Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Natiros » 20 апр 2012, 10:29

Наталия Сергеевна писал(а) 20 апр 2012, 00:09:Присоединяюсь к армии жаждущих совета...
Человек я законопослушный и доказывать кому, что я не верблюд -не по мне.
Итак, запрашивала в Эстонии годовой мульт (Минск) служебный, но дали тупо однократку с полугодовым коридором.
Я как честный чел планировала поездку в Эстонию (купила билеты и забронировала гостиницу), при шлось все сдать, так как у меня на носу (29 апреля) выкупленная поезка в ЧЕхию (через Вену)- авиа из Минска, гостиница и тренинг за 900 долларов. Все без возврата бабок.
Разумеется, Эстония принесена в жертву из за вредности эстонцев.
Ехать из Минска по однократке в Вену стремно, на кону не только проплаченная Чехия, но и возможность открыть мульт в Литве (Греция, Португалия и Мальта уже тоже оплачены!!! на лето).
У меня реально 3 варианта
1. Рискнуть и поехать по эстонской однократке в Вену, честно сказать что пробуду в Чехии -Австрии 6 дней, и трясти перед австрияком липовой бронью Таллина (на крайняк готова выкупить и похерить за 150 евро авиабилет Вена-таллин)
2. По прилету в Вену дрказывать что я здесь транзитом (вот сейчас куплю билет в Таллин!), но маршрут глупый- никто так транзитом не летает, и дурню ясно.
3. "Забить" на невозвратные билеты (200 евро) из Минска, поехать как белый человек в Вильнюс на 2 дня (страна въезда в Эстонию) и оттуда вылететь в Прагу или Вену. По идее, паспортного контроля уже быть не должно, а если и будет, то скажу чтов Эстонии ужу побывала, никто не проверит это.

я пошла бы по второму пути. сказала бы , что у меня вдруг встреча нарисовалась в Вене важная. пробуду 1 сутки. далее- Таллин и показала бы билет. Мало ли у человека какие дела. У меня уж насколько дотошные поляки не спрашивали ничего даже когда я по испанской визе (получила в Мск) в первый раз заезжала в Польшу из Украины. Единственное... я бы в Эстонию потом не совалась уже.
Natiros
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Наталия Сергеевна » 21 апр 2012, 12:37

В Эстонию я и не собираюсь больше, а в Литву за визой.
В любом случае- я решила не рисковать, а купила билеты заново из Вильнюса на Прагу и обратно.
При этом предыдущие - невозвратные, плюс к поездке добавилось 2 лишних дня на Вильнюс, плюс ночь в отеле в Праге и перезд Вена-Прага.
В общем полностью перекроила маршрут (новый более гиморный) и попола примерно на 300 евро.
Зато урок на будущее получила.
Наталия Сергеевна
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение zalmen » 21 апр 2012, 16:03

Наталия Сергеевна писал(а) 21 апр 2012, 12:37:попола примерно на 300 евро.Зато урок на будущее получила.

вообще, мне дико читать такие истории до каких пор мы будем терпеть эти унижения от всей этой визовой системы?!
меня как петербуржца это не касается (т.к. есть финское консульство), но доколе полстраны из-за убогих тупых визовых правил и вообще наличия виз должно терпеть эти унижения?! до каких пор мы с вами здесь, взрослые люди, будем пытаться искать логику в бессистемных действиях консулов и тупых пограничников, подсчитывать въезды и выезды и создавать темы с названием "Иная первая страна въезда, отличная от написанной в анкете", значение которой любой гражданин ЕС даже и не поймет никогда?

давайте поменяем эту порочную практику, согласно которой "консульство вправе отказать в выдаче визы без объяснения причин", либо вправе дать однократный въезд вместо мультивизы.
Надо так: заявитель просит мультивизу на полгода. Эстонцы дают ему однократную визу. Планы поездок рушатся, билеты и отели горят. И ррррраз, иск к консульству о взыскании убытков, вызванных отказом в выдаче визы / выдаче другой визы, чем запрашивалась. 300 евро потеряли? Взыскивайте с консульства.
Вот это было бы другое дело!

Уроды
Последний раз редактировалось zalmen 21 апр 2012, 16:07, всего редактировалось 2 раз(а).
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение XMember » 21 апр 2012, 16:06

zalmen писал(а) 21 апр 2012, 16:03:Надо так: заявитель просит мультивизу на полгода. Эстонцы дают ему однократную визу. Планы поездок рушатся, билеты и отели горят. И ррррраз, иск к консульству о взыскании убытков, вызванных отказом в выдаче визы / выдаче другой визы, чем запрашивалась.

Очень смешно Не надо тему оффтопиком засорять.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение kevl » 21 апр 2012, 20:19

Господа, подскажите, плз.

Получил в Москве франц. визу (мульти, 2-мес, 30 дней) сроком действия с 30.04.12 о 30.06.12 г.
В анкете страну первого въезда указывал "Франция".
К сожалению, поездку эту приходится изменять на выезд 2-го мая и через другую страну (Польша).

Как лучше поступить, писать в Французское консульство с запросом разъяснений, или спокойно ехать?
Как на польской границе относятся к таким моментам? (Документы, реальные, о цели визита - Париж, 5 дней, естественно будут).
kevl
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение zerokol » 21 апр 2012, 20:30

kevl писал(а) 21 апр 2012, 20:19:К сожалению, поездку эту приходится изменять на выезд 2-го мая и через другую страну (Польша).

во Францию то едите в этой поездке?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение kevl » 21 апр 2012, 20:38

Да, естественно. Цель поездки осталась той же, просто дата въезда и способ отличается от указанного в анкете (указывал сразу - Франция).
А так, из Польши во Францию , там 5 дней (Париж), в Польше - 2.

Тут начитался, что при желании могут проверить п.23 анкеты, а там - страна первого въезда - Франция
kevl
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение zerokol » 21 апр 2012, 21:14

kevl писал(а) 21 апр 2012, 20:38:Цель поездки осталась той же, просто дата въезда и способ отличается от указанного в анкете

в таком случае проблем быть не должно, да и не придираются поляки к французским визам
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Klavierin » 22 апр 2012, 01:14

Прошу совета!
Получила третий годовой шенгенский мультик от немцев, все по приглашению от одной и той же немецкой компании, по культуре.
Предыдущие 2 были отъезжены не совсем корректно - по штампам выходило больше дней в других странах (в реальности тоже так), при подаче документов на второй мультик попросили расписать, где сколько дней было (расписала сродни сказке, но поверили, доказательств не спросили). Сейчас об этом вообще не спрашивали.
С обеими прошлыми визами первый раз въезжала, как и положено, в Германию, в этот раз в анкете указала так же, и так и собиралась, но поездка сорвалась и сейчас первая поездка должна быть в Данию.
Что теперь делать? Хотела купить билеты Люфтганзой через Германию, но там на эти даты бешеные цены. Что будет, если полечу прямым в Данию? Могут не пустить?
Еще нюанс: в приглашении от немецкой организации написано: "Просим выдать визу на год так как наша компания будет организовывать различные мероприятия в Германии и других странах Шенгена". Это имеет значение?
Klavierin
новичок

Сообщение zalmen » 22 апр 2012, 03:22

Klavierin писал(а) 22 апр 2012, 01:14:С обеими прошлыми визами первый раз въезжала, как и положено, в Германию

не поленитесь, прочитайте хотя бы последние 3 страницы данной темы. а также почитайте FAQ о «правиле первого въезда» или «стране первого въезда»

Это никак не "положено", правила первого въезда не существует. И не нужно распространять этот миф вновь и вновь

Вы не нарушите никаких правил, поехав по немецкой визе в Данию.

Худшее, на что можете нарваться - головотяпство конкретных пограничников на местах. Адекватны ли датские - не знаю, возможно, кто-нибудь поделится опытом.

Что вы написали в анкете в пункте "страны, которые собираетесь посетить"?

Приглашение возьмите с собой обязательно, это будет очень весомый аргумент в случае необоснованных претензий датских пограничников.
zalmen
почетный путешественник

Сообщение Klavierin » 22 апр 2012, 03:33

zalmen писал(а) 22 апр 2012, 03:22:
Что вы написали в анкете в пункте "страны, которые собираетесь посетить"?

Там такого пункта не было. Был пункт "Страна первого въезда в Шенгенскую зону", там я написала Германию, поскольку в нее и собиралась въезжать.
Klavierin
новичок

Сообщение zalmen » 22 апр 2012, 04:20

Klavierin писал(а) 22 апр 2012, 03:33:Там такого пункта не было. Был пункт "Страна первого въезда в Шенгенскую зону"

я думаю, что таки был
http://www.moskau.diplo.de/contentblob/ ... hengen.pdf

п. 22, "страны назначения"
п. 23, "страна первого въезда"
zalmen
почетный путешественник

Сообщение Klavierin » 22 апр 2012, 11:26

В этом пункте я все три раза указывала только Германию
Klavierin
новичок

Сообщение Jak72 » 02 май 2012, 20:17

Присоединюсь к жаждущим услышать совета. Получили однократную визу в Голландию, собственно туда сначала и собирались. И тут KLM выкинула билеты в Мадрид почти в три раза дешевле. Планы сразу поменялись. Рейс транзитный туда и обратно, соответственно через Амстердам. В анкете кроме Голландии ничего указано не было. Чего можно ожидать на границе?
Jak72
новичок

Сообщение alyonam » 02 май 2012, 21:35

В принципе ничего особенного, но если попросят брони гостиниц - лучше бы показать голландские.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 2

Сообщение XMember » 02 май 2012, 22:16

alyonam писал(а) 02 май 2012, 21:35:В принципе ничего особенного

Судя по придирчивости именно нидерландских погранцов, я бы так не обнадёживал:
Аннулирование визы и отказ во въезде в Амстердаме
Если в паспорте этот шенген - единственный и других «хороших» виз (типа США, UK) нет, то я бы не рисковал. Велик шанс привлечения повышенного внимания (именно в Голландии опять же)
XMember

Сообщение alyonam » 02 май 2012, 22:26

Так у них же именно голландский шенген. Страшную тему читала прям с самого начала, но там же все-таки испанская. Или они там у себя уже передовые финские технологии отладили - вычисляют, куда люди дальше едут?

Так-то я тоже за честность и все такое, особенно в тех случаях, когда риск какой-то глупый. Но тут вроде штампы "родные"..
alyonam
почетный путешественник

Сообщение XMember » 02 май 2012, 22:49

alyonam писал(а) 02 май 2012, 22:26:Или они там у себя уже передовые финские технологии отладили - вычисляют, куда люди дальше едут?

В режиме «усиленной бдительности» - запросто. Поток (как финны) они вроде не наладили.
alyonam писал(а) 02 май 2012, 22:26:Так-то я тоже за честность и все такое, особенно в тех случаях, когда риск какой-то глупый. Но тут вроде штампы "родные"..

Мы который год уже толкуем, что страна въезда и штампы не имеют особого значения, даже в обратную сторону. Т.е. въезд в страну, выдавшую визу, не избавляет от всех проблем её использования.
XMember

Сообщение alyonam » 03 май 2012, 05:04

Ну, моя логика такова:
Понятно, что "родные" штампы ничего не гарантируют, но при их наличии вероятность того, что кто-то будет рыть дальше - крайне низка. Т.е., когда я планировала лететь в Португалию по испанской визе через Вену, я напрягалась с расчетом дней; но как только с венским рейсом не получилось, и стало ясно, что летим через Барселону - все мои переживания испарились разом. Сейчас при французской визе с основными влетами через хабы Люфтганзы - дни считаю и французские посадочные храню (несмотря на весь пофигизм французов )

Это, конечно, не 100% гарантия, но, имхо, 99,9%.
Правда, эту логику обычно относишь к многократным визам, это ясно.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Jak72 » 03 май 2012, 17:19

Не сильно обнадеживают высказывания...) В общем получается - как повезет теперь
Jak72
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль