Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение bigklemens » 21 мар 2016, 19:22

Форумчане, не бросайте помидорами. Изучал FAQ. Имею опыт. И вроде даже знаю ответ на вопрос, но нужно более авторитетное мнение.
Цель поездки - игра Евро 2016 в Лилле, который французский. Прилет 13 июня прямым рейсом в Брюссель (Бельгия). Две ночи там и 15-го утра переезд в Лилль на игру. Тем же вечером обратно в Брюссель и 16-го обратно в Москву. Понимаю, что можно смело идти к бельгийцам и даже ничего им не говорить про футбол. Вопрос - можно ли идти к французам, обосновывая тем, что "основной целью поездки в шенген является Евро", то есть Франция? Естественно, показывая им билет на футбол. Вроде как по всем рекомендациям и кодексам, считаю, что вполне себе можно. Что скажете?
bigklemens
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение SolarKitten » 21 мар 2016, 19:31

bigklemens писал(а) 21 мар 2016, 19:22:Вопрос - можно ли идти к французам, обосновывая тем, что "основной целью поездки в шенген является Евро", то есть Франция? Естественно, показывая им билет на футбол.

Я бы сказал что нужно, вопрос только а что вам мешает забукать отель во Франции
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение bigklemens » 21 мар 2016, 19:33

Мы ребята честные - брони не отменяем
bigklemens
активный участник

Сообщение Marty McFly » 22 мар 2016, 18:02

Добрый день!
Ситация такая:
планируются две поездки: в Германию с 15.06 по 19.06 и в Испанию с 25.06 по 09.07
Не пойму, у кого шенгенскую визу запрашивать - у немцев или у испанцев?
Если получу испанскую, то не будет ли проблем с ее открытием в Германии?
Хочется полугодовую получить.
Спасибо за помощь!
Marty McFly
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение Sergio1989 » 22 мар 2016, 18:03

Нужна помощь! собрался в Венгрию на неделю. Но за 2 недели до этого еду на 3 дня в Ригу. В посольстве Латвии сказали, что визу надо делать для той страны, в которой буду находится дольше, то есть для Венгрии. Выходит так, что я буду в Латвию въезжать по не открытой венгерской визе. Это нормально? и мне сказали, что при подаче документов на визу нужно будет предоставить все документы и для поездки в Латвию тоже. Кто нибудь сталкивался с чем то подобным?
и какая мне нужна виза? на сайте http://hungary.pony-visa.ru/ru/node/17 указан только один тип визы Шенгенская виза, тип С (краткосрочная, до 90 дней пребывания). Я смогу с этой визой въехать в Латвию и через 2 недели в Венгрию?
Последний раз редактировалось Sergio1989 23 мар 2016, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Sergio1989
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение AndyXmas » 22 мар 2016, 19:05

Marty McFly писал(а) 22 мар 2016, 18:02: в Германию с 15.06 по 19.06 и в Испанию с 25.06 по 09.07

у вас это не одна поездка а 2, соответсвено подавать нужно на первую к немцам ну а дальше как повезет
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Marty McFly » 22 мар 2016, 19:28

AndyXmas писал(а) 22 мар 2016, 19:05:
Marty McFly писал(а) 22 мар 2016, 18:02: в Германию с 15.06 по 19.06 и в Испанию с 25.06 по 09.07

у вас это не одна поездка а 2, соответсвено подавать нужно на первую к немцам ну а дальше как повезет

не очень понял про "ну а дальше как повезет" - что Вы имеете в виду?

и по поводу немцев - запрашивать визу только на срок поездки или можно попробовать запросить у них полугодовую?
Marty McFly
новичок

Сообщение AndyXmas » 22 мар 2016, 19:33

Marty McFly писал(а) 22 мар 2016, 19:28: что Вы имеете в виду?

дадут на срок поездки или на 3 мес - полгода, это имею ввиду
ну а просить можете хоть на год, все равно консул на свое усмотрение выдаст
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Pobeda613 » 23 мар 2016, 03:53

Доброго времени суток всем!
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Первый раз оформляю визу Шенген (до этого есть несколько виз США, карибских и азиатских стран).
В общем, этим летом я собираюсь поехать в Чехию и Испанию для разных целей. В июле я хочу навестить подругу в Чехии, около недели побыть там. В августе меня пригласили в Испанию, на несколько недель, для программы в одном из университетов.
Вопрос таков: необходимо ли мне оформить два разных шенгена, так как цели посещения разные, соответственно и приглашения тоже (от подруги в Чехию и от университета в Испанию), или можно сделать одну двукратную визу?

Спасибо вам заранее за ответ.
Pobeda613
новичок

Сообщение brat__1 » 23 мар 2016, 06:24

Вам нужно подавать документы на визу в Чехию.
Если дадут длинную, полугодовую, например, то поедете по ней сначала в Чехию, потгм в Испанию.
Если дадут короткую - то придётся идти потом к испанцам за визой.
Если вдруг решите, что показав чехам поездку в испанию получите визу и на поездку в Испанию, то это ошибка, тогда чехи точно дадут короткую
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Marty McFly » 23 мар 2016, 10:39

AndyXmas писал(а) 22 мар 2016, 19:33:
Marty McFly писал(а) 22 мар 2016, 19:28: что Вы имеете в виду?

дадут на срок поездки или на 3 мес - полгода, это имею ввиду
ну а просить можете хоть на год, все равно консул на свое усмотрение выдаст

я правильно понимаю, что при моем раскладе в немецкий визовый центр смысла нет тащить билеты и бронь в Испании?
И какой срок в анкете лучше указать?
Последний раз редактировалось Marty McFly 23 мар 2016, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Marty McFly
новичок

Сообщение bigklemens » 23 мар 2016, 10:39

Marty McFly писал(а) 22 мар 2016, 18:02:Добрый день!
Ситация такая:
планируются две поездки: в Германию с 15.06 по 19.06 и в Испанию с 25.06 по 09.07
Спасибо за помощь!

А не логичнее ли забронировать возвратную гостиницу где-нибудь в Испании (ну или, например, во Франции) с 19 по 25 июня и показывать билеты туда - в Германию, а обратно - из Испании? Получается, что это будет одна большая поездка, где 4 дня в Германии, 5 дней, например, во Франции и аж две недели в Испании. И идти к испанцам. А на вопрос, как вы доберетесь из Германии в Испанию отвечать, например, на автобусе (или на арендованной машине, или просто пешком - перемещения внутри шенгена не очень их волнуют).
bigklemens
активный участник

Сообщение Sergio1989 » 23 мар 2016, 10:41

Нужна помощь! собрался в Венгрию на неделю. Но за 2 недели до этого еду на 3 дня в Ригу. В посольстве Латвии сказали, что визу надо делать для той страны, в которой буду находится дольше, то есть для Венгрии. Выходит так, что я буду в Латвию въезжать по не открытой венгерской визе. Это нормально? и мне сказали, что при подаче документов на визу нужно будет предоставить все документы и для поездки в Латвию тоже. Кто нибудь сталкивался с чем то подобным?
и какая мне нужна виза? на сайте http://hungary.pony-visa.ru/ru/node/17 указан только один тип визы Шенгенская виза, тип С (краткосрочная, до 90 дней пребывания). Я смогу с этой визой въехать в Латвию и через 2 недели в Венгрию?
Sergio1989
новичок

Сообщение AnnMM » 23 мар 2016, 10:45

Sergio1989 писал(а) 22 мар 2016, 18:03:Нужна помощь! собрался в Венгрию на неделю. Но за 2 недели до этого еду на 3 дня в Ригу. В посольстве Латвии сказали, что визу надо делать для той страны, в которой буду находится дольше, то есть для Венгрии. Выходит так, что я буду в Латвию въезжать по не открытой венгерской визе. Это нормально? и мне сказали, что при подаче документов на визу нужно будет предоставить все документы и для поездки в Латвию тоже. Кто нибудь сталкивался с чем то подобным?

у Вас две отдельных поездки. по хорошему нужно идти за латвийской визой. если они дадут на более длительный срок, чем Ваша поездка, то поедете по ней же и в Венгрию.
мы не знаем, как Вы сформулировали вопрос к консульству Латвии, поэтому сложно сказать, почему они дали такой ответ.
AnnMM

Благодарил (а): 933 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение AnnMM » 23 мар 2016, 10:47

bigklemens писал(а) 23 мар 2016, 10:39:А не логичнее ли забронировать возвратную гостиницу где-нибудь в Испании (ну или, например, во Франции) с 19 по 25 июня и показывать билеты туда - в Германию, а обратно - из Испании? Получается, что это будет одна большая поездка, где 4 дня в Германии, 5 дней, например, во Франции и аж две недели в Испании. И идти к испанцам. А на вопрос, как вы доберетесь из Германии в Испанию отвечать, например, на автобусе (или на арендованной машине, или просто пешком - перемещения внутри шенгена не очень их волнуют).

визу-то получить так можно, но только стоит приготовиться к возможным вопросам немецких пограничников.
AnnMM

Сообщение bigklemens » 23 мар 2016, 11:12

К немцам не въезжал - врать не буду. Но и поляки, и латыши, когда я пересекал их границу с испанской или итальянской визой спокойно воспринимали мой ответ. Оба раза говорил, что "от вас значительно дешевле лететь в Милан (Барселону), чем из Москвы". Латыши, помню, даже согласительно кивали головой и улыбались. Да, мол, мы такие!
bigklemens
активный участник

Сообщение Sergio1989 » 23 мар 2016, 11:39

AnnMM писал(а) 23 мар 2016, 10:45:
Sergio1989 писал(а) 22 мар 2016, 18:03:собрался в Венгрию на неделю. Но за 2 недели до этого еду на 3 дня в Ригу.

у Вас две отдельных поездки. по хорошему нужно идти за латвийской визой. если они дадут на более длительный срок, чем Ваша поездка, то поедете по ней же и в Венгрию.

позвонил еще раз. подробно описал ситуацию. еще раз девушка подтвердила, что даже если это две разные поездки, то надо подавать в венгерское посольство, прикрепив всю информацию по поездке в Латвию тоже. но у меня все равно смутные сомнению. Если подам в Латвию и дадут только на время пребывания, то в венгерское уже подать не успею.
потом позвонил в pony-express. там все сказали наоборот. что надо подавать в латвийское консульство и просить их выдать многократную или двухкратную визу, подтвердив обе поездки
Последний раз редактировалось Sergio1989 23 мар 2016, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Sergio1989
новичок

Сообщение AnnMM » 23 мар 2016, 11:48

Sergio1989 писал(а) 23 мар 2016, 11:39:позвонил еще раз. подробно описал ситуацию. еще раз девушка подтвердила, что даже если это две разные поездки, то надо подавать в венгерское посольство, прикрепив всю информацию по поездке в Латвию тоже. но у меня все равно смутные сомнению. Если подам в Латвию и дадут только на время пребывания, то в венгерское уже подать не успею.

позвоните для верности в венгерское консульство. они, скорее всего, скажут, что к поездке в Латвию отношения не имеют.
если Вы заранее подадите документы на визу Латвии и заранее ее получите, то никто не мешает потом сразу же подать документы на визу Венгрии, еще до поездки в Латвию.
AnnMM

Сообщение Sergio1989 » 23 мар 2016, 11:57

AnnMM писал(а) 23 мар 2016, 11:48:
Sergio1989 писал(а) 23 мар 2016, 11:39:позвонил еще раз. подробно описал ситуацию. еще раз девушка подтвердила, что даже если это две разные поездки, то надо подавать в венгерское посольство, прикрепив всю информацию по поездке в Латвию тоже. но у меня все равно смутные сомнению. Если подам в Латвию и дадут только на время пребывания, то в венгерское уже подать не успею.

позвоните для верности в венгерское консульство. они, скорее всего, скажут, что к поездке в Латвию отношения не имеют.
если Вы заранее подадите документы на визу Латвии и заранее ее получите, то никто не мешает потом сразу же подать документы на визу Венгрии, еще до поездки в Латвию.

номера венгерского консульства нигде не дают. Они сотрудничают с пони экспресс. я им позвонил. Они все сказали в точности наоборот. Что сначала подаю на латвийскую визу, описав обе поездки и попросив многократную или двухкратную визу. Еще проблема в том что я через неделю уеду в эмираты и вернусь 9го числа. то есть документы на Шенген смогу подать только 11 или 12го числа. А 30го я уже уезжать должен. Получается что за 3 недели мне нужно будет подать документы на 2 визы.(если латыши дадут на время поездки) я врядли успею
Sergio1989
новичок

Сообщение Marty McFly » 23 мар 2016, 12:15

Marty McFly писал(а) 22 мар 2016, 18:02:Добрый день!
Ситация такая:
Спасибо за помощь!

В общем, я позвонил в визовый центр Германии. Мне там сказали, что можно попробовать запросить хоть на 5 лет. Только на другом конце провода так и не смогли внятно объяснить, нужно ли указывать в анкете другие страны шенгена, которые я собираюсь посетить, если это будут отдельные поездки.
Marty McFly
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль