Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: AnResh, gennady675 и гости: 11

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение lucya » 20 май 2025, 14:32

Привет форум. как и обещала - информирую вас о результатах.
Напомню - подавали мы на визу члена семьи гражданина ЕС моей маме, гражданке России, но постоянно проживающей в Минске. Я гражданка Польши, постоянно проживаю в Испании со своей семьей.
Начала я всю историю с электронного письма в консульство Испании в Москве, указала вводные данные и попросила назначить дату. Оказалось это доступно не сразу. Сначала они уточнили на какой тип визы мы претендуем (мягко направляя нас на обычный шенген). Я все таки настояла, что нам нужна виза именно члена семьи гражданина ЕС. После чего они запросили список документов, подтверждающих родство. Были отправлены -
1. Свидетельство о рождении мое ( перевод jurado),
2. Свидетельство о браке легализованное в Польше (международный сокращенный образец принимается везеде в ЕС и не требует перевода),
3. Моя резиденция в Испании.
4. Польский паспорт
Примерно через два дня пришел новый запрос - прислать информацию о подтверждении иждивения- запросили данные за последний год. Но так как мы реально содержим маму уже даже не год и не два - с этим проблем не возникло - все переводы платежной системой можно получить списком запросив у самой компании, а также мы еще сделали справку из банка в Беларуси, что деньги поступали с моего счета на имя мамы (что было отмечено в письме из консульства - должны быть указаны имена и данные карты отправляющего и получающего). Молчали они неделю (может праздники майские), а потом пришло приглашение выбрать даты на подачу.

Забегая вперед скажу, что все указанные выше документы предоставляли в консульство копии и оригиналы (кроме резиденции и паспорта конечно). Остальные документы подавали согласно списка на сайте на данный тип визы ( не пишу тут его чтобы не засорять эфир - шенген анкета, копии паспорта моего и мамы и так далее. )
Также на подачу мама привезла (передавала ей из Испании)
- Справка о совместном проживании моя (совместная прописка с членами моей семьи) больше отправляла затем, что там виден размер жилья (оригинал и копия)
- Нотариально подтвержденное мое желание пригласить маму, а также обязательство полного содержания на время ее присутствия в Испании (оригинал и копия)
Дополнительно предоставили - маршрут с (со стыковками транспорта) и пояснением на испанском языке, что я буду встречать ее в стране ЕС и дальше мы полетим вместе.

Как итог - мы выбрали ближайшие даты на подачу и мама поехала своим ходом в Москву (72 года путешественнице))) Все документы приняли, спокойно и терпеливо. Назначили дату получения паспорта через 2 недели, но по личным обстоятельствам мама попросила назначить дату получения позже. Заканчиваю свой длинный опус. ВИЗУ МАМЕ ДАЛИ, КАК И ЗАПРАШИВАЛИ НА 3 МЕСЯЦА! Большие буквы сами включились. видимо знак )) Спасибо форуму за поддержку! Если что-то непонятно написала - уточняйте, всем отвечу. Всем удачи!

Небольшой апдейт - до этого у мамы было два отказа подряд в консульстве Испании (подавали обычный шенген) через агентства, помогаторов и визовые центры. В этот раз я заморочилась сама и все получилось.
Последний раз редактировалось lucya 20 май 2025, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
lucya
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lucya » 20 май 2025, 14:38

hcc, ответила ) так совпало с вашим вопросом ))
lucya
участник

Сообщение hcc » 20 май 2025, 17:48

lucya, спасибо большое за подробный отчет, очень рад за вас и маму! Теперь мы знаем, что по крайней мере испанцы дают визы по Директиве родителям на финансовом (а не каком бы то ни было еще как много раз спекулировалось и тут, и некоторыми консульствами) иждивении.
Единственное, мне показалось что пакет документов уж черезчур большой. Например резиденция и справка о составе семьи, св-во о браке и нотариальное заявление явно были лишними в контексте Директивы.
Из текста я понял, что вы пересылаете деньги напрямую. Подскажите пожалуйста, это в беларусские банки можно напрямую из Испании посылать, или у мамы счет в ЕС? Насколько я знаю, сейчас (для РФ по крайней мере) можно только через посредников типа Profee.
hcc
полноправный участник

Сообщение lucya » 20 май 2025, 18:16

Не думаю, что мой пакет был большим, учитывая предыдущие 2 отказа. Например свидетельство о браке я предоставляла - как доказательство родства с мамой (фамилии у нас теперь разные). Резиденцию - как доказательство моего постоянного проживания именно в Испании, а не в Польше например. Нотариальное заявление было сделано также для доказательства материального содержания мамы - впрочем больше для того, чтобы не высылать миллион и одну справку о доходе. Впрочем, зная хорошо испанцев, так как живу тут давно, все было не зря. )) Можно было предоставить минимальный пакет согласно директиве и получить отказ. Считайте что я как могла усиливала свой кейс. )) По поводу денег, да деньги в РБ перечислять можно через платежный сервис. Деньги поступают на валютный счет в РБ. Уже не помню детали, но я отказалась от идеи перечислять банком, мне кажется был большой процент за перечисление, но это было вполне возможно пару лет назад (хотя уже действовали санкции). Зачисляют по итогу все равно с конверсией в белорусские рубли, но к примеру в справке была указана сумма в рублях и в евро на дату получения перевода. У мамы нет счета в ЕС - сейчас мне кажется это вообще невозможно сделать гражданам России, не имеющих документов для проживания, да нам и не нужно. Она как раз тратит эти деньги как раз с карты - так что мы еще и доказать можем куда эти деньги она использует. Там самое что ни на есть иждивение. ))
lucya
участник

Сообщение hcc » 20 май 2025, 19:00

lucya писал(а) 20 май 2025, 18:16:Резиденцию - как доказательство моего постоянного проживания именно в Испании, а не в Польше например

Это строго говоря вообще не влияет. Вы могли с таким же успехом податься например для поездки в Италию. Для Директивы подходят и туристические поездки тоже. Но с учетом того что мама у вас (а не в отеле) останется на 3 мес., то этот документ действительно вероятно лишним не был.
А что за платежный сервис если не секрет? Может он и для РФ работает?
hcc
полноправный участник

Сообщение kp29 » 20 май 2025, 21:02

lucya писал(а) 20 май 2025, 18:16:У мамы нет счета в ЕС..... Она как раз тратит эти деньги как раз с карты

У нее нет счета, но она тратит деньги с карты ?? Тогда логичный вопрос а с какой карты , у нее счет и карта какой-то третьей страны , не ЕС ? С карты банка любой страны ЕС в Рф деньги не снять, отсюда и непонятки как она тогда снимает, с карты банка какой страны ?
hcc писал(а) 20 май 2025, 19:00:Это строго говоря вообще не влияет.

Это очень сильно влияет. Если гражданин ЕС проживает в другой стране ЕС (как в вышеупомянутом случае) , тогда шансы получить визу члена семьи в этой стране резко повышаются и выдают таким "проживающим" членам семьи гр-н ЕС визы уже на более длительный срок ибо это уже не банальная турпоездка.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение lucya » 20 май 2025, 21:08

kp29, у мамы счет и карта белорусского банка. Перечисляю я ей деньги на валютный счет в беларусском банке. Почитайте пожалуйста вводные. Мама гражданка РФ, но постоянно проживает в РБ. Деньги приходят в евро, но зачисляются на счет белорусскими по курсу. Вот она их и тратит в Беларуси.
lucya
участник

Сообщение lucya » 20 май 2025, 21:14

kp29, и кстати. Белорусские карты вполне себе работают в ЕС. Во всяком случае к нам приезжают часто друзья и тратят деньги с карты. Никто наличку не возит.
lucya
участник

Сообщение kp29 » 20 май 2025, 21:21

lucya писал(а) 20 май 2025, 21:08:у мамы счет и карта белорусского банка.

Теперь все понятно. Единственно курсы валют в белорусских банках не особо выгодные и комиссии, но выбирать не приходится. А у вас значит NIE Verde в ES.
kp29
почетный путешественник

Сообщение hcc » 20 май 2025, 22:28

kp29 писал(а) 20 май 2025, 21:02:Это очень сильно влияет. Если гражданин ЕС проживает в другой стране ЕС (как в вышеупомянутом случае) , тогда шансы получить визу члена семьи в этой стране резко повышаются и выдают таким "проживающим" членам семьи гр-н ЕС визы уже на более длительный срок ибо это уже не банальная турпоездка.

Это фантазии консульств. Директива в этом плане не делит едет ли гражданин ЕС в отпуск или жить, и есть ли у него докУменты в той стране. Ни подтвердить, ни опровергнуть увеличение шансов мы не можем. Да и в вышеописанном случае тоже так себе срок - одноразовая на 90 дней. Плюс последние отчеты видим что и Франция стала давать трёхмесячные мультики вместо итак небольших полу- и годовых виз.
hcc
полноправный участник

Сообщение kp29 » 20 май 2025, 23:34

hcc писал(а) 20 май 2025, 22:28:Это фантазии консульств. Директива в этом плане не делит едет ли гражданин ЕС в отпуск или жить

Положение Директивы 38/2004 ЕС изначально носят субъективные, размытые определения особенно в технических вопросах. Срок визы конкретно не оговаривается. Попробуйте получить шенгенскую визу члена семьи в Эстонии или Литве, есть не малый шанс что влепят "угрозу безопасности" и тогда никакой суд и Solvit не поможет. А если получил право на проживание , дают без проблем да еще и на год. И вот говнистые испанцы дали визу матери, тоже прецедент.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Влад Б. » 21 май 2025, 11:19

hcc писал(а) 19 май 2025, 12:12:Влад Б., lucya, есть ли у вас какие-нибудь новости? Вы ранее писали что собираетесь подавать заявления на визу по Директиве для родителей. Хотелось бы услышать любой опыт.

Мы еще в процессе подготовки документов, как только будут новости, сразу сделаю отчет!
Влад Б.
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Viktoriia_Vi » 21 май 2025, 15:45

Всем добрый день! Я гражданка РФ, муж гражданин РФ и Эстонии. Подскажите, пожалуйста, при заполнении анкеты есть пункт "* 32. Cost of travelling and living during the applicant’s stay is covered". Тут нужно указать, что спонсор муж или его нужно пропускать?
Viktoriia_Vi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 21 май 2025, 16:39

Viktoriia_Vi писал(а) 21 май 2025, 15:45:Я гражданка РФ, муж гражданин РФ и Эстонии.

Вы в какую страну на визу подаете ? Изначально если проставлена галочка в пункте "имеете ли вы членов семьи граждан ЕС", тогда все не нужные для членов семьи граждан ЕС пункты вроде адреса и спонсора становятся неактивными для заполнения.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Viktoriia_Vi » 21 май 2025, 17:03

Подаю на Францию. Да, в самом начале анкеты указала, что муж является гражданином ЕС (скрин прикрепила). И далее этот пункт про финансы активен, но его как будто можно не заполнять, так как не выдает ошибку и можно перейти на следующую страницу анкеты. Получается если его заполнить, то нужно подтверждение финансов?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Viktoriia_Vi
новичок

Сообщение Viktoriia_Vi » 21 май 2025, 17:14

Нашла в уже готовой анкете приписку: «Family members of EU, EEA or CH citizens or of UK nationals who are beneficiaries of the EU-UK Withdrawal Agreement shall not fill in fields No 21, 22, 30, 31 and 32 (marked with * ).
Fields 1–3 shall be filled in in accordance with the data in the travel document.»

Теперь все понятно, их можно просто не заполнять :)
Viktoriia_Vi
новичок

Сообщение telecharger05 » 23 май 2025, 00:25

Всем здравствуйте!
Хочу поделиться с Вами своим опытом.
Визу по директиве делала много раз , успела уже с испанцами с помощью Солвит отношения повыяснять в былые времена )
Чаще всего делали через Францию (консульство напрямую ).
Недавно подали через визовый центр (так как детей они в консульство на прием записывать отказываются ,как уже и писалось здесь ). Но записали очень быстро в визовый центр в Москве .Список был простой (согласный директиве). Бронь отеля совместная с мужем гражданином ЕС было как подтверждение ,что едем вместе )
Подавала за себя(я супруга) и дочь моя (от другого брака ,подросток ).вопросов не задавали лишних ,доп документы не просили. Но в конце выдали счет мне 0 на оплату ,а за ребенка около 9000.но я -то знаю хорошо ,что она является членом семьи гражданина ЕС точно так же ,как и я. Подошла снова к окну,уточнила почему берут деньги с нее. Сначала сказали так надо,но я объяснила свою позицию,они пошли звонить в консульство , где им подтвердили ,что оплата они требуют ошибочно ,все исправили тут же и извинились .конечно,было проще подаваться напрямую в консульство ,но в целом и визовый центр ,который справедливо не берет оплаты ,теперь тоже вполне ок.
Виза не готова еще ,отпишусь потом.Но думается делают они долго всем теперь .
telecharger05
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SwetlanaM » 25 май 2025, 08:01

Здравствуйте! А как в сегодняшний реалиях доказать, что мама, гражданка России находится на иждивении взрослой дочери, гражданки Германии? Деньги из Германии невозможно перевести. Допустим, дочь посылает ежемесячно 1000 евро, но через третье лицо, её имя в банковском переводе вообще никак не фигурирует.
SwetlanaM
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение hcc » 25 май 2025, 11:25

SwetlanaM писал(а) 25 май 2025, 08:01:А как в сегодняшний реалиях доказать, что мама, гражданка России находится на иждивении взрослой дочери, гражданки Германии?

Документами, подтверждающими иждивение. Например, переводы вкупе с доказательствами низкого дохода. Или наоборот, расходами по состоянию здоровья.
SwetlanaM писал(а) 25 май 2025, 08:01:Деньги из Германии невозможно перевести.

Есть как минимум 2 сервиса которые переводят, один из них Profee (пользовался сам), курс правда плохой.
SwetlanaM писал(а) 25 май 2025, 08:01:Допустим, дочь посылает ежемесячно 1000 евро, но через третье лицо, её имя в банковском переводе вообще никак не фигурирует.

Если вы сможете это доказать, то почему нет? Например, если это цепочка переводов (Германия - третье лицо - мать), то предоставить всю цепочку. Если это наличкой передача (например долларов), то можно попробовать написать что-то вроде Sworn Statement, для пущей уверенности заверить у нотариуса ПЛЮС доказать документами что эти деньги мамой тратятся не на красную икру.
hcc
полноправный участник

Сообщение kp29 » 25 май 2025, 11:54

SwetlanaM писал(а) 25 май 2025, 08:01:Допустим, дочь посылает ежемесячно 1000 евро, но через третье лицо

Вообще по сути определения "иждивение" одних переводов маловато. Перевод это скорее не иждивении а поддержание финансового благополучия родственника. в Рф у большинства основная зарплата меньше чем 1000 евро. Иждивение это если бы у матери вообще не было пенсии и она жила только за счет вашей помощи, (а что пенсия в Рф мелкая в этом немецкие и прочие власти не виноваты и она выше официального прожиточного минимума ). Для именно иждивения больше подойдет доказательство инвалидности, необходимости регулярных медицинских услуг, опеки, лечения, постоянного ухода. На практике многие консульства не принимают только факт переводов за иждивение. Сомнительно стоит ли рисковать и подавать данные о переводе евро через прокладки-посредники для обхода санкций в Рф, Зависит еще в какую страну будете подаваться, во FR, ES может и прокатят переводы, но это не как членам семьи , а родственникам, это другая тема.Имхо.
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль