Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 5

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение rwr » 25 фев 2025, 11:20

Прекрасно, значит надо только подогнать под ответ. Тем более что все на русском и понятно.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 25 фев 2025, 11:37

sasha.munteanu писал(а) 25 фев 2025, 11:13:В одном чате на тг писал один человек, который так и получил визу для жены.

Все верно. В данной теме почтит все получали визу для супругов имея второе гражданствао ЕС и проживая в Рф. В первоисточнике, Директиве 38/2004 ЕС на основании которой и получают подобную визу нет сегрегации и поражения в праве свободного передвижения граждан ЕС и членов их семей в зависимости от места проживания. Это абсурд.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение sasha.munteanu » 25 фев 2025, 14:23

Grobel писал(а) 28 сен 2023, 19:43:3. А вот право на свободу передвижения для граждан ЕС и членов их семей, как раз регулируется наднациональным правом ЕС. Отсюда и Директива, и единые правила получения виз и даже видов на жительство, в соответствии с ней.

То есть, если моей жене откажут в получении ВНЖ (в Швейцарии допустим) с требованием подаваться на визу Д, то можно сослаться на директиву и подать жалобу в Солвит?
sasha.munteanu
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение rwr » 25 фев 2025, 14:30

sasha.munteanu писал(а) 25 фев 2025, 14:23:с требованием подаваться на визу Д

Откуда ему взяться, такому требованию...
rwr
почетный путешественник

Сообщение sasha.munteanu » 25 фев 2025, 15:11

Vladonchich писал(а) 28 июл 2024, 23:28:Подскажите, пожалуйста, возможно ли оформить бесплатную визу для поездки по директиве в посольстве Швейцарии?

Пробовали оформить? Какой у вас результат?
sasha.munteanu
участник

Сообщение kp29 » 25 фев 2025, 15:13

sasha.munteanu писал(а) 25 фев 2025, 14:23:если моей жене откажут в получении ВНЖ (в Швейцарии допустим) с требованием подаваться на визу Д, то можно сослаться на директиву

При подаче на ВНЖ Solvit вряд ли поможет. Хоть в Директиве и есть описание документов и требований для получения права на проживания, ВНЖ, но они очень размыты. Поэтому в каждой стране ЕС свои нюансы хотя и в отношении членов семьи гораздо легче и проще. Лучше подготовиться с учетом страны подачи и сложившейся практики, Soilvit в последнее время мало помогает даже с визой.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение sasha.munteanu » 25 фев 2025, 15:18

rwr писал(а) 25 фев 2025, 14:30:Откуда ему взяться, такому требованию...

В группе Швейцарии писали что в основном на основании шенген визы принимают документы на внж, но бывают случаи когда требуют выехать и подаваться через консульство на визу д. Звонил в миграционную в Швейцарию, спросил у них про возможность податься по визе С, сказали что это не правильный путь. спрашиваю: Но ведь возможен такой путь, многие именно так получают ВНЖ. она ответила что ей не разрешено говорить, что такой вариант возможен, но все на усмотрение миграционной, могут и отказать.
Так вот у меня в связи с этим и вопрос, если именно так и поступят, то согласно директиве я могу сослаться на требование принять документы по визе С?

Вообще на сайте МИД Швейцарии так и написано, что въезжаешь по визе и подаешься на воссоединение, без указания типа визы.
А вот в каждом кантоне (регионе) уже свои правила.
sasha.munteanu
участник

Сообщение rwr » 25 фев 2025, 15:28

sasha.munteanu писал(а) 25 фев 2025, 15:18: в основном на основании шенген визы принимают документы

Для третьих стран. Но речь же не про них, а про граждан ЕС и членов их семей.

sasha.munteanu писал(а) 25 фев 2025, 15:18:если именно так и поступят

В смысле - тоже не увидят разницы? Ну...если и найдется абсолютно слепой один сотрудник, то рядом всегда есть нормальный.
rwr
почетный путешественник

Сообщение sasha.munteanu » 25 фев 2025, 15:34

rwr писал(а) 25 фев 2025, 15:28:Для третьих стран. Но речь же не про них, а про граждан ЕС и членов их семей.

Я про этот случай и имею ввиду, члены семьи ЕС

rwr писал(а) 25 фев 2025, 15:28:если и найдется абсолютно слепой один сотрудник

Надо для этого заранее тогда все документы готовить с выписками из директивы и ссылки на их сайты
sasha.munteanu
участник

Сообщение Why12 » 25 фев 2025, 15:56

sasha.munteanu писал(а) 25 фев 2025, 14:23:То есть, если моей жене откажут в получении ВНЖ (в Швейцарии допустим) с требованием подаваться на визу Д,

А в чем проблема податься на визу Д, если вы ВНЖ собираетесь получать? денег жалко? или документы не собрать?
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение rwr » 25 фев 2025, 16:07

Why12 писал(а) 25 фев 2025, 15:56:денег жалко? или документы не собрать?

Название темы - "бесплатная". Если бы не было жалко денег, не было бы и темы.
rwr
почетный путешественник

Сообщение friendme » 25 фев 2025, 16:12

kotsrepoi писал(а) 24 фев 2025, 15:33:Подавал в прошлом году, кроме паспорта, свидетельства о браке и анкеты ничего не просили. Никаких броней отелей, писем итд не прикладывал

А мне позвонили и сказали, что готовы записать, но нужно будет подтвердить, что целью поездки является именно Литва, а как я смогу подтвердить - это на моё усмотрение.
Спросил, разве не должен ли у меня быть упрощенный пакет документов, мне что нужно и финансовое состояние и брони гостиниц подтверждать (потому что по ссылке которую мне прислали, там полный пакет)? Сказали да, стандартный список документов, как для всех, и что единственная привилегия по директиве это то, что документы примут в консульстве, а не в визовом центре.
friendme
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Why12 » 25 фев 2025, 16:15

rwr писал(а) 25 фев 2025, 16:07:Название темы - "бесплатная". Если бы не было жалко денег, не было бы и темы.

Все время искренне считала, что эта тема про получение бесплатной визы для путешествий и последующего возвращения на свое место жительства, а не для последующей подачи на ВНЖ.
Согласитесь, что это несколько разные вещи
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение rwr » 25 фев 2025, 16:22

Why12 писал(а) 25 фев 2025, 16:15:Согласитесь, что это несколько разные вещи

Не. Шенгенская виза - она не только для путешествий и последующего возвращения на свое место жительства, она для всего, кроме работы - учись, навещай родственников, лечись, ищи работу, подавай на ВНЖ, главное в 90 дней уложись. Да и в теме просто "виза", а не "виза для путешествий".

Тут просто раздвоилось, появилась ветка "можно ли в Швейцарии подать на ВНЖ с такой визой". В Австрии - можно. В Швейцарии надо смотреть, просто автор ленится.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Анна Тю » 25 фев 2025, 16:30

Добрый день! Сегодня заполнила анкету для получения бесплатной французской визы для моего супруга. Я имею гражданство Эстонии. Живем в России. В анкете указала, что он сопровождает в поездке члена семьи - гражданина ЕС. Цель поездки указала честно - туризм. Ну и раз подаемся на визу французскую, то планируем лететь в июне во Францию, а потом в Италию. Переезжать не планируем))
Вот почитала я вас и задалась вопросом - не смутит ли их цель "туризм"?
Анна Тю
новичок

Сообщение sasha.munteanu » 25 фев 2025, 17:11

Why12 писал(а) 25 фев 2025, 15:56:А в чем проблема податься на визу Д, если вы ВНЖ собираетесь получать? денег жалко? или документы не собрать?

проблема не в деньгах, срок рассмотрения заявления на визу Д от 4 до 12 недель, но может быть и пол года. и еще нюанс, мне прежде этого нужно поехать туда, получить ВНЖ (примерно месяц) и только потом подавать на визу, Хотя миграционная сказала что можно подаваться уже сейчас, предоставив им мой контракт на работу, и скорее после того как я получу ВНЖ, они будут рассматривать вопрос визы жене. Просто не хочется уезжать одному туда и неизвестно сколько времени жить отдельно. Если вопрос в пределах месяца-двух, то еще можно рассмотреть этот вариант, но зачем так рисковать, когда есть шансы получить визу по директиве и сразу ехать вместе, подаваться на ВНЖ по обычному шенгену. Выделю еще время подробно изучить директиву и вопросы получения ВНЖ по директиве, чтоб знать. Наверняка можно как-то добиться получения ВНЖ по шенгену, тем более у швейцарцев хоть по скорости бюрократия не особо быстрая, но они умеют входить в положение.
sasha.munteanu
участник

Сообщение rwr » 25 фев 2025, 17:17

sasha.munteanu писал(а) 25 фев 2025, 17:11:Наверняка можно как-то добиться получения ВНЖ по шенгену

Добиться? Скорее всего это обычнейшая процедура. Тем более что скорее всего нет никакого "получения по директиве или по Шенгену", есть "подача документов при законном нахождении в стране".
Въехали-подали вместе, делов-то.

А вы принципиально не хотите в первоисточнике смотреть или просто интернета нет?
rwr
почетный путешественник

Сообщение sasha.munteanu » 25 фев 2025, 17:18

rwr писал(а) 25 фев 2025, 16:22:В Швейцарии надо смотреть, просто автор ленится

Автор не ленится, перелопатил много форумов, где нашел ответ что можно, но нет 100% гарантии. И у меня возник вопрос, в случае отказа, есть ли в директиве конкретные указания по поводу оформления ВНЖ, на которые можно сослаться в случае отказа, чтоб быть заранее подготовленным. По Швейцарии вообще мало свежей информации.
Grobel писал(а) 28 сен 2023, 19:43:Отсюда и Директива, и единые правила получения виз и даже видов на жительство, в соответствии с ней.

Вот эта цитата меня задела, откуда и возник мой вопрос для дальнейшего изучения.
sasha.munteanu
участник

Сообщение rwr » 25 фев 2025, 17:24

sasha.munteanu писал(а) 25 фев 2025, 17:18:перелопатил много форумов

Прелестно. Но не заглянул туда, где 100% гарантии - в первоисточник, федеральный или кантональный сайт. А ведь там все есть.

sasha.munteanu писал(а) 25 фев 2025, 17:18: По Швейцарии вообще мало свежей информации.

Если смотреть только на форумах.
rwr
почетный путешественник

Сообщение sasha.munteanu » 25 фев 2025, 17:28

rwr писал(а) 25 фев 2025, 17:17:А вы принципиально не хотите в первоисточнике смотреть или просто интернета нет?

Смотрел в первоисточнике, но, как уже писал выше, данные разнятся. На сайте МИД Швейцарии просто пишет, что нужна виза, то есть законно находиться в стране, а вот на сайте кантона Цюрих выдает целую книгу на немецком, в которой расписано что надо подавать на визу Д и т д. Но на практике есть много кейсов, когда люди без визы Д подавались на ВНЖ и им одобряли. В общем тут возможно как и с визой, чем лучше ты знаешь свои права, если они у тебя есть, тем больше шансов объяснить что именно тебе нужно и на каких основаниях ты имеешь право получить ВНЖ.
sasha.munteanu
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль