Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Renegade789 и гости: 20

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение LeonidNYC » 08 апр 2010, 00:29

argentino13 писал(а):А сколько этих туристов по большому ездит, сильного спада не будет, кому надо тот все равно постарается получить визу. Бразилия ввела для них визы: америкосов,канадосов, и австралийцев визы и никто не потерял работу, хотя их тур. поток с нашим просто несерьезно. Здесь речь идет не о патриотизме, а взаимном уважении.

Могу вам также сказать как "Америкос": я знаю множество людей которые бы чаще ездили в Россию и тратили там деньги если бы не визовые правила/сложности. Например, после того как Украина отменила визы для Американцев и Канадцев, Дельта запустила прямой рейс в Киев из аэропорта Кеннеди из-за увеличения желающих. А в Питер до сих пор прямого рейса нет, и в основном из-за виз. Я думаю что туризм в Питер бы вырос основательно если бы Россия отменила визы для Европы и Америки. Я понимаю что гордость не позволяет. У Михалкова была хорошая басня про гордого орла который гордый но голодный сидел на ветке
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение argentino13 » 08 апр 2010, 03:26

LeonidNYC писал(а):
Могу вам также сказать как "Америкос": я знаю множество людей которые бы чаще ездили в Россию и тратили там деньги если бы не визовые правила/сложности. Например, после того как Украина отменила визы для Американцев и Канадцев, Дельта запустила прямой рейс в Киев из аэропорта Кеннеди из-за увеличения желающих. А в Питер до сих пор прямого рейса нет, и в основном из-за виз. Я думаю что туризм в Питер бы вырос основательно если бы Россия отменила визы для Европы и Америки. Я понимаю что гордость не позволяет. У Михалкова была хорошая басня про гордого орла который гордый но голодный сидел на ветке

Могу вам сказать как канадо-аргентос, никто не спорит что при отмене виз тур.поток вырастет, но если бы отменили его для россиян то он бы вырос в разы, по сравнению с американцами, и сколько бы создалось рабочих мест не в пример российским, но получается: Штаты,Канада,Европа просто не понимаюмают своей выгоды бедолаги
Что выйграла Украина с отменой виз для своих гражадан,почти ничего(кроме 5-ей визы) если бы им зеркально отменили визы тогда да, плюс страна потеряла на визовых сборах. А отменять визы только ради того,только ради того чтобы быть хорошим дяде Сэму не стоит, немного надо иметь уважения к себе. Например в Бразилии, куда тур. поток не только не упал, или как Аргентина и Чили, они конечно не Бразилия, но ресипросидад ввели(хотя бы так). И заметьте тур. поток не упал и визовая политика не ужесточилась для их граждан, а на примере Бразилия-Испания даже облегчилась.
Еще раз повторю, я не патриот и никогда им не был, но России неплохо бы поучиться у других, как они заставляют уважать своих граждан.

P.S. А что на Украине кроме Киева, еще куда-то идут прямые рейсы, в связи с отменой виз? Кстати, В Москуву то поболее прямых рейсов из Штатов, чем на Украину и визы никто заметьте не отменял.
argentino13
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение inters » 08 апр 2010, 06:19

argentino13 писал(а):. Вон аргентосы ввели ресипросидад для америкосов, канадосов и австралицев и сейчас их при прилете отфильтровывают и в отдельную очередь платить за въезд.

В эту компанию так же попали Албанцы (В Чили). В БА отдельная очередь для тех кому платить и тех кому не платить. (Мне как человеку которому надо было получасть визу заранее проход очереди занял меньше времени).
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Сообщение kristmas » 08 апр 2010, 06:46

LeonidNYC писал(а):
argentino13 писал(а):А сколько этих туристов по большому ездит, сильного спада не будет, кому надо тот все равно постарается получить визу. Бразилия ввела для них визы: америкосов,канадосов, и австралийцев визы и никто не потерял работу, хотя их тур. поток с нашим просто несерьезно. Здесь речь идет не о патриотизме, а взаимном уважении.

Я частично согласен. РФ остается СССР и сейчас с регистрациями не только для иностранцев, но и для своих граждан. Я за зеркальность. Дают американцы за 231 долл 2х годовые визы, РФ следует выдавать им то же самое. Это будет полезно для бизнеса и для простых людей, что самое главное. Нам нужна модернизация, нужны новые идеи, американский бизнес. А РФ твердит свое выдает только однократные визы на срок поездки. Как будто вокруг одни американские шпионы
kristmas
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 5

Сообщение семигор » 09 апр 2010, 10:24

kristmas писал(а):Я за зеркальность. Дают американцы за 231 долл 2х годовые визы, РФ следует выдавать им то же самое.

Чтобы достичь полной "зеркальности", нужно привязать стоимость визы к среднему доходу по стране.
В РФ средняя порядка 18 тыс руб (600$)/мес, а в Штатах - порядка 3000$. Таким образом, "зеркальная стоимость" российской визы для граждан США будет составлять 1000$. На два года.
Точно также надо поступать и с любой другой страной.
Скажем, финну, зарабатывающему в среднем 3,2тыс евро придётся выложить за российскую визу в 7 раз больше того, что платит россиянин. А норвежцу придётся предоставить выписку с банковских счетов, справку с работы, с указанием должности и дохода, а также времени отпуска, оплаченную бронь жилья по всему ходу маршрута с приложением этого маршрута, анкету на русском языке. Нотариально заверенную.
А ещё приобрести водительское удостоверение российского образца, если собираются ездить здесь на машине.
Может тогда дело с визами сдвинется с места?
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Kelly » 09 апр 2010, 10:27

семигор писал(а):Может тогда дело с визами сдвинется с места?

Тогда к нам вообще никто не поедет. Надо еще учитывать и туристическую привлекательсноть страны.
Kelly
активный участник

Страны: 22

Сообщение kristmas » 09 апр 2010, 11:00

семигор писал(а):
kristmas писал(а):Я за зеркальность. Дают американцы за 231 долл 2х годовые визы, РФ следует выдавать им то же самое.

Чтобы достичь полной "зеркальности", нужно привязать стоимость визы к среднему доходу по стране.
В РФ средняя порядка 18 тыс руб (600$)/мес, а в Штатах - порядка 3000$. Таким образом, "зеркальная стоимость" российской визы для граждан США будет составлять 1000$. На два года.
Точно также надо поступать и с любой другой страной.
Скажем, финну, зарабатывающему в среднем 3,2тыс евро придётся выложить за российскую визу в 7 раз больше того, что платит россиянин. А норвежцу придётся предоставить выписку с банковских счетов, справку с работы, с указанием должности и дохода, а также времени отпуска, оплаченную бронь жилья по всему ходу маршрута с приложением этого маршрута, анкету на русском языке. Нотариально заверенную.
А ещё приобрести водительское удостоверение российского образца, если собираются ездить здесь на машине.
Может тогда дело с визами сдвинется с места?

Причем тут то, что в РФ нищие зп...Это проблемы правительства.
Да, пусть будет зеркально. Что с нас просят, то и мы просим.Что нам дают, то и мы даем. Ну пусть без справки с работы. Сделаем скидку для них
kristmas
путешественник

Сообщение zerokol » 09 апр 2010, 11:17

kristmas писал(а):ричем тут то, что в РФ нищие зп...Это проблемы правительства.

это правильно. Должна быть полная симметричность, без учета что кто то больше или меньше получает.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение семигор » 09 апр 2010, 12:03

смысл "симметричности" - в аналогичных ТЯГОТАХ при получении разрешения на въезд (чем, собственно, и является виза). А какие же это "симметричные" тяготы, если для граждан одной страны консульские поборы составляют 10% месячного дохода, а для других в разы меньше?
Кстати, во многих странах ЕС размер выписываемого дорожной полицией штрафа зависит от размеров дохода человека. Может пойти "европейским" путём? Сделать консульский сбор зависимым от дохода?
Захотел Б.Гейтс зарулить по делам бизнеса в Россию - пару лимончиков отслюнявь...
Хорошо бы потом ещё и отказать ему в визе без объяснения причин и без возврата денег. Ведь именно так поступают с нами.
Или вернуть документы в последний день с указанием, что цвет фона на фотографии белый, а нужен светло-серый. А на следующий месяц наоборот. Или лицо на фотографии не ту площадь занимает.
Симметрия. Ничего личного.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение XMember » 09 апр 2010, 12:34

семигор писал(а): Сделать консульский сбор зависимым от дохода?

Опять же - хоть где-нибудь есть такая практика? Даже бразильцы просто делают симметричные визовые сборы - в абсолютной стоимости.

семигор писал(а):Хорошо бы потом ещё и отказать ему в визе без объяснения причин и без возврата денег. Ведь именно так поступают с нами.
Или вернуть документы в последний день с указанием, что цвет фона на фотографии белый, а нужен светло-серый. А на следующий месяц наоборот. Или лицо на фотографии не ту площадь занимает.
Симметрия. Ничего личного.

Именно так и надо. Больше симметрии и меньше чисто российского маразма с регистрацией в 3 дня.

Но если серьёзно, я не помню случаев, чтоб в именно шенгенских посольствах возвращали принятые фотографии на доработку.
Последний раз редактировалось XMember 09 апр 2010, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Гидрограф » 09 апр 2010, 12:34

kristmas писал(а): Ну пусть без справки с работы. Сделаем скидку для них

С какой радости??? пусть приносят справку!
Гидрограф
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 29

Сообщение MegaWolt » 09 апр 2010, 13:35

zerokol писал(а):
kristmas писал(а):ричем тут то, что в РФ нищие зп...Это проблемы правительства.

это правильно. Должна быть полная симметричность, без учета что кто то больше или меньше получает.

и толку?
в основном мы к ним ездим, а не наоборот.. как я уже писал, если б массово ездить перестали и баблишко привозить - тогда бы засуетились..
но пока - это утопия. а в этом по понятным причинам виновато наше правительство.. т.к цены качеству в России не соответствуют ни разу..
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение kristmas » 09 апр 2010, 15:28

Гидрограф писал(а):
kristmas писал(а): Ну пусть без справки с работы. Сделаем скидку для них

С какой радости??? пусть приносят справку!

Ну пусть приносят так и быть
kristmas
путешественник

Сообщение Горыныч » 09 апр 2010, 17:41

XMember писал(а):Но если серьёзно, я не помню случаев, чтоб в именно шенгенских посольствах возвращали принятые фотографии на доработку.

А я помню... как пришлось переделывать фотографии для французской визы...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение zerokol » 09 апр 2010, 19:03

Arthur11 писал(а):и толку? в основном мы к ним ездим, а не наоборот.. как я уже писал, если б массово ездить перестали и баблишко привозить - тогда бы засуетились..но пока - это утопия. а в этом по понятным причинам виновато наше правительство.. т.к цены качеству в России не соответствуют ни разу..

а толку не будет в любом случае
zerokol
Старожил

Сообщение Глокая Куздра » 20 апр 2010, 14:28

zerokol писал(а):Про единый список документов - то же ничего внятного не написано, одни общие слова есть там такой Annex II в котором описаны документы, так вот начинается он с замечательной фразы:
The supporting documents referred to in Article 14, to be submitted by visa applicants may include the following:
то есть МОГУТ включать, а могут и не включать. Далее идет длинный список документов, начиная от анализа мочи и кала на яйцеглист и кончая справкой об отсутствии приводов в детскую комнату милиции для бабушек и дедушек аппликанта

Я бы перевел слово may в данной фразе как желательно.
Оно вообще имеет такой оттенок.

Теоретическое же могут пишется обычно как can.
Глокая Куздра
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 20 апр 2010, 15:02

Глокая Куздра писал(а):Я бы перевел слово may в данной фразе как желательно.Оно вообще имеет такой оттенок.Теоретическое же могут пишется обычно как can.

слово (значение) "желательно" не может использоваться в официальных документах.
в переводе сделаным профессиональными юристами
http://eulaw.ru/content/visa-code?page=0,0
тоже слово может
3. Неисчерпывающий перечень подтвердительных документов, которые консульство может потребовать от ходатайствующего лица в целях проверки его соответствия перечисленным в параграфах 1 и 2 условиям, содержится в приложении II.
zerokol
Старожил

Сообщение Kelly » 20 апр 2010, 15:07

zerokol В данном случае may все же говорит не о том, что КОНСУЛЬСТВО может потребовать, а о том, что ЗАЯВИТЕЛЬ может предоставить в поддержку визового заявления. Так что ваш вариант из предыдущего сообщения ("то есть МОГУТ включать, а могут и не включать") более корректен, чем вариант, взятый с данного сайта.
Kelly
активный участник

Сообщение I.B. » 20 апр 2010, 15:18

The supporting documents referred to in Article 14, to be submitted by visa applicants may include the following

Дополнительные документы, описанные в статье 14, которые должны быть предоставлены соискателем, могут включать в себя следующее:

выражение to be, в данном случае, переводится как должно быть (кто не верит может посмотреть в хорошем словаре). То есть, все это значит, что консульство может само выбрать документы обязательные к предоставлению.
I.B.
активный участник

Страны: 49

Сообщение Kelly » 20 апр 2010, 15:25

I.B. Так речь о may. А насчет to be: для поддержки заявитель ДОЛЖЕН предоставить дополнительные документы - эти дополнительные документы МОГУТ включать... То есть выбирает, что именно предоставить сам заявитель, а не консульство. Хотя, конечно, нельзя исключать, что в каком-нибудь запутанном случае консульство может и само что-нибудь затребовать дополнительно. Но об этом в данном контексте речи нет.
Kelly
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль