Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Проблемы с финской визой при въезде в ЕС (мар 2023)
Успешное получение визы во Францию для семьи (янв 2024)
Преимущества шенгенской визы для семей граждан ЕС (апр 2024)
Как правильно подать визу в Италию для семьи россиян? (апр 2024)
Подача документов на визу Испании: опыт и сложности (июн 2024)
Как подать документы на визу в Испанию для ребенка в Москве (авг 2024)
Сложности получения визы для семьи граждан ЕС в Испании (окт 2024)
Опыт получения визы в Испанском консульстве в Москве (янв 2025)
Получение визы во Францию для супруги гражданина ЕС (фев 2025)
Получение французских виз для родителей гражданки Германии (апр 2025)
Как получить визу во Францию для супругов граждан ЕС (авг 2025)
Подача на французскую визу: опыт и ошибки (ноя 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение rwr » 18 авг 2025, 11:59

hunteralex писал(а) 18 авг 2025, 11:47: уведомление страны гражданства что ты состоишь в браке

СОБ это и есть подтверждение того, что состоишь в браке.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mrmaxrun » 18 авг 2025, 22:05

Написал полякам, спросил про визу по Директиве. Сказали что в курсе Директивы и нужен вот такой список документов:
You have to present EU marriage certificate, insurance and prove that your wife will travel with you.
Return flights.
Hotel reservation.
Insurance for the entire duration of the stay.
2 photos 3.5 x 4.5

Что-то эти документы не совсем по Директиве. В принципе как на обычную тур визу?!
mrmaxrun
новичок

Сообщение lucya » 20 авг 2025, 20:22

Привет уважаемые форумчане. Может быть кто в теме, прошу вашего совета. Пришло время собираться потихоньку на этот квест «пересечение еврограницы гражданину Рф». Летом мы получили визу по директиве для моей мамы, можно найти в ветке мои вопросы и отчет по получению. Собственно вопрос в чем. Через каких пограничников лучше ехать. Польша или Литва? И какой список документов обязательно иметь с собой на руках маме. Если коротко - муж гражданин Польши постоянно проживающий в Испании, пригласил в Испанию мою маму к нам, гражданку России постоянно проживающую в Беларуси по внж. Может быть есть ветка на форуме, сама не могу найти. Нужна коллективная помощь и советы. Благодарю.
lucya
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Why12 » 20 авг 2025, 20:37

Мне кажется через обе границы не пустят. Мама же не член вашей семьи. Пересекать сухопутные границы в сторону въезда в шенген можно только членам семьи гражданина ЕС и людям с европейским ВНЖ или визой типа Д. Может, конечно, для лиц с ВНЖ Беларуси есть послабления. Тут я не в курсе.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение lucya » 20 авг 2025, 22:23

У нее как раз виза члена семьи гражданина ЕС. Была получена по директиве, с предоставлением всех необходимых документов. А раз виза члена семьи гражданина ЕС - значит консульство что выдавало визу посчитали достаточно оснований считать ее членом семьи.
lucya
участник

Сообщение cynosalfa » 20 авг 2025, 22:32

lucya писал(а) 20 авг 2025, 22:23:У нее как раз виза члена семьи гражданина ЕС. Была получена по директиве, с предоставлением всех необходимых документов. А раз виза члена семьи гражданина ЕС - значит консульство что выдавало визу посчитали достаточно оснований считать ее членом семьи.

Польша 100% не пропустит. Могут въехать только супруги, дети до 21 и лица находящиеся на иждивение гражданина Польши
cynosalfa
новичок

Сообщение lucya » 20 авг 2025, 22:41

cynosalfa, ну как бы тут иждивение доказано, и как раз от гражданина Польши, правда проживающего в Испании.
lucya
участник

Сообщение cynosalfa » 21 авг 2025, 13:58

lucya, у меня ситуация ещё печальнее, мне надо в Польшу с мамой, у которой аналогичная виза.
Страж Гранична к сожалению непреклонна, можете попробовать написать им на пункт пропуска с Белaруси, но они ссылаются на локальные законы.
По итогу Стамбул и далее страна выдачи.
cynosalfa
новичок

Сообщение lucya » 21 авг 2025, 14:23

cynosalfa, то есть вы пытались проехать и вас не пустили? Расскажите ситуацию. И еще - пробовали ли вы проехать через Литву? По директиве они обязаны пропускать членов семей граждан ЕС. Другой вопрос какие доки они при этом требуют как подтверждение.
lucya
участник

Сообщение cynosalfa » 21 авг 2025, 14:55

lucya, я связался со стражей граничной перед тем как выбрать маршрут с указанием директив и так далее, в итоге получил ответ что такое пересечение границы невозможно.
Директива это право ЕС, в Польше свои законы, на которые они и ссылаются и которые никакого отношения к директиве не имеют.
https://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/DocDe ... 0230001403
cynosalfa
новичок

Сообщение kotsrepoi » 21 авг 2025, 15:11

lucya писал(а) 21 авг 2025, 14:23:cynosalfa, то есть вы пытались проехать и вас не пустили? Расскажите ситуацию. И еще - пробовали ли вы проехать через Литву? По директиве они обязаны пропускать членов семей граждан ЕС. Другой вопрос какие доки они при этом требуют как подтверждение.

Тут вопрос не в том обязаны они пустить или нет, а то, насколько вы готовы к ситуации, что маму не пустят, потому что решение принимает пограничник на месте. Его могут не убедить те аргументы, которыми вы оперировали при подаче в консульстве Испании. В вашей случае, если нет желания экспериментировать, то лучше лететь самолетом
kotsrepoi
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 33

Сообщение lucya » 21 авг 2025, 15:35

kotsrepoi, лететь самолетом через Стамбул или пересечь границу в 30 км от дома - довольно существенная разница. Как финансовая, так и временная. Все таки в 73 года попасть в аэропорт Стамбула тот еще квест для пожилого человека. Придется писать на страж граничный. Возможно прояснят мне информацию. Благодарю за отзывы.
lucya
участник

Сообщение rwr » 21 авг 2025, 15:44

lucya писал(а) 21 авг 2025, 15:35:пересечь границу в 30 км от дома

Если так, то писать здесь дольше чем доехать и попробовать.
rwr
почетный путешественник

Сообщение lucya » 21 авг 2025, 15:47

rwr, очень остроумно…
lucya
участник

Сообщение cynosalfa » 21 авг 2025, 16:08

lucya писал(а) 21 авг 2025, 15:35:kotsrepoi, лететь самолетом через Стамбул или пересечь границу в 30 км от дома - довольно существенная разница. Как финансовая, так и временная. Все таки в 73 года попасть в аэропорт Стамбула тот еще квест для пожилого человека. Придется писать на страж граничный. Возможно прояснят мне информацию. Благодарю за отзывы.

Мотивация понятная, потому я лечу встречать и дальше сопровождать через все границы.
Я бы ещё на вашем месте проверил сколько сейчас ожидание на границе в Беларуси, насколько я помню там всё плохо даже у автобусов и далеко не факт как будет проще, по земле до Вавы или через Стамбул сразу в Испанию.
cynosalfa
новичок

Сообщение lucya » 21 авг 2025, 16:19

cynosalfa, в Польшу да, там сутки ожидания. И чисто время в пути вероятно быстрее через Стамбул. Но там огромный аэропорт, не уверена что она справится.
lucya
участник

Сообщение SlavaIvanov » 22 авг 2025, 15:10

Приветствую всех.
Пишу отсчёт по получению визы для супруги по Директиве.
Сегодня супруга получила визу на полгода, мульт.
Мы оба живём в Молдове, у меня гражданство Румынии и Молдовы, супруга иностранка , у нее ВНЖ Молдовы.
Подавались в посольство Венгрии.
Отдали следующие документы: копия моего паспорта, её паспорт, ВНЖ, Соб молдавский без перевода и апостиля, маршрутный лист, бесплатный букинг отеля на 10 дней.
Девушка которая принимала документы очень настаивала на том что нужны билеты и обязательно финансовые гарантии. Я сказал что это виза по Директиве и не имеют права требовать такие документы. Она сказала что тогда ответственность лежит на нас в случае отказа в визе. И якобы даже гражданину ЕС для въезда в ЕС нужны финансовые гарантии им :D
Я такого бреда конечно ещё ни разу в жизни не слышал, но ладно..
И ещё там такой прикол у них, что нужна заполненная анкета именно от руки. Мы дома заполнили на компе и распечатали, подписали. Но они такие не принимают, на месте выдали бланк и пришлось переписывать анкету ручкой.
От даты подачи до получения 12 дней.
На самой визе отмечено что родственник гражданина ЕС.
SlavaIvanov
новичок

Сообщение hunteralex » 03 сен 2025, 08:20

Здравствуйте, в визовый центр Франции в Москве сопроводительное письмо на каком языке писать? У кого был опыт подскажите.
hunteralex
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 4

Сообщение sasha.munteanu » 03 сен 2025, 08:38

hunteralex, я писал на английском. Можно на французском написать, но английский они понимают хорошо.
sasha.munteanu
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Максимус 80 » 04 сен 2025, 16:56

Всем доброго время суток. Сразу извиняюсь - может оф-топ, но имеет непосредственно отношение к визе по Директиве.
Получил финскую визу недавно на 180/90, и вчера поехал в Эстонию через Минск-Литва-Латвия самолётом и автобусом соответственно. Важно - супруга сейчас в Эстонии. Заполнил анкету в Латвию (быстро и без проблем) за 48 часов до поездки, получил подтверждение от латышей и двинулся в путь. При посадке на автобус в Минске проверили все документы (СБ (уже с апостиль и переводом наториальным), копия паспорта и Ид супруги) - все в норме. И тут началось на литовский границе!!! То, что я раньше показывал и рассказывал их не устроило. Главный вопрос был: почему я еду через Литву? То что мне так удобней и, что эстонцы не совсем меня пропустят, мне было заявлено, что т. к. при подаче на визу там было мной написано, что страной первого въезда должна быть Эстония и никак иначе. При этом, на мои аргументы, что супруга уехала раньше меня, а без её присутствия меня не пустят категорически отвергались! И самая вишенка на торте - мне сказали, что никак не могут проверить находиться ли сейчас супруга (гражданка ЕС) там куда я направляюсь в Эстонию (была предоставлена выписка из регистра где написано все:от брака, детей и недвижимости)! Были предоставлены билеты до Пярну через Ригу,показана регистрация на транзит через Латвию, обратные билеты в Россию через Стамбул.
Приведены аргументы, что ранее по таким же документам 3 раза пропускали БЕЗ ПРОБЛЕМ!!! Итог: автобус ушёл без меня, перечеркнутая печать на въезд с пометками "Е" и " I" (не достоверность информации!!! и опять начал представлять угрозу нац. безопасности), ну и выдали соответствующую бумажку. Но визу не аннулировали. Начальник смены была женщина - как потом сказали часто пересекающие границы товарищи - наглухо отмороженная особа.
Общение с моей стороны велось максимально корректно и на все поставленные вопросы были даны исчерпывающие ответы без плавающих формулировок. Вопрос: как это безобразие повлияет в дальнейшем - планирую через 2 недели поехать в Финляндию. Спасибо.
Максимус 80
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение kp29 » 04 сен 2025, 17:52

Максимус 80 писал(а) 04 сен 2025, 16:56:При этом, на мои аргументы, что супруга уехала раньше меня, а без её присутствия меня не пустят категорически отвергались!

Надо было ехать вместе с супругой через Эстонию. В во всех странах Балтии сейчас особый режим охраны границы, решение о пропуске принимает старший смены, поэтому при прочих равных шанс нарваться есть всегда, при этом они в своем праве т.к. это элемент нац.безопасности. Могло быть хуже, перечеркнули бы визу и влепили отметку в EES, можно сказать повезло.
Максимус 80 писал(а) 04 сен 2025, 16:56:Вопрос: как это безобразие повлияет в дальнейшем

Все на усмотрение ст.смены, его линию поведения никто на форуме отгадать не возьмется. Имхо примерно шансы с супругой вместе выше чем 50/50, если иметь все билеты до Суоми и уверенно ответить на вопрос почему литовцы перечеркнули штамп. Остальное как фарт ляжет, виза действует, пробуйте через Эстонию, есть мнения, что Лухамаа/Койдула помягче будет.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Максимус 80 » 04 сен 2025, 17:57

Я через Стамбул напрямую в Финляндию полечу. Супруга опять таки будет в Эстонии. Дети.
Максимус 80
участник

Сообщение lucya » 04 сен 2025, 18:35

Максимус 80, а у вас виза получена по директиве? Там стоит указание что она family? И я немного не поняла - основная причина отказа? Недостоверность информации куда вы направляетесь? Или их не устроили документы подтверждающие что вы супруги?
lucya
участник

Сообщение kp29 » 04 сен 2025, 18:41

lucya писал(а) 04 сен 2025, 18:35: Недостоверность информации куда вы направляетесь?

Скорее всего потому что в анкете было отмечено, что первая страна въезда Эстония, а ТС поехал через Литву, для членов семьи это не обязательно , но докопались и не пустили, форс-мажор.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Максимус 80 » 04 сен 2025, 19:01

lucya писал(а) 04 сен 2025, 18:35:Недостоверность информации куда вы направляетесь?

Всё проездные документы были предоставлены от и до. Хотя не обязательно.
Максимус 80
участник

Сообщение Максимус 80 » 04 сен 2025, 19:02

lucya писал(а) 04 сен 2025, 18:35:Недостоверность информации куда вы направляетесь?

Всё проездные документы были предоставлены от и до. Хотя это не обязательно.
Максимус 80
участник

Сообщение 883498 » 05 сен 2025, 00:26

Всем привет! Свежие "вести с полей".

Подавался на Литовскую визу в консульский отдел посольства в Москве.

Запрашивал многократную на год, первая поездка - 65 дней. Раньше шенгенских виз не было.

14.08 написал на почту, ответили за несколько часов. Предложили запись на 19.08

19.08 Подал документы

Анкета +1 фото
Загран
Копия паспорта и ID жены
Копия моего внутреннего паспорта
Грузинский СОБ с апостилем и переводом на русский + копия.
Копия документа о легализации брака в ЕС (без оригинала)
Сопроводительное письмо от жены на английском и литовском (распечатка скана)
Распечатка совместной брони отелей на букинге.

21.08 Позвонили из консульства, попросили дополнительно прислать письмо за моей подписью с описанием целей поездки и маршрута въезда. В этот же день отправил скан письма на почту.

02.08 забрал паспорт. Дали однократную на даты поездки + коридор 3 недели.

На письма отвечают быстро, по телефону дозвониться не проблема. Если что-то надо уточнить отвечают без проблем и по делу.

Документы и биометрию принимала очаровательная девушка, все максимально вежливо и дружелюбно.

Задавала вопросы про цель поездки (почему Литва, почему не хотите получить визу в стране гражданства супруги, как планируете въезжать и пр.)

Позабавило, что перед входом в консульство сотрудник полиции проверил паспорт и сообщил кому-то по рации ФИО и дату рождения :)
883498
новичок

Сообщение kp29 » 05 сен 2025, 09:04

883498 писал(а) 05 сен 2025, 00:26:Задавала вопросы про цель поездки (почему Литва, почему не хотите получить визу в стране гражданства супруги, как планируете въезжать и пр.)

Весь этот набор вопросов говорит о том, что эта "вежливая девушка"-чиновник совершенно не знакома с Директивой 38/2004 ЕС. Цель поездки - "осуществление права свободного передвижения по ЕС совместно с супругом гражданином ЕС". Почему не в стране гражданства супруга - потому что в стране гражданства ЕС виза оформляется по национальному закону с более жесткими требованиями к документам и в более длительные сроки, чем по Директиве, такова особенность законодательства ЕС. А в целом могли бы выдать и не одноразовую хотя бы.
kp29
почетный путешественник

Сообщение 883498 » 05 сен 2025, 13:21

kp29 писал(а) 05 сен 2025, 09:04:Весь этот набор вопросов говорит о том, что эта "вежливая девушка"-чиновник совершенно не знакома с Директивой 38/2004 ЕС. Цель поездки - "осуществление права свободного передвижения по ЕС совместно с супругом гражданином ЕС". Почему не в стране гражданства супруга - потому что в стране гражданства ЕС виза оформляется по национальному закону с более жесткими требованиями к документам и в более длительные сроки, чем по Директиве, такова особенность законодательства ЕС. А в целом могли бы выдать и не одноразовую хотя бы.

Все так. Но общее впечатление все равно положительное. Увы, иногда даже вроде бы "дружественные" чиновники вполне знакомые с нормативной базой, будучи полностью "не правы" на ровном месте создают множество проблем и неприятностей и приходится долго и муторно внедрять в их картину мира понимание, что ты "не верблюд". А здесь и скорость коммуникации и адекватность общения порадовали.
883498
новичок

Сообщение Шампан_Стаканского » 05 сен 2025, 13:50

Baltic, для статистики, только что получила визу во Францию, муж гражданин ЕС. Дали мульти на год (после дурацких отказов от Хорватии и Словении в прошлом году и несколько месячной от Нидерландов после, но есть ещё свежая трехгодичная США)
Из больших плюсов - можно прийти в VFS и податься без записи в любой день, не оплачивается даже сбор самого VFS. Брони отелей показывала неоплаченные, свидетельство о браке из РФ апостилированное, переведенное на французский без нотариуса.
Весь процесс от подачи до получения паспорта всего пять рабочих дней, Нидерланды вклеивали почти три недели например.
Единственное что сами работники VFS хотели страховку, но я сказала принять документы так как есть, у них аргумент - ой ну тогда знайте что без страховки обычно отказывают и тд.
Добавлю что это первая моя французская виза.
Последний раз редактировалось Шампан_Стаканского 05 сен 2025, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Шампан_Стаканского
участник

Страны: 32

Сообщение Шампан_Стаканского » 05 сен 2025, 13:59

kp29, тоже дополнить, если помните писали мы в Солвит,по поводу отказов в визе Словенией и Хорватией , ответ был раз поездка не состоялась незачем и разбираться. Написали в Еврокомиссию, они также ответили что не могут влиять на власти этих стран. Мы отметили в повторном письме что Солвит как раз подчиняется им, формально, и они могли бы хотя бы проверить работу Солвит. И таки да, они отправили запрос на проверку работы Солвит Австрия. Ответ от Солвит был такой - просим понять и простить адвоката Солвит, она не поняла что вы просили разобраться в кейсе (жалоба была оформлена через официальную форму на сайте Солвит на секундочку), и решила что мы просто доводим до ее сведения что произошел вот такой казус, и решила что посочувствовать - вполне достаточно. Ну в общем смешно) Написали европейскому омбудсмену про все это, вот там мы получили грамотный длинный ответ, с указанием всех нарушений со стороны Хорватии, Словении , Солвит, но также сказал что разборки с ними не его компетенция, но вот австрийский омбудсмен может напрямую открыть дело против Солвит. И вот тут дело сдвинулось. Чистая удача, или может компетентность, австрийский омбудсмен завел дело, и вот только сейчас, спустя год, у нас запрашивают сканы отказов , тд, предоставляют переписку с Солвит, ну в общем как будто бы разбирательство идёт. Всем удачи и терпения
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Шампан_Стаканского » 05 сен 2025, 14:23

В общем если вкратце, если вам отказали в визе при подаче по директиве 2004/38, и Солвит не пожелал или не смог разобраться в вашей жалобе, можно не повторять наших танцев с бубном, а пробовать писать прямиком национальному омбудсмену. Солвит ему не подчиняется, но в его компетенции проверять работу нац органов конкретной страны. Все прочие инстанции не берутся за частные случаи.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение kp29 » 05 сен 2025, 14:47

Шампан_Стаканского писал(а) 05 сен 2025, 14:23:а пробовать писать прямиком национальному омбудсмену.

Огласите контакты сего благородного и бескорыстного человека плиз. Может пригодится кому.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 05 сен 2025, 15:16

Шампан_Стаканского писал(а) 05 сен 2025, 13:59:австрийский омбудсмен завел дело, и вот только сейчас, спустя год, у нас запрашивают сканы отказов , тд, предоставляют переписку с Солвит, ну в общем как будто бы разбирательство идёт.

Реально большой Респект за ваше терпение и работу по заплющиванию бюрократического аппарата в Solvit. Отмазка просто классика чиновничьего мышления - не поняла )).
kp29
почетный путешественник

Сообщение hcc » 05 сен 2025, 15:27

kp29 писал(а) 05 сен 2025, 14:47:Огласите контакты сего благородного и бескорыстного человека плиз. Может пригодится кому.

Видимо речь идет о национальном омбудсмене который в каждой стране свой. Только надо обращать внимание что их несколько и у каждого свой фронт работы, кто-то отвечает за связь, кто-то за банк, кто-то за гос органы (включая МИД и миграционку)
hcc
полноправный участник

Сообщение Шампан_Стаканского » 05 сен 2025, 16:21

kp29,
You may wish to contact the Federal Ministry of Economy, Energy and Tourism in Austria which is the responsible for SOLVIT in Austria.

You may also contact the Austrian national ombudsman:

Volksanwaltschaft
Singerstraße 17
Postfach 20
AT-1015 Wien
Tel.: +43 (1) 515 05-0
Fax: +43 (1) 515 05-150
http://www.volksanwaltschaft.gv.at
Regional Ombudsmen

Уточню для других пользователей что надо обращаться к национальному омбудсмену страны гражданства гражданина ЕС, и соответственно страны в Солвит которой подавалась жалоба.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Шампан_Стаканского » 05 сен 2025, 16:23

hcc, да, все верно.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение Шампан_Стаканского » 05 сен 2025, 16:25

kp29, на что мы им ответили что на оф сайте Солвит нет кнопки "получить психологическую поддержку. Есть кнопка "подать жалобу", а если я просто хотела поплакать в жилетку, незачем этому присваивать референс номер и тд. Затем получили ещё один мэйл с простите извините, сами же понимают что пишут полную глупость чисто потому что не ответить нельзя.
Тем не менее, кому не лень, все таки пишите и в Еврокомиссию и евро омбудсмену, по крайней мере это оставляет бумажный след, и может влияет на статистику. Не думаю что это полностью бесполезно в перспективе.
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение kp29 » 05 сен 2025, 16:34

Шампан_Стаканского писал(а) 05 сен 2025, 16:25:Не думаю что это полностью бесполезно в перспективе.

Если бы все так упорно боролись за свои права как Вы и писали бы во все инстанции до посинения, проблем с получением виз членам семей граждан ЕС было бы меньше. Чиновники должны прочувствовать, что их действия не останутся без реакции, а за результат спросят и мозги проштампуют.
kp29
почетный путешественник

Сообщение rwr » 05 сен 2025, 19:05

883498 писал(а) 05 сен 2025, 00:26:документа о легализации брака в ЕС

Ух ты. А есть такой? Разве иностранного с апостилем и переводом не достаточно?
rwr
почетный путешественник

Сообщение 883498 » 05 сен 2025, 20:16

rwr писал(а) 05 сен 2025, 19:05:А есть такой?

За весь ЕС не скажу, но в Польше на основании грузинского СОБ выдали свой "папирус" с названием "Odpis skrocony aktu malzenstwa".

rwr писал(а) 05 сен 2025, 19:05: Разве иностранного с апостилем и переводом не достаточно?

Логично предположить, что достаточно. Но, трудно сказать, все ли консульские чиновники разделяют это мнение. К примеру, итальянцы и испанцы в переписке категорично и сразу попросили предварительно прислать сей документ им а почту.
Литовское консульство его не требовало, но поскольку копия уже была под рукой решил добавить, на всякий случай.
883498
новичок

Сообщение Шампан_Стаканского » 05 сен 2025, 21:27

kp29, абсолютно согласна. Как я поняла из своего опыта, консульство может не ответить на мэйл никогда, особенно если запрос носит формальный характер, МИД какой-то страны тоже. Но не Еврокомиссия, европейский омбудсмен и тд, то есть наднациональные органы Евросоюза. Их обязанности закреплены хартией ЕС по основным правам, и они должны отвечать на все запросы. Даже если они шлют вам обратно отписку- это фиксируется. Цитата из письма Еврокомиссии - "даже учитывая два отказа от двух разных стран, ваш случай все ещё частный, и, к сожалению, не в нашей компетенции. В поле внимания Еврокомиссии попадает систематическое нарушение законодательства ЕС"
Это прям даже звучит как руководство к действию, так что да, я тоже призываю всех не забивать на свой кейс на этапе получения отмазки от Солвит. Писать везде же несложно, даже если знание языков не позволяет, чат GPT в помощь
Шампан_Стаканского
участник

Сообщение hcc » 11 сен 2025, 11:13

Re: Отказ в визе во Францию: причины и что делать
Интересный кейс из отказной французской ветки. Отказали в визе по Директиве из-за того что нет доказательств именно совместной поездки. Поэтому не лишним будет напомнить всем что нужно либо в сопроводительном письме декларировать совместный характер поездки и каким транспортом добираться, либо билетами гр. ЕС в страну ЕС где планируется поездка.
История эта с хэппи-эндом, но все равно неприятная.
hcc
полноправный участник

Сообщение kp29 » 11 сен 2025, 12:23

hcc писал(а) 11 сен 2025, 11:13:Отказали в визе по Директиве из-за того что нет доказательств именно совместной поездки.

Мол не видно что мои дети (граждане ЕС) будут со мной в это время во Франции.Есть письмо от их матери, где она расписывает что приедет из Германии на автомобиле в Париж.

Там вообще на Директиву не тянет, в ней нет пункта что родитель - иностранец получает визу к несовершеннолетним детям гр-нам ЕС, так только французы дают.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Ixeon » 17 сен 2025, 02:42

У жены заканчивается латвийская виза С, не хотим больше делать шенген у латышей, решили сделать французскую визу по директиве. Анкету я заполнил, указал дату первого въезда с 5 декабря по 15 января - нормально ли, не слишком ли много?
По сути далее надо лишь посетить ВЦ без записи и сдать всё, что просят там (СОБ, копию моего латвийского паспорта, сопроводительное письмо, фотки и прочее, без всяких финансовых документов и броней?)? Насколько обычно дают такие визы французы? Сейчас заканчивается латвийская виза на год, до этого была латвийская виза на 5 лет, штампов Франции ну прям очень много
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 53

Сообщение kp29 » 17 сен 2025, 08:52

Ixeon писал(а) 17 сен 2025, 02:42: с 5 декабря по 15 января - нормально ли, не слишком ли много?

Если по Директиве то нормально.
Ixeon писал(а) 17 сен 2025, 02:42:Насколько обычно дают такие визы французы?

Как им моча в голову ударит, не предсказуемо, если первый раз французский шенген получаете, то от 3х до 6 мес . Сейчас год это обычно максимум.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Ixeon » 17 сен 2025, 13:53

kp29, французского шенгена никогда не было, только латвийские, но т.к. живём в Британии, то во Францию очень часто гоняем свежих багетов поесть, так что в принципе получать именно его - думаю довольно логично. У латышей получать не хотим, так как виза будет платная, а также латыши проводят собеседования, но они скорее всего выдали бы визу на 2-4 года сейчас. Но оно и не нужно нам, т.к жена в следующем году получит британский паспорт и забудет про эти визы, так что 3-6 месяцев от французов вполне хватило бы
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 53

Сообщение kp29 » 17 сен 2025, 14:55

Ixeon писал(а) 17 сен 2025, 13:53:У латышей получать не хотим, так как виза будет платная

В Латвии ваша супруга получает визу не по Директиве, а по нац.закону, поэтому требования более жесткие. Французы возможно и на полгода дадут, как повезет.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Tony11985 » 18 сен 2025, 14:09

Ixeon писал(а) 17 сен 2025, 13:53:но они скорее всего выдали бы визу на 2-4 года сейчас.

Оффтоп в этой теме. Сейчас Латвия (консульство в Москве) женам граждан максимум на 1 год выдает, в большинстве случаев срок визы под заявленную поездку.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 20

Сообщение Ivanchetta » 01 окт 2025, 19:06

Всем привет!
Я являюсь гражданкой Эстонии, но живу в России (есть рос гражданство). Муж - гражданин России. Наш брак был зарегистрирован в России, но, когда я меняла документы в связи с изменением фамилии, я ездила в Эстонию и отвозила в том числе свидетельство о браке, чтобы эстонцы зарегистрировали брак и в Эстонии. Свидетельство без перевода на эстонский и английский (в то время они принимали на русском документы без перевода).
Сейчас я стала поднимать вопрос, чтобы попробовать получить визу мужу. Эстония, понятное дело, не дает это сделать. Узнала про директиву и хочу понять, возможно ли сейчас получить мужу визу в Европу с тем условием, что ранее он в ЕС никогда не был, виз никогда не имел.
Как я поняла, во Францию получить проще всего. Но также я прочитала, что при подаче визы можно попасть в черный список за риск угрозы государству.
Дело в том, что мой муж до середины 2022 года служил по контракту. Может ли это повлиять на то, что его внесут в бан и запретят въезд, увидев в нëм угрозу?
И, если в целом, хочется знать: возможно ли обращение в консульство Франции в Питер? Мы живем далеко от Москвы, поэтому было бы удобнее в Питере все дела делать.
Если это возможно, то сколько будет стоить весь процесс? Если я правильно поняла, французы отправляют паспорт с визой только курьером
Ivanchetta
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль