Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение Yaroslaw » 11 мар 2010, 14:48

должны были быть отменены..

они должны быть заинтересованы в том,

Да ничего Вам они не должны! Я Вас спрашиваю, с чего им вдруг захотеть отменить визы? Чем они им мешают? Вот когда будут мешать - тогда и отменят, а пока им для увеличения туристического потока достаточно просто смягчать требования к документам. Позиция "они должны, потому что я хочу" вряд ли кого-то убедит.

Чтоб не препятствовали эти Гандоны с Круасанами (сорри слово понравилось ) - развитию связей и бизнесу между странами,

Что же их бизнес - сообщества не требуют у своих правительств отмены виз для русских? Им когда чего-то не хватает - они еще как требуют! А тут - молчат. Значит не нужно им это?

Кто неплатежеспособен сидят по домам и дальше соседнeго района не ездят. И опять же почему виза не нужна неплатежеспособному гандону (т.е. жителю Гандураса), а платежеспособному русскому, который и так на границе показывает наличие средств и бронь отелей с обратными билетами, нужна?

см. выше. потому что для многих наших Европа практически и находится в соседнем районе. А житель Гондураса, если он билет на самолет смог купить, уже неплатежеспособным не является.

Такие же мытарства надо и на российской границе сделать, а то вдруг обладатель паспорта ЕС - простой оборванец без гроша в кармане...

Безусловно!!! Это намного лучше, чем ставить выдачу визы в зависимость от платежа какой-то прикормленной туристической компании. Именно так и нужно сделать: есть деньги - добро пожаловать, нет денег - сиди дома.

с вашими тезисами полностью согласен, а с выводом - нет

А я выводов то и не делал никаких

обвиняем мы их в непоследовательности и нежелании выдать четкий план действий (дорожную карту), по типу той которую выдали бывшим югославам в начале 2007 что ли, и в конце 2009 поглядели и сказали, ты, ты и ты - ее почти выполнили, вам без виз теперь, а вот ты, ты и ты не выполнил - тебе пока фигу. Так как наше правительство готово отменить визы для ЕС, то соответственно ЕС, как добропорядочный партнер (о чем он и кричит на всех углах) должен выдвинуть четкий списко своих требований, например:
расстрелять всех чехов
отсоединить Дагестан от РФ
ввести визовый режим для Армении, и прочих - станов.
И вот когда наше правительство будет гундеть типа - мы не может отменить визы для граждан Таджикистана, вот тогда будет виновато оно и мы будем обвинять его.
Все вышеописанное - это элементарная этика сотрудничества между двумя сторонами, это как ты приходишь в бассейн записаться, тебе говорят, нужна вот такая то справка. А если тебе начнут говорить, мы вас может быть пустим в 2014 году, если вот такие то получат справки к этому времени - за такое в морду бьют.

В принципе все правильно. Но во-первых, не все требования уместно выдвигать. В частности требование лишить несколько народов российского гражданства и уменьшить свою территорию. А во-вторых, посмотрите на позицию России. Она выступает инициатором отмены виз, но не просит предоставить ей дорожную карту (в отличие от стран бывшей Югославии). Нам национальная гордость о таком просить не позволяет. Если бы Россия попросила - дали бы. А так как Россия предлагает ввести безвизовый режим прямо щас и без всяких условий (потому что она сама к этому готова ), ей и отвечают - прямо щаз мы не можем. Каков вопрос - таков и ответ.

Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:
вот обрисовываю ситуацию, есть некий бизнесмен, Игорь петрович Гавнюкин, есть у него свой маленький цех по производству неважно чего, приличный доход, может позволить себе ездить отдыхать. Партнеров в европе у него нет. Нравиться ему германия, и в принципе хотел бы он частенько летать в германию/австрию на 3-5 дней пить пиво, деньги есть. Получается что честным законным путем он не может получить хотя бы трех месячную многократку, а каждый раз получить однократку - это гемор и время.

Вот это - совсем другой вопрос, который вполне можно было бы поставить перед Германией. А именно - почему французы, испанцы и итальянцы в таких случаях дают мульты, а немцы - нет. Правда нужно оговориться, что для описанного Вами случая немцы все таки дают кое-какие послабления при повторном получении виз. И по срокам, и по бумажкам.
И восхищаться, и дышать,
И жить бескрайностъю дорог -
Без толку! - мог бы я сказать.
Но бросить бы уже не смог! (Киплинг)
Yaroslaw
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 51

Сообщение Tattac » 11 мар 2010, 15:01

Yaroslaw писал(а):А во-вторых, посмотрите на позицию России. Она выступает инициатором отмены виз, но не просит предоставить ей дорожную карту (в отличие от стран бывшей Югославии). Нам национальная гордость о таком просить не позволяет. Если бы Россия попросила - дали бы

А откуда Вы все это знаете? Вы в МИДе работаете с этими вопросами? Или свечку держали?
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76
Отчеты: 6

Сообщение Yaroslaw » 11 мар 2010, 15:06

А откуда Вы все это знаете? Вы в МИДе работаете с этими вопросами? Или свечку держали?

А Вы полагаете, что Россия попросила секретно предоставить ей дорожную карту по отмене виз? Возможно. Ну так может быть секретно ей эту дорожную карту и предоставили?
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение Tattac » 11 мар 2010, 15:13

Yaroslaw писал(а):А Вы полагаете, что Россия попросила секретно предоставить ей дорожную карту по отмене виз? Возможно. Ну так может быть секретно ей эту дорожную карту и предоставили?

При чем здесь секретно? Или у нас все переговоры в открытом доступе лежат? Хотя, может, и лежат, может, и не просила, но Вам-то откуда знать?
Tattac
путешественник

Сообщение Yaroslaw » 11 мар 2010, 15:19

И правда! А Вам?

А если серьезно, такие вещи оформляются международными соглашениями. А они публикуются. Вот оттуда мне и знать. Откуда про дорожную карту для бывшей Югославии мы знаем? Оттуда, что правительства соответствующих стран официально подали соответствующие заявки. Им официально ответили. И т.д. Это вполне публичная деятельность, под ковром это не делается.

Ничего такого Россия не делала. Россия публично и официально предложила прямо сейчас отменить визы. Ей ответили. Или Вы думаете, что публично г-н Лавров предлагает с завтрашнего дня отменить визы, а потихоньку, в коридорчике просит дать ему дорожную карту? И так может быть. Но в связи с этим возникает вопрос в серьезности намерений, при чем в обоих случаях.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
может, и лежат, может, и не просила, но Вам-то откуда знать

этот пассаж я не очень понял. Это личный наезд или Вы просто неточно выразились? Откуда мне знать, о том, что лежит в открытом доступе и что может узнать каждый?
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение Tattac » 11 мар 2010, 15:24

Yaroslaw писал(а):И правда! А Вам?

Мне нет. Я поэтому ничего и не утверждаю в отличае от Вас.
Tattac
путешественник

Сообщение Yaroslaw » 11 мар 2010, 15:35

А Вы вообще читали, что я утверждал? Я утверждал, что неправильно обвинять Европу в том, что она не отменяет визы. И больше ничего. Нет оснований для того, чтобы ее в чем-то обвинять. И еще то, что Россия на сегодняшний день не создала условий для отмены виз. По крайней мере не "секретных".

щас и вы увидите - выложу ненадолго

спасибо! для меня это новая информация. год назад мне в консульстве четко ответили, что это невозможно. Может быть с 2006 года практика поменялась? Может быть дело в возрасте ребенка, Вашему 14 лет на момент получения визы. Все может быть. Но согласитесь, это скорее исключение, чем правило. И самое главное, к чему я обо всем этом у Вас спрашивал, Вы написали о документах на ребенка, прилагаемых к анкете на деловую визу. А анкета все таки выходит совсем не на деловую визу (цель поездки - другая)
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение miha.e82 » 11 мар 2010, 15:50

Yaroslaw писал(а):А Вы вообще читали, что я утверждал? Я утверждал, что неправильно обвинять Европу в том, что она не отменяет визы. И больше ничего. Нет оснований для того, чтобы ее в чем-то обвинять. И еще то, что Россия на сегодняшний день не создала условий для отмены виз. По крайней мере не "секретных".

Это какие же условия, позвольте поинтересоваться? По 100 евро каждому евротуристу приплачивать, чтобы он тольло по Золотому кольцу прокатился? Еще раз повторюсь. Получение краткосрочной туристической визы в Россию - не проблема. Не требуют наши унизительного набора документов, нет собеседований, дактилоскопии тоже нет (как сейчас в ЮК, грозятся и в Шенгене такое), даже не требуется личное присутствие. Инфраструктура по крайней мере в ключевых туристических местах (Москва, Петербург, Золотое кольцо, Трансиб) развита достаточно. Правительство наше виновато, в чем конкретно, интересно? Введение безвизового режима с тем же Израилем уже показало, что народ едет с деньгами, нелегалы из России все давно уже на месте и большая часть уже легализовалась. Чего еще надо-то?
miha.e82
полноправный участник

Страны: 66
Отчеты: 2

Сообщение Yaroslaw » 11 мар 2010, 16:18

С Вас еще справку из школы и учебного заведения требуют - в переводе - официальным бюро переводов....

нет, этого не требуют. справка на русском. никем не заверенная, кроме самой школы
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение Ru-ar » 11 мар 2010, 17:05

miha.e82 писал(а):
Yaroslaw писал(а): И еще то, что Россия на сегодняшний день не создала условий для отмены виз. По крайней мере не "секретных".

Это какие же условия, позвольте поинтересоваться? По 100 евро каждому евротуристу приплачивать, чтобы он тольло по Золотому кольцу прокатился? Еще раз повторюсь. Получение краткосрочной туристической визы в Россию - не проблема. Не требуют наши унизительного набора документов, нет собеседований, дактилоскопии тоже нет (как сейчас в ЮК, грозятся и в Шенгене такое), даже не требуется личное присутствие. Инфраструктура по крайней мере в ключевых туристических местах (Москва, Петербург, Золотое кольцо, Трансиб) развита достаточно. Правительство наше виновато, в чем конкретно, интересно?

Я ставлю себя на место евротуриста. "Дай ка сь я съезжу в Россию"- думает он. И на всякий случай идет проверить что нужно для поездки в Россию. И оказывается что нужна виза (все евротуристы давно уверены, что виза им никуда не нужна)-на этом месте евротурист, не вчитавшись в детали того, что эту визу получить совсем просто, и почти быстро, и очень недорого, думает- "а нафига в Россию, может лучше в Болгарию, или в Укранию?..туда вроде безвизово, а живут там теже русские.", дальше он ради любопытства опускает глаза ниже, и читает, что по приезде в Россию он срочно должен куда то там идти, в какуюто грозную воинственную организацию, и там зачем то регестрироваться, и дальше он читает 3 абзаца, что с ним сделают, если он не зарегестрируется (евротуриста это сильно настораживает, потому что он знает, что даже в пресловутом Гондурасе на пограничных КПП есть компутеры, и регистрация проходит с их непосредственным использованием)...И совсем ради любопытства ещё ниже он читает, что если он приедет больше чем на 3 месяца, то он должен для визы принесть справку, что не болен СПИДом. "Да ну их нах!", думает евротурист. "они ебанутые!, а нахрена ехать к ебанутым, вдруг они и в остальном неадекватные, поеду ка я лучше в Украину!"....
Ru-ar
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение Yaroslaw » 11 мар 2010, 17:07

Да, я верю Только визу Вы выложили не австрийскую. Она не подтверждает то, что австрийское консульство в принципе отправляет детей в деловые поездки
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение zerokol » 11 мар 2010, 17:16

Yaroslaw писал(а):Она выступает инициатором отмены виз, но не просит предоставить ей дорожную карту

не побоюсь таких слов, но вы в данном случае врете (специально или по незнанию - это уже не в курсе)

http://www.prime-tass.ru/news/articles/ ... D84%7D.uif
Напомним, что в конце октября состоялся очередной раунд консультаций в рамках диалога по вопросу введения безвизового режима между РФ и ЕС. Тогда С.Лавров сообщил, что российская сторона попросила своих партнеров по переговорам запросить у экспертов ЕС вопросы к РФ, которые она должна решить для реализации планов по отмене виз.

"Получив такие вопросы, мы будем в состоянии лучше понять, что нам предстоит сделать для решения важнейшей задачи обеспечения безвизового передвижения, и на этой основе, я думаю, можно будет разработать своего рода "дорожную карту", - сказал С.Лавров.

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
вот прикиньте ситуацию, два больших семейства, собрались их главы в пивной, и базарят за жизнь. один условно "грустный тролль" второй -"веселый гном"
ГТ- да мы же вроде как родственники
Вг - точно, а давай дружить пиписьками (домами)
ГТ - это как?
ВГ - ну в гости к другу другу ходить, без всяких там пропусков, ты помнишь, у бабы яги в 1980 когда сидели, договаривались о общем пространстве.
ГТ- ну в принципе то идея здравая
ВГ - ну я в общем то согласен, хоть завтра пропуска убери
ГТ- гм, кх, а я даже не знаю что мне от тебя надо что бы тебя пускать к себе без пропусков.

В нормальном коллективе такое бы закончилось пивной кружкой по мордасам ГТ
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Yaroslaw » 11 мар 2010, 17:48

хорошо, что я ошибся в этом
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение Rod » 11 мар 2010, 18:05

С сайта Turist.ru
Шенген вводит новую визовую анкету
10.03.2010 | Статьи

Страны Шенгенского договора начинают вводить новую визовую анкету в связи с вступлением в силу Визового кодекса, принятого Европарламентом 13 июля 2009 года. Кодекс предусматривает также изменение порядка выдачи виз на краткосрочное пребывание в стране, введение обязательной отдельной анкеты на ребенка и строгое соблюдение туристами подачи документов на визу в своем округе проживания.

Первыми странами, вводящими изменения в требованиях на визу, стали Франция, Финляндия и Латвия. Французский визовый центр уже опубликовал новую визовую анкету, которую надо будет заполнять при подаче документов после 5 апреля, консульство Латвии также предупредило о новой анкете с 5 апреля, а финское консульство будет принимать новые анкеты уже с 29 марта, сообщает Travel.ru. Ожидается, что в течение весны 2010 года все шенгенские консульства в России перейдут на новые анкеты и новые требования к подаче документов.

В чем же состоят нововведения? Во-первых, отменяется транзитная виза категории В. Для транзита туристам необходимо будет запрашивать обычную визу, указывая цель въезда «транзит».

Во-вторых, визы будут оформлять в паспортах, выданных не более 10 лет назад (что малоактуально для России, поскольку туристические паспорта только с марта месяца начали действовать 10 лет, а до того были всего лишь 5-летними), а фотография должна быть не более чем 6-месячной давности. Разъяснений нет, но, видимо, имеется в виду фотография на визу.

В-третьих, документы на визу необходимо будет подавать в консульство строго по месту проживания заявителя. Вне своего консульского округа обращаться за визой можно будет только в случае достаточного обоснования. Будет ли считаться «достаточным» такое обоснование, как место работы или временная регистрация, разъяснений от консульских служб пока не поступало. В связи с этим пока неясно, как изменится набор необходимых для визы документов для туристов, которые подают паспорта в консульство вне своего официального места жительства.

В-четвертых, при многократных поездках больше не нужно будет заполнять отдельную декларацию об обязательном страховании на каждую следующую поездку по визе, декларация включена в новую визовую анкету.

В-пятых, наличные деньги больше не считаются достаточным свидетельством финансовой состоятельности, кроме них, придется показать консульству еще одно дополнительное свидетельство финансовой обеспеченности.

В-шестых, на каждого ребенка, вне зависимости от того, вписан ли он в паспорт к родителю или нет, придется заполнять отдельную визовую анкету.

Кроме того, теперь при наличии выданной многократной визы турист сможет подать на новую, не дожидаясь окончания срока ее действия. Косвенным признаком того, что скоро все шенгенские страны будут требовать сдачи биометрических данных, является наличие в анкете пункта 27, с вопросом о дате сдачи отпечатков пальцев. Правда, пока на 27 пункт можно ответить «нет».

Подводя итог, можно отметить, что новый Визовый кодекс позволит российским туристам получать краткосрочные многократные визы на срок от 1 до 5 лет, в которых каждая поездка не сможет превышать 90 дней из расчета на каждые полгода. Вопрос с подачей паспортов по округам и необходимостью «достаточного» обоснования и необходимых для него документов пока ждет разъяснений от визовых служб. Посмотреть новую визовую анкету и правила ее заполнения можно на сайте французского консульства.

Что это? Ужесточение или либерализация?
Rod
полноправный участник

Страны: 33

Сообщение Yaroslaw » 11 мар 2010, 18:18

В плане сроков действия виз - похоже на либерализацию
Безусловно положительный момент - что будут установлены одинаковые для всех шенгенских стран правила, что избавит нас от всякой чешской самодеятельности
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение Гость » 11 мар 2010, 18:23

Bojulia писал(а)::oops: понятно, что ничего непонятно...

Да практически ничего особенного не изменилось.Просто сводят требования к документам разных кон-тв к одному знаменателю.И опять отменяют справки об обмене валюты)))
Гость

Сообщение Yaroslaw » 11 мар 2010, 18:25

ГТ- гм, кх, а я даже не знаю что мне от тебя надо что бы тебя пускать к себе без пропусков.

В нормальном коллективе такое бы закончилось пивной кружкой по мордасам ГТ

Ну уж и по мордасам! С октября не так уж много времени прошло. Европейцам действительно надо собрать мнения всех заинтересованных сторон. Так уж у них система работает. Хорошо, что попросили. Возможно ближе к лету какие-то требования и сформулируют. Но их же еще выполнить надо будет
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение Rod » 11 мар 2010, 19:05

Исходя из выше процитированного мною, получается, что визы никто отменять не собирается. Просто вводят единые требования для всех стран при выдаче визы. А так все остается по старому. Ну и собираются ввести биометрию при выдаче виз. Настоящую с отпечатками пальцев и т.п., а не мнимую, как в наших биометрических загранпаспортах. А отсюда вывод, что придется каждому лично являться в визовый отдел.
Rod
полноправный участник

Страны: 33

Сообщение MegaWolt » 11 мар 2010, 19:16

Yaroslaw писал(а):В плане сроков действия виз - похоже на либерализацию
Безусловно положительный момент - что будут установлены одинаковые для всех шенгенских стран правила, что избавит нас от всякой чешской самодеятельности

момент отрицательный. вводят отпечатки пальцев.
ничего положительного нет. просто прописали де-юре, что уже существует де-факто.
ну да, не надо обязательство по страхованию писать - но это и несложно было.
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Yaroslaw » 11 мар 2010, 19:36

Отпечатки пальцев пока не вводят. А насчет де юре и де факто - в том то и дело, что в отсутствие единых правил каждый консул мог требовать все что угодно. А теперь будет единый и обязательный для всех список документов. ИМХО - это хорошо, хотя надо бы еще и с самим этим кодексом ознакомиться.
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль