Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: ВикаКузина и гости: 4

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Проблемы с визой: отказ в рассмотрении документов (июн 2014)
Как получить шенгенскую визу для поездки в Швецию и Финляндию? (апр 2015)
Фрилансеры в Европе: путешествие без границ (апр 2016)
Вопросы о визах и бронировании жилья в Европе (авг 2016)
Как получить шенген для поездки в Вену и Италию? (янв 2017)
Как получить греческую мультивизу на ребенка? (фев 2017)
Визовые сложности: маршрут в Рим и Париж с Нидерландской визой (мая 2017)
Оптимизация поездки в Болгарию с детьми через Шенген (апр 2018)
Как оформить шенгенскую визу для поездки в три страны? (фев 2019)
Как получить шенгенскую визу для поездки по Европе из Якутии (апр 2023)
План путешествия по Европе: советы и риски (июл 2025)
Правила выдачи виз: мифы и реальность (ноя 2025)

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

Последний раз редактировалось zerokol 15 дек 2025, 08:28, всего редактировалось 0 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение _amina_ » 09 мар 2016, 11:35

Доп.ночь в Голландии можно не бронировать. Если есть желание, можно подстраховаться, но при одинаковых ночевках можно идти и к одним, и к другим, это разрешено правилами.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 357 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение julien_julienny » 09 мар 2016, 14:47

iSerotonine писал(а) 08 мар 2016, 21:21:Хочу идти за визой к голландцам. Как думаете, реально?

Конечно реально, почему нет)
Правильно сказали, оплаченные переезды между странами шенгена на обязательны,
но коли есть, берите с собой, лишнее подтверждение Вашей благонадежности.
julien_julienny
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение iSerotonine » 09 мар 2016, 17:18

_amina_, julien_julienny спасибо!

brat_1, а почему Вы считаете, что при таких исходных нужно к бельгийцам, а к голландцам только если есть допбронь?
iSerotonine
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение brat__1 » 09 мар 2016, 22:14

iSerotonine писал(а) 09 мар 2016, 17:18:_amina_, julien_julienny спасибо!

brat_1, а почему Вы считаете, что при таких исходных нужно к бельгийцам, а к голландцам только если есть допбронь?

Потому что по визовому кодексу при одинаковых днях в двух странах подаётся в ту страну в которую заезжаете в первую а вы пишете что в первую заезжаете в Бельгию поэтому если хотите подавать к голландцам, то у вас должно быть у них дней больше чем у бельгийцев
Тут вам дилетанты насоветуют
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение SolarKitten » 10 мар 2016, 03:02

brat__1 писал(а) 09 мар 2016, 22:14:Потому что по визовому кодексу при одинаковых днях в двух странах подаётся в ту страну в которую заезжаете в первую а вы пишете что в первую заезжаете в Бельгию поэтому если хотите подавать к голландцам, то у вас должно быть у них дней больше чем у бельгийцев

Вы не забывайте, что у человека еще Германия и заезжает он через нее. А в кодексе дословно написано - "if no main destination can be determined, the Member State whose external border the applicant intends to cross in order to enter the territory of the Member States", поэтому по этому пункту кодекса подавать надо вообще в Германию а не в Бельгию.

Так что полный правильный ответ - надо сделать так, чтобы одна из стран была "main destination of the visit(s) in terms of the length or purpose of stay" (основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания). То есть либо - как вы абсолютно правильно советуете - перераспределить дни, либо составить описание маршрута так чтобы из него было понятно что основная цель Голландия (например, всю жизнь мечтал посетить Утрехт, парк Кекенхоф и скушать кекс с марихуаной ). Первый вариант предпочтительнее.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение brat__1 » 10 мар 2016, 07:01

SolarKitten
Вы издеваетесь?
С вашим то опытом и знаниями?
В Германии 1 день, а в Бельгии и Голландии по три.
Тут и думать нечего про основную страну, вернее страны.
И этот случай как раз и есть две основные страны с одинаковым количеством дней, о чем я и писал.
И Германия тут не при чем, так как основная страна определяется по количеству дней, а дней больше в Бельгии и Голландии.
Германия так, транзит
Или вы опять невнимательно прочитали или перепутали кому пишется ответ
Если чО, то для iSerotonine
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение SolarKitten » 10 мар 2016, 13:44

brat__1 писал(а) 10 мар 2016, 07:01:В Германии 1 день, а в Бельгии и Голландии по три.

В Германии 2. И еще раз повторяю - если ОДНУ ОСНОВНУЮ страну определить нельзя (а поскольку одинаковое число дней в Бельгии и Голландии, то по продолжительности поездки нельзя), то подавать надо в ту страну через которую осуществляется въезд в Шенген. Так гласит кодекс.
К нему конечно есть разьяснения от 2011 года, но на практике далеко не все консульские работники в курсе. Поэтому см. выше - либо делаем по броням 4 дня в одной из стран, либо в описании маршрута делаем так чтобы было понятно какая из стран основнее.

P.S. Не поленился и специально зашел к голландцам в официальный ВЦ посмотреть информацию.

К какой стране Шенгенской зоны следует обратиться за получением визы?

Страна, которая должна рассматривать заявление о выдаче Шенгенской визы и принимать по нему решение - это:
- если Вы намерены посетить только одну страну - страна Шенгенской зоны, в которую Вы предполагаете совершить поездку;
- если Вы намерены посетить несколько стран Шенгенской зоны - страна основного пребывания:
--- пребывание на территории которой является целью поездки в Шенген либо
--- пребывание на территории которой продлится дольше всего;
- если страну основного пребывания невозможно определить - страна, границу которой Вы намерены пересечь первой при въезде в Шенгенскую зону.
SolarKitten

Сообщение brat__1 » 10 мар 2016, 14:23

SolarKitten
Вот что гласит кодекс:

Статья 5
Государство-член, компетентное рассматривать ходатайство и принимать по нему решение
1. Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение, является:
а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок);
b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или
c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов.

Если Вы считаете, что кому-то не возможно определить из трех стран, в двух из которых больше продолжительность пребывания чем в третьей, страну основного назначения, и поэтому нужно подавать документы в страну с меньшим количеством дней - но первой по пути, то вы ИМХО ошибаетесь. Это Ваше такое видение. Готов поспорить что немцы СРАЗУ пошлют.

brat__1

Сообщение SolarKitten » 10 мар 2016, 15:18

brat__1 писал(а) 10 мар 2016, 14:23:c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов.

Именно это я вам выше и цитировал.

brat__1 писал(а) 10 мар 2016, 14:23:Если Вы считаете, что кому-то не возможно определить из трех стран, в двух из которых больше продолжительность пребывания чем в третьей, страну основного назначения

(пожимая плечами) в обсуждаемом примере Германия (2), Бельгия (3), Голландия (3). Вы в состоянии на основании только этой информации определить, какая из двух стран основная? Лично я нет.

brat__1 писал(а) 10 мар 2016, 14:23:и поэтому нужно подавать документы в страну с меньшим количеством дней - но первой по пути, то вы ИМХО ошибаетесь. Это Ваше такое видение

Это не мое видение, я специально выше процитировал мнение голландцев "если страну основного пребывания невозможно определить - страна, границу которой Вы намерены пересечь первой при въезде в Шенгенскую зону". Поэтому в обсуждаемом выше случае - могут послать голландцы к немцам.
SolarKitten

Сообщение brat__1 » 10 мар 2016, 15:28

SolarKitten писал(а) 10 мар 2016, 15:18: Вы в состоянии на основании только этой информации определить, какая из двух стран основная? Лично я нет.

А я могу - любая, поэтому Германия пролетает.
Но Вас переубеждать не буду.

SolarKitten писал(а) 10 мар 2016, 15:18:
Это не мое видение, я специально выше процитировал мнение голландцев

Это не мнение голландцев, а вольное изложение визового кодекса, который я дословно привел в своем посте. Ничем, кстати, не идущее в разрез с ним.
Смотреть сначала будут на

с точки зрения продолжительности

А уж потом на
въезд на территорию государств-членов

И если вы считаете что из двух стран
из-за одинаковой продолжительности
основное место назначения не может быть определено
- то это ваши умозаключения.
Практика же показывает, что именно эти две страны и будут определены
основными местами назначения, и первую из них и выберут как
Государство-член, компетентное рассматривать ходатайство и принимать по нему решение

Дальше можно не спорить.

brat__1

Сообщение SolarKitten » 10 мар 2016, 15:32

brat__1 писал(а) 10 мар 2016, 15:28:Практика же показывает, что именно эти две страны и будут определены

Практика ничего не показывает. Показывают разъяснения к визовому кодексу 2011 года. Которые, еще раз повторюсь, как показывает практика - не все и не всегда знают. Поэтому...
SolarKitten писал(а) 10 мар 2016, 13:44:Поэтому см. выше - либо делаем по броням 4 дня в одной из стран, либо в описании маршрута делаем так чтобы было понятно какая из стран основнее.

И вот тогда точно спорить будет не о чем.
SolarKitten

Сообщение Alexbobijonny » 10 мар 2016, 16:05

Здравствуйте уважаемые форумчане! Мы с другом планируем осуществить поездку такого рода:

9 апреля-Въезжаем в шенгенскую зону через Латвию и проводим в Риге 3 ночи ( остановится хотим у дальних родственников друга);

12 апреля-из Риги лоукостером летим в Берлин, чтобы провести там 2 ночи;

В ночь с 14 на 15 апреля- автобусом из Берлина в Амстердам, с пересадкой в Кельне. В Амстердаме проводим 2 ночи.

17 апреля- с утра едим до Брюсселя, где проводим весь день (не ночуя) и ночью уезжаем в Париж.

18 апреля- Мы в Париже. Проводим там 3 целых дня ( но 2 ночи). Вечером 20-го улетаем в Милан.

20 апреля (23:30) мы прилетаем в Милан. В Италии проводим 6 ночей. ( Из них в хостелах спим четыре, а две в дороге)

26 апреля- самолетом из Милана обратно в Ригу. Там проводим еще одну ночь у родственников друга и едем домой на родину.

Итого получается: 4 ночи-в Латвии, 3-в Германии, 2-в Голландии,( в Бельгии не ночуем), 3-во Франции, 6-в Италии.

Подаем документы в ВЦ Италии. Вопрос: Всё ли правильно мы делаем? Не будут придираться Итальянцы насчет того, что их страну посещаем в последнюю очередь и проводим в ней по продолжительности 1/3 времени всего путешествия? И так же очень интересует вопрос о пограничном контроле: он будет проводится только при въезде в Латвию или же при каждом авиарейсе ( Рига-Берлин, Париж-Милан, Милан-Рига), и что вообще говорить погранцам? Я планирую весь план поездки со всеми ньюансами аккуратно оформить, чтобы везде в случае предъявлять.

Получается еще, что мы из 18 ночей проведенных в шенгене ночевать в хостелах (а в Риге у родсвенников, о чем мы не будем никому рассказывать, а просто забронируем хостел) будем только 11 ночей, остальные ночи в дороге. Это как отразится на получении визы и прохождения границ?
Alexbobijonny
новичок

Сообщение brat__1 » 10 мар 2016, 16:22

SolarKitten писал(а) 10 мар 2016, 15:32:И вот тогда точно спорить будет не о чем.

А никто и не спорит.
Все взрослые люди и каждый считает как он хочет, а консульство, невзирая на расчеты каждого из нас, считает как оно хочет.

brat__1

Сообщение SolarKitten » 10 мар 2016, 20:46

Alexbobijonny писал(а) 10 мар 2016, 16:05:Не будут придираться Итальянцы насчет того, что их страну посещаем в последнюю очередь и проводим в ней по продолжительности 1/3 времени всего путешествия?

Скажем так - не должны, все по правилам. Более детально советую уточнить в разделе форума по итальянской визе.

Alexbobijonny писал(а) 10 мар 2016, 16:05:И так же очень интересует вопрос о пограничном контроле: он будет проводится только при въезде в Латвию или же при каждом авиарейсе

Только при въезде. С очень небольшой вероятностью может быть дополнительный контроль уже внутри Шенгена - см. Кто и как сталкивался с визовым контролем внутри Шенгена?

Alexbobijonny писал(а) 10 мар 2016, 16:05:Получается еще, что мы из 18 ночей проведенных в шенгене ночевать в хостелах (а в Риге у родсвенников, о чем мы не будем никому рассказывать, а просто забронируем хостел) будем только 11 ночей, остальные ночи в дороге. Это как отразится на получении визы и прохождения границ?

Если у вас на каждую ночь будет бумажка где вы ее проводите - никак не отразится.
SolarKitten

Сообщение gadub » 15 мар 2016, 01:29

Летим США-Россия-США на чуть больше чем две недели, хотим сделать остановки меньше суток в Амстердаме туда и Париже обратно с выходом в город. До этого был один краткосрочный шенген в Австрию в 2013 и несколько виз в разные страны, в т.ч. Япония, Австралия.
Скажите пожалуйста, разумно ли надеяться, что при обращении в одно из консульств в Нью Йорке (я резидент) выдадут мультивизу на весь срок поездки? В какое консульство лучше обращаться?
gadub
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12

Сообщение SolarKitten » 15 мар 2016, 02:42

gadub писал(а) 15 мар 2016, 01:29:хотим сделать остановки меньше суток в Амстердаме туда и Париже обратно с выходом в город.
разумно ли надеяться, что при обращении в одно из консульств в Нью Йорке (я резидент) выдадут мультивизу на весь срок поездки?
В какое консульство лучше обращаться?

Мульти не уверен, а вот двукратную под транзит получите. Обращаться в первую страну въезда, то есть к голландцам.
SolarKitten

Сообщение art720 » 16 мар 2016, 00:45

В профильной теме про Литву все молчат, спрошу здесь. Можно ли подаваться в Литву с маршрутом Вильнюс (поездом, без ночевки, но с 7 до 16ч.) - Милан(1 ночь) - Ницца(1 ночь) (их Ниццы билет в Стамбул)? Какую страну и адрес писать в качестве цели?
А если к вышенаписанному добавить план поездки в Литву в августе 2016? Или эти 2 поездки разные и формально надо получать визу два раза?
Писать мнимую гостиницу на первые 2 ночи в Вильнюсе опасаюсь из-за возможности доноса хозяев гостиниц своим погранцам, а итальяшки вряд ли догадаются, куда звонить
art720
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение SolarKitten » 16 мар 2016, 04:33

art720 писал(а) 16 мар 2016, 00:45:В профильной теме про Литву все молчат, спрошу здесь. Можно ли подаваться в Литву с маршрутом Вильнюс (поездом, без ночевки, но с 7 до 16ч.) - Милан(1 ночь) - Ницца(1 ночь) (их Ниццы билет в Стамбул)? Какую страну и адрес писать в качестве цели?
Писать мнимую гостиницу на первые 2 ночи в Вильнюсе опасаюсь из-за возможности доноса хозяев гостиниц своим погранцам

(меланхолично) я вам уже в другой теме отвечал, что ваш маршрут - из России через Литву, Италию и Францию в безвизовую россиянам Турцию - выглядит очень странно. От того, что вы вместо транзита подадите на туризм - странность не исчезнет.

В доносах литовские отельеры вроде не замечены. К тому же вам никто не мешает забронировать проживание и просто не заехать, в Вильнюсе есть хостелы где не берут штраф за незаезд.

Я бы на вашем месте подавал билет на поезд Москва-Нестеров, бронь гостиницы в Вильнюсе, билет эколайнса Вильнюс-Калининград (стоит рублей 800, сдается с 20% штрафом). Тогда получается вполне логичный маршрут - еду в Калининград, по дороге решил посмотреть Литву.
SolarKitten

Сообщение brat__1 » 16 мар 2016, 08:06

art720
Вам солнечный котик правильно написал.
Только нужно взять билеты на самолет туда обратно и гостиницу на несколько дней.
Все отменяемое.
И после получения визы отметить и уже ехать как хотите

brat__1

Сообщение SolarKitten » 16 мар 2016, 10:38

brat__1 писал(а) 16 мар 2016, 08:06:art720
Только нужно взять билеты на самолет туда обратно и гостиницу на несколько дней.

Ну там человек насколько я понимаю собрался ехать нестеровским транзитом и потом улетать из Вильнюса лоукостером, так что не вижу причин не подать хотя бы один реальный документ
SolarKitten

Сообщение bigklemens » 21 мар 2016, 19:22

Форумчане, не бросайте помидорами. Изучал FAQ. Имею опыт. И вроде даже знаю ответ на вопрос, но нужно более авторитетное мнение.
Цель поездки - игра Евро 2016 в Лилле, который французский. Прилет 13 июня прямым рейсом в Брюссель (Бельгия). Две ночи там и 15-го утра переезд в Лилль на игру. Тем же вечером обратно в Брюссель и 16-го обратно в Москву. Понимаю, что можно смело идти к бельгийцам и даже ничего им не говорить про футбол. Вопрос - можно ли идти к французам, обосновывая тем, что "основной целью поездки в шенген является Евро", то есть Франция? Естественно, показывая им билет на футбол. Вроде как по всем рекомендациям и кодексам, считаю, что вполне себе можно. Что скажете?
bigklemens
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 17

Сообщение SolarKitten » 21 мар 2016, 19:31

bigklemens писал(а) 21 мар 2016, 19:22:Вопрос - можно ли идти к французам, обосновывая тем, что "основной целью поездки в шенген является Евро", то есть Франция? Естественно, показывая им билет на футбол.

Я бы сказал что нужно, вопрос только а что вам мешает забукать отель во Франции
SolarKitten

Сообщение bigklemens » 21 мар 2016, 19:33

Мы ребята честные - брони не отменяем
bigklemens
активный участник

Сообщение Marty McFly » 22 мар 2016, 18:02

Добрый день!
Ситация такая:
планируются две поездки: в Германию с 15.06 по 19.06 и в Испанию с 25.06 по 09.07
Не пойму, у кого шенгенскую визу запрашивать - у немцев или у испанцев?
Если получу испанскую, то не будет ли проблем с ее открытием в Германии?
Хочется полугодовую получить.
Спасибо за помощь!
Marty McFly
новичок

Страны: 13

Сообщение Sergio1989 » 22 мар 2016, 18:03

Нужна помощь! собрался в Венгрию на неделю. Но за 2 недели до этого еду на 3 дня в Ригу. В посольстве Латвии сказали, что визу надо делать для той страны, в которой буду находится дольше, то есть для Венгрии. Выходит так, что я буду в Латвию въезжать по не открытой венгерской визе. Это нормально? и мне сказали, что при подаче документов на визу нужно будет предоставить все документы и для поездки в Латвию тоже. Кто нибудь сталкивался с чем то подобным?
и какая мне нужна виза? на сайте http://hungary.pony-visa.ru/ru/node/17 указан только один тип визы Шенгенская виза, тип С (краткосрочная, до 90 дней пребывания). Я смогу с этой визой въехать в Латвию и через 2 недели в Венгрию?
Последний раз редактировалось Sergio1989 23 мар 2016, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Sergio1989
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение AndyXmas » 22 мар 2016, 19:05

Marty McFly писал(а) 22 мар 2016, 18:02: в Германию с 15.06 по 19.06 и в Испанию с 25.06 по 09.07

у вас это не одна поездка а 2, соответсвено подавать нужно на первую к немцам ну а дальше как повезет
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Marty McFly » 22 мар 2016, 19:28

AndyXmas писал(а) 22 мар 2016, 19:05:
Marty McFly писал(а) 22 мар 2016, 18:02: в Германию с 15.06 по 19.06 и в Испанию с 25.06 по 09.07

у вас это не одна поездка а 2, соответсвено подавать нужно на первую к немцам ну а дальше как повезет

не очень понял про "ну а дальше как повезет" - что Вы имеете в виду?

и по поводу немцев - запрашивать визу только на срок поездки или можно попробовать запросить у них полугодовую?
Marty McFly
новичок

Сообщение AndyXmas » 22 мар 2016, 19:33

Marty McFly писал(а) 22 мар 2016, 19:28: что Вы имеете в виду?

дадут на срок поездки или на 3 мес - полгода, это имею ввиду
ну а просить можете хоть на год, все равно консул на свое усмотрение выдаст
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Pobeda613 » 23 мар 2016, 03:53

Доброго времени суток всем!
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Первый раз оформляю визу Шенген (до этого есть несколько виз США, карибских и азиатских стран).
В общем, этим летом я собираюсь поехать в Чехию и Испанию для разных целей. В июле я хочу навестить подругу в Чехии, около недели побыть там. В августе меня пригласили в Испанию, на несколько недель, для программы в одном из университетов.
Вопрос таков: необходимо ли мне оформить два разных шенгена, так как цели посещения разные, соответственно и приглашения тоже (от подруги в Чехию и от университета в Испанию), или можно сделать одну двукратную визу?

Спасибо вам заранее за ответ.
Pobeda613
новичок

Сообщение brat__1 » 23 мар 2016, 06:24

Вам нужно подавать документы на визу в Чехию.
Если дадут длинную, полугодовую, например, то поедете по ней сначала в Чехию, потгм в Испанию.
Если дадут короткую - то придётся идти потом к испанцам за визой.
Если вдруг решите, что показав чехам поездку в испанию получите визу и на поездку в Испанию, то это ошибка, тогда чехи точно дадут короткую

brat__1

Сообщение Marty McFly » 23 мар 2016, 10:39

AndyXmas писал(а) 22 мар 2016, 19:33:
Marty McFly писал(а) 22 мар 2016, 19:28: что Вы имеете в виду?

дадут на срок поездки или на 3 мес - полгода, это имею ввиду
ну а просить можете хоть на год, все равно консул на свое усмотрение выдаст

я правильно понимаю, что при моем раскладе в немецкий визовый центр смысла нет тащить билеты и бронь в Испании?
И какой срок в анкете лучше указать?
Последний раз редактировалось Marty McFly 23 мар 2016, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Marty McFly
новичок

Сообщение bigklemens » 23 мар 2016, 10:39

Marty McFly писал(а) 22 мар 2016, 18:02:Добрый день!
Ситация такая:
планируются две поездки: в Германию с 15.06 по 19.06 и в Испанию с 25.06 по 09.07
Спасибо за помощь!

А не логичнее ли забронировать возвратную гостиницу где-нибудь в Испании (ну или, например, во Франции) с 19 по 25 июня и показывать билеты туда - в Германию, а обратно - из Испании? Получается, что это будет одна большая поездка, где 4 дня в Германии, 5 дней, например, во Франции и аж две недели в Испании. И идти к испанцам. А на вопрос, как вы доберетесь из Германии в Испанию отвечать, например, на автобусе (или на арендованной машине, или просто пешком - перемещения внутри шенгена не очень их волнуют).
bigklemens
активный участник

Сообщение Sergio1989 » 23 мар 2016, 10:41

Нужна помощь! собрался в Венгрию на неделю. Но за 2 недели до этого еду на 3 дня в Ригу. В посольстве Латвии сказали, что визу надо делать для той страны, в которой буду находится дольше, то есть для Венгрии. Выходит так, что я буду в Латвию въезжать по не открытой венгерской визе. Это нормально? и мне сказали, что при подаче документов на визу нужно будет предоставить все документы и для поездки в Латвию тоже. Кто нибудь сталкивался с чем то подобным?
и какая мне нужна виза? на сайте http://hungary.pony-visa.ru/ru/node/17 указан только один тип визы Шенгенская виза, тип С (краткосрочная, до 90 дней пребывания). Я смогу с этой визой въехать в Латвию и через 2 недели в Венгрию?
Sergio1989
новичок

Сообщение AnnMM » 23 мар 2016, 10:45

Sergio1989 писал(а) 22 мар 2016, 18:03:Нужна помощь! собрался в Венгрию на неделю. Но за 2 недели до этого еду на 3 дня в Ригу. В посольстве Латвии сказали, что визу надо делать для той страны, в которой буду находится дольше, то есть для Венгрии. Выходит так, что я буду в Латвию въезжать по не открытой венгерской визе. Это нормально? и мне сказали, что при подаче документов на визу нужно будет предоставить все документы и для поездки в Латвию тоже. Кто нибудь сталкивался с чем то подобным?

у Вас две отдельных поездки. по хорошему нужно идти за латвийской визой. если они дадут на более длительный срок, чем Ваша поездка, то поедете по ней же и в Венгрию.
мы не знаем, как Вы сформулировали вопрос к консульству Латвии, поэтому сложно сказать, почему они дали такой ответ.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Отчеты: 13

Сообщение AnnMM » 23 мар 2016, 10:47

bigklemens писал(а) 23 мар 2016, 10:39:А не логичнее ли забронировать возвратную гостиницу где-нибудь в Испании (ну или, например, во Франции) с 19 по 25 июня и показывать билеты туда - в Германию, а обратно - из Испании? Получается, что это будет одна большая поездка, где 4 дня в Германии, 5 дней, например, во Франции и аж две недели в Испании. И идти к испанцам. А на вопрос, как вы доберетесь из Германии в Испанию отвечать, например, на автобусе (или на арендованной машине, или просто пешком - перемещения внутри шенгена не очень их волнуют).

визу-то получить так можно, но только стоит приготовиться к возможным вопросам немецких пограничников.
AnnMM

Сообщение bigklemens » 23 мар 2016, 11:12

К немцам не въезжал - врать не буду. Но и поляки, и латыши, когда я пересекал их границу с испанской или итальянской визой спокойно воспринимали мой ответ. Оба раза говорил, что "от вас значительно дешевле лететь в Милан (Барселону), чем из Москвы". Латыши, помню, даже согласительно кивали головой и улыбались. Да, мол, мы такие!
bigklemens
активный участник

Сообщение Sergio1989 » 23 мар 2016, 11:39

AnnMM писал(а) 23 мар 2016, 10:45:
Sergio1989 писал(а) 22 мар 2016, 18:03:собрался в Венгрию на неделю. Но за 2 недели до этого еду на 3 дня в Ригу.

у Вас две отдельных поездки. по хорошему нужно идти за латвийской визой. если они дадут на более длительный срок, чем Ваша поездка, то поедете по ней же и в Венгрию.

позвонил еще раз. подробно описал ситуацию. еще раз девушка подтвердила, что даже если это две разные поездки, то надо подавать в венгерское посольство, прикрепив всю информацию по поездке в Латвию тоже. но у меня все равно смутные сомнению. Если подам в Латвию и дадут только на время пребывания, то в венгерское уже подать не успею.
потом позвонил в pony-express. там все сказали наоборот. что надо подавать в латвийское консульство и просить их выдать многократную или двухкратную визу, подтвердив обе поездки
Последний раз редактировалось Sergio1989 23 мар 2016, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Sergio1989
новичок

Сообщение AnnMM » 23 мар 2016, 11:48

Sergio1989 писал(а) 23 мар 2016, 11:39:позвонил еще раз. подробно описал ситуацию. еще раз девушка подтвердила, что даже если это две разные поездки, то надо подавать в венгерское посольство, прикрепив всю информацию по поездке в Латвию тоже. но у меня все равно смутные сомнению. Если подам в Латвию и дадут только на время пребывания, то в венгерское уже подать не успею.

позвоните для верности в венгерское консульство. они, скорее всего, скажут, что к поездке в Латвию отношения не имеют.
если Вы заранее подадите документы на визу Латвии и заранее ее получите, то никто не мешает потом сразу же подать документы на визу Венгрии, еще до поездки в Латвию.
AnnMM

Сообщение Sergio1989 » 23 мар 2016, 11:57

AnnMM писал(а) 23 мар 2016, 11:48:
Sergio1989 писал(а) 23 мар 2016, 11:39:позвонил еще раз. подробно описал ситуацию. еще раз девушка подтвердила, что даже если это две разные поездки, то надо подавать в венгерское посольство, прикрепив всю информацию по поездке в Латвию тоже. но у меня все равно смутные сомнению. Если подам в Латвию и дадут только на время пребывания, то в венгерское уже подать не успею.

позвоните для верности в венгерское консульство. они, скорее всего, скажут, что к поездке в Латвию отношения не имеют.
если Вы заранее подадите документы на визу Латвии и заранее ее получите, то никто не мешает потом сразу же подать документы на визу Венгрии, еще до поездки в Латвию.

номера венгерского консульства нигде не дают. Они сотрудничают с пони экспресс. я им позвонил. Они все сказали в точности наоборот. Что сначала подаю на латвийскую визу, описав обе поездки и попросив многократную или двухкратную визу. Еще проблема в том что я через неделю уеду в эмираты и вернусь 9го числа. то есть документы на Шенген смогу подать только 11 или 12го числа. А 30го я уже уезжать должен. Получается что за 3 недели мне нужно будет подать документы на 2 визы.(если латыши дадут на время поездки) я врядли успею
Sergio1989
новичок

Сообщение Marty McFly » 23 мар 2016, 12:15

Marty McFly писал(а) 22 мар 2016, 18:02:Добрый день!
Ситация такая:
Спасибо за помощь!

В общем, я позвонил в визовый центр Германии. Мне там сказали, что можно попробовать запросить хоть на 5 лет. Только на другом конце провода так и не смогли внятно объяснить, нужно ли указывать в анкете другие страны шенгена, которые я собираюсь посетить, если это будут отдельные поездки.
Marty McFly
новичок

Сообщение Persian tramp » 23 мар 2016, 12:21

Marty McFly писал(а) 23 мар 2016, 12:15:Мне там сказали, что можно попробовать запросить хоть на 5 лет.

Сказали правильно.
Marty McFly писал(а) 23 мар 2016, 12:15:Только на другом конце провода так и не смогли внятно объяснить, нужно ли указывать в анкете другие страны шенгена, которые я собираюсь посетить, если это будут отдельные поездки.

"Другие страны" немецкое консульство не волнуют.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение AnnMM » 23 мар 2016, 12:59

Sergio1989 писал(а) 23 мар 2016, 11:57:номера венгерского консульства нигде не дают. Они сотрудничают с пони экспресс. я им позвонил. Они все сказали в точности наоборот. Что сначала подаю на латвийскую визу, описав обе поездки и попросив многократную или двухкратную визу.

в том то и дело, что каждый из них будет говорить свое.
Sergio1989 писал(а) 23 мар 2016, 11:57:Получается что за 3 недели мне нужно будет подать документы на 2 визы.(если латыши дадут на время поездки) я врядли успею

не знаю, как со сроками именно в этих консульствах и их визовых центрах, но обычно визы (через визовые центры) делаются довольно быстро.
и потом, Вы тему латвийских виз изучали? что пишут, какая обычно у них практика - первый раз на срок поездки или на полгода?
AnnMM

Сообщение Sergio1989 » 23 мар 2016, 13:02

AnnMM писал(а) 23 мар 2016, 12:59:и потом, Вы тему латвийских виз изучали? что пишут, какая обычно у них практика - первый раз на срок поездки или на полгода?

не изучал. я там уже был. но по итальянской визе...
Просто выходит так что латыши говорят что надо получать венгерскую, а в специалисты по венгерской визе, что в латвии. парадокс
Sergio1989
новичок

Сообщение AnnMM » 23 мар 2016, 13:22

Sergio1989 писал(а) 23 мар 2016, 13:02:не изучал

так почитайте. я пробежалась быстро по соответствующей теме. в большинстве случаев, когда не первый шенген, дают годовую.

Sergio1989 писал(а) 23 мар 2016, 13:02:Просто выходит так что латыши говорят что надо получать венгерскую, а в специалисты по венгерской визе, что в латвии. парадокс

во-первых, они там особо не вникают. во-вторых, квалификация сотрудников на телефонах очень часто оставляет желать лучшего...

мое мнение, Вам нужно идти за латвийской визой, поездку в Венгрию там даже не показывать. потом действовать по обстоятельствам.
AnnMM

Сообщение Sergio1989 » 23 мар 2016, 13:35

AnnMM писал(а) 23 мар 2016, 13:22: Вам нужно идти за латвийской визой, поездку в Венгрию там даже не показывать. потом действовать по обстоятельствам.

я тоже к этому склоняюсь. Но все таки думаю показать им билеты и бронь для Венгрии. Вряд ли же они назло дадут короткую визу?)
Sergio1989
новичок

Сообщение ekfodx » 28 мар 2016, 20:38

Добрый день!
Планирую поездку в Германию 18-25 июля и в Италию 3-11 августа. Как я поняла, за визой мне надо обращаться в итальянское посольство. Надо подавать документы вместе с бронью на отель\самолет обеих стран? И не будет ли тут проблем, что сначала еду в Германию по итал.визе, а не в Италию?
ekfodx
новичок

Сообщение Alex Rua » 28 мар 2016, 20:53

ekfodx писал(а) 28 мар 2016, 20:38:Как я поняла, за визой мне надо обращаться в итальянское посольство.

С чего Вы решили? Вам как раз в немецкое.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение ekfodx » 28 мар 2016, 20:58

Alex Rua писал(а) 28 мар 2016, 20:53:
ekfodx писал(а) 28 мар 2016, 20:38:Как я поняла, за визой мне надо обращаться в итальянское посольство.

С чего Вы решили? Вам как раз в немецкое.

Так разве подавать надо в посольство не той страны, в которой больше дней пребывания?
ekfodx
новичок

Сообщение antel18 » 28 мар 2016, 21:02

ekfodx писал(а) 28 мар 2016, 20:58:Так разве подавать надо в посольство не той страны, в которой больше дней пребывания?

У Вас две разных поездки. Вот если бы Вы из Германии поехали в Италию, тогда да - к итальянцам.
antel18
путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Мария Ш. » 28 мар 2016, 21:04

С 20 по 24 июня дочь (14 лет) едет с папой в Таллин, виз нет. С 16 по 30 июля со мной в Германию, у меня виза есть.
Может ли папа подать документы в Эстонское Консульство и для себя запросить на одну, а для дочери сразу на 2 поездки (билеты, брони есть)?
Или нужно с дочкой идти к немцам (в этом случае можно ли получить обе визы до первой поездки)?
Дорогу осилит идущий.
Мария Ш.
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 35

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль