Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Renegade789, SergoKap и гости: 4

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение whatevahmanfock » 08 окт 2015, 15:39

Ослик Иа писал(а) 08 окт 2015, 15:07:
whatevahmanfock писал(а) 08 окт 2015, 15:03:не можем решить как нам быть

Да вы почитайте вообще про визы, FAQ итп.!
Испанцы и итальянцы вряд ли будут обращать внимание на то, чья виза итп., лишь бы она была действительна.

А вот если въезжать в Германию или Голландию - там наверняка спросят, куда, зачем, и как и когда обратно. Но вылет из Барселоны тоже годится, лишь бы был выезд из Шенгена.

Предполагаю, что и латвийские пограничники могут попытать; но могут и так пустить.

Я читал, потому и написал сюда. Мы безусловно собираемся ехать в Италию, но в текущей поездке это вряд ли произойдет.
Поэтому нам либо стоит говорить как есть мол едем туда и туда, в Италию потом (но точно поедем), билеты и брони все есть. Либо придумывать "маршрут" через Италию, опять же с подтверждением броней и билетами.
Если действовать по второму плану, то возникает куча вопросов, потому что вариантов несколько.
whatevahmanfock
новичок

Сообщение nekto1 » 08 окт 2015, 17:26

whatevahmanfock писал(а) 08 окт 2015, 15:03:В общем мы не можем решить как нам быть. Девушка понятное дело все драматизирует очень.
В теории ничего нам не мешает сказать что из Испании едем в Италию, но есть билет домой из Барселоны на 27.11, не знаю насколько это проверяется с их стороны. Пока что есть возможность купить дешевые билеты из Франкфурта в Милан, с вылетом 23.11, дабы закрепить факт целевой поездки в Италию.
Опять же, в силу изменившихся обстоятельств возможно мне стоит как-то исправить анкету в консульство. Девушке, к слову, сделали "поездку" с вылетом в Италию 6.11 и обратным билетом 11.11.

Как то не совсем правильно "делать поездку" с 6.11 по 11.11 при наличии настоящих билетов с обратным вылетом 27.11.
На итальянцев это конечно мало похоже, но если вдруг (мало ли что) и итальянцы дадут визу под сроки поездки?
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение whatevahmanfock » 08 окт 2015, 17:33

nekto1 писал(а) 08 окт 2015, 17:26:
whatevahmanfock писал(а) 08 окт 2015, 15:03:В общем мы не можем решить как нам быть. Девушка понятное дело все драматизирует очень.
В теории ничего нам не мешает сказать что из Испании едем в Италию, но есть билет домой из Барселоны на 27.11, не знаю насколько это проверяется с их стороны. Пока что есть возможность купить дешевые билеты из Франкфурта в Милан, с вылетом 23.11, дабы закрепить факт целевой поездки в Италию.
Опять же, в силу изменившихся обстоятельств возможно мне стоит как-то исправить анкету в консульство. Девушке, к слову, сделали "поездку" с вылетом в Италию 6.11 и обратным билетом 11.11.

Как то не совсем правильно "делать поездку" с 6.11 по 11.11 при наличии настоящих билетов с обратным вылетом 27.11.
На итальянцев это конечно мало похоже, но если вдруг (мало ли что) и итальянцы дадут визу под сроки поездки?

Ну это стандартная практика визовых агенств, насколько я понимаю. А вылет обратно то из Барселоны.

Если так случится, будем делать испанскую, вроде время еще позволяет. Но я конечно так и не решил для себя какую визу сделать мне.
whatevahmanfock
новичок

Сообщение nekto1 » 08 окт 2015, 17:43

whatevahmanfock писал(а) 08 окт 2015, 17:33:Ну это стандартная практика визовых агенств, насколько я понимаю. А вылет обратно то из Барселоны.
Если так случится, будем делать испанскую, вроде время еще позволяет. Но я конечно так и не решил для себя какую визу сделать мне.

Я не понял, что это значит.
Агентство то знает, что Вы реально купили билеты с вылетом не важно откуда (из Шенгена) 27.11,
и при этом подает в Консульство Италии билеты с обратным выездом 11.11?
Я бы на Вашем месте подавался в Испанское Консульство. Почему?
1. Реально Вы едете в Испанию.
2. Рейс у Вас кривой, аж с двумя пересадками в Риге и Франкфурте.
nekto1
почетный путешественник

Сообщение whatevahmanfock » 08 окт 2015, 17:47

nekto1 писал(а) 08 окт 2015, 17:43:
whatevahmanfock писал(а) 08 окт 2015, 17:33:Ну это стандартная практика визовых агенств, насколько я понимаю. А вылет обратно то из Барселоны.

Я не понял, что это значит.
Агентство то знает, что Вы реально купили билеты с вылетом не важно откуда (из Шенгена) 27.11,
и при этом подает в Консульство Италии билеты с обратным выездом 11.11?
Я бы на Вашем месте подавался в Испанское Консульство. Почему?
1. Реально Вы едете в Испанию.
2. Рейс у Вас кривой, аж с двумя пересадками в Риге и Франкфурте.

Да, конечно, я четко обрисовал план поездки. Я просто не совсем понимаю как это должно повлиять.

Во Франкфурте у нас не совсем пересадка, мы туда целенаправленно летим на 3 дня.
whatevahmanfock
новичок

Сообщение MSS » 12 окт 2015, 16:57

Добрый день. Помогите разобраться. В декабре планирую поездку на день в Финляндию.
В январе возможна поездка в Бельгию, ещё не точно, на 7-8 дней, там живут друзья. Перелёт в Брюссель через Ригу, с длительным ожиданием,
часов на 8 можно в город сходить. Делаю Финскую визу? Указывать в анкете возможные планы?
MSS
новичок

Сообщение Loria_ » 12 окт 2015, 17:14

Делаю Финскую визу? Указывать в анкете возможные планы?

Не нужно.
Loria_
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Сообщение uno_dsm » 12 окт 2015, 20:21

Вопрос не то чтобы совсем по теме, но более подходящей темы не нашла.
Подскажите, пожалуйста!
Год назад получила финский шенген на полгода (была регистрация в Питере), планировала поездку на новогодние праздники на две недели в финляндию, но поездка отменилась. Как итог - в ноябре влет в шенген через Польшу и вылет через Германию с соответствующими штампами, в марте въезд и выезд на машине через Польшу на две недели и в апреля однодневная поездка в Финляндию;
Сейчас встала необходимость получить итальянскую визу, есть ли вероятность получить отказ? до этого было два шенгена - один итальянский, один немецкий.
uno_dsm
новичок

Сообщение nekto1 » 12 окт 2015, 20:25

uno_dsm писал(а) 12 окт 2015, 20:21:Вопрос не то чтобы совсем по теме, но более подходящей темы не нашла.
Подскажите, пожалуйста!
Год назад получила финский шенген на полгода (была регистрация в Питере), планировала поездку на новогодние праздники на две недели в финляндию, но поездка отменилась. Как итог - в ноябре влет в шенген через Польшу и вылет через Германию с соответствующими штампами, в марте въезд и выезд на машине через Польшу на две недели и в апреля однодневная поездка в Финляндию;
Сейчас встала необходимость получить итальянскую визу, есть ли вероятность получить отказ? до этого было два шенгена - один итальянский, один немецкий.

По тому, что Вы рассказали - нет.
nekto1
почетный путешественник

Сообщение MSS » 13 окт 2015, 13:44

Добрый день. А если еду к друзьям в Бельгию, без приглашения, в анкете на визу, так и писать- к друзьям, ФИО, адрес, никаких документальных подтверждений о них не нужно?
MSS
новичок

Сообщение nekto1 » 13 окт 2015, 13:49

MSS писал(а) 13 окт 2015, 13:44:Добрый день. А если еду к друзьям в Бельгию, без приглашения, в анкете на визу, так и писать- к друзьям, ФИО, адрес, никаких документальных подтверждений о них не нужно?

Всё же нужно будет либо приглашение от друзей либо бронь отеля.

Без этого могут вообще не принять документы на визу или же просто дать отказ...
nekto1
почетный путешественник

Сообщение MSS » 13 окт 2015, 14:40

Спасибо за ответ.
MSS
новичок

Сообщение Nikel07 » 15 окт 2015, 11:33

Добрый день!
Честно прочитала все обсуждения за этот год, но всё равно хочется посоветоваться со знающими людьми)
В январе еду в Австрию на 7 дней, прилет в Цюрих с пересадкой в Дюссельдорфе, т.е. пересекать границу буду в Германии. Следуя правилу страны основного пребывания надо подаваться на австрийскую визу, но очень не хочется))
В прошлом году летала в Австрию на неделю с австрийской визой с прилетом в Мюнхен, вопросов не возникло. Но австрийцы дают короткую визу, в прошлом году дали мульти на 3 недели, но с 8 днями пребывания, по сути четко на даты поездки. В паспорте еще есть годовая итальянская и полугодовая испанская (использованы по назначению) плюс в старом паспорте куча шенгенов.

Я вижу два варианта:
1. Сделать швейцарский шенген. Забронировать отель в Цюрихе на всё время пребывания, потом ее отменить (последние два дня честно планируем жить в Цюрихе) . Правда, отменять придется ДО вылета, чтобы без штрафов. Из-за этого могут аннулировать визу? И вообще имеет смысл делать швейцарскую, они дают мульти (до этого швейцарских не было)?
2. Пойти к итальянцам и надеяться на годовой мульти (благо один уже есть). Также делать бронь с отменой. В эту поездку в Италии точно не будем, но возможно поедем туда летом, чтобы хоть как-то ее использовать.

Посоветуйте, пожалуйста, как поступить! Особенно в нынешней непростой ситуации...
Nikel07
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Der Werewolf » 15 окт 2015, 12:41

Доброго дня!
Ответ на Ваш вопрос прост:
вариант 2.
Удачи
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение nekto1 » 15 окт 2015, 12:52

Der Werewolf писал(а) 15 окт 2015, 12:41:Доброго дня!
Ответ на Ваш вопрос прост:
вариант 2.
Удачи

При этом у задающего вопрос маршрут следующий:
Nikel07 писал(а) 15 окт 2015, 11:33:Добрый день!
В январе еду в Австрию на 7 дней, прилет в Цюрих с пересадкой в Дюссельдорфе, т.е. пересекать границу буду в Германии.

При этом 2 вариант подразумевает:
Nikel07 писал(а) 15 окт 2015, 11:33:Я вижу два варианта:

2. Пойти к итальянцам и надеяться на годовой мульти (благо один уже есть). Также делать бронь с отменой. В эту поездку в Италии точно не будем, но возможно поедем туда летом, чтобы хоть как-то ее использовать.

Как то не совсем хорошо получается, и что на это скажут немецкие пограничники в Дюссельдорфе?
nekto1
почетный путешественник

Сообщение Der Werewolf » 15 окт 2015, 13:19

Для пограничников немецких будет паролем:
в Германии транзитом, следую в Италию, вот брони отелей/машин/параходов, деньги на карте... и улыбка
Ответ их будет:
Добро пожаловать и хорошей дороги...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Nikel07 » 15 окт 2015, 13:51

А визу итальянскую не аннулируют с аннуляцией брони гостиниц? И потом, если поездки в Италию не случится, не закроют ли мне въезд вообще?
Я всегда делала визу четко для поездки и никогда не нарушала ничего, страшновато немного.... И правда нехорошо, как верно указал nekto1 выше)
Nikel07
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Der Werewolf » 15 окт 2015, 13:56

До сегодняшнего дня Италия не была замечена в аннулировании виз после отмены брони отеля.
И нет, не закроют, поскольку итальянцы не озабочены вопросом отслеживания использования своих виз
И да, нехорошо, но это не тот случай, когда нужно посыпать голову пеплом
Der Werewolf
путешественник

Сообщение glebalef » 16 окт 2015, 00:35

Добрый день!

Понимаю, что тема уже поднималась и даже предвижу, что мне тут посоветуют, но все же спрошу.

Имеется французский полугодовой мультик – получил для командировок – первая поездка должна была быть в конце октября, но перенеслась.
Не будет ли проблем, если я на ноябрьские праздники сгоняю по этой визе в Вену (тем самым "открыв" ее).

Уточню, что командировки во Францию будут позже и должны превысить количество дней, проведенных в Австрии.

Подскажите, пожалуйста, не будет ли проблем с въездом в Вену?

Заранее спасибо!

P.S. Правильно ли я понимаю, что туристический шенген никак не отличается от "командировочного"?
glebalef
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 49

Сообщение serts » 16 окт 2015, 09:10

glebalef писал(а) 16 окт 2015, 00:35:Подскажите, пожалуйста, не будет ли проблем с въездом в Вену?

не будет
австрийские пограничники известные пофигисты
glebalef писал(а) 16 окт 2015, 00:35:Правильно ли я понимаю, что туристический шенген никак не отличается от "командировочного"?

может отличаться записями в поле REMARKS в визе, но французы ставят туда универсальное, типа "для краткосрочных поездок"
см., например, Re: Заполнение анкеты на визу во Францию

см. также http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/lire-visa.pdf
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль