Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение rwr » 18 авг 2025, 11:59

hunteralex писал(а) 18 авг 2025, 11:47: уведомление страны гражданства что ты состоишь в браке

СОБ это и есть подтверждение того, что состоишь в браке.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mrmaxrun » 18 авг 2025, 22:05

Написал полякам, спросил про визу по Директиве. Сказали что в курсе Директивы и нужен вот такой список документов:
You have to present EU marriage certificate, insurance and prove that your wife will travel with you.
Return flights.
Hotel reservation.
Insurance for the entire duration of the stay.
2 photos 3.5 x 4.5

Что-то эти документы не совсем по Директиве. В принципе как на обычную тур визу?!
mrmaxrun
новичок

Сообщение lucya » 20 авг 2025, 20:22

Привет уважаемые форумчане. Может быть кто в теме, прошу вашего совета. Пришло время собираться потихоньку на этот квест «пересечение еврограницы гражданину Рф». Летом мы получили визу по директиве для моей мамы, можно найти в ветке мои вопросы и отчет по получению. Собственно вопрос в чем. Через каких пограничников лучше ехать. Польша или Литва? И какой список документов обязательно иметь с собой на руках маме. Если коротко - муж гражданин Польши постоянно проживающий в Испании, пригласил в Испанию мою маму к нам, гражданку России постоянно проживающую в Беларуси по внж. Может быть есть ветка на форуме, сама не могу найти. Нужна коллективная помощь и советы. Благодарю.
lucya
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Why12 » 20 авг 2025, 20:37

Мне кажется через обе границы не пустят. Мама же не член вашей семьи. Пересекать сухопутные границы в сторону въезда в шенген можно только членам семьи гражданина ЕС и людям с европейским ВНЖ или визой типа Д. Может, конечно, для лиц с ВНЖ Беларуси есть послабления. Тут я не в курсе.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение lucya » 20 авг 2025, 22:23

У нее как раз виза члена семьи гражданина ЕС. Была получена по директиве, с предоставлением всех необходимых документов. А раз виза члена семьи гражданина ЕС - значит консульство что выдавало визу посчитали достаточно оснований считать ее членом семьи.
lucya
участник

Сообщение cynosalfa » 20 авг 2025, 22:32

lucya писал(а) 20 авг 2025, 22:23:У нее как раз виза члена семьи гражданина ЕС. Была получена по директиве, с предоставлением всех необходимых документов. А раз виза члена семьи гражданина ЕС - значит консульство что выдавало визу посчитали достаточно оснований считать ее членом семьи.

Польша 100% не пропустит. Могут въехать только супруги, дети до 21 и лица находящиеся на иждивение гражданина Польши
cynosalfa
новичок

Сообщение lucya » 20 авг 2025, 22:41

cynosalfa, ну как бы тут иждивение доказано, и как раз от гражданина Польши, правда проживающего в Испании.
lucya
участник

Сообщение cynosalfa » 21 авг 2025, 13:58

lucya, у меня ситуация ещё печальнее, мне надо в Польшу с мамой, у которой аналогичная виза.
Страж Гранична к сожалению непреклонна, можете попробовать написать им на пункт пропуска с Белaруси, но они ссылаются на локальные законы.
По итогу Стамбул и далее страна выдачи.
cynosalfa
новичок

Сообщение lucya » 21 авг 2025, 14:23

cynosalfa, то есть вы пытались проехать и вас не пустили? Расскажите ситуацию. И еще - пробовали ли вы проехать через Литву? По директиве они обязаны пропускать членов семей граждан ЕС. Другой вопрос какие доки они при этом требуют как подтверждение.
lucya
участник

Сообщение cynosalfa » 21 авг 2025, 14:55

lucya, я связался со стражей граничной перед тем как выбрать маршрут с указанием директив и так далее, в итоге получил ответ что такое пересечение границы невозможно.
Директива это право ЕС, в Польше свои законы, на которые они и ссылаются и которые никакого отношения к директиве не имеют.
https://isap.sejm.gov.pl/isap.nsf/DocDe ... 0230001403
cynosalfa
новичок

Сообщение kotsrepoi » 21 авг 2025, 15:11

lucya писал(а) 21 авг 2025, 14:23:cynosalfa, то есть вы пытались проехать и вас не пустили? Расскажите ситуацию. И еще - пробовали ли вы проехать через Литву? По директиве они обязаны пропускать членов семей граждан ЕС. Другой вопрос какие доки они при этом требуют как подтверждение.

Тут вопрос не в том обязаны они пустить или нет, а то, насколько вы готовы к ситуации, что маму не пустят, потому что решение принимает пограничник на месте. Его могут не убедить те аргументы, которыми вы оперировали при подаче в консульстве Испании. В вашей случае, если нет желания экспериментировать, то лучше лететь самолетом
kotsrepoi
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31

Сообщение lucya » 21 авг 2025, 15:35

kotsrepoi, лететь самолетом через Стамбул или пересечь границу в 30 км от дома - довольно существенная разница. Как финансовая, так и временная. Все таки в 73 года попасть в аэропорт Стамбула тот еще квест для пожилого человека. Придется писать на страж граничный. Возможно прояснят мне информацию. Благодарю за отзывы.
lucya
участник

Сообщение rwr » 21 авг 2025, 15:44

lucya писал(а) 21 авг 2025, 15:35:пересечь границу в 30 км от дома

Если так, то писать здесь дольше чем доехать и попробовать.
rwr
почетный путешественник

Сообщение lucya » 21 авг 2025, 15:47

rwr, очень остроумно…
lucya
участник

Сообщение cynosalfa » 21 авг 2025, 16:08

lucya писал(а) 21 авг 2025, 15:35:kotsrepoi, лететь самолетом через Стамбул или пересечь границу в 30 км от дома - довольно существенная разница. Как финансовая, так и временная. Все таки в 73 года попасть в аэропорт Стамбула тот еще квест для пожилого человека. Придется писать на страж граничный. Возможно прояснят мне информацию. Благодарю за отзывы.

Мотивация понятная, потому я лечу встречать и дальше сопровождать через все границы.
Я бы ещё на вашем месте проверил сколько сейчас ожидание на границе в Беларуси, насколько я помню там всё плохо даже у автобусов и далеко не факт как будет проще, по земле до Вавы или через Стамбул сразу в Испанию.
cynosalfa
новичок

Сообщение lucya » 21 авг 2025, 16:19

cynosalfa, в Польшу да, там сутки ожидания. И чисто время в пути вероятно быстрее через Стамбул. Но там огромный аэропорт, не уверена что она справится.
lucya
участник

Сообщение SlavaIvanov » 22 авг 2025, 15:10

Приветствую всех.
Пишу отсчёт по получению визы для супруги по Директиве.
Сегодня супруга получила визу на полгода, мульт.
Мы оба живём в Молдове, у меня гражданство Румынии и Молдовы, супруга иностранка , у нее ВНЖ Молдовы.
Подавались в посольство Венгрии.
Отдали следующие документы: копия моего паспорта, её паспорт, ВНЖ, Соб молдавский без перевода и апостиля, маршрутный лист, бесплатный букинг отеля на 10 дней.
Девушка которая принимала документы очень настаивала на том что нужны билеты и обязательно финансовые гарантии. Я сказал что это виза по Директиве и не имеют права требовать такие документы. Она сказала что тогда ответственность лежит на нас в случае отказа в визе. И якобы даже гражданину ЕС для въезда в ЕС нужны финансовые гарантии им :D
Я такого бреда конечно ещё ни разу в жизни не слышал, но ладно..
И ещё там такой прикол у них, что нужна заполненная анкета именно от руки. Мы дома заполнили на компе и распечатали, подписали. Но они такие не принимают, на месте выдали бланк и пришлось переписывать анкету ручкой.
От даты подачи до получения 12 дней.
На самой визе отмечено что родственник гражданина ЕС.
SlavaIvanov
новичок

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль