома, местоположение дачи и т.п.
* незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Насчет «незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы» - спасибо, повеселили. А вот про вопрос личного характера – это в точку. И не надо бояться обидеть «допросом» попавшего в беду друга. Недавно чуть сам не попался на классической схеме «попал в аварию», первые минуты две искренне верил. Пока не спросил, в курсе ли жена (друг не женат).

Получив звонок от человека, представляющегося сотрудником радиостанции или оператора сотовой связи о том, что Вы выиграли приз, для получения которого Вам необходимо активировать карты оплаты на определенную денежную сумму, не торопитесь активировать карты оплаты (передавать деньги), позвоните на радиостанцию / в абонентскую службу оператора сотовой связи – уточните, проводится ли такая акция, о которой Вам сообщили неизвестные. Включите радиоприемник, чтобы удостовериться, что Вы слышите себя, когда общаетесь с ведущим (ди-джеем) – т.к. приз можно выиграть только в эфире.

Верят люди в бесплатный сыр и золотую рыбку, верят. Хотя вероятность выигрыша даже в самой честной лотерее сами понимаете какая. Собственно, все рекомендации сводятся к осознанию простой аксиомы: никогда и ни в каких честных розыгрышах для получения приза от вас не потребуют предварительных финансовых вложений. Хотя у наших операторов здесь рыльце тоже не совсем чисто выбрито. Классический вариант мошенничества - «вы выиграли ноутбук!!!», схема уже в зубах навязла. Тем не менее, маркетологи операторов с завидным упорством продолжают устраивать массовые SMS-лотереи с розыгрышами тех самых ноутбуков, прямо как нарочно «подыгрывают» лохотронщикам.

Получив смс-сообщение с незнакомого телефонного номера, подписанное якобы знакомым Вам человеком, с просьбой пополнить баланс его счета для срочного подключения телефона:

* не торопитесь производить оплату;
* постарайтесь связаться с Вашим знакомым другим способом (например, по известному Вам номеру телефона), чтобы уточнить, есть ли у него проблемы с отключением телефона;
* перезвоните на указанный номер, чтобы уточнить, на самом ли деле к Вам обратился Ваш знакомый.

Перезванивать для уточнения обычно бесполезно, мошенники тоже не дураки. На номере, с которого идут массовые SMS-рассылки с просьбой пополнить баланс, обычно стоит безусловная переадресация на другой, действительно заблокированный номер телефона. Так что один номер собирает «пожертвования», а другой честно вещает о своей заблокированности.

Получив смс-сообщение с незнакомого телефонного номера с просьбой вернуть деньги, случайно переведенные на Ваш баланс:

* проверьте баланс Вашего счета, чтобы удостовериться, что он был пополнен на запрашиваемую незнакомым человеком сумму

Как это ни прискорбно, пополнение баланса еще ни о чем не говорит. Можно пополнить «в ответ» баланс на ту же сумму, а совершивший «ошибочный платеж» потом придет с чеком в офис оператора, и деньги с вашего счета снимут, бывает и такое. Жалко обидеть честно ошибившегося? Верите в свои способности отличить по голосу честного человека от мошенника? Дело хозяйское. Только учтите, что вернуть свой платеж вам вряд ли удастся, нынче все операторы возвращают деньги только в пределах суммы остатка на счете получателя ошибочного платежа.

Получив звонок от незнакомого Вам человека, представившегося сотрудником службы технической поддержки оператора сотовой связи (абонентской службы), с требованием срочно ввести цифровые коды на Вашем телефоне в связи с якобы проводимыми техническими мероприятиями или акциями:

* не торопитесь следовать инструкциям;
* перезвоните в упомянутую звонящим службу и уточните, проводится ли указанная акция (мероприятие).

Мне нравится пункт «не торопитесь следовать инструкциям». Медленно набирать коды, что ли? А если без шуток, то я не понимаю, почему нам советуют звонить-уточнять. Максимум, что может посоветовать-попросить сотрудник оператора, это перезагрузить (выключить и включить) телефон, какие еще коды? В основе всех этих мошеннических фокусов (чаще с прямым переводом денег на другой номер) лежит возможность аппарата отправлять USSD-команды, принимать USSD-запросы и отвечать на них в процессе разговора.

Если незнакомый человек попросил у Вас телефон на 1 звонок, и Вы хотите ему помочь, наберите номер и передайте информацию самостоятельно, не отдавая мобильный телефон в руки незнакомого Вам человека.
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение vlbogd » 23 окт 2008, 09:53

Пошла новая волна.Только что пришло сообщение с номера +79607811193-Срочно позвони мне на этот номер,если заблокинь 60р у меня проблемы.Орфография сохронена.
vlbogd
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Телефонные мошенники с номера 8-904-2214861

Сообщение Павлин » 17 ноя 2009, 18:59

"Задолбали" новые телефонные разводилы!
За последний месяц уже три СМСки с текстом типа "Beeline: Ув. Абонент! Ваш номер будет блокирован, обращайтесь в службу поддержки по бесп. линии: №........"
Причем, номер "бесплатной службы поддержки" почему-то совпадает с номером от которого пришло СМС!
+7-951-268-05-68
+7-908-830-64-30
+7-908-833-09-99
Полагаю, что при звонке на означенные "бесплатные" номера будут списываться Ваши денежки...
По весне жене пришла подобная депеша, хорошо что у нее хватило ума сначала позвонить мне, "Что делать, телефон блокируют!!!"
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Valdemaar » 18 ноя 2009, 09:27

Alex Humster писал(а):Не торопитесь давать телефон на «1 звонок» незнакомому человеку. Помните, что в последнее время участились случаи краж телефонов именно таким способом.

Ага. У приятеля так увели телефон. Стоял он у Белорусской и кого-то ждал. Подошёл человек в форме лейтенанта-пограничника и умоляющим голосом попросил на минуточку телефон -якобы девушке позвонить...Ну,мой приятель,добрая душа,повёлся, не смог отказать офицеру, телефончик-то и дал. Тут же его кто-то из "прохожих" "случайно" толкнул - тот обернулся. Вот собственно и всё. Офицер-пограничник с телефоном тем временем растворились в пространстве.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Kamal » 18 ноя 2009, 10:07

Павлин писал(а):За последний месяц уже три СМСки с текстом типа "Beeline: Ув. Абонент! Ваш номер будет блокирован, обращайтесь в службу поддержки по бесп. линии: №........"
Причем, номер "бесплатной службы поддержки" почему-то совпадает с номером от которого пришло СМС!
+7-951-268-05-68
+7-908-830-64-30
+7-908-833-09-99
Полагаю, что при звонке на означенные "бесплатные" номера будут списываться Ваши денежки...

А почему не обратиться в сам Билайн - пусть его СБ этим и займется. Я при таких случаях сразу же звоню оператору, там говорят - спасибо, будем разбираться.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение VSP » 18 ноя 2009, 10:41

Еще развод. Пришло СМС типа "Вам пришло MMS сообщение, для получения отправьте СМС на номер NNNN (короткий номер)". Номер платный - СМС на этот номер такой номер стоит порядка 300р.
VSP
активный участник

Страны: 37

Сообщение eugene_n » 18 ноя 2009, 11:13

Господа, тут на мой номер пришла тысяча рублей , которые никто не клал. Так вот, через день звонит чел и говорит,мол, это я вам бросил по ошибке, не хочу писать заявление оператору о возврате,так как геморрой, мол будьте людьми и положите мне на мой номер 1 тыс.рублей.

Все очень просто - СМС о переводе денег имитируется, транзакции нет. После этого вы "возвращаете" мошеннику свои деньги.
eugene_n
участник

Сообщение Kamal » 18 ноя 2009, 12:15

eugene_n писал(а):
Господа, тут на мой номер пришла тысяча рублей , которые никто не клал. Так вот, через день звонит чел и говорит,мол, это я вам бросил по ошибке, не хочу писать заявление оператору о возврате,так как геморрой, мол будьте людьми и положите мне на мой номер 1 тыс.рублей.

Все очень просто - СМС о переводе денег имитируется, транзакции нет. После этого вы "возвращаете" мошеннику свои деньги.

Не всегда. Ошибок люди делают достаточно много, особенно пожилые. Уже писал в другой теме, мне какая-то тетка закинула 400 руб., потом позвонила, сказала, что ошиблась, попросила вернуть. Мне пришла смс-ка о платеже. Я отзвонил оператору, узнал, что деньги упали и перевел обратно. Бывает..., чего уж тут злобствовать и гонять народ в офис с заявлениями, если произошла действительно ошибка и тебе это ничего не стоит.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение zerokol » 18 ноя 2009, 12:52

я всем отвечаю так (и это правда) у нас корпоративний тариф, деньги упали не мне, так что сорри, пишите заявление возвращайте деньги себе.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение eugene_n » 18 ноя 2009, 16:27

Дело вкуса, но по крайней мере, прежде чем возвращать убедитесь, что деньги действительно зашли на счет.
eugene_n
участник

Сообщение Павлин » 18 ноя 2009, 22:09

Не думаю, что это поможет делу, но для очистки совести позвонил в билайн, продиктовал номера.
Кстати о корпоративном тарифе! У меня, например, прямой московский номер и действительно корпоративный тариф, т.е. какой там баланс - понятия не имею - денег-то не плачу! Один раз также позвонили, типа деньги ошибочно положили... послал с чистой совестью!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение argentino13 » 25 ноя 2009, 04:49

Сегодня утром звонок на мобильный, номер определяется, механический голос автооответчика: "Поздравляем, вы выйграли 2600 долларов". Я даже дослушивать не стал отбил и все, сколько можно таким примитивом заниматься.
argentino13
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Svante » 03 дек 2009, 17:33

меня вторую ночь радует ночным звонком номер +7 903 259 7121.
один раз отзвонила обратно - началась песня вам оставлено сообщение блаблабла перезвоните по номеру блаблабла..
всё прекрасно, но спать-то хочется.
жду во сколько сегодня позвонят. ( в первый раз в полвторого ночи звонили, во второй в полтретьего)
Svante
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль