KateKate55555 писал(а) 23 ноя 2021, 17:00:1) могу ли я напрямую штурмовать Швейцарию по польской рабочей, если уже был выезд в Польшу. (вакцина признанная ЕС имеется) (Летом штурмовала итальянскую границу со стороны Румынии по этой же визе-с проблемами, но прошло успешно)
2) суммируются ли дни пребывания по визе? (То есть можно ли добыть свои 17 дней в декабре по польской D, а потом распечатать испанскую С и находиться в шенгене 17+90?
3) нужно ли выезжать из Шенгена 17-го и заезжать 18-го уже по новой визе ?
4) есть ли разница, через какую страну возвращаться домой ?
1) Можете
2) Пребывание по визе D в других странах (кроме выдавшей эту визу) приравнивается к пребыванию по визе С в шенгене вообще, в плане разрешённых сроков (90/180). см.
Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней Так что, похоже, вам нельзя находиться в шенгене 17+90 - формально, по крайней мере.
Вообще-то обычно практически невозможно вычислить, кто сколько где был по визе D, и фактически можно было бы пробыть в Швейцарии почти весь срок, разрешённый по визе D - если бы вы туда приехали из Польши, и потом делали бы вид, что оставались в Польше. Но у вас по этой визе будет въезд прямо в Швейцарию, и так не получится, вас вычислят.
Можно, конечно, попытаться химичить, что, мол, в Швейцарию заезжали на денёк, и сразу обратно в Польшу, а уже оттуда 18-го в Испанию и Швейцарию на почти 90 дней, и всё, мол, сходится. Но я сомневаюсь, что поверят на словах в такое, а бумагами подтвердить не удастся.
3) Люди отчитывались на форуме, что не надо выезжать. Это могло бы быть нужно, чтобы считать дни пребывания по этим визам отдельно; но в вашем случае это не требуется (см.п.2).
4) Нет разницы.