Cleara » 27 июн 2011, 12:31
Расскажу о нериятном случае, произошедшем со мной на границе.
После того, как Португальское посольство нежданно-негаданно выдало мультивизу 30/90, и отпуск в Португалии состоялся, в голове засела мысль использовать остаток визы для поездки на машине на майские в Европу. Примерный маршрут был такой: Москва - Украина - Румыния - Венгрия ...(далее по обстановке)... - Польша - Белоруссия - Москва. Поскольку маршрут был примерный, то принципиально ничего не бронировалось.
Румыны пропустили к себе без каких либо вопросов, просто забрали паспорта, а потом вернули с въездными штампами. После двух дней покатушек по Румынии было решено двинуть на Венгрию. Венгры на границе, взглянув на визы, спросили куда едем. Я ответил честно: Будапешт. В ответ они попросили "Амбассадор документ" или "отель ваучер". Ни того ни другого у нас не было, к тому же что такое "Амбассадор документ" для меня до сих пор осталось загадкой . Далее беседа зашла в тупик, поскольку ни одного общего языка не нашлось. Пограничник ткнул в паспорт и с грустным видом произнес "виза С" и что-то про то что мало дней. Далее предложили подождать на стоянке, после чего пришел пограничник и на русском языке сказал "обратно Румыния".
Он повел нас к себе, поставил в паспота штампы, тут же зачеркнул их, и повел в полицейский участок, где нас держали ещё час, пока составляли нам документ об отказе во въезде. Никакие уговоры на языке жестов не действовали, даже продемонстрированная пачка наличных Евро эффекта не имела. Подавай им ваучер и всё тут!
Поскольку мы уже набрались впечатлений от Румынии, то особого сожаления не испытывали и спокойно поехали обратно в Москву.
Прошло три недели.
Поскольку мечта въехать в шенген осталась неосуществлённой, а срок действия визы истекал, то решил я прокатиться до ближайшей шенгенской страны. Заодно и проверить как отреагируют на границе на перечёркнутый венгерский штапм. Непосредственно перед выездом был забронирован отель в Таллине на одну ночь. Было решено ехать через Шумилкино, где, по слухам, москвиче выпускают без очереди. Так оно и оказалось.
Далее - Эстонская сторона. Стою у будки. В ней две девушки-пограничницы минут 10 разглядывают мою визу в ультрафиолете и под лупой, изучают штампы, тычут пальцами в монитор, общаясь при этом по-эстонски. Затем старшая куда-то звонит, из разговора я понимаю слова "Португальская виза" и "Унгари" после чего выносят вердикт: "ждитте машина". Жду полчаса. Выходят два мужика, один представляется начальником смены и приглашает внутрь здания для беседы. Начинается допрос с пристрастием на тему "почему венгры не пустили" и почему так много румынских штампов, зачёркнутых и нормальных. Несколько раз спросил о цели нынешнего визита. Получив ответы на все вопросы, отправил младшего сотрудника звонить в отель проверять бронь. После того как тот вернулся, мне с торжественным видом проштамповали паспорт и впустили таки в шенген.
По приезду в отель дама на ресепшене высказала мне своё удивление по поводу звонка с границы, видимо впервые с таким столкнулась.
Пробыв один день в Таллине на следующий день я поехал в Юрмалу, где давно мечтал побывать. Переночевав о мотеле, решил ехать обратно через переход в Краславе. И вот там случилось то, чего я уж совсем не ожидал. На выезде из шегена я был подвергнут такому же, если не большему, допросу. На ту же тему - почему не пустили венгры и почему много румынских штампов. Только на этот раз латвийский пограничник в открытую усомнился в подлинности моей визы и МИНУТ 10 не отрываясь разглядывал её под лупой, сказав перед этим: "Сейчас поглядим где вы эту визу купили и за сколько".
В общем всё это очень неприятно. И теперь я думаю - меня теперь всю жизнь с этим паспортом будут на границах мучить, или до новой визы? И не возникнут ли проблемы с получением этой самой новой визы?))