Шенгенская виза просрочена на месяц и более. Что делать?

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Re: Шенгенская виза просрочена на месяц и более. Что делать?

Сообщение Elena564 » 18 дек 2025, 19:53

Добрый день! Мы влетели в Испанию 26.11.2025 по действующей шенгенской визе до 30.11.2025, 28.11.2025 подали документы на внж Digital nomad и решили ждать ответ о внж в Испании, но оказалось что я в положении и приоритеты резко изменились и нужно к моему врачу, купили билеты на 22 декабря, оверстей будет 22 дня. Мы распечатаем документы о подаче на внж, но можно ли сделать что нибудь еще для минимального риска бана или штрафа? И если через пару месяцев мне нужно будет оформить шенген и прилететь насколько это будет сложно? Заранее спасибо!
Elena564
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 19 дек 2025, 05:13

Elena564 писал(а) 18 дек 2025, 19:53:но можно ли сделать что нибудь

Как только Вы с просроченной визой окажетесь на границе, о ВНЖ можете забыть. Как и о возвращении в ЕС в обозримом будущем. Если подали документы в Испании, то там и следует ждать ответа. Врачи, не поверите, в Европе тоже есть. И вполне приличные.
Иными словами, Вы перед дилеммой сейчас. Либо посещать врача в Испании и ждать внж, или просто уехать в РФ. Выбирать Вам. И еще, беременной женщине никто не откажет в медицинских услугах в ЕС.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение rwr » 19 дек 2025, 10:31

Elena564 писал(а) 18 дек 2025, 19:53:через пару месяцев мне нужно будет оформить шенген и прилететь насколько это будет сложно?

Да нинасколько. Просто получите отказ и все. Никаких сложностей.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gudy » 22 дек 2025, 00:16

Elena564,
Оверстэя у Вас нет.
Податься на DN Вы могли только с дейсвтующей визой, Вы так и сделали.
С момента подачи, до вынесения решения, Вы находитесь в Испании совершенно легально.
Даже если Вам откажут, а потом вы подадите апелляцию, до момента её рассмотрения, Вы так же можете легально оставаться в Испании.

В Вашем случае главное покидать ШС из Испании, например, напрямую в Турцию.
Больше скажу, если дождётесь окончания рассмотрения, и Вас одобрят, сможете получить специальную бумажку (Autorización de regreso), которая позволит Вам вернуться в Испанию (тоже напрямую) без визы. Не помню только, разрешение такое выдаётся до сдачи отпечатков на TIE или только после.
Короче говоря, я бы ждал окончания рассмотрения.
У Вас уже вот-вот (если дозапросов не было) будет или аппрув, или "молчаливое согласие", это если за 20 дней рабочих Вам не предоставили ответ.

Elena564 писал(а) 18 дек 2025, 19:53:И если через пару месяцев мне нужно будет оформить шенген и прилететь насколько это будет сложно?

Это будет невозможно. Запись + рассмотрение + потенциальные вопросы относительно "поехали по туристической визе, а подались на ВНЖ". Плюс Ваше одобрение не вечное. После него надо сдавать отпечатки и делать TIE, условия на DN становятся всё сложнее сейчас.

На мой взгляд, Вы совершаете крайне странный поступок.
Делов то осталось. А вместо этого поставите крест на ВНЖ и получите теоретические проблемы в будущем.
Не говоря уже о том, что после одобрения Вам будет доступна медицина в Испании, которая уж не хуже медицины в РФ.
Так ещё и с ребёнокм, рождённым в Испании у Вас будут уже другие условия продления ВНЖ. Если правильно оформите всё.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 30

Сообщение Автопутешественник » 22 дек 2025, 08:16

Gudy писал(а) 22 дек 2025, 00:16:что после одобрения

Могу ошибаться, но она доступна и в период рассмотрения. Отказать в медицинском обслуживании беременной женщине - за гранью добра и зла.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль