Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 12

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение Елена Д » 02 май 2014, 12:57

Горыныч писал(а) 02 май 2014, 12:08:
Елена Д писал(а) 01 май 2014, 22:08:если аппликант не работает (инвалид, допустим, или пенсионер), то потребуют спонсорское письмо, справку с работы спонсора и выписку с его счёта.

Пенсионеру не обязательно предоставлять спонсорское письмо. Может быть справка о состоянии счета.

Да, действительно, вы правы. Пенсионерам нужна справка из банка и копия пенсионного удостоверения, спонсорское письмо не нужно.
Прошу прощения за мою неточность - я не пенсионер, поэтому нюансов не знаю.
Елена Д
почетный путешественник

Благодарил (а): 220 раз.
Страны: 53

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение Елена Д » 02 май 2014, 13:14

"Требования ВЦ - это истина в последней инстанции". Уже весело. А ничего, что ВЦ - всего лишь посредники меж заявителем и консульством?

Веселитесь дальше.
А ничего, что (цитата) "ООО "Виза менеджмент сервис" является единственной компанией официально уполномоченной Генеральным Консульством Италии в Москве и Генеральным Консульством Италии в Санкт-Петербурге, предоставляющей услуги оформления итальянской визы в России."
Соответственно, вся информация, размещённая на их сайте, является официальной.
И я уже поделился личным примером - ничего из перечисленного у меня не требовали, удовлетворились суммой на счёте, причём не очень большой.

Да, вы получили, вам повезло. Но разве ваш опыт гарантирует, что всем остальным, кто пойдёт сдаваться без справки с работы, тоже дадут визы?
Елена Д
почетный путешественник

Сообщение Der Werewolf » 02 май 2014, 13:47

В отношении Визовых центров и их требований:
лично на собственной практике, да и на этой ветви форума отмечалось, что у сотрудников ВЦ довольно часто встречается "интересное" представление о требованиях, собственно, консульств к заполнению анкет и пакету документов, что вызвано "человеческим фактором".
Да что там ВЦ, когда на родной границе всяк найдутся свои "особенности" на различных пунктах пропуска, а у них регламент и то жесче
Что же до того, куда и за чем мне сходить, что посмотреть, то буквально пару недель назад ходил с друзьями в итальянский ВЦ да получили им двухгодовые визы...
И согласен, что я ничего не могу гарантировать в этом вопросе (в этом у нас "специалисты" ТО), но опыт, на то и опыт, чтобы применять его на практике
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Елена Д » 02 май 2014, 14:31

лично на собственной практике, да и на этой ветви форума отмечалось, что у сотрудников ВЦ довольно часто встречается "интересное" представление о требованиях, собственно, консульств к заполнению анкет и пакету документов, что вызвано "человеческим фактором".

Полностью с вами соглашусь. Иногда даже приходилось просвещать особо "одарённых" сотрудников ВЦ.
Но обратите внимание, что я говорю не про мнение сотрудников ВЦ, а про список на сайте официально уполномоченной Генеральным Консульством Италии компании.
Причём этот список начинается словами "Для оформления визы в Италию необходимо предоставить следующие документы:"

Ещё раз уточню свою позицию - если есть желание рискнуть, то да, можно подаваться и без справки с работы (или документов ИП). Но необходимо чётко осознавать, что в случае отказа даже подавать апелляцию не имеет смысла, т.к. ответ будет таков: "Отказ по причине неполного комплекта документов - не предоставлена справка с места работы или другие замещающие её документы." И с юридической точки зрения консульство будет право на 100%.
Елена Д
почетный путешественник

Сообщение senator » 02 май 2014, 19:35

Уважаемые собеседники! Тема про ..."В какое консульство подавать документы...", а не про какие документы готовить для подачи...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение serts » 02 май 2014, 21:27

georgiy.dianov писал(а) 01 май 2014, 21:09:Подскажите пожалуйста, во всех визовых центрах стран Шенгенского соглашения требуют справку с работы?Вот что написано на сайте итальянского визового центра

данное требование не является обязательным для всех стран Шенгена
если вас по любой причине напрягает обязательность предоставления справки с работы, можете выбрать консульство другой страны, для которой эта справка необязательна
и таким образом сделать свой (по своим критериям) выбор страны для запроса визы при посещении нескольких стран шенгена
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Der Werewolf » 02 май 2014, 21:37

senator писал(а) 02 май 2014, 19:35:Уважаемые собеседники! Тема про ..."В какое консульство подавать документы...", а не про какие документы готовить для подачи...

Принято, понято
Der Werewolf
путешественник

Сообщение peach26 » 05 май 2014, 09:58

Добрый день!

Подскажите, пжл, мы планируем поездку Испания (3 дня)-Португалия(7дней). У нас с мужем на момент поездки есть действующий шенген(Италия), а у ребенка нет визы (выдавали ему только на поездку). Прилетим в Испанию, а улетать будем из Португалии. Для получения визы ребенку в какое посольство обращаться лучше? Ребенку 6 лет.
peach26
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение VVV47 » 05 май 2014, 10:42

peach26 писал(а) 05 май 2014, 09:58:Для получения визы ребенку в какое посольство обращаться лучше?

По действующим правилам вам нужно обращаться к португальцам.
See the stars in the sky above,
They'll shine wherever I may roam... (c)
VVV47
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 23

Сообщение maxim13 » 05 май 2014, 20:32

Поездка в круиз вокруг Европы.
28 августа въезд в Германию, отплытие 30 августа (итого как я понимаю 3 дня /2 ночи).
Во время круиза 3 дня в Испании (ночи соответственно в море)
Остальные страны по 1 дню.
11 сентября круиз заканчивается в Италии (это единственный итальянский порт круиза)
С 11 по 13 сентября пребывание в Италии (отлет 13 сентября) (итого 3 дня/2 ночи).
Вопрос : можно ли подавать на визу в Италию? Или там документы не возьмут? А отправят в Германию как страну въезда?
Причина почему хочется в Италию - 2012 год - Шенген (Италия), 2013 год - Шенген (Италия). Вроде как в этом году Туризма итальянцы обещают в таком случае 2-летние визы. Других Шенгенов в паспорте нет. Подавать предполагаем в визовый центр Казани. Но живем не в Казани, просто пойти туда спросить возможности нет.
maxim13
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 34

Сообщение Der Werewolf » 05 май 2014, 20:56

Можно и нужно)
Der Werewolf
путешественник

Сообщение maxim13 » 05 май 2014, 22:00

Меня вот это смущает:
3. Я планирую поездку в различные страны Шенгенского соглашения. В Консульстве какой страны мне следует запрашивать визу?
Виза должна запрашиваться в Консульстве той страны, в которой Вы намерены провести большее количество дней. Если Вы планируете провести равное количество дней в различных странах Шенгена, визу следует запрашивать в Консульстве той страны, которая будет первой страной посещения.
Это в разделе часто задаваемые вопросы на сайте визового центра Италии http://www.italyvms.ru/ru/content/20.htm
Мне же туда документы сдавать.
maxim13
путешественник

Сообщение Лайонел » 05 май 2014, 22:21

Ну а чего смущаться? Большее кол-во ночей - в Италии. Всё ок.
Лайонел
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 31

Сообщение Der Werewolf » 05 май 2014, 22:28

Так не афишируйте свой круиз:
бронируйте отели в Италии и Германии, чтобы в первой было больше ночей (именно ночей),
пишите маршрут, дескать прилет в Германию, где пару дней, далее поездом в Италию, где проведете оставшееся время и вылет обратно в Москву, прикладываете билеты на самолет и идете за своей двухгодовой итальянской визой) получите визу, брони отелей отмените...
И вот еще одна мысль:
а корабль Ваш круизный под каким флагом?
если там итальянский флаг, то Вы всегда ночуете в Италии, типа такой плавучий итальянский отель)
Последний раз редактировалось Der Werewolf 05 май 2014, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Der Werewolf
путешественник

Сообщение maxim13 » 05 май 2014, 22:34

ну корабль как раз итальянский, но я не уверена, что так считают, никогда про такое не слышала. А вот фиктивные брони как-то не хочется делать.
maxim13
путешественник

Сообщение Der Werewolf » 05 май 2014, 22:47

Так и не делайте, если не хотите:
пишите сопроводительное письмо в адрес Консульства и зачтется Вам,
что круиз идет под итальянским флагом, а бонусом будет двухгодовая виза)
На борту морского судна, как и на борту самолета,
Вы находитесь на территории той страны, под каким флагом они ходят или летают...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение maxim13 » 06 май 2014, 05:30

Ну пребывание на борту никогда не считалось для визы
maxim13
путешественник

Сообщение maxim13 » 06 май 2014, 05:32

Лайонел писал(а) 05 май 2014, 22:21:Ну а чего смущаться? Большее кол-во ночей - в Италии. Всё ок.

Не большее, а равное с Германией - страной въезда
maxim13
путешественник

Сообщение aa74 » 06 май 2014, 13:19

Der Werewolf писал(а) 22 апр 2014, 21:46:
aa74 писал(а) 22 апр 2014, 21:29:Зато ИЛИ по первому входу ("прилетаете в") у Австрийцев срабатывает.

Что ж, пробуйте на основании этого письма подать к ним, если не смущают Вас требования австрийцев, если я не ошибаюсь, перевести все доки на немецкий язык.
Держу за Вас кулаки, чтобы все срослось, а там уж и обмоем визу моим шнапсом или пивом, коли я окажусь неправ
Смиренно жду приговора...

Итак, итоги квеста. Я подавал на визу австрийцам (консульство), а товарищи - чехам (ВЦ).

Когда в австрийском визовом отделе девушка за стеклом прочитала моё описание поездки, она начала энергично загибать пальцы и выдала, что мне не к ним. На мой ответ, что я консультировался по этому вопросу, она, не дослушав, выпорхнула куда-то с документами и, вернувшись, сказала, что господин консул разрешил, но в следующий раз лучше обращаться в страну, у которой больше дней (т.е. в моем случае Чехию). Больше никаких вопросов по документам не возникло, и я через 4 дня пришел за визой: мульт, действительный в течение трех недель, общим сроком пребывания не более 12 дней - как и требуется под поездку. Переводы документов на английский или немецкий не требуются, но рекомендуются. Я перевел, ибо английским языком владею.

Товарищи отправились в ВЦ, вооружившись письмом из консульства Чехии. В ВЦ заставили переправить в анкете страну рождения с USSR на Russia, несмотря на то, что в паспорте написано USSR. Также заставили зачеркнуть в пункте "Страны назначения" всё, кроме Чехии. Кроме того, взяли расписку, что ВЦ не несет ответственности за невыдачу визы, так как брони отеля "не факс с печатью". Очевидно, в ВЦ не в курсе, что уже больше года Чехи принимают и распечатки с сайтов. Через недельки полторы пришли паспорта: однократный въезд, действительный в течение трех недель, общим сроком пребывания не более 12 дней.
aa74
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Der Werewolf » 06 май 2014, 13:42

Доброго дня!
Что ж, рад за Вас и готов нести ответ за свои "злодеяния")
С наилучшими пожеланиями...
Der Werewolf
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль