Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: мурчик пухнастый и гости: 17

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение Unnamed_wayfarer » 07 сен 2018, 19:27

Здравствуйте! Такой вопрос. Были раньше два Шенгена прошлым летом и позапрошлым, по каждому приезжал и находился по одному 37 дней ( был на 40, итальянский) , по второму 55 дней ( был на 60, испанский), сейчас у меня 17 октября будет 90 дней, как нахожусь в Европе, Шенген французский полугодовой, и вопросы следующие. 1). Будут ли проблемы с дальнейшим получением виз, если я пробуду допустим 87 дней и уеду?
2). Если я уеду тогда, когда останется допустим 14 дней до окончания, я потом смогу без препятствий приехать дней на 10 ещё раз в этом полугодии?
3). Виза истечёт 17 октября, если пробуду здесь весь разрешённый срок. Когда я могу подавать на новую? И в этом полугодии мне уже не получить Шенген скорее всего?

Буду признателен за подробный ответ, заранее спасибо! Для информации, не работаю, просто люблю проводить время в разных странах Европы! ( Так, для заметочки, Португалия для меня самая прекрасная, если смотреть исключительно как со стороны туриста!)
Unnamed_wayfarer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alez12 » 07 сен 2018, 19:53

Здравствуйте. Просвятите пожалуйста по следующему вопросу.
Есть загран безвиз укр.
Есть загран РФ с визой шенген.
Если заехать сначала по одному паспорту на 89 дней, потом выехать, а потом заехать по второму паспорту? Будет ли это нарушением условий пребывания в шенгене и почему?
alez12
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 3

Сообщение Lelik9999 » 07 сен 2018, 21:37

alez12 писал(а) 07 сен 2018, 19:53:Если заехать сначала по одному паспорту на 89 дней, потом выехать, а потом заехать по второму паспорту? Будет ли это нарушением условий пребывания в шенгене и почему?

Будет нарушение так как Гражданину разрешено находиться 90 дней в полугодии и не зависит от количества виз и паспортов.Но вот поймают ли вас? Думаю навряд ли,так как в основном считают по печатям а у вас их не будет во втором паспорте.Но лучше во второй раз выбрать другой пропускной пункт и въезжать в Шенген не из Европы а из страны гражданства.Ну чтоб печати выезда были а то бывают их тоже смотрят.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение ambel-vlad » 08 сен 2018, 18:06

Unnamed_wayfarer писал(а) 07 сен 2018, 19:27:Здравствуйте! Такой вопрос. Были раньше два Шенгена прошлым летом и позапрошлым, по каждому приезжал и находился по одному 37 дней ( был на 40, итальянский) , по второму 55 дней ( был на 60, испанский), сейчас у меня 17 октября будет 90 дней, как нахожусь в Европе, Шенген французский полугодовой, и вопросы следующие. 1). Будут ли проблемы с дальнейшим получением виз, если я пробуду допустим 87 дней и уеду?

Из-за сроков пребывания не будет.

Unnamed_wayfarer писал(а) 07 сен 2018, 19:27:2). Если я уеду тогда, когда останется допустим 14 дней до окончания, я потом смогу без препятствий приехать дней на 10 ещё раз в этом полугодии?

Можно.

Unnamed_wayfarer писал(а) 07 сен 2018, 19:27:3). Виза истечёт 17 октября, если пробуду здесь весь разрешённый срок. Когда я могу подавать на новую? И в этом полугодии мне уже не получить Шенген скорее всего?

Подаваться н новую визу можно когда до окончания действующей будет менее 90 дней. Дату начала действия новой визы указывать с 18 октября.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Anastasia_reading » 09 сен 2018, 10:47

Здравствуйте ! У меня возник тут вопрос такой ... не могу уже успокоиться несколько дней ... все это о правиле 90 дней нахождения на территории шенгена в течении полугода . Получилось так , что первая виза в этом году была открыта на 30 дневный период. Все дни объездила из неё ( виза открыта с начала апреля , вернулась в конце апреля - все как положено ). Виза кончилась . Вторую визу открыла греческую на 90 дней в течении 6 месяцев , из неё я была в зоне шенгена 75 дней .. она открыта с 30.05 мая . Срок этой визы до конца ноября . То есть если сложить мои пребывания по этим двум визам, получится больше , чем 90 дней... есть основания волноваться ? И что делать ?
Anastasia_reading
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение P0leg » 09 сен 2018, 11:01

Anastasia_reading писал(а) 09 сен 2018, 10:47:есть основания волноваться ?

Есть. Правда не вижу смысла, факт нарушения есть и ничего поменять уже нельзя.
Anastasia_reading писал(а) 09 сен 2018, 10:47:И что делать ?

Желательно сменить этот паспорт, а если пока нет возможности, то не ездить/подаваться на визу в страны с повышенным желанием считать дни по штампам. Яркий пример -Германия.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение Anastasia_reading » 09 сен 2018, 11:14

То есть тут не играет роли факт , о том что первая виза была дана на 30 дней и она закончилась ? Только потом мне дали другую .. все равно полгода отсчитывается от первой ?
Anastasia_reading
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение alisaye » 09 сен 2018, 11:28

Меняйте паспорт и всё. Когда вы выезжали - вас не занесли в систему, как нарушителя. Значит, волноваться нечему.
alisaye
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение serts » 09 сен 2018, 12:14

Anastasia_reading писал(а) 09 сен 2018, 11:14:все равно полгода отсчитывается от первой ?
Сейчас общее правило: по всем (всем старым, текущей, всем будущим) визам С вы имеете право быть там не более 90 дней в любой (т.е. скользящий) 180-дневный интервал вашей жизни. Начала и концы виз С не играют росли.
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Ослик Иа » 10 сен 2018, 11:15

ambel-vlad писал(а) 08 сен 2018, 18:06:Подаваться н новую визу можно когда до окончания действующей будет менее 90 дней.

Немного не так: подаваться на визу (хоть на первую, хоть повторно на новую) можно за 3 месяца до планируемой поездки - каковую поездку надо запланировать. При этом можно не ждать истечения срока имеющейся визы.

Но в данном случае всё вообще немного сложнее:
Unnamed_wayfarer писал(а) 07 сен 2018, 19:27:Были раньше два Шенгена прошлым летом и позапрошлым, по каждому приезжал и находился по одному 37 дней ( был на 40, итальянский) , по второму 55 дней ( был на 60, испанский), сейчас у меня 17 октября будет 90 дней, как нахожусь в Европе, Шенген французский полугодовой, и вопросы следующие.
1). Будут ли проблемы с дальнейшим получением виз, если я пробуду допустим 87 дней и уеду?
2). Если я уеду тогда, когда останется допустим 14 дней до окончания, я потом смогу без препятствий приехать дней на 10 ещё раз в этом полугодии?
3). Виза истечёт 17 октября, если пробуду здесь весь разрешённый срок. Когда я могу подавать на новую? И в этом полугодии мне уже не получить Шенген скорее всего?

По этим данным ничего сказать нельзя; нужен подробный график всех поездок начиная с марта 2018, и по нему надо посчитать. Результаты могут получиться разные: могут дать обычную длинную визу, а могут не дать никакую, поскольку 90 дней истрачено, и следующая поездка возможна, например, только в конце января, или в середине ноября; или дадут визу, но лишь месячную с пребыванием 4 дня; итд итп. (все эти примеры даны условно! надо обсчитывать конкретный график!)
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение ambel-vlad » 10 сен 2018, 15:50

Ослик Иа писал(а) 10 сен 2018, 11:15:
ambel-vlad писал(а) 08 сен 2018, 18:06:Подаваться н новую визу можно когда до окончания действующей будет менее 90 дней.

Немного не так: подаваться на визу (хоть на первую, хоть повторно на новую) можно за 3 месяца до планируемой поездки - каковую поездку надо запланировать. При этом можно не ждать истечения срока имеющейся визы.

Согласен. Сработала привычка иметь визы встык. Литовское посольство у нас достаточно лояльное, билетов и оплаченных гостиниц не требует. Поэтому открывать визу можно с любой даты.

Ослик Иа писал(а) 10 сен 2018, 11:15:Но в данном случае всё вообще немного сложнее:
Unnamed_wayfarer писал(а) 07 сен 2018, 19:27:Были раньше два Шенгена прошлым летом и позапрошлым, по каждому приезжал и находился по одному 37 дней ( был на 40, итальянский) , по второму 55 дней ( был на 60, испанский), сейчас у меня 17 октября будет 90 дней, как нахожусь в Европе, Шенген французский полугодовой, и вопросы следующие.

По этим данным ничего сказать нельзя; нужен подробный график всех поездок начиная с марта 2018, и по нему надо посчитать.

Написано, что автор сообщения был в шенгене прошлым и позапрошлым летом. Думаю, что если бы были другие пребывания, то он бы написал. Все упомянутые пребывания были задолго до начала 2018 года. Посему они не учитываются при расчетах.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение alisaye » 11 сен 2018, 11:50

Хочу ещё раз прояснить, учитываются ли дни по визам типа D в туристические 90/180. Ответ: НЕТ.

Нашла официальную информацию для украинцев. Логично предположить, что правила по этому поводу касаются так же и турвиз у россиян.

Необхідно взяти до уваги, що попередні терміни перебування на підставі карт, які дають дозвіл на перебування, або національних довгострокових віз не беруться до уваги при підрахунку тривалості перебування при безвізовому русі.

"Необходимо принять во внимание, что предыдущие сроки пребывания на основании карт, которые дают разрешение на пребывание, или национальных долгосрочных виз не принимаются во внимание при подсчете продолжительности пребывания у безвизовом движении."
alisaye
новичок

Сообщение P0leg » 11 сен 2018, 11:58

alisaye писал(а) 11 сен 2018, 11:50:Нашла официальную информацию для украинцев.

Официальная информация для всех находится на сайтах Еврокомиссии и она такая - если страна выдала национальную визу D, то можешь находится в этой стране в соответствии со сроками визы. Выехал в другую страну - начинается правило 90/180. Немцы с чехами уже на этих польских визах D собаку съели.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение alisaye » 11 сен 2018, 12:03

P0leg писал(а) 11 сен 2018, 11:58:Официальная информация для всех находится на сайтах Еврокомиссии и она такая - если страна выдала национальную визу D, то можешь находится в этой стране в соответствии со сроками визы. Выехал в другую страну - начинается правило 90/180.

Речь не об этом.
Речь о том, что после пребывания по визе Д не нужно ждать 90 дней, чтобы възжать в Шенген как турист по безвизу/подавать на турвизу в случае россиян.

Даже если ты разъезжал по разным странам ЕС в последние 90 дней визы D.
alisaye
новичок

Сообщение P0leg » 11 сен 2018, 12:12

alisaye писал(а) 11 сен 2018, 12:03:Даже если ты разъезжал по разным странам ЕС в последние 90 дней визы D.

Это Ваше вольное трактование интернет-ресурсов, которое не имеет ничего общего с законами и действительностью.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение alisaye » 11 сен 2018, 14:30

Олег, поменьше спеси и тогда вы тоже будете ориентироваться в законах и действительности
!
Загуглив информацию(на украинском) из моего сообщения, можно обнаружить, что она взята с сайта польского консульства.

Приглашаю погуглить информацию и на английском. Можно даже зайти на сайт Еврокомиссии! ;)

Periods of stay authorised under a residence permit or a long-stay visa shall not be taken into account in the calculation of the duration of stay on the territory of the Member States.

Вижу, что в теме пока сориентировался только Ослик Иа и я. ;)
alisaye
новичок

Сообщение Ослик Иа » 11 сен 2018, 14:53

P0leg писал(а) 11 сен 2018, 11:58:если страна выдала национальную визу D, то можешь находится в этой стране в соответствии со сроками визы. Выехал в другую страну - начинается правило 90/180.

Вообще-то это было бы логично; но как это проконтролировать? Если перемещаться внутри шенгена, можно никогда не попасть на контроль.

И даже если по визе D страны А въезжаешь извне в страну В, ты же можешь ехать транзитом в эту самую А. Очевидно, из-за этих, практически неустранимых, проблем они и отказались от такого контроля.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение P0leg » 11 сен 2018, 15:02

alisaye писал(а) 11 сен 2018, 14:30:Вижу, что в теме пока сориентировался только Ослик Иа и я. ;)

Это временно, пока не словят чешские, немецкие или другие службы. Обещаю, что больше не буду надоедать Вам получать информацию, какую хочется.
alisaye писал(а) 11 сен 2018, 14:30:Periods of stay authorised under a residence permit or a long-stay visa shall not be taken into account in the calculation of the duration of stay on the territory of the Member States.

Условия residence permit or a long-stay visa как раз подразумевает, что Вы живете в Польше, а не катаетесь по Бельгиям, Германиям и Чехиям. И дни в Польше действительно не считаются в правило 90/180. Сайт ЕК даже не может предположить, что такие умные "туристки" поедут по польской визе D жить в западную Европу. Почему для Вас это не очевидно - неизвестно. Нехай щастить!
Ослик Иа писал(а) 11 сен 2018, 14:53:Вообще-то это было бы логично; но как это проконтролировать?

Есть много механизмов, Чехия проконтролирует с помощью регистрации, немцы вообще разбираться не будут. У каждой страны свои механизмы. Точно известно, что Испании без разницы.
Ослик Иа писал(а) 11 сен 2018, 14:53:Если перемещаться внутри шенгена, можно никогда не попасть на контроль.

Перемещаться придется слишком много, где-то все равно захочется пожить.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение akamoroz » 11 сен 2018, 15:07

Ослик Иа писал(а) 11 сен 2018, 14:53:
P0leg писал(а) 11 сен 2018, 11:58:если страна выдала национальную визу D, то можешь находится в этой стране в соответствии со сроками визы. Выехал в другую страну - начинается правило 90/180.

Вообще-то это было бы логично; но как это проконтролировать? Если перемещаться внутри шенгена, можно никогда не попасть на контроль.

Я два раза попадал на контроль за тот год, когда жил в шенгене по визам D.
1. Итальянцы при прилете в Италию с Мальты спрашивали что я делаю на Мальте по визе D Мальты, на сколько я прилетел в Италию, просили обратные билеты на Мальту и бронь жилья. Диалог был минут 10 (отвели за отдельную стойку).
2. Эстонцы при выезде из Эстонии спрашивали как долго я был в Чехии по Эстонской визе D (въездной штамп Чехии) и просили предоставить любое подтверждение что я не задерживался там более 90 дней (я показал с телефона билеты на RyanAir).

"Знакомый моего друга" рассказывал что те же эстонцы на выезде просили показать им интернет банк, что он карточкой пользовался в Эстонии (== жил в Эстонии). Но это со слов друга, за достоверность не ручаюсь.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение P0leg » 11 сен 2018, 15:34

Я, на всякий случай напомню о чем мы спорим и мои ответы, потому как мы приходим к непониманию:
alisaye писал(а) 06 сен 2018, 09:44:1. Я поеду в Польшу в октябре и, предположим, захочу поехать на выходных в соседнюю страну как турист. Могу ли я это сделать? Ведь если считать в общем, то мои 90 дней ещё не обнулились, так как я была в Европе целых 3 месяца летом. Или отсчёт 90/180 начинается заново в рамках 6-месячной визы?

Нет, не можете, отсчет 90/180 заново не начнется.
alisaye писал(а) 11 сен 2018, 12:03:Речь о том, что после пребывания по визе Д не нужно ждать 90 дней, чтобы възжать в Шенген как турист по безвизу/подавать на турвизу в случае россиян.

Правда.
alisaye писал(а) 11 сен 2018, 12:03:Даже если ты разъезжал по разным странам ЕС в последние 90 дней визы D.

Неправда.
P0leg
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль