Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: мурчик пухнастый и гости: 6

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Lelik9999 » 20 июл 2022, 15:10

SergoKap писал(а) 20 июл 2022, 14:15:Спасибо,просто три года назад не взяли консульский сбор, я думал и сейчас также будет.

На усмотрение консула. У меня жена получала по детям в Греческом консульстве и нам говорили что под директиву вы не попадаете но консул сказал чтобы с нас денег не брали.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение hellen-k » 20 июл 2022, 15:18

Lelik9999 писал(а) 20 июл 2022, 15:10:нам говорили что под директиву вы не попадаете

В визовом кодексе прописано кто освобождается от уплаты. Остальное - на усмотрение страны, выдающей визу.
Статья 16
Визовый сбор
1. Ходатайствующие лица уплачивают визовый сбор в размере 60 евро (у России упрощенка, поэтому 35 евро).
2. Дети в возрасте от 6 лет, не достигшие 12 лет, уплачивают визовый сбор в размере 35 евро.
3. Размер визового сбора регулярно адаптируется в целях учета административных расходов.
4. От уплаты визового сбора освобождаются следующие ходатайствующие лица:
а) дети в возрасте до 6 лет;
b) школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, которые отправляются в поездки в целях учебы или обучения;
c) исследователи – граждане третьих стран, осуществляющие поездки в целях проведения научных исследований, в значении Рекомендации 2005/71/ЕС Европейского парламента и Совета от 28 сентября 2005 г. об упрощении выдачи государствами-членами единых виз для краткосрочного пребывания исследователям – гражданам третьих стран, осуществляющим поездки в целях проведения научных исследований в Сообществе[52];
d) представители некоммерческих организаций в возрасте не более 25 лет, которые участвуют в организуемых некоммерческими организациями семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях.
5. От уплаты визового сбора могут освобождаться:
а) дети в возрасте от 6 лет, не достигшие 12 лет;
b) обладатели дипломатических и служебных паспортов;
с) участники организуемых некоммерческими организациями семинаров, конференций, спортивных, культурных или образовательных мероприятий в возрасте не более 25 лет.
В рамках Шенгенского сотрудничества на местах государства-члены должны стремиться гармонизировать применение данных изъятий.
6. В отдельных индивидуальных случаях размер визового сбора может сокращаться или не взиматься, когда такая мера служит содействию культурным или спортивным интересам, или интересам в области внешней политики, политики развития[53] и другим сферам важнейших общественных интересов, либо по гуманитарным соображениям.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение LaGret » 25 июл 2022, 19:35

А обратная ситуация,т. е. когда гражданин ЕС (престарелая мать) находится на нашем иждевении - это является подтверждением что я член её семьи? Вопрос интересует даже не из за оплаты сбора, а просто возможности оформления литовской визы. До этого вагон литовских виз был.
LaGret
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Lelik9999 » 25 июл 2022, 23:52

LaGret писал(а) 25 июл 2022, 19:35:А обратная ситуация,т. е. когда гражданин ЕС (престарелая мать) находится на нашем иждевении - это является подтверждением что я член её семьи? Вопрос интересует даже не из за оплаты сбора, а просто возможности оформления литовской визы. До этого вагон литовских виз был.

Если есть показания по уходу за ней то можно и внж получить. Есть прецедент в германии у знакомой престарелая мать умирала дали визу а через год и внж дочке.Я так понимаю считается зависимость одних от дркгих и если есть финансовая зависимость или по здоровью то тогда можно.
Lelik9999
путешественник

Сообщение tata5738 » 26 июл 2022, 14:39

День добрый, собираюсь подаваться как супруга гражданина ЕС по Директиве, возник вопрос: Необходимо ли мне получить приглашение от друзей у которых мы с мужем будем пару дней гостить в Германии или это не обязательно? Если предположить, что мы останавливаемся в отеле, как я понимаю, подтверждения бронирования в моем случае никакое не нужно. Вводные данные - муж поляк, живет в Великобритании куда мы и планируем добираться через Европу на машине из России. В анкете я указала цель поездки туризм и встреча с родственниками-друзьями. Волнует вопрос про это мое приглашение, чисто теоретически я его могу получить, но друг мужа 70-летний мужчина и не хотелось бы ему сложностей создавать, у него даже почты нет((. Прошу совета, как лучше сделать в моем случае? Что указать в анкете и какие документы предоставлять. Заранее спасибо.
tata5738
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 11

Сообщение dariaiv » 27 июл 2022, 17:19

Здравствуйте!
Я гражданка Эстонии, живу в России. В октябре едем с мужем в Эстонию к моей маме, а также в Польшу на мое лечение и хотим сделать мужу визу как супругу гр. ЕС. Хотели подавать через Эстонский визовый центр или консульство в Москве, но визовый центр при записи выдает ошибку. Изучая это вопрос совсем запуталась, в чем отличие Декларации супругу гр.ЕС от законодательства определенной страны в плане оформления визы и как и куда в итоге лучше всего подавать документы мужа, чтобы получить многократную визу.
dariaiv
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AbuHasan » 27 июл 2022, 19:04

tata5738 писал(а) 26 июл 2022, 14:39:Хотели подавать через Эстонский визовый центр или консульство в Москве, но визовый центр при записи выдает ошибку.

Жена вчера спокойно записалась на эту пятницу,правда в визовый центр в Питере
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Lelik9999 » 28 июл 2022, 11:38

dariaiv писал(а) 27 июл 2022, 17:19:Хотели подавать через Эстонский визовый центр или консульство в Москве

Позвоните в Консульство в Москве и опишите ситуацию я уверен что они найдут возможность вас принять.
Lelik9999
путешественник

Сообщение Molia » 30 июл 2022, 21:19

Добрый вечер,
Оформляю визу во Францию, дочь гражданка Франции.
В анкете есть вопрос, имеете ли родственников граждан Франции, надо ли указывать, что дочь гражданка Франции, насколько понимаю визы мне бесплатной же не будет? С другой стороны, если не укажу, то вроде как неправильные данные предоставила?
Будет ли виза бесплатной?
Molia
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Tat1117 » 08 сен 2022, 23:05

Возможно, вопрос обсуждался, но поискала и не нашла. Прошу прощения, если много раз обсуждалось... Незарегистрированные партнёры не имеют никаких преимуществ? После запрета на въезд в ЕС через Прибалтику, за исключением посещения родственников, вопрос встал ребром - партнёр - это семья или нет?
Tat1117
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение hellen-k » 08 сен 2022, 23:09

Нет. Не имеют, не семья.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение kp29 » 09 сен 2022, 02:48

Tat1117 писал(а) 08 сен 2022, 23:05:опрос встал ребром - партнёр - это семья или нет?

Доказательство наличия семьи - свидетельство о браке. Без свидетельства о браке для пограничника ЕС вы с партнером юридически посторонние люди.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Aldjum » 11 сен 2022, 14:57

shelart писал(а) 26 авг 2021, 11:41:Другое дело, что на членов семьи по Директиве правило 90/180 не распространяется, достаточно пребывать не больше 3-х месяцев подряд в каждой стране ЕС.

Подскажите пожалуйста откуда эта информация? В Директиве 2004/38 не нашла про сроки пребывания без выезда.
У меня скоро 90 дней закончатся хочу понять как действовать и на что ссылаться если что то спросят на границе

Заранее благодарю
Aldjum
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Константин1234 » 12 сен 2022, 13:24

Здравствуйте скажите пожалуйста, моя жена Полька у меня туристический шенген, если я правильно понимаю то могу ездить к ней в Польшу безграничное число раз в соответсвий с директивой 90/180 на меня не распространяется, можно раз в 3 месяца просто выехать на сутки и этого будет достаточно? Не будет ли вопросов если я очень часто буду ездить к ней?
Константин1234
новичок

Сообщение Константин1234 » 12 сен 2022, 16:20

Здравствуйте, скажите пожалуйста, моя жена Полька и проживает в Польше, если я буду часто к ней ездить, и временами оставаться в Польше на месяц, потом выезжать в Россию и заезжать обратно,распространяется ли на меня деректива как на члена гражданина ЕС, не будет ли у меня проблем с 90/180?
Константин1234
новичок

Сообщение hellen-k » 12 сен 2022, 16:28

Константин1234 писал(а) 12 сен 2022, 13:24:у меня туристический шенген, если я правильно понимаю то могу ездить к ней в Польшу безграничное число раз в соответсвий с директивой 90/180 на меня не распространяется,

Все распространяется так же, как и на других туристов.
Константин1234 писал(а) 12 сен 2022, 13:24:можно раз в 3 месяца просто выехать на сутки и этого будет достаточно?

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней
-
hellen-k

Сообщение kp29 » 12 сен 2022, 19:12

Константин1234 писал(а) 12 сен 2022, 16:20:е будет ли у меня проблем с 90/180?

Оформите право на проживание (ВНЖ) а Польше как супруг гражданина Польши и забудьте про визы. На сайте миграционной службы все написано, ищите первоисточник.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Константин1234 » 12 сен 2022, 19:30

Сейчас всём отказывают по соображениям национальной обороны и государственной безопасности, я не исключение
Константин1234
новичок

Сообщение KinaLapo » 16 сен 2022, 10:13

Подскажите, возможно ли податься на Шенген визу, как член семьи гражданина ЕС (жена) из страны без ВНЖ? (Паспорт РФ, подать док-ты в Грузии, шенген Испании). Были ли у кого-то такие кейсы?
KinaLapo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Grobel » 16 сен 2022, 13:50

KinaLapo писал(а) 16 сен 2022, 10:13:Подскажите, возможно ли податься на Шенген визу, как член семьи гражданина ЕС (жена) из страны без ВНЖ? (Паспорт РФ, подать док-ты в Грузии, шенген Испании). Были ли у кого-то такие кейсы?

Без ВНЖ страны, отличной от страны Вашего гражданства это практически не реально (за исключением случаев, когда у Вас есть действительно серьёзная причина, по которой вы не можете подать документы в стране гражданства или резиденства - например, преследуетесь по политическим мотивам и т.п.). К сожалению, даже упрощённая процедура по Директиве 2004/38 о праве на свободу перемещения не предоставляет исключений из так называемой консульской юрисдикции. Я сам сталкивался с тем, что в Грузии мне никто не хотел выдавать такую визу. А в РФ получил за 3 дня без проблем (как супруг гражданки ЕС). Плюс тут точно ещё один раз была подобная ситуация, когда получить визу в Грузии без ВНЖ не получилось.

Кроме того, страна вроде Грузии в принципе плохо подходит для обращения за визой, т.к. в отношении ее граждан действует безвизовый режим с ЕС ( то есть у них в принципе отсутствуют постоянные, хорошо отлаженные, механизмы работы с заявлениями на визу С). Кроме того, нужно ещё смотреть, а есть ли конкретно в Грузии посольство или консульство Испании, или, быть может, его функции выполняет какое-то другое диппредставительство.

В общем, я бы не терял времени, а ехал в РФ и подавался бы на визу. Для супругов граждан ЕС даже в связи с отменой упрощённого режима в этом плане мало что изменилось. Виза всё равно будет бесплатная. Кроме того, вы можете подать документы непосредственно в консульство, без очередей в визовых центрах.

P.S. Единственная ремарка - судя по опыту форумчан, консульство Испании (по крайней мере в Москве) крайне плохо знакомо с положениями Директивы 2004/38 и то требует от супругов граждан ЕС полный пакет документов, то ещё какие-то заморочки имеет. Я бы рекомендовал рассмотреть Францию, Германию, Италию - эти страны совершенно точно знакомы с Директивой и её соблюдают. Хотя, попробуйте связаться непосредственно с консульством, может, у Вас всё сразу получится. Если нет - имейте в виду запасные варианты.
Grobel
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль