Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: leryka и гости: 8

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение Olya84 » 13 ноя 2013, 00:05

r347 писал(а) 13 ноя 2013, 00:00:Не понимаю, как можно что-то посчитать. Две недели назад при въезде в CDG штамп поставили поверх марроканского, при выезде вообще на пять страниц до визы.
Сегодня итальянская пограничница не долистала до визы, удовлетворила мою просьбу об экономии места и просто штампанула бледный штамп поверх других шенгенских прошлогодних, там вообще не ясны даты.
Иорданская виза вообще заштампована шенгеном, шесть штампов поверх.

У меня штампов за год всего 8, но как дурак сидела присматривалась - там цифра намалевана 6 или 8, блин.... Бесит! Где-то писали что ставят штампы на визу в той стране которая выдала, а на пустой странице - если едешь через страну не выдававшую эту визу! Вранье! Они ставят как хотят! Засрут одним штампом лист, а потом визы лепить некуда...
Olya84
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Сообщение ОльгаОльга » 13 ноя 2013, 00:12

Olya84 писал(а) 12 ноя 2013, 23:37:Но вот не дает покоя один вопрос - калькулятор рассчитан только для вычисления 90 дней! А у меня 69! Как считать? Или если 69 не на 180, а на 90 по факту, то в калькулятор не лезть с этими вопросами?!

Вам надо сперва посчитать по калькулятору с учетом всех предыдущих поездок. Он скажет Вам, когда Вы можете опять въезжать в шенген. После этого надо открыть свою визу и посмотреть, сколько дней по ней осталось. И эти дни Вы можете отбывать, начиная с того дня, когда разрешил калькулятор, но не заходя за количество дней по визе и за рамки периода, на который открыта виза. Ну, это, как мне кажется, в идеале.
Насчет проделанной работы: у меня всё аналогично, за исключением адвокатов. Но зато я ещё написала письмо пограничникам . В итальянском консульстве о новом правиле подсчета узнали, похоже, от меня . И сказали: ой, они там в ЕС всегда что-то напринимают, а мы должны всё знать?
ОльгаОльга
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Olya84 » 13 ноя 2013, 00:27

веселуха про итальянцев)))
В остальном я так и думаю делать! Другой логики не нахожу. Спасибо за ваше мнение, оно еще раз подтверждает что решила я все правильно!

Пс. Я хоть и не писала погранцам, но звонила, а муж ездил к ним в аэропорт дважды! Так что почти без "зато" А что делать?! Все правильно! Приходится своими силами мозг себе ломать!
Olya84
новичок

Сообщение Olya84 » 13 ноя 2013, 00:29

zerokol писал(а) 13 ноя 2013, 00:02:все так и есть, с 24.11 можете ехать и пребывать до окончания срока визы.

Спасибо! Вы подтвердили что я не сумасшедшая! а то мозги кипели как самовар))))
Надеюсь что этот перелимит ничего мне не испортит и не всплывет на длиной визе.
Olya84
новичок

Сообщение redmoscito » 13 ноя 2013, 01:04

Olya84 писал(а) 12 ноя 2013, 23:52:Я выше уже писала про "геометрию параллельных". Буду рожа топором лететь 24/11/13. Как и вы заключили - мне это тоже кажется самым логичным!

Абсолютно верное решение! Я так и сделала 7 ноября, когда летела в Швейцарию.
redmoscito
новичок

Сообщение redmoscito » 13 ноя 2013, 01:06

zerokol писал(а) 12 ноя 2013, 23:34:
ну на самом деле для bona fide туриста проблемы такой нет, ибо даже 45 дней в полгода добропорядочный турист вряд ли выберет.

Мульти-визы дают не только с туристическими целями, но и с деловыми и по учебе (если она не превышает 3 месяца), так что 90 дней легко выбрать, если вы ездите по этим причинам.
redmoscito
новичок

Сообщение redmoscito » 13 ноя 2013, 01:08

Olya84 писал(а) 13 ноя 2013, 00:29:Надеюсь что этот перелимит ничего мне не испортит и не всплывет на длиной визе.

Не показывайте старый паспорт и все! Посчитать Ваше пребывание можно только по штампам.
redmoscito
новичок

Сообщение TsarTV » 13 ноя 2013, 01:10

redmoscito писал(а) 13 ноя 2013, 01:08:Не показывайте старый паспорт и все! Посчитать Ваше пребывание можно только по штампам.

Хороший совет)) Только вот например самые лояльные к питерцам финны, если подаешь чистый паспорт и не прикладываешь старый с их визами, дают только на полгода первый раз
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение redmoscito » 13 ноя 2013, 01:11

Olya84 писал(а) 13 ноя 2013, 00:27:Пс. Я хоть и не писала погранцам, но звонила, а муж ездил к ним в аэропорт дважды! Так что почти без "зато" А что делать?! Все правильно! Приходится своими силами мозг себе ломать!

Зачем Вы вообще им лишний раз об этом напоминаете? Едете, как обычно и все. Если рассуждать логично. Если Вы ничего выяснять не будете, то Вас или пропустят или нет. Если будете, то скорее скажут, что нельзя, чем можно. И вот Вы уже сдали билет. Та что первый вариант имеет больше шансов, чем второй. Если случается, что Вас не пускают, то делайте новый паспорт и новую визу. Все. По утере. И печатей больше нет.
redmoscito
новичок

Сообщение redmoscito » 13 ноя 2013, 01:13

TsarTV писал(а) 13 ноя 2013, 01:10:
redmoscito писал(а) 13 ноя 2013, 01:08:Не показывайте старый паспорт и все! Посчитать Ваше пребывание можно только по штампам.

Хороший совет)) Только вот например самые лояльные к питерцам финны, если подаешь чистый паспорт и не прикладываешь старый с их визами, дают только на полгода первый раз

Ну в этом случае лучше выбрать полгода, чем вообще ничего! Это же логично.
redmoscito
новичок

Сообщение ОльгаОльга » 13 ноя 2013, 01:23

TsarTV писал(а) 13 ноя 2013, 01:10:если подаешь чистый паспорт и не прикладываешь старый с их визами

по-моему, нужна только ксерокопия, и не штампов, а визы, хотя бы последней. Как подтверждение, что...
Они ж не могут старый паспорт совсем забирать - может, он Вам нужен
ОльгаОльга
новичок

Сообщение Olya84 » 13 ноя 2013, 01:32

У меня один паспорт
Последний раз редактировалось Paloma 13 ноя 2013, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрано лишнее цитирование
Olya84
новичок

Сообщение Bonjour » 13 ноя 2013, 01:33

TsarTV писал(а) 12 ноя 2013, 23:56:Bonjour
У нас лето всего 92 дня, так что просто делать перерывы, а не сидеть там безвылазно, если хочется с апреля по октябрь на даче проводить

У всех разные планы и обстоятельства. Моя знакомая уезжает в середине весны и возвращается в конце осени. Выезжает оттуда редко, и эти дни мало ей не помогут.
Подряд у неё получается месяцев 5.5, т.е. почти те самые 2 раза по 90 дней - всегда подгадывали с визой, чтобы это пребывание делилось так, чтобы половина его попала в первые 180 дней, а вторая- во вторые.
Но думаю, что какое-нибудь легальное решение этой проблемы найдётся.
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение ОльгаОльга » 13 ноя 2013, 01:33

TsarTV писал(а) 13 ноя 2013, 01:30:Нужен именно старый паспорт, именно дни они по ним и высчитывают

О-о! У итальянцев всё не так. Я принесла старый паспорт и копии виз - копии взяли, паспорт сразу вернули.
Какие финны трудолюбивые!:)
ОльгаОльга
новичок

Сообщение redmoscito » 13 ноя 2013, 01:34

Olya84 писал(а) 13 ноя 2013, 01:32:У меня один паспорт

Ну вы же на крайний случай можете потерять старый, от этого никто не застрахован...
redmoscito
новичок

Сообщение Olya84 » 13 ноя 2013, 01:38

redmoscito писал(а) 13 ноя 2013, 01:11:
Olya84 писал(а) 13 ноя 2013, 00:27:
Пс. Я хоть и не писала погранцам, но звонила, а муж ездил к ним в аэропорт дважды! Так что почти без "зато" А что делать?! Все правильно! Приходится своими силами мозг себе ломать!

Зачем Вы вообще им лишний раз об этом напоминаете? Едете, как обычно и все. Если рассуждать логично. Если Вы ничего выяснять не будете, то Вас или пропустят или нет. Если будете, то скорее скажут, что нельзя, чем можно. И вот Вы уже сдали билет. Та что первый вариант имеет больше шансов, чем второй. Если случается, что Вас не пускают, то делайте новый паспорт и новую визу. Все. По утере. И печатей больше нет.

А затем что если вы невнимательно читали все сообщения - я собираюсь подаваться на длинную визу, а уж поверьте если всплывет факт перелимита - не бывать положительного решения. А перелимит всплывет, так как прикладываются копии всех виз и паспортов со штампами, в министерствах иностранных дел не дураки сидят! Кого попало не проверимши не пустют!!!
По вашей логике меня то пустят, чисто по незнанию и потому что еще не разобрались как считать! но на момент выезда думаете прокатит если увидят что у меня перелимит в 135 дней!?
Они молча депортнут и досвидос! У меня нет желания рисковать! Если бы я не дорожила безупречной визовой историей, то вы сейчас бы не читали результаты моих трудов
Olya84
новичок

Сообщение Olya84 » 13 ноя 2013, 01:40

redmoscito писал(а) 13 ноя 2013, 01:34:Ну вы же на крайний случай можете потерять старый, от этого никто не застрахован...

Вы наверное не поняли - у меня один паспорт и все визы в нем! Что мне старый за 2006 год?
Olya84
новичок

Сообщение TsarTV » 13 ноя 2013, 01:46

Olya84
Он предлагает вам каждые полгода терять паспорт Причем, точно не уверена, но у вас же на Украине вроде всего один паспорт, а не как у нас, да?
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Olya84 » 13 ноя 2013, 01:49

TsarTV писал(а) 13 ноя 2013, 01:46:Olya84
Он предлагает вам каждые полгода терять паспорт Причем, точно не уверена, но у вас же на Украине вроде всего один паспорт, а не как у нас, да?

Чот я запуталась что он предлагает уже У нас можно иметь два паспорта, но всегда обязаны предоставляться оба, и на визу в консульство и на границе, если они оба действующие. Но у меня он правда один, никогда не чувствовала потребности в двух
Olya84
новичок

Сообщение redmoscito » 13 ноя 2013, 01:49

Olya84 писал(а) 13 ноя 2013, 01:40:
redmoscito писал(а) 13 ноя 2013, 01:34:Ну вы же на крайний случай можете потерять старый, от этого никто не застрахован...

Вы наверное не поняли - у меня один паспорт и все визы в нем! Что мне старый за 2006 год?

Я все прекрасно поняла. Речь идет о том, что чтобы не показывать штампы при получении новой визы, Вы можете завести новый паспорт и начать все сначала.
Впрочем, это Ваше дело. Я езжу с превышением (по новым правилам), так как оформляю бумаги во Франции,куда уезжаю работать, то есть мне по сути все равно, кто что у меня насчитает, так как буду подавать доки на визу совсем иной категории. Но если есть чем рисковать, и Вы не хотите потерять паспорт, то да, лучше перестраховаться.
redmoscito
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль