Sherochka » 18 мар 2025, 22:14
Всем добрый день. Форум прочитала, но хочу ещё раз посоветоваться, может быть по аналогичному у кого-то опыту. Влетела в Испанию по шенгену Италии, выезжать также планирую из Испании (Валенсия). Шенген просрочен на год и три месяца, паспорт - действующий. Лететь планирую через Стамбул в Москву со стыковкой в новом аэропорту Стамбула. Возвращаться в шенген не планирую. Вопросы - как лучше поступить:
1. Ехать "на дурака" - проскочу\не проскочу. Если не проскочу, чем может грозить, кроме Бана? Если выпишут штраф - оплачивать на месте или можно из РФ? Есть ли вариант оказаться под арестом?
2. "теряю" паспорт, получаю свидетельство на возвращение, по нему выезжаю, в Стамбуле по прилёту "нахожу"паспорт и получаю штамп о въезде в Турцию. Для меня вариант сложнее и затратнее (СНВ получать ехать в Мадрид)
И такой вопрос (второстепенный) - значение просроченной визы имеет только на территории шенгена? Если я, например вылечу в Казахстан или Вьетнам (это будет видно в посадочных на проверке паспорта), могут ли докопаться до этого (паспорт загран РФ)?
Всем откликнувшимся огромное Спасибо и плюс в карму