Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение TsarTV » 12 ноя 2013, 10:28

zerokol
Эстонцы считают очень тщательно)))
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 10:32

la commedia e finita писал(а) 09 ноя 2013, 00:01:Вопрос? Могу я въехать в Шенген с новым паспортом (с первой визой) и пробыть ровно 90 суток с момента въезда?, и со спокойной душой уехать, не опасаясь что меня на выезде как-нибудь "отметят" в каком-нибудь негативном списке в базе стран Шенгена???

Насколько я знаю, посчитать Ваше пребывание можно только по штампам, так что не показывайте старый паспорт и летите.
redmoscito
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение XMember » 12 ноя 2013, 11:24

Давайте про шенген тут, а порядок получения паспортов есть отдельный раздел.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Katagi » 12 ноя 2013, 12:43

Охохо... Подскажите как быть, только сейчас вообще наткнулся на пост про эти "правила".

Была виза полугодовая с 26.04.2013 по 26.10.2013, испанская. По ней были 2 поездки:

26.07.2013 - 10.08.2013 (16 дней)
04.09.2013 - 26.10.2013 (53 дня)

Вчера вот получил новую итальянскую визу. На 10 месяцев... с 12.11.2013 по 12.09.2014 (связано видать с окончанием паспорта).

И планируется поездка 15.11.2013 - 05.01.2014 (52 дня). Въезд через Италию, вылет через Франкфурт (т.к. лечу на карибы, а там прямой перелет)...

И чего будет? Немцы люты... Очень часто считают даже на выезде... Считают ли они старые поездки до 18.10.2013? Что посоветуете делать на практике? Все билеты уже куплены, проплачены, все планы сделаны...

Из экзотического мысли были такие: вернутся в Москву из Италии (т.к. там им по-моему вообще все равно) и транзитом потом через Франкфурт чтоли... Ужас.
Katagi
новичок

Сообщение TsarTV » 12 ноя 2013, 12:51

Katagi
Я уже выше писала, что знакомые выезжали 23.10 из Эстонии и те все дни пересчитали, у них было 154 дня ( так как там летняя дача), им сказала что первый раз прощают, большее ни-ни!! Что скажут вам злые немцы, кто ж его знает, нарушение у вас есть- 132 дня за полгода - с июля по 5 января как раз....
TsarTV

Сообщение Katagi » 12 ноя 2013, 12:57

TsarTV писал(а) 12 ноя 2013, 12:51:Katagi
Я уже выше писала, что знакомые выезжали 23.10 из Эстонии и те все дни пересчитали, у них было 154 дня ( так как там летняя дача), им сказала что первый раз прощают, большее ни-ни!! Что скажут вам злые немцы, кто ж его знает, нарушение у вас есть- 132 дня за полгода - с июля по 5 января как раз....

Жесть ;( А кто-то знает что по максимуму может быть? Штраф то я готов уплатить, шут с ним, а вот запрет на въезд потом - совсем не готов ;)
Katagi
новичок

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 14:24

Katagi писал(а) 12 ноя 2013, 12:57:
TsarTV писал(а) 12 ноя 2013, 12:51:Katagi

Жесть ;( А кто-то знает что по максимуму может быть? Штраф то я готов уплатить, шут с ним, а вот запрет на въезд потом - совсем не готов ;)

Поменяйте билет, и не летите через Германию. Вот и все. Если Вам лететь назад через столько дней, вполне можно купить билет по нормальной цене.
redmoscito
новичок

Сообщение Katagi » 12 ноя 2013, 14:26

Лететь на Карибы. Билет уже куплен невозвратный.
Katagi
новичок

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 14:37

Katagi писал(а) 12 ноя 2013, 14:26:Лететь на Карибы. Билет уже куплен невозвратный.

Я не совсем понимаю Вашу ситуацию. Вы летите в Италию, там проводите время, потом летите на Карибы и возвращаетесь во Франкфурт? Если так, и Вы боитесь, то вылетая с Кариб, скажите, чтобы зачекинили багаж до Франкфурта. Там вы его получите. Внутренним рейсом долетите до Милана, к примеру. И оттуда в Москву.

Пограничники во Франкфурте почти всегда считают штампы, даже на выезде. Продумайте ситуацию. Я могу посоветовать только одно - не выезжать через границу Германии.

Если хотите все по закону, то позвоните в консульство Италии и задайте им этот вопрос. Тем более, как я понимаю, не все эти 52 дня вы будете в Европе. Либо что Вам мешает вернуться в Мск перед поездкой на Карибы?
redmoscito
новичок

Сообщение Katagi » 12 ноя 2013, 14:50

Я буду всего около недели в Милане, а потом все время во Франкфурте (у меня там родственники)... Улетать планировалось из Франкфурта вмести с ними на Карибы. У нас уже куплен совместный билет на Карибны на 05.01.2014 из Франкфурта.

Я уже да, понимаю, что самый низкорискованный способ это мне внутренним перелетом полететь в Милан (или куда дешевле), оттуда вылететь из Шенгена (например в Москву) и потом уже лететь на Карибы через тот же Франкфурт транзитом. Но это какой-то ужас...

Поэтому вопрос сейчас только в одном - что максимально может быть если меня с этим нарушением поймают во Франкфурте? Альтернатива уже ясна...
Katagi
новичок

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 14:55

Katagi писал(а) 12 ноя 2013, 14:50:Я буду всего около недели в Милане, а потом все время во Франкфурте (у меня там родственники)... Улетать планировалось из Франкфурта вмести с ними на Карибы. У нас уже куплен совместный билет на Карибны на 05.01.2014 из Франкфурта.

Я уже да, понимаю, что самый низкорискованный способ это мне внутренним перелетом полететь в Милан (или куда дешевле), оттуда вылететь из Шенгена (например в Москву) и потом уже лететь на Карибы через тот же Франкфурт транзитом. Но это какой-то ужас...

Поэтому вопрос сейчас только в одном - что максимально может быть если меня с этим нарушением поймают во Франкфурте? Альтернатива уже ясна...

Я не понимаю, зачем вам рисковать. Летите в Милан, поезжайте во Франкфурт. Посчитайте дни. Посмотрите, сколько вы имеете право находиться. Проведите эти дни в Европе. Потом летите назад и возвращайтесь к поездке, если транзитом, то вас не могут остановить, у вас же есть билет. Ну либо летайте через Италию.

Ну а кому сейчас легко?

Чем может грозить - не знаю. Думаю, что могут аннулировать визу. Видимо так. Будете ждать, когда пройдет нужное количество дней, и вам разрешат въехать.

Если у вас не ситуация жизни и смерти или не любовь, я бы не рисковала, и вернулась бы в Мск.
redmoscito
новичок

Сообщение Katagi » 12 ноя 2013, 14:58

У меня "перерасход" почти 30 дней ;) И на все эти 30 дней у меня были и есть планы, составленные еще год назад. Поездки, встречи, разные договоренности. Да и визы все были под это подгаданы вполне логично и легально... Я даже когда в Италию сейчас подавал на визу все брони и показал какие действительно есть... Они и словам мне не сказали, что у меня так не выйдет... Совершенно случайно мне друг скинул ссылку на это "новое правило". Я сам был ни сном ни духом. Выкинуть из планов 30 дней мягко скажем не вариант. Поэтому давайте не оффтопить.

Если кто-то знает что может быть - пожалуйста, отпишитесь ;)
Katagi
новичок

Сообщение TsarTV » 12 ноя 2013, 15:18

Если я правильно считаю, то перерасход у вас не 30 дней, а все 42 за полгода будут)))
А решать только вам. Может вам так не повезет, что еще на границе с Италией попадется умный, дотошный погранец и вас даже не впустят, или на вылете в Германию проверят, всякое бывает...
TsarTV

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 15:22

TsarTV писал(а) 12 ноя 2013, 15:18:Если я правильно считаю, то перерасход у вас не 30 дней, а все 42 за полгода будут)))
А решать только вам. Может вам так не повезет, что еще на границе с Италией попадется умный, дотошный погранец и вас даже не впустят, или на вылете в Германию проверят, всякое бывает...

Нет, сейчас у молодого человека нет перерасхода. Так что в Италию его впустят. И дальше никто ничего проверять не будет (на внутренних рейсах). Но то, что возникнут вопросы на вылете ИЗ Германии, это скорее всего.
redmoscito
новичок

Сообщение Katagi » 12 ноя 2013, 15:25

redmoscito писал(а) 12 ноя 2013, 15:22:
TsarTV писал(а) 12 ноя 2013, 15:18:Если я правильно считаю, то перерасход у вас не 30 дней, а все 42 за полгода будут)))

Нет, сейчас у молодого человека нет перерасхода. Так что в Италию его впустят. И дальше никто ничего проверять не будет (на внутренних рейсах). Но то, что возникнут вопросы на вылете ИЗ Германии, это скорее всего.

Так точно :-)
Katagi
новичок

Сообщение Katagi » 12 ноя 2013, 15:31

Кстати сейчас почитал еще раз оригиналы документов... Не очень все-таки ясно на каком основании закон имеет "обратную силу". 180 дней от 18.10.2013 это 22.04.2013. При этом новая директива была опубликована 26.06.2013.

Чисто гипотетически, предположим, вот были у меня въезды и планы в период, скажем, от 22.04 до 26.06.2013. Потом бах, новый закон. И вдруг с 18.10.2013 начали считать эти 180 дней "назад" до того момента когда не то, что закон не был действителен, а даже когда он еще не был опубликован. Это вроде не по-европейски как-то и вообще не комильфо или?
Katagi
новичок

Сообщение redmoscito » 12 ноя 2013, 16:09

Katagi писал(а) 12 ноя 2013, 15:31:Кстати сейчас почитал еще раз оригиналы документов... Не очень все-таки ясно на каком основании закон имеет "обратную силу". 180 дней от 18.10.2013 это 22.04.2013. При этом новая директива была опубликована 26.06.2013.

Чисто гипотетически, предположим, вот были у меня въезды и планы в период, скажем, от 22.04 до 26.06.2013. Потом бах, новый закон. И вдруг с 18.10.2013 начали считать эти 180 дней "назад" до того момента когда не то, что закон не был действителен, а даже когда он еще не был опубликован. Это вроде не по-европейски как-то и вообще не комильфо или?

Ну мы с вами гадаем на кофейной гуще. А все решается в конкретной ситуации, и все в руках конкретного пограничника. Потом, наверное, можно оспорить что-то в суде...
redmoscito
новичок

Сообщение ОльгаОльга » 12 ноя 2013, 16:22

redmoscito писал(а) 12 ноя 2013, 10:16:Я обещала отчитаться о своей поездке, совершенной по визе с огромным превышением дней пребывания (если считать по новой системе).

redmoscito писал(а) 12 ноя 2013, 10:25:Я рассказываю о конкретной ситуации, так как в этой теме были люди, кто интересовался, не летал ли уже кто-то по новым правилам с превышением дней.

Да, я просила Вас рассказать. Спасибо большое! Для меня это очень ценная и хорошая информация!
ОльгаОльга
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ОльгаОльга » 12 ноя 2013, 16:39

Katagi писал(а) 12 ноя 2013, 15:31:Не очень все-таки ясно на каком основании закон имеет "обратную силу".

Я уже месяц их читаю))) Думаю, что закон не имеет обратной силы для тех, кто въехал до 18 октября, или даже позднее, пока не раскачались. Но доказывать это придется неизвестно кому и неизвестно где. Например, во Франкф. при выезде погранцы мне ещё в августе дни назад считали - я даже не поняла, почему Все расчеты в примерах к закону показаны на ситуации 2014 год (въезд) и дальше, 2015. Очень может быть, что Вам просто никто не будет смотреть старую визу, поставят штамп на новую, и всё. Если у Вас родственники в Германии, попросите их позвонить (куда-нибудь), может, подъехать в аэропорт к начальнику смены погранцов и спросить: если человек нечаянно (забылся) превысил пребывание в шенгене на 30 дней и потом хочет уехать, то какое его за это ждет наказание? Здесь мелькала разная инфа, кто-то штраф заплатил. Какие-то правила у них существуют же?
Самый фантастический вариант вижу такой: родственники (или Вы сами) Вас отвозят куда-нибудь в Хорватию через Италию, где старую визу вряд ли кто-то смотрит, - и вообще, у Вас виза итальянская открыта, какие вопросы? - там вы берете авиабилет до Франкфурта и транзитом - на острова! Только надо всё проверить, можно ли там транзитом пройти без паспортного контроля.
ОльгаОльга
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение TsarTV » 12 ноя 2013, 16:45

redmoscito
На внутренних рейсах тоже проверяют, смотря кем летишь
TsarTV

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль