Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Проблемы с финской визой при въезде в ЕС (мар 2023)
Успешное получение визы во Францию для семьи (янв 2024)
Преимущества шенгенской визы для семей граждан ЕС (апр 2024)
Как правильно подать визу в Италию для семьи россиян? (апр 2024)
Подача документов на визу Испании: опыт и сложности (июн 2024)
Как подать документы на визу в Испанию для ребенка в Москве (авг 2024)
Сложности получения визы для семьи граждан ЕС в Испании (окт 2024)
Опыт получения визы в Испанском консульстве в Москве (янв 2025)
Получение визы во Францию для супруги гражданина ЕС (фев 2025)
Получение французских виз для родителей гражданки Германии (апр 2025)
Как получить визу во Францию для супругов граждан ЕС (авг 2025)
Подача на французскую визу: опыт и ошибки (ноя 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение kp29 » 30 июн 2023, 23:48

lenamrc писал(а) 30 июн 2023, 21:40:так я и задала вопрос про актуальную информацию

Субъективно-актуальная информация в том, что однозначно неблагоприятный прогноз по испанскому консульству в остальных как повезет.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.

Сообщение EkaterinaDobr » 04 июл 2023, 13:57

Mirin-DA, Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как вам удалось подать заявление напрямую в консульство Франции?
EkaterinaDobr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Radagor » 14 июл 2023, 14:06

Доброго!
Получил отказ в выдаче визы (Эстония, по супруге)
Причины указаны:
1. Одно или более государств-членов считают, что Вы создаете угрозу для общественного порядка или внутренней безопасности
2. Предоставленная информация, подтверждающая цель и условия предполагаемого пребывания, была недостоверной

Имеет ли смысл подавать апелляцию? Есть ли у кого успешный опыт?
Подскажите, пожалуйста, тему - как это делается.
Radagor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 14 июл 2023, 14:44

Radagor писал(а) 14 июл 2023, 14:06:Получил отказ в выдаче визы (Эстония, по супруге)

Из вашего текста ничего не понять. Подавали документы на бесплатную шенгенскую визу как член семьи гражданина ЕС в консульскую службу Эстонии ?
У супруги гражданство какой страны ЕС ? У вас были нарушения сроков пребывания в ЕС, проблемы с полицией, может вы работали на гос.службе в Рф (МО, МВД и т.д.) ? Если у вас все чисто, то супруга должна подать жалобу в SOLVIT с описанием отказа и скан-копиями вашего СОБ , заграна с отказом, Solvit будет разбираться на основании каких фактов нарушено право свободного перемещения по ЕС.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Radagor » 14 июл 2023, 15:33

kp29, я предполагал, что читают сообщения выше, поэтому писал кратко.

Супруга гражданка Эстонии, я гражданин России.
Ездил регулярно в Эстонию около 13 лет.
Подавал документы в VFS Global Санкт-Петербург, как и многие года до этого.
Нарушений не было. проблем с полицией не было, служил в армии в 1995м.

Почему супруга подать, а не я?
Что есть Solvit и СОБ ?
Radagor
новичок

Сообщение kp29 » 14 июл 2023, 17:04

Radagor писал(а) 14 июл 2023, 15:33:Супруга гражданка Эстонии, я гражданин России.

В этой теме по поводу этого писали несколько раз, повторять одно и тоже надоедает. Есть нюансы. Тема вообще о бесплатной визе для члена семьи гражданина ЕС , имеется ввиду по Директиве 38/2004 ЕС о праве свободного перемещения граждан ЕС и членов их семей. Но это не ваш случай. Эта Директива действует если вы подаете на визу в любую страну ЕС, кроме страны гражданства вашей супруги (т.е. Эстонии в вашем случае). При подаче на визу в страну гражданства гражданина ЕС в действуют только локальные законы этого государства, а они всегда более жесткие и более требовательные. Поэтому на практике проще нподаваться на бесплатную визу в любую страну Шенгена или ЕС по Директиве 38/2004 , НО только не в страну гражданства супруга(-ги), ибо локальные законы требовательнее и запросто могут влепить отказ если видят, что супруга проживает постоянно в Эстонии, а вы гражданин Рф, потому что они в своем праве.
Radagor писал(а) 14 июл 2023, 15:33:Что есть Solvit и СОБ ?

SOLVIT - это неформальная сеть для решения проблем Европейской комиссии и государства-члены Европейского Союза и ЕЭЗ. Он помогает гражданам и предприятиям установить свои права в ЕС в случае возникновения спора между гражданином или компанией и государственным органом государства-члена Европейского Союза и ЕЭЗ , за исключением страны их происхождения (с) Но вы получили отказ в стране гражданства ЕС супруги и он вам не поможет. Можно подать апелляцию, но не факт, что поможет. Как вариант обратиться за визой в другую страну Шенгена. ИМХО. А отказ прямо штампом в загран влепили ?
СОБ (сокращение) - Свидетельство о браке.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Radagor » 14 июл 2023, 17:18

kp29 писал(а) 14 июл 2023, 17:04: отказ прямо штампом в загран влепили ?

Нет, слава Богу, просто 2 листочка: 1 . причина отказа 2. можете поддать обжалование.
Последний раз редактировалось sergeyf73 14 июл 2023, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправлено цитирование
Radagor
новичок

Сообщение kp29 » 14 июл 2023, 17:28

Radagor писал(а) 14 июл 2023, 17:18:Нет, слава Богу, просто 2 листочка

И на том спасибо. Купите билеты на автобус в Ригу или Вильнюс, на букинге на неделю номер забронируйте без оплаты (если есть там знакомые у них адрес попросите) и подавайтесь в Москве в Латвийский или Литовский консулат например. Или другу страну Шенгена, сейчас бывает спрашивают билеты, адрес куда планируется поездка, хотя это не обязательно по Директиве. Лучше за визами идти самим не подавать через ВЦ.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Mirin-DA » 15 июл 2023, 17:01

EkaterinaDobr писал(а) 04 июл 2023, 13:57:Mirin-DA, Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как вам удалось подать заявление напрямую в консульство Франции?

На сайте консульства Франции есть информация:
// Следующие категории могут подать свои заявки лично в Генеральное консульство Франции в Москве (Казанский переулок, 10) с 9:30 до 12:00 по предварительной записи по телефону +7 499 703 4974. //
Позвонила по этому номеру, мне продиктовали эл.почту для записи к ним. По почте у меня запросили инфо для записи и сказали, какие документы принести. Отвечали на письма и записали достаточно быстро (на следующий же рабочий день приехала с документами)
Mirin-DA
новичок

Сообщение Яна19 » 17 июл 2023, 02:44

Доброй ночи всем!
Подскажите как лучше поступить в моем случае. Заранее благодарю.
Я гражданка России. У меня нет и не было шенгена. Муж по рождению грек, имеет недвижимость в Афинах, но с 18-ти лет проживает в Дании. Паспорт датский. Гражданин Дании.
Я хочу получить шенген. Где лучше подаваться? В Датское посольство в Беларусии? Или в Москве в греческое? Или еще какой то третий вариант. Еще раз спасибо за консультацию ❤️
Яна19
новичок

Сообщение saidarob » 17 июл 2023, 09:04

В любое кроме датского, греческое наверное будет разумнее, я уже 3-й раз получаю там визу по директиве ЕС в аналогичной ситуации..не без нервотрепа конечно, но опыт положительный в итоге
saidarob
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Яна19 » 17 июл 2023, 09:13

Благодарю. А вы получали под даты поездки или можно запросить долгоиграющую?
Яна19
новичок

Сообщение saidarob » 17 июл 2023, 09:17

конечно мульти на 3-5 лет просите, дадут конечно меньше, но попытка не пытка - в моем случае получился год, в лучшие времена давали на 3
saidarob
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Ослик Иа » 17 июл 2023, 09:52

Radagor писал(а) 14 июл 2023, 14:06:Одно или более государств-членов считают, что Вы создаете угрозу для общественного порядка или внутренней безопасности

Проверьтесь здесь: Шенгенская база данных SIS и черный список шенгена
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение katarina82 » 17 июл 2023, 15:55

Mirin-DA, спасибо большое за ответ!

Также хочу поделиться положительным опытом для статистики.
Муж - гражданин Австрии. Я - гражданство РФ.
Написали на почту, которую дали по телефону справочному, указанному на сайте.
В этот же день ответили и предложили записаться на прием в консульство на ближайшие дни.
Из поданных документов: копия паспорта мужа, мой загранпаспорт и копия Российского паспорта, фото, анкета, письмо от мужа о том, что поездка планируется совместная. Письмо в свободной форме, творческого формата. Письмо муж написал на французском, хотя владеет им отнюдь не свободно. В письме же была просьба выдать визу подлинее (насколько возможно). Визовая история: все визы итальянские (две на полгода, одна-на год, последняя-на два года). Последняя поездка как раз была во Францию летом 2022 года. Подали документы в понедельник, уже в четверг получили визу на 2 года с запрашиваемого дня. Счастью нет границ) спасибо все форумчанам за поддержку, информацию и навигацию. Это бесценно! Всем желаем удачи в столь непростые времена!
katarina82
новичок

Сообщение katrindynev » 17 июл 2023, 19:12

Добрый день, я получила отказ в туристическом Шенгене в Испанию дважды подряд, сейчас мы поженились с моим мужем, гражданином Испании, брак легализован через консульство. Подскажите что и как мне теперь делать и куда идти чтобы получить визу и въехать в Испанию в кратчайшее сроки? Основание - беременность, в нашем случае.
katrindynev
новичок

Сообщение kp29 » 18 июл 2023, 01:07

katrindynev писал(а) 17 июл 2023, 19:12:получила отказ в туристическом Шенгене в Испанию дважды подряд, сейчас мы поженились с моим мужем, гражданином Испании

Варианта два, писалось уже неоднократно в теме: 1) Подавать в Испании (стране гражданства мужа) по национальным законам и требованиям Испании. 2) Подавать на визу в любую страну Шенгена (кроме Испании) по Директиве 38/2004 ЕС. Как члена семьи гражданина ЕС вас прежние отказы, после заключения брака не имеют значения, у вас теперь другой статус.
kp29
почетный путешественник

Сообщение katrindynev » 28 июл 2023, 09:03

katrindynev, рассказываю про свой же опыт. Я супруга гражданина Испании и получаю семейную визу в ИСПАНИЮ.

Для этого мой муж обратился в консульство (на общую почту визового отдела) и сообщил, что мы хотим начать воссоединение семьи на территории Испании как можно скорее.

Ответ пришел почти сразу: подтвердите ваше гражданство и родственную связь легализованную на территории ЕС.
На что он отправил свою карту, семейную книгу и справку из ЗАГСа Испании.

В ответном письме пришел список документов и вопрос когда я готова приехать в консульство. Мы попросили утро через день и нас любезно записали.

Список:
Две анкеты с фото
DNE (копия) моего мужа.
Копия российского и загранпаспорта (все страницы)
Мотивационное письмо от мужа
Регистрация мужа на территории Испании
Документы подтверждающие родственную связь (копии)

Тоже самое я предоставила на своего сына + согласие на выезд от его отца

При приеме документов у меня запросили дополнительно билеты или бронь билетов в одну сторону и переделать согласие от отца ребенка. Сказали что их достаточно выслать им на почту в электронном виде (общую, визового отдела)

При приеме сказали документы будут готовы через 10 рабочих дней, но так как выезд планируется раньше - записали пораньше. То есть мне назначили день и время для выдачи документов. Также сказали что с этой минуты я должна быть с ними на связи, но пока никто не звонил.

Добавлю, что разговаривали со мной достаточно жестко, и много допрашивали про мои предыдущие попытки получить туристическую визу.

Все документы, что были на русском языке я предоставила с переводом ( этого не было в требованиях, просто перевод у меня уже был). Новое согласие они попросили также перевести.

Все дополнительные документы я уже отправила + добавила справку из больницы, о том что я беременна от своего испанского мужа ( да прям такую сделала:)) и что просим не томить и открывать на подольше, так как планирую рожать в Аликанте.
Билеты предоставили выкупленные, не возвратные, надеюсь в этот раз, наконец, все получится.

Получение документов в начале августа. Напишу, что дадут.
katrindynev
новичок

Сообщение natalya_chernik » 30 июл 2023, 18:06

Добрый день , спасибо всем за успешные истории

Хочу посоветоваться , у тех у кого все получилось))) сейчас нахожусь в турции у меня внж , муж испанец брак заключен в турции, проживает в Испании , в Испании ещё в регистро в Мадриде брак не легализован, но документы уже там....и видимо надолго....
После изучения тем о получении визы как член семьи гражданина ЕС по Директиве 38 /2004 ес я поняла следующее: я могу подать на это тип визы из любого моего места проживания - то есть сейчас это турции - консулу испании в турции
Мы можем с мужем записаться на встречу с консулом - есть ли смысл ?
Могу ли я подать на данный тип виз через bls
Пишу туда и консулу - ответы отписка автомат - или подавайте через в рф
Просто до этого у меня по туристик в москве было 3 отказа - руки уже опустились((
Так же немного запуталась в директиве - могу подавать именно на визу в испанию - приложив билеты что мы летим вместе , и письмо от него , илли только могу просить визу третей страны?

Так же на сайте испанского консула в Турции есть спсиок документов для данного типа визы :

в нем указано что : 4- СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ: Многоязычный реестр браков, заверенный апостилем "Лахайе" (формула B) и ксерокопии свидетельства о браке ЕС (это должен быть нотариально заверенный перевод на английский или испанский языки).
Сертификаты из Турецкой Республики недействительны (за исключением Великобритании) Свидетельство о браке в ЕС необходимо предъявить вместе с оригиналом

То есть реального только брак зарегистрированный в испании для них брак - основание для данного типа визы!
Голова кругом

ps муж уверен, что консул испании может сделать визу только в случае если наш брак был бы зарегистрирован в испании , тут тоже не могу разобраться
natalya_chernik
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение kp29 » 30 июл 2023, 20:44

natalya_chernik писал(а) 30 июл 2023, 18:06:После изучения тем о получении визы как член семьи гражданина ЕС по Директиве 38 /2004 ес я поняла следующее: я могу подать на это тип визы из любого моего места проживания - то есть сейчас это турции - консулу испании в турции

К сожалению вы все прочитали, но ничего не поняли. Честно говоря уже надоело повторять одно и тоже : При подаче на визу как супруга гр-на Испании в Консульство Испании (страну гражданства мужа) запрос рассматривается по национальным законам и требованиям Испании А НЕ по Директиве 38/2004 ЕС. ТО есть вы подаете анкету на Испанию НЕ по Директиве, а на воссоединение семьи (огромная разница). Так сложилось, что национальные требования более жесткие - у мужа должен быть уровень доход, жилплощадь, страховка и т.д. могут не дать визу потому что у мужа не все гладко. Чтобы претендовать на визу как член семьи гражданина ЕС вам надо подать визу анкету на визу в любую страну ЕС кроме ИСПАНИИ. Тогда вас будут рассматривать по Директиве 38/2004 ЕС. Подавайте на визу члена семьи ЕС в Консульство Франции или Италии, Голландии и т.д. и будет вам щщастье.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Niabel2014 » 31 июл 2023, 14:27

kp29 писал(а) 30 июл 2023, 20:44:К сожалению вы все прочитали, но ничего не поняли. Честно говоря уже надоело повторять одно и тоже : При подаче на визу как супруга гр-на Испании в Консульство Испании (страну гражданства мужа) запрос рассматривается по национальным законам и требованиям Испании А НЕ по Директиве 38/2004 ЕС. ТО есть вы подаете анкету на Испанию НЕ по Директиве, а на воссоединение семьи (огромная разница). Так сложилось, что национальные требования более жесткие - у мужа должен быть уровень доход, жилплощадь, страховка и т.д. могут не дать визу потому что у мужа не все гладко. Чтобы претендовать на визу как член семьи гражданина ЕС вам надо подать визу анкету на визу в любую страну ЕС кроме ИСПАНИИ. Тогда вас будут рассматривать по Директиве 38/2004 ЕС. Подавайте на визу члена семьи ЕС в Консульство Франции или Италии, Голландии и т.д. и будет вам щщастье.

Нет в Испании такой процедуры, как виза для воссоединения семьи для супругов испанцев. Этот тип ВНЖ в Испании называется резиденция члена семьи гражданина ЕС и подача на него только из Испании.
Я заключила в Испании брак по турвизе, вернулась в РФ и получила шенгенскую визу для члена семьи гражданина ЕС в консульстве Испании без проблем. Документы - паспорт мой, удостроверение личности супруга, свидетельство о браке, письмо от мужа, что он желает, чтобы я к нему приехала. Все, никаких билетов и тд не требовали. Никакого подтверждения дохода и тд не нужно, это нужно для подачи на ВНЖ уже в Испании и то, если супруг не работает. Если работает - достаточно контракта. Страховка тоже не нужна.
Niabel2014
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Ослик Иа » 31 июл 2023, 15:34

Niabel2014 писал(а) 31 июл 2023, 14:27:получила шенгенскую визу

А консульский сбор взяли? Здесь-то речь о бесплатной визе...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Niabel2014 » 31 июл 2023, 17:06

Ослик Иа писал(а) 31 июл 2023, 15:34:А консульский сбор взяли? Здесь-то речь о бесплатной визе...

Нет, разумеется. Это как раз та виза, о которой здесь идет речь, другие шенгенские визы консульство Испании напрямую не выдает.
Niabel2014
участник

Сообщение kp29 » 31 июл 2023, 19:49

Niabel2014 писал(а) 31 июл 2023, 14:27:вернулась в РФ и получила шенгенскую визу для члена семьи гражданина ЕС в консульстве Испании

Сейчас в испанском законодательстве происходят изменения, поэтому некоторое время члены семей граждан Испании получали шенгенскую визу по пункту "члены семей граждан ЕС", но по испанскому национальному законодательству (поэтому отказ невозможно обжаловать в Solvit). На сайте МИД Испании написано :
Quizás uno de los más importantes tiene que ver con el cambio de aplicación del régimen comunitario al general para todos los familiares de ciudadanos españoles.
Es decir, hasta ahora, estos familiares directos de ciudadanos nacionales de España (no de la UE) podían conseguir su tarjeta a través del régimen comunitario (la conocida como tarjeta comunitaria).
Pero con la entrada en vigor del reglamento, pasan al régimen general, y lo harán a través de la figura del arraigo familiar.
Esto va a condicionar la entrada a España y cómo debe realizarse para estos familiares.
Pues hasta ahora, al ciudadano español se le consideraba como comunitario primero, y gracias a eso su familiar no europeo podía solicitar el visado como familiar de comunitario para entrara a España
No obstante, con este cambio del reglamento, al español se le considera primero español (y de ahí que sus familiares soliciten ahorra el arraigo y no la tarjeta comunitaria), por lo que deberían pedir un visado de arraigo (algo que hasta ahora no existía) para poder entrar.

Сорри за многобукоф, но возможно в скором времени вернут специальный тип визы " члены семей гр-н Испании". К слову почти во всех странах ЕС подача на визу для членов семей граждан ЕС и граждан этой страны имеют разные условия и анкеты (ибо разными законодательствами регламентируются).
kp29
почетный путешественник

Сообщение natalya_chernik » 31 июл 2023, 22:03

В общем итог , сегодня мне позвонили из консульства Греции и сказали что визу по директиве я получить не могу ни как - так как брак заключен в третей стране , брак не легализован в испании - стране шенгена . Сначала говорит топайте к консулу брак легализуйте - потом советую вам визу испанскую уже получать , как член семьи
natalya_chernik
новичок

Сообщение kp29 » 01 авг 2023, 00:18

natalya_chernik писал(а) 31 июл 2023, 22:03:Сначала говорит топайте к консулу брак легализуйте - потом советую вам визу испанскую уже получать , как член семьи

Что за бред. Если у гражданина ЕС супруга гр-ка Рф и брак заключен в Рф , есть свидетельство о браке выданное Загсом в Рф этого вполне достаточно для получения визы как члену семьи гражданина ЕС так как по факту брак заключен. Легализация, получение СОБ в Испании нужно для документирования брака в Испании, а не для визы. Попробуйте в консульство другой страны ЕС обратиться, все рано это бесплатно. В Директиве 38/2004 про легализацию и место заключение брака ничегго не сказано, это самодеятельность. Если откажут просите письменный отказ для подачи жалобы в Solvit. Обычно это успокаивает.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Niabel2014 » 01 авг 2023, 11:52

kp29 писал(а) 31 июл 2023, 19:49:Сорри за многобукоф, но возможно в скором времени вернут специальный тип визы " члены семей гр-н Испании". К слову почти во всех странах ЕС подача на визу для членов семей граждан ЕС и граждан этой страны имеют разные условия и анкеты (ибо разными законодательствами регламентируются).

Это уже немного не по теме, но, думаю, что это относится не к визе, в к ВНЖ, потому что виза это не tarjeta, а сейчас я подала на ВНЖ как член семьи гражданина ЕС а не гражданина Испании. В Испании есть виза для воссоединения семьи, но сейчас она относится только к членам семей граждан не ЕС стран и для них въезд именно по этой визе. Скорее всего они введут визу для въезда родственников испанцев тоже, как следует из сообщения и изменят порядок получения ВНЖ. Я получала визу в апреле, и, судя по сайту консульства, пока еще порядок не изменился .
Niabel2014
участник

Сообщение kp29 » 01 авг 2023, 12:20

Niabel2014 писал(а) 01 авг 2023, 11:52:но, думаю, что это относится не к визе, в к ВНЖ, потому что виза это не tarjeta,

Да, там все в кучу свалили, видимо подразумевая весь процесс воссоединения с испанским гражданином, но выделенная строчка именно про визу вроде :
por lo que deberían pedir un visado de arraigo (algo que hasta ahora no existía) para poder entrar.
kp29
почетный путешественник

Сообщение natalya_chernik » 01 авг 2023, 12:30

Да попробую на стойкость консульства италии , Венгрии - но все равно написала в консульство Греции - давайте письменный отказ , нет ссылки в директиве о месте заключения брака ! буду жаловаться Solvit/ посмотрим что ответят - ужа становится интересно
natalya_chernik
новичок

Сообщение natalya_chernik » 01 авг 2023, 12:32

[quote="kp29";p=11552695]Что за бред. Если у гражданина ЕС супруга гр-ка Рф и брак заключен в Рф , есть свидетельство о браке выданное Загсом в Рф этого вполне достаточно для получения визы как члену семьи гражданина ЕС так как по факту брак заключен. Легализация, получение СОБ в Испании нужно для документирования брака в Испании, а не для визы. Попробуйте в консульство другой страны ЕС обратиться, все рано это бесплатно. В Директиве 38/2004 про легализацию и место заключение брака ничегго не сказано, это самодеятельность. Если откажут просите письменный отказ для подачи жалобы в Solvit. Обычно это успокаивает.

Спасибо ! Брак заключен в третьей стране - не в рф , но я тут не вижу проблемы - аналогия такая же, но работник консула видит
natalya_chernik
новичок

Сообщение Ослик Иа » 01 авг 2023, 13:14

natalya_chernik писал(а) 01 авг 2023, 12:32:Легализация, получение СОБ в Испании

Между Россией и Испанией ещё с советских времён действует договор, согласно ст.14 которого в Испании не требуется никакая легализация российских документов (а равно и наоборот...). Достаточно перевода.

Аналогичные договора у России есть со всеми б.соц.странами и б.союзными республиками СССР, ЧССР и СФР Югославии, а также Грецией, Кипром, и др.
Ослик Иа

Сообщение natalya_chernik » 01 авг 2023, 14:49

Ослик Иа писал(а) 01 авг 2023, 13:14:Между Россией и Испанией ещё с советских времён действует договор, согласно ст.14 которого в Испании не требуется никакая легализация российских документов (а равно и наоборот...). Достаточно перевода.

Аналогичные договора у России есть со всеми б.соц.странами и б.союзными республиками СССР, ЧССР и СФР Югославии, а также Грецией, Кипром, и др.

Да это так - вот только что беседовала с работникам консульства))) она мне на примере однополого брака между греком и турком долго объясняла что не устраивает)))) общий смысл :
Marriage certificate and its photocopy; An up to date letter from the EU member state of which the spouse is a citizen or from the Turkish Civil Registry Office (Formul B) - У НАС ЕСТЬ
Family records certificate, issued by the relevant EU/EEE/Switzerland or UK authority and its photocopy, proving the family bond between the applicant and the EU/EEE/Switzerland or UK citizen - а это либо свидетельство из россии - которого у меня и нет - так как брал заключен в Турции или из Испании - от консула , в общем яснее не становится - направили к консулу испании
natalya_chernik
новичок

Сообщение Ослик Иа » 01 авг 2023, 15:33

Если я правильно понимаю, вам надо предъявить либо "Marriage certificate and its photocopy", либо "Family records certificate". Первый документ у вас есть.

И ещё, всё это позволяет предположить, что между Испанией и Турцией есть такой же договор (что весьма вероятно!). Если так, то просто обращаетесь к испанскому нотариусу и делаете нотариальный перевод.

Если же такого договора нет, тогда вам надо:
- либо заверить копию с апостилем у турецкого нотариуса, а потом с этой копии сделать в Испании нотариальный перевод на испанский язык (а лучше ещё и на английский, чтобы не только в Испании можно было показывать! И в России потом с этой же копии можно сделать и русский перевод);
- либо у испанского консула в Турции сделать консульскую легализацию документа (насколько знаю, при этом консульство ещё и переведёт на испанский; если же нет, переведёте сами). Но вообще-то апостиль и придуман был для того, чтобы разгрузить консулов от этой работы.
Ослик Иа

Сообщение natalya_chernik » 01 авг 2023, 15:41

Ослик Иа писал(а) 01 авг 2023, 15:33:И ещё, всё это позволяет предположить, что между Испанией и Турцией есть такой же договор (что весьма вероятно!). Если так, то просто обращаетесь к испанскому нотариусу и делаете нотариальный перевод.

Если же такого договора нет, тогда вам надо:
- либо заверить копию с апостилем у турецкого нотариуса, а потом с этой копии сделать в Испании нотариальный перевод на испанский язык (а лучше ещё и на английский, чтобы не только в Испании можно было показывать! И в России потом с этой же копии можно сделать и русский перевод);
- либо у испанского консула в Турции сделать консульскую легализацию документа (насколько знаю, при этом консульство ещё и переведёт на испанский; если же нет, переведёте сами). Но вообще-то апостиль и придуман был для того, чтобы разгрузить консулов от этой работы.

Спасибо за дельные советы !!!!!!!!!! перевод испанский есть и апостиль тоже - все это не катит - записались к консулу на прием - посмотрим - что скажет . Видимо все таки они расценивают гражданский и консульский апостиль по разному
natalya_chernik
новичок

Сообщение Ослик Иа » 01 авг 2023, 15:45

natalya_chernik писал(а) 01 авг 2023, 15:41:все это не катит

Странно... но это, похоже, как в том анекдоте: "Папа, что такое некомпетентность и безразличие?" -" Не знаю, сынок! Да мне и пофиг!"

Либо чиновник просто не знает, и разбираться не хочет, либо (что хуже!) в этом вопросе есть какая-то недоделка в законах.
Ослик Иа

Сообщение kp29 » 01 авг 2023, 16:39

Ослик Иа писал(а) 01 авг 2023, 15:45:Либо чиновник просто не знает, и разбираться не хочет, либо (что хуже!) в этом вопросе есть какая-то недоделка в законах.

Бинго +100500. Даже по постам в той теме, без очков виден тренд поведения консульских чиновников ЕС. Многими консульствами начался откровенный саботаж выполнения Директивы 38/2004 в отношении членов семей граждан ЕС с гражданством Рф. Практически повсеместно практикуется предъявление дополнительных и не предусмотренных Директивой требований по документам на бесплатную визу (страховка, билеты, финансы и т.д.) и участились случаи отказов. Причем делают хитро - просто не берут документы на визу или если берут потом возвращают без официального отказа и штампа. А когда подается жалоба в Solvit, они включают "дурака" и лепят отговорки, что мол просто не правильно поняли, что от них хотели (документальных доказательств отказа-то нет). Или это свежий пример , когда с какого-то перепоя "легализация брака" потребовалась при наличии СОБ из Загса Рф который и так удостоверяет брак. Короче нужно идти за бесплатной визой с подготовкой, распечаткой списка документов с их же сайта и требовать в случае отказа письменное объяснение или штамп , сразу заявляя что будет подана жалоба в Solvit. Двоим знакомым при такой постановке вопроса визу выдавали. Лучше супругам по возможности карту внж делать и забыть про визы.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 01 авг 2023, 16:54

natalya_chernik писал(а) 01 авг 2023, 15:41:записались к консулу на прием - посмотрим - что скажет

Супругу - гражданину Испании надо уже дверь в свое консульство ногой высадить и десяток жадоб написать в испанский МИД , вообще консульские бюрократы там сидят чтобы помогать гражданам Испании и членам их семей, а не палки в колеса ставить. Испанское консульство всегда было отбитым наглухо в этом отношении.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Grobel » 01 авг 2023, 20:52

Именно так, в Директиве про место заключения брака и легализацию свидетельства о браке ничего не сказано.
А вот в разделе Visa Code Handbook, который посвящен визам для членом семей граждан ЕС, прямо указано, что консульство не вправе требовать легализации брака на территории одной из стран ЕС перед тем, как выдать визу.
Единственные два законных требования - это перевод и апостиль(и то в случае отсутствия международных соглашений между странами, о которых идёт речь).

Легализация брака в стране ЕС может требоваться в случае обращения за визой в страну, гражданином которой является супруг(а). Либо в случае с национальными визами D. Однако в этих ситуациях Директива не применима.
Grobel
новичок

Сообщение kp29 » 01 авг 2023, 22:08

Grobel писал(а) 01 авг 2023, 20:52:Легализация брака в стране ЕС может требоваться в случае обращения за визой в страну, гражданином которой является супруг(а).

Именно. По опыту оформления таких виз есть твердая уверенность, что консульские бюрократы часто неправильно трактуют области правоприменения и начинают требовать от членов семей гр-н ЕС так как от ч/с граждан своей собственной страны, по национальным законам, а не по Директиве. Раза три мне это прямо в глаза говорили : а по нашему закону вот так..нужен билет и адрес ..)) И только тыкание их носом в их же сайт со списком документов и Директиву помогает иногда.
kp29
почетный путешественник

Сообщение natalya_chernik » 01 авг 2023, 23:43

Grobel писал(а) 01 авг 2023, 20:52:А вот в разделе Visa Code Handbook, который посвящен визам для членом семей граждан ЕС, прямо указано, что консульство не вправе требовать легализации брака на территории одной из стран ЕС перед тем, как выдать визу.

Большое спасибо - нашла документ попробую найти нужное и распечатаю , направлю еще раз в консульство греции ))))
natalya_chernik
новичок

Сообщение katrindynev » 04 авг 2023, 15:04

katrindynev, сообщаю что получила полугодовую семейную визу по этому кейсу, меньше чем за 9 рабочих дней. Быстро, просто и бесплатно.
katrindynev
новичок

Сообщение Glory_3 » 05 авг 2023, 11:54

Коллеги, вчера подавалась через визовый центр на греческую визу. Из доков: паспорт мой, иностранный паспорт мужа, неоплаченные брони отелей, бронь машины оплаченная, анкета, справка из банка о деньгах, страховка, сопроводительное письмо с упоминанием директивы, СОБ российский. Визовый центр сказал менять анкету и удалить п17 про моего супруга, типа туда вписываются только граждане Греции, а не ЕС и потребовали оплатить консульский сбор.Также сказали, что СОБ мой не легализован на территории ЕС. Ни замечания, ни ссылки на законы, не "позовите мне начальника" не подействовали. Ответ такой- мы написали в консульство и их требования оплатить консульский сбор и так и быть примем у вас анкету как есть, но напишем замечания от руки. В общем, жду с нетерпением звонка из консульства, буду кидаться в них Visa Code Handbook и директивой.
Очевидна дискреминация по нац признаку.
Glory_3
новичок

Сообщение kp29 » 05 авг 2023, 12:28

Glory_3 писал(а) 05 авг 2023, 11:54:подавалась через визовый центр на греческую визу.

Тут на каждой странице написано, что лучше подаваться не в ВЦ, а лично в консульство. Качать права в ВЦ бессмысленно, там работают не граждане ЕС которые не несут никакой ответственности, сами консульства их обычно прикрывают так как ВЦ служат им щитом и облегчают работу.
Правильно сделали, что настояли на приеме документов. Если откажут, интересно как это будет оформлено. Обычным гражданам Рф ставят штамп отказа в паспорт. Но с членами семей гр-н ЕС консульские бюрократы хитрят - просто возвращают документы без штампов отказа и письменных объяснений. Если вам вернут так же - требуйте объяснений причины в письменной форме, тогда можно подавать аргументированную жалобу в Solvit. Но возможно консульские бюрократы по отметкам ВЦ поймут что клиент разбирается в правах и поставят визу. Больше шансов что поставят, чем откажут. Греческое консульство тоже стало фальшивить судя по отзывам.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Glory_3 » 05 авг 2023, 13:24

К сожалению, записались сначала в ВЦ, а потом сидели и читали форум за день до подачи.
Glory_3
новичок

Сообщение Grobel » 05 авг 2023, 20:00

Glory_3 писал(а) 05 авг 2023, 11:54:Очевидна дискреминация по нац признаку.

Это не дискриминация по национальному признаку.

Glory_3 писал(а) 05 авг 2023, 11:54:паспорт мой, иностранный паспорт мужа, неоплаченные брони отелей, бронь машины оплаченная, анкета, справка из банка о деньгах, страховка, сопроводительное письмо с упоминанием директивы, СОБ российский
Это люди, перед тем, как ознакомиться со своими базовыми правами, приходят в ВЦ или консульство, и вместо того, чтобы настоять на том, что решение по комплекту документов принимают консульские работники, а не сотрудники ВЦ, всё равно следуют их указаниям. И, конечно, пока люди не станут хотя бы пытаться отстоять свои права, ничего не изменится.

Меня, например, в прошлом году, тоже пытались заставить заполнять пункты про работу, финансы, и т.п. Но я отказался, и даже написал им, на какой-то бумажке в ВЦ, что осознаю, что подаю неполный комплект документов и сам несу ответственность за возможный отказ (хотя в любом случае, отказ не на ВЦ, а на человеке, который подаётся на визу). И, о чудо, визу выдали без проблем.
Glory_3 писал(а) 05 авг 2023, 11:54:Визовый центр сказал менять анкету и удалить п17 про моего супруга, типа туда вписываются только граждане Греции, а не ЕС

Как вообще можно что-то такое воспринимать серьёзно, когда в самой анкете написано, про кого и какую информацию заполнять. А если заполняешь онлайн, то вообще пропадают пункты про работу, финансы, и т.п.,как только отметишь свой статус члена семьи гражданина ЕС.

Да, я прекрасно понимаю, что некоторые сотрудники и ВЦ и консульств считают, что отмена упрощённого режима каким-то образом коснулась членов семей граждан ЕС. Однако это не так, право на свободу передвижения никуда не исчезло. И об этом стоит помнить, напоминать, и не бояться отстаивать свои права.

P.S. Ну и универсальный совет. В текущей ситуации, делайте себе ВНЖ. Это значительно облегчает жизнь по многим параметрам.
Grobel
новичок

Сообщение Glory_3 » 05 авг 2023, 20:54

Что значит " Как вообще можно что-то такое воспринимать серьёзно". Я же говорю, ВЦ отказывается принимать документы. Говорит, что связались с посольством и ответ нет. Вы бы им кинули анкету и наличку за визовый сбор и ушли довольным? Или как )
С внж спасибо за совет... без совета мы бы не смогли
Glory_3
новичок

Сообщение natalya_chernik » 06 авг 2023, 19:48

katrindynev писал(а) 04 авг 2023, 15:04:katrindynev, сообщаю что получила полугодовую семейную визу по этому кейсу, меньше чем за 9 рабочих дней. Быстро, просто и бесплатно.

Расскажите кейс!
natalya_chernik
новичок

Сообщение kp29 » 06 авг 2023, 20:07

natalya_chernik писал(а) 06 авг 2023, 19:48:Расскажите кейс!

А чего рассказывать кейс в этой теме один - бесплатная виза члену семьи гражданина ЕС по Директиве 38/2004 ЕС.
kp29
почетный путешественник

Сообщение natalya_chernik » 06 авг 2023, 20:25

kp29 писал(а) 06 авг 2023, 20:07:А чего рассказывать кейс в этой теме один - бесплатная виза члену семьи гражданина ЕС по Директиве 38/2004 ЕС.

Но вот выяснется на практике что ни все так легко (((
natalya_chernik
новичок

Сообщение natalya_chernik » 06 авг 2023, 20:27

Glory_3 писал(а) 05 авг 2023, 20:54:Что значит " Как вообще можно что-то такое воспринимать серьёзно". Я же говорю, ВЦ отказывается принимать документы. Говорит, что связались с посольством и ответ нет. Вы бы им кинули анкету и наличку за визовый сбор и ушли довольным? Или как )
С внж спасибо за совет... без совета мы бы не смогли

Что думаете дальше? я сегодня написала в консульства Португалии и Венгрии, и еще раз в греция сейчас пишу письмо, разбераюсь с Хендбуком...
natalya_chernik
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль