Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение 56.77 » 06 ноя 2015, 16:41

Добрый вечер! Вроде все перечитывал, похожей ситуации не встретил: двое взрослых и ребенок 10 лет, едем в Чехию на НГ-каникулах. У взрослых визы 2-х летки Эстонские (прокатанные уже 2 раза), а у ребенка свежая на 1,6 года Финская (ну долго ему делали визу и просто не успели прокатать по плану как хотели). Теперь вопрос: по взрослым все ОК для въезда в Польшу, а вот с ребенком как быть? Поскольку мы из МСК-области, то ехать прокатывать визу детскую не хотелось бы (пока Вас не выслушали по крайней мере). Пустят? Вероятность сколько %? Стоит ли рисковать?
56.77
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 25

Сообщение Ослик Иа » 06 ноя 2015, 19:04

56.77 писал(а) 06 ноя 2015, 16:41:Вероятность сколько %?
я думаю, около 68,477%, если только Сатурн не встанет в знаке Водолея, иначе возможно снижение на 0,881%.

А серьёзно - к ребёнку придираться вряд ли будут. Если вдруг всё же спросят, то так и скажете, что не сложилось свозить ребёнка в Финляндию до того, свозите, мол, потом; свои визы покажете.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение brat__1 » 07 ноя 2015, 22:19

56.77 писал(а) 06 ноя 2015, 16:41:Добрый вечер! Вроде все перечитывал, похожей ситуации не встретил: двое взрослых и ребенок 10 лет, едем в Чехию на НГ-каникулах. У взрослых визы 2-х летки Эстонские (прокатанные уже 2 раза), а у ребенка свежая на 1,6 года Финская (ну долго ему делали визу и просто не успели прокатать по плану как хотели). Теперь вопрос: по взрослым все ОК для въезда в Польшу, а вот с ребенком как быть? Поскольку мы из МСК-области, то ехать прокатывать визу детскую не хотелось бы (пока Вас не выслушали по крайней мере). Пустят? Вероятность сколько %? Стоит ли рисковать?

Пустят 100%
Ребенок сам откатать не может, поэтому если к вашим визам вопросов не возникнет, то ребенок идет паровозом
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение 56.77 » 08 ноя 2015, 17:32

Отлично, спасибо. На этом наверное и успокоимся.
56.77
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 25

Сообщение smertoslav » 09 ноя 2015, 09:35

Люди добрые, помогите советом! Достаточно много прочитал страниц этого замечательного форума, но остались вопросы. История такая собрались в Польшу на 2 авто у всех кроме меня, супруги и 7 летнего ребенка открыты Шенгены , визу буду делать испанскую, потому что поляки дают на срок и то со скрипом, момент такой в Испании вообще не будем, а первой страной вьезда будет Польша( и единственной), вопрос такой будут ли погранцы приставать с вопросами и что нужно сделать помимо левых броней в барселоне чтоб пропустили, и надо ли делать обратные билеты из Испании для выезда? Заранее спасибо
smertoslav
новичок

Сообщение Ослик Иа » 09 ноя 2015, 11:39

smertoslav писал(а) 09 ноя 2015, 09:35:будут ли погранцы приставать с вопросами и что нужно сделать помимо левых броней в барселоне чтоб пропустили, и надо ли делать обратные билеты из Испании для выезда?
Насчёт приставать - это как повезёт.
Если уж делаете левые брони в Барселоне, то подготовьтесь и по маршруту до Испании и обратно.
Например:
а) как бы едете на машине через всю Европу, а потом обратно; тогда нужны гостиницы или кемпинги по пути, или уверенные слова, что найдёте их по месту; а обратный билет не нужен;
б) либо как бы едете на самолёте/поезде/автобусе из Польши в Испанию и обратно, и на машине из Польши домой - тогда билеты не обязательны; но хотя бы расписания транспорта желательно знать/иметь.
в) или туда - так же, как а) или б), но из Испании как бы летите прямо домой - тогда нужен этот обратный билет,
итд.

И как всегда, пока/если не спросят, не вываливайте это всё пограничнику!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение chamele0n » 10 ноя 2015, 05:57

я получил французскую визу и заявил в заявлении, что полечу в Австрию дней на 17, а затем полечу во Францию дней на 30. Сказал, что вылечу из Франции в конце.

Получил австрийский въездной штамп по прилету.

По приезду в Австрию через несколько дней решил, что забил я на западную Европу и решил поехать назад в РФ наземным транспортом через Словакию и выехать из Шенгена через Польшу в Беларусь.

Вопрос:

будут ли потом проблемы с получением последующей французской или какой-либо другой шенгенской визы, т.к. по сроку будет меньше заявленного в анкете и выездной штамп будет из Польши? будут ли вообще проверять? Или лучше пилить во Францию, чтобы их штамп получать при выезде? Вообще боюсь летать, неохота лишний раз.
chamele0n
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение brat__1 » 10 ноя 2015, 06:57

chamele0n писал(а) 10 ноя 2015, 05:57:будут ли потом проблемы с получением последующей французской или какой-либо другой шенгенской визы, т.к. по сроку будет меньше заявленного в анкете и выездной штамп будет из Польши? будут ли вообще проверять? Или лучше пилить во Францию, чтобы их штамп получать при выезде? .

Не будет, так как виза - право а не обязанность.
Поэтому то что были меньше дней чем заявляли или больше ни на что не влияет.
Также как и место въезда или выезда.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Ослик Иа » 10 ноя 2015, 11:32

chamele0n писал(а) 10 ноя 2015, 05:57:будут ли потом проблемы с получением последующей французской или какой-либо другой шенгенской визы

Не будет.
Если бы была не французская виза, то при получении следующей такой же могли бы быть не то что проблемы, а не было бы преимуществ. Но и то не обязательно; только некоторые страны обращают на это внимание, и то не всегда. Французам точно на это плевать, даже если потом пойдёте опять за французской визой.

При выезде могут спросить (но не обязательно!), были ли во Франции. Можете сказать как есть, что планы изменились; можете сказать, будто были, чтобы не вдаваться в подробности; это ни на что не влияет.
Ослик Иа

Сообщение Мисси » 10 ноя 2015, 23:10

Доброго времени суток!
Вопрос: - Как быть, если страны основного пребывания в поездке нет, а въезд планируется через страну в которой мы пробудем день (может быть даже без ночёвки), например въезд в Польшу, в тот же день выезд из неё в Германию, там 4 дня, далее 4 дня в Нидерландах и далее из Амстердама домой?

Вопрос похожий, но с нюансами: а как быть, если страна основного пребывания есть, к примеру, Исландия? Но въезд планируется через Польшу (1 день без ночевки) по визе, выданной Исландским консульством? (правильно ли я понимаю, что в данном случае нельзя запрашивать шенген у Польши?)
Нужна ли транзитная виза? Или это больше миф?
Мисси
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение nekto1 » 10 ноя 2015, 23:18

Мисси писал(а) 10 ноя 2015, 23:10: а как быть, если страна основного пребывания есть, к примеру, Исландия? Но въезд планируется через Польшу (1 день без ночевки) по визе, выданной Исландским консульством?

Если основная страна пребывания Исландия, то соответственно нужно и запрашивать исландскую
шенгенскую визу.
Транзитная виза не нужна.
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение АлексейL1000 » 11 ноя 2015, 17:53

Подскажите пожалуйста. имеется рабочая мульти виза в Швейцарию на 1 год. Виза еще не открыта, т.к. поездки в Швейцарию пока не было. Сейчас необходимо ехать в Германию на 4 дня. В швейцарию скорее всего поеду только в декабре. Могу ли я по этой визе посетить Германию? Не развернут ли меня в аэропорту? Может дадите полезные советы. Заранее спасибо
АлексейL1000
новичок

Сообщение Ослик Иа » 12 ноя 2015, 10:42

АлексейL1000 писал(а) 11 ноя 2015, 17:53:Могу ли я по этой визе посетить Германию? Не развернут ли меня в аэропорту?
Можете.

В принципе, в подобных случаях надо подготовиться, чтó и как отвечать на вопрос о цели поездки. Вам ничего выдумывать не надо, можно отвечать, как вы написали:
АлексейL1000 писал(а) 11 ноя 2015, 17:53:Сейчас необходимо ехать в Германию на 4 дня. В швейцарию скорее всего поеду только в декабре.
Главное, спокойно и уверенно. Если есть, держите в пределах досягаемости какие-нибудь подтверждающие бумажки.

И пока/если не спросят, не надо ничего вываливать!
Ослик Иа

Сообщение Ясения » 20 ноя 2015, 22:58

Есть мультивиза, выданная консульством Италии еще в сентябре. Должна была ехать в Италию, но поездка отменилась. И есть билеты в Будапешт на декабрь, получается, визу буду открывать там. Могут ли возникнуть проблемы с венграми, поделитесь, пожалуйста, опытом ? Ели это имеет значение - в Венгрии уже была, но по их визе.
Еду всего на 3 дня.

Если я сделаю брони билетов и отелей, скажем, в Рим на недели 2 в январе, это снимет вопросы?
Ясения
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 13

Сообщение Der Werewolf » 21 ноя 2015, 15:02

Доброго дня!
Прошу прощения, а за лентой новостей Вы следите:
на границах ЕС усиливается погранконтроль, в том числе для граждан ЕС, и кто и что может сейчас сказать, как оно будет в Вашем случае
Вот и раньше так себе был вариант с бронями итальянского отеля на январь, тем более сейчас...
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24

Сообщение Ясения » 22 ноя 2015, 01:38

Der Werewolf писал(а) 21 ноя 2015, 15:02:Доброго дня!
Прошу прощения, а за лентой новостей Вы следите:
на границах ЕС усиливается погранконтроль, в том числе для граждан ЕС, и кто и что может сейчас сказать, как оно будет в Вашем случае
Вот и раньше так себе был вариант с бронями итальянского отеля на январь, тем более сейчас...

Вы очень любезны. Я слежу за новостями, именно поэтому интересуюсь опытом людей.
В принципе, вполне бюджетный можно подобрать рейс того же виззейр в Милан, главное, он прямой, дешёвый, и хорошо подходит под моим прилет и вылет в/из Будапешта. "Бронь" (на деле фейк) билетов в Милан и отеля уже будут лучшим вариантом? В таком случае Будапешт будет как транзитный.
Ясения
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 13

Сообщение Der Werewolf » 22 ноя 2015, 01:50

Вот второй вариант, назовем его "Будапешт транзитный" вполне приемлем, но повторюсь:
"засада" может быть
Удачи
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24

Сообщение vsjoiner » 22 ноя 2015, 23:14

Добрый день
Подскажите
Получил латышский мульти шенген по приглашению на год, съездил в латвию (все условия указанные в анкете были выполнены)
По приезду позвонили из посольства и сказали что они допустили какую то ошибку и мульи виза отменена, попросили заново заполнить анкету и отнести в визовый центр
Все сделал, получил паспорт обратно, на старой визе поставили штамп Revoked, на соседней странице открыли новый мульти шенген на год
В Латвию я после этого не ездил, сейчас собираюсь в Италию, ехать буду на машине первая страна въезда Венгрия, не будет ли проблем с пересечением границы?
И в будущем с открытием Шенгена в Латвию?
vsjoiner
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 29

Сообщение brat__1 » 23 ноя 2015, 09:03

vsjoiner писал(а) 22 ноя 2015, 23:14:Добрый день
Подскажите
Получил латышский мульти шенген по приглашению на год, съездил в латвию (все условия указанные в анкете были выполнены)
По приезду позвонили из посольства и сказали что они допустили какую то ошибку и мульи виза отменена, попросили заново заполнить анкету и отнести в визовый центр
Все сделал, получил паспорт обратно, на старой визе поставили штамп Revoked, на соседней странице открыли новый мульти шенген на год
В Латвию я после этого не ездил, сейчас собираюсь в Италию, ехать буду на машине первая страна въезда Венгрия, не будет ли проблем с пересечением границы?
И в будущем с открытием Шенгена в Латвию?

Нет не будет.
Это просто ошибка консульства, которую они исправили.
Ваших "заслуг" в этом нет - катайтесь спокойно, обращайтесь за визой в дальнейшем - все будет без проблем

brat__1

Сообщение chamele0n » 27 ноя 2015, 15:13

Я получил французскую визу. Но штамп въездной австрийский, а выездной финнский.
При выезде финские пограничники спросили, где я был. Я назвал несколько стран, где был, среди которых не было Франции. Пограничник смутился, долго думал и советовался с другим пограничником и в результате поставил выездной штамп.

Теперь я забеспокоился. Вроде бы пишут, что неважно, какие у меня штампы по моей французской визе. Но неужели ни одно шенгенское консульство (допустим польское или финнское) не будет меня допрашивать в будущем на вопрос того, почему у моей французской визы нет ни въездного, ни выездного французского штампа и требовать доказательства пребывания во Франции? И как насчет французского консульства (подавал в Азии, не в Москве), ведь они увидят, что от заявленной поездки отличны и дни, и штампы?

Может, лучше съездить во Францию и получить какие-то отметки, хоть это и будет не первая поездка? Хотя мне туда уже не надо, да и ЧП там на 3 месяца объявлено, все уезжают.
Последний раз редактировалось chamele0n 27 ноя 2015, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
chamele0n
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль