Elllin писал(а):В клиниках блестяще лечат редкие заболевания, однако обычную гипертонию или ангину лечить не способны.
Честно говоря не очень вериться... В той же Германии, насколько я знаю, действительно способы лечения несколько отличаются. Вы сами написали, что серьезные заболевания у них лечат лучше, чем у нас. Более того "сильные страны сей" все сплошь и рядом едут лечиться в ту же Германии. Однако, слабые недомогания (ту же ангину в легкой форме или грипп) они лечат не пичкая пациента туевой кучей антибиотиков/противовирусных препаратов, сажая желудок/печень и все остальное. Возможно, заболевание проходит немного дольше, но не вызывает побочных эффектов и люди живут лет на 15-20 дольше нас.
Elllin писал(а):Если уж систему пытаются обойти сами компании из шенгена, которые принимают на работу медиков-россиян и украинцев, о ее несовершенстве все понятно. Меня взяли помощником врача ни кипрский лайнер не только без шенгенской омологации диплома, а даже с просроченным сертификатом. И паспорт моряка делали уже когда я была на судне. Так что перед законом все равны, но некоторые (особенно сильные мира сего), если очень надо, ровнее...
Точно так же компании из Шенгена/США пытаются "обойти" законы ради хорошего инженера/программиста/ученого . Это вполне нормально, т.к. данные люди (наряду с хорошими врачами) являются уникальными специалистами. Собственно ваш пример это и показывает.
Но то что компании не пытаются "обойти" законы ради устройства, например, дворника, это показатель того, что система в целом - грамотная.