Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Можно ли получив шенгенскую визу одной страны, ехать в другую?

Сообщение Twiggi » 17 янв 2020, 11:28

Всем доброго дня.
Подскажите, пожалуйста, если после въезда в Чехию по неоткрытой французской визе поехать не сразу во Францию, а в Австрию, какие могут быть проблемы?
Вылет из Шенгена тоже из Чехии.

Заявленная при подаче на визу поездка, к сожалению, не состоялась (больше полугода назад).
Twiggi
активный участник

Благодарил (а): 287 раз.

Сообщение Gambrinus18 » 17 янв 2020, 11:36

Twiggi писал(а) 17 янв 2020, 11:28:какие могут быть проблемы?

Никаких, скорее всего
Gambrinus18
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Ослик Иа » 17 янв 2020, 11:38

Twiggi писал(а) 17 янв 2020, 11:28: если после въезда в Чехию по неоткрытой французской визе поехать не сразу во Францию, а в Австрию, какие могут быть проблемы?

Если вы о таких планах расскажете чешскому пограничнику (по собственной инициативе, или отвечая на его вопрос), то он просто обязан будет аннулировать вашу визу и развернуть вас обратно.

И даже в следующих поездках любой другой пограничник может спросить об этом, и сделать то же самое (по сообщениям на форуме, бывали такие случае при следующих поездках в Германию).

Но если вы не будете распространяться об этом, а будете говорить, что направляетесь (или уже съездили) во Францию через Чехию, то ничего вам не будет.
UPD. Причём говорить что-нибудь, только если спросят. А не спросят - и не говорить.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Twiggi » 17 янв 2020, 14:39

Всем большое спасибо.
Разве Чехия может аннулировать визу, выданную Францией?
(Простите за наивный вопрос.)
Twiggi
активный участник

Благодарил (а): 287 раз.

Сообщение hellen-k » 17 янв 2020, 14:42

Twiggi писал(а) 17 янв 2020, 14:39:Разве Чехия может аннулировать визу, выданную Францией?

Запросто.
Статья 34
Аннулирование и отмена
1. Виза аннулируется в том случае, если обнаруживается, что в момент ее выдачи не выполнялись условия выдачи визы, в частности, если имеются серьезные основания полагать, что виза была получена обманным путем. Аннулирование визы, в принципе, осуществляют компетентные органы выдавшего ее государства-члена. Виза может быть аннулирована компетентными органами другого государства-члена; в подобном случае об аннулировании визы информируются органы выдавшего ее государства-члена.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Gambrinus18 » 17 янв 2020, 14:50

Twiggi писал(а) 17 янв 2020, 14:39:Разве Чехия может аннулировать визу, выданную Францией?

Теоретически может, но практически в злоупотреблениях этим правом замечена не была, в отличие от, например, Германии
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение Akiralight » 17 янв 2020, 15:14

hellen-k писал(а) 17 янв 2020, 10:28:Думаете, задав тот же вопрос другими словами, вы получите иной ответ?

У меня просто немного в голове не укладывается логика европейцев, поэтому лучше переспросить.
Просто мне непонятно, если я еду условно на 3 дня в Чехию, предоставляю чехам бронь отеля на эти три дня, финансовые гарантии и тому подобное, они дают мультивизу, я по ней еду на 3 дня, но потом из Чехии еду сразу в Германию на неделю - я нарушитель правила «основной страны» и визу должна мне была давать Германия, запрашивая все билеты и бронь на эту неделю.
А если я делаю все то же самое, но еду из Чехии в Германию не сразу, а заехав домой в Москву - то я уже ничего не нарушаю и свободно могу ехать в Германию хоть на месяц
Akiralight
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение axohom » 17 янв 2020, 15:24

Akiralight писал(а) 17 янв 2020, 15:14:У меня просто немного в голове не укладывается логика европейцев, поэтому лучше переспросить.

Это не логика европейцев. Это логика отвечающих вам россиян.
Я честно не поручусь за то, что если вы вот так вот поедете, то у немцев не возникнет к вам вопросов. Были тут на форуме свидетельства того, что россияне попадали на проблемы, если ездили "открывать" визу на день в Литву, к примеру, а потом сразу ехали в Германию. Ибо очень это похоже на обман. И вроде как формальное соблюдение правил этот обман не лечит, что бы себе не думали дорогие россияне. В отличие от того варианта, который я описывал выше, который вообще обманом не является.
Последний раз редактировалось axohom 17 янв 2020, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Ослик Иа » 17 янв 2020, 15:25

Akiralight писал(а) 17 янв 2020, 15:14:не укладывается логика

Эта логика закладывалась в соотв. правила и кодексы, когда мультивизы были редки, давались скорее как исключение.
А когда мультивизы стали выдавать часто, у заявителей появилось искушение обращаться за визой не к тому, к кому положено, а к тому, кто лучше выдаёт длинные визы. Поскольку подход у разных консульств зачастую сильно различался.
Возникло формальное противоречие.

Вот именно поэтому совсем недавно ЕС утвердил условия получения краткосрочных шенгенских мультивиз , которые вступают в силу уже на днях. Хочется верить, что длинную визу можно будет получить у кого угодно, и не надо будет искать "лёгкое" консульство - что ж, посмотрим!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение hellen-k » 17 янв 2020, 15:36

Akiralight писал(а) 17 янв 2020, 15:14:Просто мне непонятно, если я еду условно на 3 дня в Чехию, предоставляю чехам бронь отеля на эти три дня, финансовые гарантии и тому подобное, они дают мультивизу, я по ней еду на 3 дня, но потом из Чехии еду сразу в Германию на неделю - я нарушитель правила «основной страны» и визу должна мне была давать Германия, запрашивая все билеты и бронь на эту неделю.
А если я делаю все то же самое, но еду из Чехии в Германию не сразу, а заехав домой в Москву - то я уже ничего не нарушаю и свободно могу ехать в Германию хоть на месяц

По действующему сейчас кодексу за визой нужно идти в основную страну пребывания. И речь идет именно о первой поездке. Которую вы и должны выполнить строго в соответствии с теми документами, которые прикладывали к заявлению (иначе это нарушение условий выдачи визы).
По факту правило это многие не выполняют. Но некоторые страны к этому относятся лояльно, а некоторые не очень. Так что единого ответа на вопрос из названия темы нет. Есть правила, есть реальность. Правила процитированы. Соблюдать их или нет - дело хозяйское. Зависит от того, чью визу вы получаете, и от того, куда по ней потом едете.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Автопутешественник » 17 янв 2020, 15:43

hellen-k писал(а) 17 янв 2020, 15:36:Но некоторые страны

Плюс субъективный, человеческий фактор.
В остальном полностью согласен
Автопутешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Akiralight » 17 янв 2020, 16:48

hellen-k писал(а) 17 янв 2020, 15:36:И речь идет именно о первой поездке.

Ну я про то и говорю. Что получается факт возвращения в Россию после первой поездки, совершенной без нарушений, является ключевым и автоматически позволяет дальше кататься по шенгенских странам как угодно.
Akiralight
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ослик Иа » 17 янв 2020, 16:58

Akiralight писал(а) 17 янв 2020, 16:48:факт возвращения в Россию

Да совсем не обязательно именно возвращаться и именно в Россию! Можно вернуться в Белоруссию или Казахстан, можно уехать дальше, например, в Африку или Латинскую Америку; можно уехать в не-шенгенскую европейскую страну, и др. - главное, лишь бы покинуть шенгенскую зону. Особенно если именно так было указано в анкете-заявлении на визу.
Ослик Иа

Сообщение hellen-k » 17 янв 2020, 17:00

Ослик Иа писал(а) 17 янв 2020, 16:58:лишь бы покинуть шенгенскую зону.

Именно.
Ослик Иа писал(а) 17 янв 2020, 16:58:Особенно если именно так было указано в анкете-заявлении на визу.

Да, в соответствии с документами, поданными на визу. Правда, подаваться на первую визу с кучерявыми маршрутами не стоит...
-
hellen-k

Сообщение Olga Vasilyeva » 17 янв 2020, 17:13

Здравствуйте, планировалась поездка во Францию на март , визу дали с момента рассмотрения.Можно ли съездить сейчас по этой визе в другую страну, а во Францию тогда, когда запланировали. Или надо обязательно ждать когда наступит время поездки?
Olga Vasilyeva
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gambrinus18 » 17 янв 2020, 17:19

Можно
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение Olga Vasilyeva » 17 янв 2020, 17:21

А как же правило основной страны пребывания?
Olga Vasilyeva
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ослик Иа » 17 янв 2020, 17:26

Olga Vasilyeva писал(а) 17 янв 2020, 17:13:визу дали с момента рассмотрения.Можно ли съездить сейчас по этой визе в другую страну, а во Францию тогда, когда запланировали.

Можно; но на случай вопросов от пограничника в этой другой стране, будьте готовы объяснить всё это (и подтвердить бумажками при необходимости). Т.е вы обязались ехать во Францию - и от этого обязательства не отказываетесь, вот, мол, билеты-брони-страховки.

Olga Vasilyeva писал(а) 17 янв 2020, 17:21:А как же правило основной страны пребывания?

А вы его выполните в заявленной вами поездке.
Ослик Иа

Сообщение hellen-k » 17 янв 2020, 17:29

Olga Vasilyeva писал(а) 17 янв 2020, 17:21:А как же правило основной страны пребывания?

Ну вот французы так ставят туриста в неудобную позу.
Olga Vasilyeva писал(а) 17 янв 2020, 17:13:сейчас по этой визе в другую страну

Куда именно?
-
hellen-k

Сообщение axohom » 17 янв 2020, 17:31

hellen-k писал(а) 17 янв 2020, 17:29:Ну вот французы так ставят туриста в неудобную позу.

Прекрасная поза. Получаешь на лето визу во Францию, так еще и на мартовские ездишь, куда хочешь.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль