Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 19:58

Katagi писал(а) 12 ноя 2013, 17:45:

Можно как-то проще?

Проще позвонить в Итальянское консульство и выяснить, что делать в данной ситуации.
redmoscito
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Katagi » 12 ноя 2013, 20:03

В общем, подводя резюме, так сказать. Все понятно.

Наименьший риск - выехать через другую страну, но и через Франкфурт тоже как попадешь ;)

Поэтому остался один вопрос - если попаду не удачно, то что может быть по максимуму? ;)
Katagi
новичок

Сообщение Paloma » 12 ноя 2013, 20:43

redmoscito писал(а) 12 ноя 2013, 19:56:А если бы Ваш муж не нашел эту визу?

Это как?
Но в целом спорить не буду. Экспертом себя в этом вопросе не считаю.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Olya84 » 12 ноя 2013, 22:57

Долго читала, перерыла весь инет и поняла, что особо никто ничего не узнавал собственными силами.
Значит рассказываю вам свою историю.

Последний раз вернулась из Европы 22 октября. О правилах узнала только спустя неделю, огорошившись новостью что имею перелимит в 93 дня. И начала искать информацию.

Звонила в аэропорты, таможенно-контрольные службы, авиакомпании - никто не может дать внятный ответ по поводу нового правила подсчета дней проведенных в Шенгене. Обращалась даже в министерство внутренних дел страны в которую летаю. Писала письма во все возможные визовые центры разных стран - Италия, Эстония, Польша... Везде советуют обратиться с официальным имейлом в Генеральное консульство выдавшее визу.

Мои штампы въездов/выездов за последние полгода:
25/05/13 - 08/07/13 - отъезженно по однократной визе
04/08/13 - 24/08/13 - отьезженно по однократной визе
26/09/13 - 22/10/13 - имею действующую мультивизу на 69 дней со сроком действия с 25/09/13 по 26/12/13, я использовала по ней только 27 дней в указанный период

У меня авиабилет был на 10 ноября, но судя по приведенному калькулятору ЕС, я не могла лететь, пришлось сдать. Так вот по калькулятору я могу лететь только 24/11/13, но на какой срок если учитывать что моя виза нестандартна (69 дней в рамках трех месяцев)?!

А теперь самое интересное:

1. В министерстве внутренних дел по телефону сказали что это больше касается безвизовых туристов, хотя в законе написано что как раз безвизывые типа Антигуа и Барбадуа наоборот считают по старому.

2. В полиции по делам иностранцев с копиями моих штампов, считали считали - насчитали следующее - можно приехать 30/11/13 и тогда имею право быть 7 дней. Или 11/12/13 и быть 16 дней до конца действия визы.

3. Иностранный адвокат сказала что я могу ехать свободно с 24/11/13 и до конца визы

4. Другой адвокат ничего внятного не сказал, кроме того что могу вообще когда хочу ехать но только на 21 день, так как виза у меня не на 90 дней открыта а на 69

5. На паспортном контроле в стране прилета долго совещались, звонили начальнику, сказали что однократные визы отъездила и они закончили свое действие. На счет них сказали вообще их не вставлять в то окошко калькулятора и
писать въезд с 26/09/13 и от этого дня считать 180 дней. А то что было три визы раньше то не считать и вывод: могу приехать на 42 дня когда захочу до конца действия визы 26/12/13. Еще сказали, что пока никто не считает по калькулятору и работают по старому. Но при этом говорят - вдруг на кого попадетесь!

6. В консульстве мой паспорт полистали и сказали - А где вы слышали такое правило? У вас есть еще дни, едьте! Отправила им официальное письмо и два имейла, ни на одно нет ответа.

Вот так! Страна кстати Чехия, если что. Цифры я так поняла все берут с потолка. Извините что много букв, но думаю заинтересованные не полинятся дочитать!

ПС. Где то натыкалась на то, что если лимит в 90 дней исчерпан, то типа нужно ждать толи 90, толи 180 дней и только тогда ехать. Не могу найти где это видела.
Olya84
новичок

Страны: 14

Сообщение qsky » 12 ноя 2013, 23:08

Уважаемая, Olya84!

Огромное вам спасибо за столь подробное описание всей ситуации. Я понял одно, творится полный бардак и никто вообще не в курсе как и что, никто даже пограничники, консульства и юристы.

Видимо еще долго каждый раз будет считаться так, как этот закон понимает считающий человек и каждый раз может быть по разному.

А говорят, что только в России идиотские законы пишут, чем больше я бываю в Европе, чем больше я узнаю о ней, тем больше я люблю Родину!
qsky
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение zerokol » 12 ноя 2013, 23:14

Olya84 писал(а) 12 ноя 2013, 22:57:1. В министерстве внутренних дел по телефону сказали что это больше касается безвизовых туристов, хотя в законе написано что как раз безвизывые типа Антигуа и Барбаду наоборот считают по старому.

врут, все считаются по новому закону
все кстати врут
кроме адвоката из пункта 3
и калькулятор кстати тоже самое дает.
zerokol
Старожил

Сообщение zerokol » 12 ноя 2013, 23:17

qsky писал(а) 12 ноя 2013, 23:08:Видимо еще долго каждый раз будет считаться так, как этот закон понимает считающий человек и каждый раз может быть по разному.

на самом деле закон четкий и понятный, просто нет желания ни у кого разбираться, и считать тоже
народ просто кругом тупой, также как и у нас в РФ, когда 90% людей не могут разобраться в списке документов для получения заграна.
Я вот составил за 5 минут таблицу в экселе и посчитал все там
zerokol
Старожил

Сообщение Bonjour » 12 ноя 2013, 23:24

Olya84 писал(а) 12 ноя 2013, 22:57: Но при этом говорят - вдруг на кого попадетесь!
Вот это самое противное во всей истории Нет никакой однозначности в толковании, поэтому в зависимости от психотипа туриста надо либо строго следовать правилам и не "перевыполнять" план по дням (только положенные ХХ дней по визе за каждые 180 дней подряд), либо ехать на авось.
Но в таком случае уж никого не винить, если не сложится
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 23:26

Olya84

Восхищаюсь проделанным вами исследованием! Я так, если Вы читали мою историю, просто полетела и все. И все прошло ОК, А на границе с Чехией всегда считают? То есть когда Вы прилетели, это они начали сами считать, или Вы им что-то сказали?
Последний раз редактировалось redmoscito 12 ноя 2013, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
redmoscito
новичок

Сообщение Olya84 » 12 ноя 2013, 23:27

zerokol писал(а) 12 ноя 2013, 23:17:
qsky писал(а) 12 ноя 2013, 23:08:Видимо еще долго каждый раз будет считаться так, как этот закон понимает считающий человек и каждый раз может быть по разному.

на самом деле закон четкий и понятный, просто нет желания ни у кого разбираться, и считать тоже
народ просто кругом тупой, также как и у нас в РФ, когда 90% людей не могут разобраться в списке документов для получения заграна.
Я вот составил за 5 минут таблицу в экселе и посчитал все там

Что все врут согласна, но не от того что они такие, а по незнанию и нехотению разбираться!

И что закон четкий и понятный - тоже правда! Но видимо не учли нюансы, такие как: нестандартные визы( не те что 90/180), распространяется ли закон на визы выданные ДО?!... Не описали единого алгоритма действия! И получили то от чего убегали - хотели внести больше ясности, чтоб трактовка "правила 90/180" была единой для всех стран, а по факту получили те же самые разные трактовки у чиновников, пограничников и консульств.

Уже не об одном случае слышала что целые автобусы на Польских границах разворачивают с туристами...

Возможно помните я ранее описывала случай что мне в консульстве не хотели давать мультик на положенное кол-во дней? По факту женщина та оказалась права, просто видимо ну не смогла она выдавить из себя фразу о том, что грядут новые правила!
Olya84
новичок

Сообщение Olya84 » 12 ноя 2013, 23:30

qsky писал(а) 12 ноя 2013, 23:08:Уважаемая, Olya84!

Огромное вам спасибо за столь подробное описание всей ситуации. Я понял одно, творится полный бардак и никто вообще не в курсе как и что, никто даже пограничники, консульства и юристы.

Видимо еще долго каждый раз будет считаться так, как этот закон понимает считающий человек и каждый раз может быть по разному.

А говорят, что только в России идиотские законы пишут, чем больше я бываю в Европе, чем больше я узнаю о ней, тем больше я люблю Родину!

Не за что! Обычно сама рою информацию в поте лица и бесит что не нахожу! Буду рада если кому пригодится.
А бюрократия она вездесуща! Вы еще видать с Украиной не сталкивались)
Olya84
новичок

Сообщение zerokol » 12 ноя 2013, 23:34

Olya84 писал(а) 12 ноя 2013, 23:27:Но видимо не учли нюансы, такие как: нестандартные визы( не те что 90/180), распространяется ли закон на визы выданные ДО?!.

нестандартность виз никакого отношения к подсчету не имеет ибо учитывается пребывание в шенгене, а не визы, да и правила такие же для безвизовых иностранцев.
на выданные до (точнее на поездки совершенное до) тоже распространяется, в силу формулировки статьи о подсчете дней пребывания.
Основная проблема в другом - как это все считать, когда штампов много, часть видна нечетко, а часть вообще забыли поставить
но работу вы проделали гигантскую

Bonjour писал(а) 12 ноя 2013, 23:24:поэтому в зависимости от психотипа туриста надо либо строго следовать правилам и не "перевыполнять" план по дням (только положенные ХХ дней по визе за каждые 180 дней подряд), либо ехать на авось.

ну на самом деле для bona fide туриста проблемы такой нет, ибо даже 45 дней в полгода добропорядочный турист вряд ли выберет.
zerokol
Старожил

Сообщение Olya84 » 12 ноя 2013, 23:37

Bonjour писал(а) 12 ноя 2013, 23:24:
Olya84 писал(а) 12 ноя 2013, 22:57: Но при этом говорят - вдруг на кого попадетесь!
Вот это самое противное во всей истории Нет никакой однозначности в толковании, поэтому в зависимости от психотипа туриста надо либо строго следовать правилам и не "перевыполнять" план по дням (только положенные ХХ дней по визе за каждые 180 дней подряд), либо ехать на авось.
Но в таком случае уж никого не винить, если не сложится

Вот-вот! Противней некуда!
Решила лететь не раньше 24/11/13. В этот день калькулятор не видит моего перелимита и пишет что я могу лететь. И плюс в рамках визы я имею еще дни! Я так поняла что линия 180 дней идет параллельно линии коридора визы, в дате 24/11/13 они пересекаются и вполне легально мое пребывание!

Чертова геометрия получается - оси координат, параллельные прямые... Голова кругом!
Но вот не дает покоя один вопрос - калькулятор рассчитан только для вычисления 90 дней! А у меня 69! Как считать? Или если 69 не на 180, а на 90 по факту, то в калькулятор не лезть с этими вопросами?!

Вот из-за этого и трактовки разные! Потому что не предусмотрели такие случаи, поэтому и не знают!

Так что да - все зависит от того на кого попадешься!
Olya84
новичок

Сообщение Olya84 » 12 ноя 2013, 23:39

redmoscito писал(а) 12 ноя 2013, 23:26:Olya84

Восхищаюсь проделанным вами исследованием! Я так, если Вы читали мою историю, просто полетела и все. И все прошло ОК, А на границе с Чехией всегда считают? То есть когда Вы прилетели, это они начали сами считать, или Вы им что-то сказали?

Спасибо! У меня выбора не было!
Я вообще 22 октября вылетала из Праги никто ничего не считал - штамп и счастливого пути! В Киеве - откуда прилетели? Прага? Штамп и добро пожаловать!
Я узнала спустя неделю, чот не спалось и дернуло меня полезть на сайт консульства почитать новости. Аж дурно стало!
Olya84
новичок

Сообщение Bonjour » 12 ноя 2013, 23:40

zerokol писал(а) 12 ноя 2013, 23:34:ибо даже 45 дней в полгода добропорядочный турист вряд ли выберет.
Да, конечно. Но я знаю людей, у которых дачи в Усть-Нарве или в Финляндии, и они туда уезжали на лето+май+сентябрь. Как теперь им следует поступать, чтобы по-прежнему оставаться законопослушными гражданами, пока непонятно.
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Olya84 » 12 ноя 2013, 23:45

Bonjour писал(а) 12 ноя 2013, 23:40:
zerokol писал(а) 12 ноя 2013, 23:34:ибо даже 45 дней в полгода добропорядочный турист вряд ли выберет.
Да, конечно. Но я знаю людей, у которых дачи в Усть-Нарве или в Финляндии, и они туда уезжали на лето+май+сентябрь. Как теперь им следует поступать, чтобы по-прежнему оставаться законопослушными гражданами, пока непонятно.

Простых "смертных" туриков это не зацепит, согласна!
Но вот у меня выбора нет, я к мужу езжу, воссоединение не дают, приходится по визам - месяц там, месяц тут... И каждый раз унижайся проси разрешение мужа повидать! Тут еле выбила мультивизу и НА тебе - сюрприз
Последний раз редактировалось Olya84 13 ноя 2013, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
Olya84
новичок

Сообщение Olya84 » 12 ноя 2013, 23:52

Я выше уже писала про "геометрию параллельных". Буду рожа топором лететь 24/11/13. Как и вы заключили - мне это тоже кажется самым логичным!

Вы тут старожитель. Не в курсе могут ли быть проблемы с перелимитом 93 дня? Я собираюсь подаваться параллельно на длинную визу, и меня напугали что если в прошлом вылезет факт нарушения, то будут проблемы с выдачей длиной визы.

Сам факт визуально в паспорте не зафиксирован, думаю они не заметили. Иначе штраф бы впаяли...
Последний раз редактировалось Olya84 13 ноя 2013, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Olya84
новичок

Сообщение TsarTV » 12 ноя 2013, 23:56

Bonjour
У нас лето всего 92 дня, так что просто делать перерывы, а не сидеть там безвылазно, если хочется с апреля по октябрь на даче проводить
Именно это я и посоветовала своим друзьям, у кого это советское наследие в Усть-Нарве!
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение r347 » 13 ноя 2013, 00:00

Не понимаю, как можно что-то посчитать. Две недели назад при въезде в CDG штамп поставили поверх марроканского, при выезде вообще на пять страниц до визы.
Сегодня итальянская пограничница не долистала до визы, удовлетворила мою просьбу об экономии места и просто штампанула бледный штамп поверх других шенгенских прошлогодних, там вообще не ясны даты.
Иорданская виза вообще заштампована шенгеном, шесть штампов поверх.
r347
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 120

Сообщение zerokol » 13 ноя 2013, 00:02

Olya84 писал(а) 12 ноя 2013, 23:37:Вот-вот! Противней некуда!Решила лететь не раньше 24/11/13. В этот день калькулятор не видит моего перелимита и пишет что я могу лететь. И плюс в рамках визы я имею еще дни! Я так поняла что линия 180 дней идет параллельно линии коридора визы, в дате 24/11/13 они пересекаются и вполне легально мое пребывание! Чертова геометрия получается - оси координат, параллельные прямые... Голова кругом! Но вот не дает покоя один вопрос - калькулятор рассчитан только для вычисления 90 дней! А у меня 69! Как считать? Или если 69 не на 180, а на 90 по факту, то в калькулятор не лезть с этими вопросами?!

все так и есть, с 24.11 можете ехать и пребывать до окончания срока визы.
zerokol
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль