Штраф за безбилетный проезд в Европе

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Штраф за безбилетный проезд в Европе

Сообщение Lexiro » 25 июн 2015, 13:40

Xscape писал(а) 12 июн 2015, 09:45:Да, в Праге активно билеты проверяют в метро. У самих пару раз проверяли. Больше в Европе контроллеров как явление не видели)

Мы тоже катались зайцами в Праге, при чем не со зла. Также как и ТС хотели купить билеты в трамвае, оказалось оных жадне возидло (ни один водитель ) не продает. Там или покупай билеты (я фик его знает где, мы так и не нашли киоска) или можешь отправить смс на номер ХХХХ , тебе придет ответная смс и спишут бабло, которую и можно предьявить контролерам.
Фишка удобная, но наши припейд операторы сказали фик вам а не оплата. Может конечно с контрактами было иначе, не знаю.
Lexiro
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 40

Сообщение Ослик Иа » 25 июн 2015, 13:58

Lexiro писал(а) 25 июн 2015, 13:40: можешь отправить смс на номер ХХХХ , тебе придет ответная смс и спишут бабло, которую и можно предьявить контролерам.
Фишка удобная, но наши припейд операторы сказали фик вам а не оплата.
Наверное, надо вбить в свой телефон местный номер SMS-центра, вместо родного; тогда должно пройти.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение xFFFF » 10 авг 2015, 16:59

За неделю в Палермо попадал на контроль в автобусе три раза. Все три раза, минимум четверть автобуса, при виде контролеров, ломилась на выход. Оставшиеся зайцы просто пробивали свои билеты под нравоучения контролеров... В общем ни разу не видел, чтобы кого-нибудь оштрафовали. Сам купил проездной на неделю, и не парился.
xFFFF
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение Glokuzdra » 10 авг 2015, 17:10

в Мюнхене увеличили штраф за безбилетный проезд с 40 евро до 60
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Glokuzdra » 10 авг 2015, 17:37

brat__1 писал(а):Разок бы расстреляли зайцев у стенки на остановке и не потребовалось бы штраф вводить

чего уж сразу так жестоко? зайцем ведь иногда становятся, просто забыв дома проездной (например, взяв с собой другую сумочку)
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Nik111 » 10 авг 2015, 19:10

Glokuzdra писал(а) 10 авг 2015, 17:10:в Мюнхене увеличили штраф за безбилетный проезд с 40 евро до 60

Маловато , у нас в Хельсинки давно уже 80.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение mashiko » 10 авг 2015, 22:47

В Хельсинки недавно контролеры проверяли билеты в автобусе в субботу почти в 10 вечера.
Вообще, если бы меня в моем почтенном возрасте поймали без билета, я от стыда легла бы и умерла, публичного унижения не выношу
Все уже украдено до нас! (с)
mashiko
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Джеймс Бонд » 24 авг 2015, 16:20

Раньше в Швейцарии, ты мог купить билет в поезде, у контролёра и тебе ни какого штрафа не было. Теперь так сделать нельзя, если ты без билета тебе выписывают немалый штраф, который больше стоимости билета. . В Швейцарии ввели штраф из того, что все решили покупать билет в поезде, а контролёры просто банально не успевали всем выписывать билет, и получались зайцы. В Испании можно билет купить у контролёра. Это кстати удобно если ты опаздываешь на поезд и не успеваешь купить билет в кассе. Но мы этим никогда не пользовались, так приезжаем всегда заранее.
Джеймс Бонд
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 87
Отчеты: 13

Сообщение Zerr » 26 окт 2015, 10:06

За проезд плачу всегда, но курьёзные случаи были.

1. 2012 год, едем из Базеля в Берн, время за полночь, кое-как успели на поезд в первый попавшийся вагон. У нас билеты 2 класса, вагон оказался 1-ым, ну мы, как порядочные туристы, прошли в следующий, он снова 1-го класса, в следующий - та же картина, а дальше дверь оказалась закрыта. Ладно, раскидали чемоданы, сидим одни в пустом вагоне, тут заходит женщина (может, контролёр), проходит в конец вагона, подозрительно на нас косясь, открывает ту самую закрытую дверь и уходит. Через пару минут выходит оттуда с серьёзного вида мужичком, они снова проходят мимо, косятся, что-то обсуждают, но к нам так и не подошли. Мы так и не поняли, кем были эти люди и грозило ли нам что-нибудь за смену класса.

2. Тот же 2012 год, решили мы с друзьями съездить из Алассио в Монако, купили на станции билеты на региональный поезд туда-обратно. Поезд туда отправлялся в 09:50, на часах 09:45, к платформе подходит поезд, мы думаем "ну бывает, раньше пришёл", смело в него загружаемся... и понимаем, что едем в другом направлении. Доезжаем до Альбенги, просекаем, что нужный нам поезд как раз сейчас будет отправляться, бегом-бегом на него, успели)) И тут нам попадается миловидная девушка-контролёр. Мы на смеси английского с итальянским объясняем ситуацию, нам поверили и разрешили ехать дальше)

3. Тем же вечером едем из Монако назад, на региональный поезд мы немного не успели, до следующего около часа. Подходит поезд интерсити, мы с товарищами без зазрения совести садимся на него. На полпути заходит контролёр, мы подаём билеты, он садится напротив с довольным видом, типа, ребятки, не ваш это поезд, платите штраф.
Мы: да как же не наш? Вот Монако, вот Вентимилья!
Он: вы сели на экспресс, он дороже
Мы: ок, но у нас нет налички (на самом деле было немного, всё спустили), только карта
Он: да не вопрос, у меня терминал с собой)
На троих выписал нам что-то около 100 евро.

4. Едем из Алассио в Турин, уже после покупки билетов выяснили, что надо бы выйти на одну станцию дальше. Дождались контролёра, объяснили ему, что согласны доплатить, но ехать дальше, он взял билеты, что-то написал на них, сказал "ок, езжайте дальше" Он же нам рассказал, что билеты надо компостировать на станции отправления, так что у нас в качестве сувениров остались действительные в течение 90 дней билеты Алассио-Монако)
Бешеной собаке семь вёрст не крюк
Zerr
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 13

Сообщение Ослик Иа » 26 окт 2015, 13:19

Zerr писал(а) 26 окт 2015, 10:06:понимаем, что едем в другом направлении
У меня тоже случился несколько похожий случай, и тоже связанный с Монако. Мы возвращались с гор, и нам надо было пересесть в Вероне на поезд Venezia - Monaco, доехать до Брешии. Поскольку это была первая моя поездка в Италию, понимал я мало; но слово "Monaco" и номер пути из громкоговорителя кое-как разобрал. Прибежали, затащили в поезд лыжи, уселись. Тут идёт контролёр, и выяснилось, что этот поезд идёт из Венеции в Monaco di Baviera - Мюнхен по-нашему, т.е обратно в горы, откуда мы только что приехали; и соответственно билеты у нас не на этот поезд.
А правильное Монако (которое Монте-Карло) по-итальянски называется Monaco di Riviera. Хорошо, что поезд ещё не тронулся, и мы успели выскочить, и найти правильный поезд. Иначе нам пришлось бы слезать где-нибудь в Тренто или Больцано, и в аэропорт мы бы успевали уже только на такси (за пару сотен евр!).

Кстати, пока мы высаживались, контролёр высадил со скандалом ещё группу африканцев из соседнего купе. Но думаю, не потому, что они сели не в тот поезд, а скорее билетов у них таки не было.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение sergevs » 28 окт 2015, 17:07

Испания, сентябрь 2015 г. Заранее (примерно за три часа) купили билеты на электричку из Санта-Сусаны в Бланес Цена билета 2,5 евро в одну сторону. Перед приходом поезда попытались их прокомпостировать, но не тут-то было. Автомат все время выдавал ошибку. Нам вызвался помочь местный парень - посмотрел на наши билеты и объяснил, что оказывается, они должны быть использованы (прокомпостированы) в течение двух часов после приобретения. До этого мне такая информация нигде не попадалась. В связи с сиестой касса была закрыта, включить человеческий фактор (как-то обменять билеты) не получилось из-за отсутствия людей. По совету того же парнишки ("вы же не знали, не расстраивайтесь, если что произойдет как-нибудь объясните ситуацию") решили ехать с просроченными билетами. Приехали в Бланес, на станции выход через турникет со сканированием билета. Выйти мы, естественно, не можем. Людей каких-либо на станции нет (сиеста)... Потом я заметил открытый, как мне показалось не работающий, турникет через который мы в итоге и вышли. Повезло... А может быть его отключили специально на время сиесты чтобы не заморачиваться с зайцами или прочими недотепами типа нас....
sergevs
участник

Страны: 14

Сообщение Люлек » 14 ноя 2015, 09:41

В Праге пару раз не компостировала билеты: один раз в метро, другой - в трамвае (пара коротких остановок). Жаба задушила, захотелось сэкономить, все равно контролеров не было. Все закончилось благополучно, но вспоминая внутреннюю дрожь, ожидание позорного выдворения из транспорта, взглядов пассажиров, как на быдло, которые мучили меня весь безбилетный проезд, решила, что больше так издеваться над собой не буду. Мое душевное спокойствие и здоровье не стоят 2-3 евро стоимости проезда. Отдыхать, так спокойно.
Люлек
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 55

Сообщение Storm wa » 30 ноя 2015, 15:58

В Барселоне. Приехали из Мальграта на Каталуния я жена, ребенок и двое друзей. Итого пятеро. Торопились в аэропорт на аэроэкспресс. При выходе выяснилось, что супруга посеяла билеты. Как выходить через турникет? Народу тьма, лезть через верх стремно, повяжут. Секунды тикают, время уходит, чувствую начинаю психовать. Че делать-то? Как вырваться? Вижу тетка с чумаданом через турникет, я без зазоров пристроился за чумаданом. Мысль мелькнула, - сам выйду потом остальных вытащу. Выскочил, оборачиваюсь, они все за мной гуськом, без зазоров, фотоэлемент даже не шелохнул створки. Причем первой за мной ломанулась дочь, привыкла хвостиком за папой, ну и остальные не растерялись. Кому нах охота там было оставаться.
Storm wa
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 24

Сообщение MrScorpio » 05 дек 2015, 13:18

Могут ли в будущем отказать во въезде в страну за неоплаченные штрафы, за безбилетный проезд?
MrScorpio
новичок

Сообщение Huītzilōpōchtli » 06 дек 2015, 00:21

MrScorpio писал(а) 05 дек 2015, 13:18:Могут ли в будущем отказать во въезде в страну за неоплаченные штрафы, за безбилетный проезд?

Отказать нет, а вот потребовать оплатить штрафы ещё как могут
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Maverick_ru » 06 дек 2015, 20:27

Лет восемь назад в первый день сажусь на метро в Кёльне.
На остановке билетный автомат не работает. Пожилые герр и фрау подтверждают: "капут"...
Ерунда - куплю в вагоне.

Подходит поезд, и там становится ясно что монет не хватает, а купюры автомат в вагоне не берет.
В конце вагона сидят три тетеньки в непонятной экипировке, похожие на ревизоров, кондукторов автобуса или еще чего. Прошу их разменять. Порылись по кошелькам - не хватает.
Пошел по остальным пассажирам. Еще для 3-4 человек разменять 5 евро оказалось непосильной задачей.

Время летит, поезд тоже, но ехать еще долго....
Следующие на очереди - пара очень трогательных романтических влюбленных. Им тот же вопрос.
С чистыми глазами они показывают на ладошке у каждого менее нужной суммы.
И тут я предлагаю объединить их капиталы.
Удивление в глазах.
Повторяю просьбу еще раз и медленнее. Они поняли что от русского туриста так не отделаться.
Моя пятерка перекочевала к фройляйн, а парнишка с грустью добавил недостающую сумму.

Задача законного проезда была решена, но мои знакомые сказали что принимать решение о ведении совместного хозяйства молодежь должна самостоятельно, а не под натиском потенциальных schwarchfarht.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение evary » 07 дек 2015, 18:35

Году в 2012 ехала вечером на электричке из Базеля в немецкий Фрайбург. Купила билет 2 класса, поезд пришел 2-х этажный. Ну я по перуанской автобусной привычке, что второй класс всегда на верху поднимаюсь туда и сижу без зазрения совести. То что на подголовниках была написана цифра 1 даже внимание не обратила, тем более никакой роскоши и широких сидений там не было, самая обычная обстановка, еще народ сидит хоть и немного. Ну я думала вечер, да и направление может на самое популярное.
В общем заходит то ли немецкий то ли швейцарский контролер, протягиваю ему билет, он что-то недовольно лопочет на немецком. Кое-как поняла, что это первый класс, а у меня билет во второй. Предлагает вроде бы доплатить. Я извиняюсь и на смеси английского и испанского говорю что случайно перепутала классы, но готова вот прямо сейчас спуститься на первый этаж в нужный класс. На это он просит у меня паспорт, ну я подумала что может визу проверить хочет, глядит в него и вроде бы что-то записывает, возвращает. Я ему "ну что, мне спускаться?" Он как-то неопределенно кивает и я спокойно ухожу на первый этаж. Минут через 5 он снова подходит ко мне и протягивает билет, в котором как я поняла написано, что я должна оплатить штраф 40 евро в каком-то банке (вот ведь!!! Не мог сказать что я не могу просто спуститься а должна оплатить разницу в тарифах, я б заплатила). Поскольку из Германии мне надо было уезжать уже через пару дней, а был какой-то из выходных я на его оплату благополучно забила. С тех пор бывала в Европе еще пару раз, правда в Германии ни разу не довелось. Вот уже 3 года прошло, но до сих пор не знаю, грозит ли мне это неуплаченный штраф чем-то? К слову уже и номер паспорта и даже написание имени в нем сменились.
"Если мы получили недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть Землю"(с)
evary
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 44

Сообщение Vargas » 07 дек 2015, 21:31

Можете быть спокойными, ваш штраф уже с вероятностью 99,(9)% нигде не всплывет -)
Vargas
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 33

Сообщение kotenka-kotok » 26 янв 2016, 23:58

Доехали до конечной станции (Эльсинор) - туда я и ехал.
Два копа обыскали рюкзак - долго и смешно изучая мои каракули и схемы на русском))
Потом контролер выписал штраф 750 крон (примерно 8000 рублей сейчас) - дал бумажечку
Я говорю - давайте оплчачу без проблем только у меня карта или евро..
Они мне - суббота же - банки закрыты.
В понедельник рано утром улетел в Россию - с намерением оплатить через Тинькоф инет банк.
Там гемор с переводом такой - комиссия 15 долларов и только в долларах (как будто судьба сама отводит от оплаты)

Вопросы сообществу традиционные:
Визовые последствия - ведь всего лишь частная жд компания выписала мне штраф в кронах
Чисто для кругозора - как оплатить из России штраф в недолларах и неевро (не так чтобы скурпулезно пересчитывать курс самому)

Всем спасибо за мнения
kotenka-kotok
новичок

Сообщение brat__1 » 27 янв 2016, 08:10

kotenka-kotok
С визой проблемы не будет
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль