Вопросы на границе при въезде в Шенген

Шенгенская виза самостоятельно: правила въезда и пребывания, оформление виз для россиян и граждан СНГ. Какие страны входят в Шенгенскую зону, сроки пребывания, пограничные формальности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Вопросы на границе при въезде в Шенген

Сообщение XMember » 30 дек 2011, 09:52

tsartv писал(а) 29 дек 2011, 23:53:Только у финнов это чуть ли не государственные языки и они английский почти все и так знают, а погранцы еще и по -русски уже научились

Финский и шведский у них не "чуть ли", а в самом деле государственные
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение TsarTV » 30 дек 2011, 14:54

XMember
Я про английский бывая в Финляндии по 1-2 раза в месяц на протяжении многих лет, я знаю, что государственные у них два языка- финский и шведский
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение ubr » 30 дек 2011, 21:40

Уже не впервой наверняка, но всё-ж. Всех бизнесмультиков касается (отправили сюда с этим вопросом из темы про визовый контроль):

Кто грамотный читать первоисточники? - как правильно истолковать положение о невозможности одновременного открытия двух виз с пересекающимися сроками и одновременно наличие требования о том, что тип визы ОБЯЗАТЕЛЬНО должен соответствовать цели поездки? (Это при желании додерживаться закона) ?:

- при открытой бизнес-мультивизе в Польшу можно и не скрывать, что едешь в Испанию отдыхать, если перед тем съездил по бизнесу, и после отдыха снова поедешь по бизнесу????? (но получается, что у тя на отдыхе тип визы не соответствует цели поездки ;

- при открытой бизнес-мультивизе в Польшу и желании съездить в Испанию отдыхать надо анулировать (не вижу смайлика с изображением дурака ) бизнесовую визу и открыть туристическую, а потом открывай при желании себе новую бизнесовую?

- если можно, и не сочтёте наглостью, прямые ссылки на конкретные официальные документы касаемо указанных мной выше требований;

....
P\S\ "Мультика" не имею но жителям 5-ти областей запада Украины счас стало реально его получить без всякого геморроя с бронировками, подтверждениями деловых отношений да доходов.
- http://lwowkg.polemb.net/ - новость под новостью про визы для участников евро2012 (страница на украинском - русской версии не существует). Вкратце - под любую подтверждённую именным чеком покупку жителям 5-ти областей запада Украины Поляки начали давать сначала 7-дневную визу, и сразу за ней - полноценную шенгенскую мультивизу . Получившие её люди подтверждают наличие надписей "VALID FOR PANSTWA SCHENGEN" а также в графе цель выдачи указано "CEL WYDANIA 20 NA ZAKUPY." Никогда никуда не ездил "за покупками", но что мешает время от времени катнуть 70км до Польского Пшемысля купить чё-нить помелочи для беспроблемного и законного открытия мультика. - Получится и визу по назначению используешь и между тем для туризма её юзать- Вот тока если-если (вопросы вверху)
ubr
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 36

Сообщение XMember » 30 дек 2011, 21:45

ubr писал(а) 30 дек 2011, 21:40:одновременно наличие требования о том, что тип визы ОБЯЗАТЕЛЬНО должен соответствовать цели поездки? (Это при желании додерживаться закона) ?

Я не знаю о каком законе вы говорите, но проблема в том, что в шенгене нет типа виз "бизнес", "туристическая", "гостевая". Есть A, C, D, LTV, FTD...
При всех краткосрочных поездках (и бизнес, и туризм) выдаётся C (иногда LTV). Поэтому суть вопроса не ясна.
XMember

Сообщение Anton B » 30 дек 2011, 23:14

XMember писал(а) 30 дек 2011, 21:45:
ubr писал(а) 30 дек 2011, 21:40:одновременно наличие требования о том, что тип визы ОБЯЗАТЕЛЬНО должен соответствовать цели поездки? (Это при желании додерживаться закона) ?

Я не знаю о каком законе вы говорите, но проблема в том, что в шенгене нет типа виз "бизнес", "туристическая", "гостевая". Есть A, C, D, LTV, FTD...
При всех краткосрочных поездках (и бизнес, и туризм) выдаётся C (иногда LTV). Поэтому суть вопроса не ясна.

тип А, т.е. транзитная, вы ничего не путаете? ее уже давно нет.
Anton B
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 33

Сообщение XMember » 30 дек 2011, 23:30

Anton Bobreshov писал(а) 30 дек 2011, 23:14:тип А, т.е. транзитная, вы ничего не путаете? ее уже давно нет.

Ничего не путаю:
А – аэропортовый транзит, без права выхода из транзитной зоны и полёта внутришенгенским рейсом. Такая виза нужна для граждан стран третьего сорта (Ирак и прочие), в некоторых случаях для неблагонадёжных стран СНГ, и в одном узком случае для граждан РФ – полёт из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Египта, Молдавии, Турции или Украины через аэропорты на территории Франции.
7. ‘TYPE OF VISA’ heading:
In order to facilitate matters for the control authorities, this heading specifies the type of visa using the letters A, C
and D as follows:
A: airport transit visa (as defined in Article 2(5) of this Regulation)
C: visa (as defined in Article 2(2) of this Regulation)
D: long-stay visa

Визовый Кодекс ЕС - http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 004:EN:PDF
XMember

Сообщение ubr » 31 дек 2011, 18:18

XMember писал(а) 30 дек 2011, 21:45:

- Вопрос про шенген-мультивизу типа С. Люди, получавшие упоминаемую мной выше польскую шоппинг-визу отписываются, что имеют именно такую с надписями в графе WAZNA NA / VALID FOR PANSTWA SCHENGEN и в графе цель выдачи (думаю, в самом деле - в графе REMARKS) указано CEL WYDANIA 20 NA ZAKUPY. (имел бы - скинул бы скан, а так тока берусь утверждать, что это полноценная мультивиза с целью NA ZAKUPY, и меня волнует, сгодилась ли бы мне такая виза для поездок на авто по всех странах шенгена с въездом и выездом в Шенген ч-з Польшу)
- про тип визы ОБЯЗАТЕЛЬНО должен соответствовать цели поездки пишется на сайтах очень многих консульств, вот и спрашиваю, есть ли где такое требование в каком- нить официальном документе шенгенского сообщества? Если есть - получается, что любой обладатель мультивизы (если не нравится слово "бизнесовой" - то скажу с пометкой в графе REMARKS, хоть как-нить
указывающей на её нетуристические цели), въезжающий в Шенген с целью отдыха, - нарушитель визового режима. Про контроль - думаю, если при оформлении шенген мультивизы типа С для бизнеса указать определённого бизнес партнёра, - это завсегда можно проверить. И если этот партнёр в Кракове, а Вы в Риме - ?????
ubr
полноправный участник

Сообщение Химикбля » 31 дек 2011, 22:45

tsartv писал(а) 29 дек 2011, 23:53:А это-то здесь при чем? вы им обязаны были предъявить товары, а не в чемоданы их распихивать

Чемоданы не причем. А что я обязан я хорошо знаю.
Например я не обязан знать немецкий. А таможенник обязан общаться вежливо.

Я описал ситуацию, в которой и я, и таможенники знают английский язык, мы могли бы сразу нормально общаться, но вместо этого таможенник спровоцировал конфликт.
Очевидно, это не норма, но идеализировать их не стоит. Вовсе не факт, что после какой-нибудь группы наших соотечественников, с трудом владеющих устным русским, они вам будут что-то на пальцах показывать. Нужно учить языки и не выглядеть дикарями.
Химикбля
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение zerokol » 01 янв 2012, 06:52

ubr писал(а) 31 дек 2011, 18:18:- про тип визы ОБЯЗАТЕЛЬНО должен соответствовать цели поездки

такого требования нет, наоборот поясняется что можно ездить и по другим целям
вот навскидку нашел пример

Example: A Ukrainian national holding a multiple entry visa issued (for business purposes) by the Hungarian consulate in Uzhgorod (Ukraine) flies from Kyiv (Ukraine) to Rome (Italy) with the purpose of tourism and he cannot prove the possession of sufficient means of subsistence for staying in Italy. It is obvious that he has already used his visa for business purposes in Hungary and the visa is still valid.
In this case the visa should not be annulled but entry should be refused.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Anton B » 01 янв 2012, 12:57

zerokol писал(а) 01 янв 2012, 06:52: but entry should be refused.

эээ, что, честно?
Anton B
активный участник

Сообщение Котищще » 01 янв 2012, 13:13

Anton Bobreshov писал(а) 01 янв 2012, 12:57:
zerokol писал(а) 01 янв 2012, 06:52: but entry should be refused.

эээ, что, честно?

Честно.
Особенно в связи с этим:
he cannot prove the possession of sufficient means of subsistence for staying

Т.е. въезжающий не в состоянии доказать достаточное наличие средств для пребывания.
Иными словами, нет денег (броней, билетов и т.п.) - есть достаточное основание для отказа
во вьезде, вне зависимости от типа визы...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Anton B » 01 янв 2012, 13:15

ага, понятно.
Anton B
активный участник

Сообщение Yulia_D » 01 янв 2012, 13:47

ubr писал(а) 31 дек 2011, 18:18:- Вопрос про шенген-мультивизу типа С. Люди, получавшие упоминаемую мной выше польскую шоппинг-визу отписываются, что имеют именно такую с надписями в графе WAZNA NA / VALID FOR PANSTWA SCHENGEN и в графе цель выдачи (думаю, в самом деле - в графе REMARKS) указано CEL WYDANIA 20 NA ZAKUPY. (имел бы - скинул бы скан, а так тока берусь утверждать, что это полноценная мультивиза с целью NA ZAKUPY, и меня волнует, сгодилась ли бы мне такая виза для поездок на авто по всех странах шенгена с въездом и выездом в Шенген ч-з Польшу)

Не понятна причина вашего волнения...
Если это виза для шопинга и она действует на территории всего Шенгена (CEL WYDANIA 20 NA ZAKUPY, WAZNA NA / VALID FOR PANSTWA SCHENGEN), то поехав за покупками в Италию, вы ничего не нарушаете.
Вот если поляки ограничат действие этой визы территориально, то тогда вы не сможете ездить по ней никуда, кроме Польши.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ubr » 01 янв 2012, 14:36

zerokol писал(а) 01 янв 2012, 06:52:Example
Спасибо! А откуда этот пример?
Получается - действующую по сроку и странам въезда визу имей любую, но при въезде по туризму докажи требования, предъявляемые на данной границе к туристам? (основное - транспорт, проживание и финсредства?).
Продолжаем:
1) Если я въезжаю на своём авто в Шенген ч-з Польшу с польской мультивизой, но еду в Испанию и имею там забронированное на через 5 дней жильё:
1.1) - я должен доказать на Польской границе наличие финсредств по Польским требованиям (~23евро в день на человека) или по Испанским требованиям (~63евро в день на человека);
1.2) - ко мне могут поставить претензии что у меня нету забуканного жилья на те 5 дней, пока я буду ехать в сторону забуканного в Испании жилья?

2)Случай второй - я успешно въехал на своём авто с польской мультивизой ч-з Польскую границу в Шенген, а проверке доков "с пристрастием" подвергаюсь в Испании:
2.1) - имеют ли право у меня требовать доказывать наличие финсредств? (тогда уже наверняка по Испанским меркам?) - то шо это звучит глупо, но допустим;
2.2) - если есть забуканное жильё через 5 суток в Португалии, а остановили в Испании за 1000км от Португальской границы - есть ли шанс депортации тока по признаку отсутствия обеспеченности забронированным жильём на ближайшие 5 суток?
2.3) - если есть забуканное жильё через 5 суток в Австрии, а остановили в Испании в ходе передвижения в сторону Португальской границы (за 1500 км от Австрийской границы) (т.е. отдыхал в Австрии, надумал катнуть на 5 дней в Португалию и вернуться отдыхать в Австрию) - есть ли шанс депортации тока по признаку отсутствия обеспеченности забронированным жильём на ближайшие 5 суток?

P\S\ Буду благодарен за детальные ответы с посыланием на официальные документы
ubr
полноправный участник

Сообщение XMember » 01 янв 2012, 16:13

XMember

Сообщение Anton B » 01 янв 2012, 16:25

zerokol писал(а) 01 янв 2012, 14:08:
Anton Bobreshov писал(а) 01 янв 2012, 12:57:эээ, что, честно?

вы прочитайте всю цитату целиком

да я уже понял))
Anton B
активный участник

Сообщение ubr » 05 янв 2012, 10:30

А по приведённым выше вопросам-фантазиям о необходимости иметь забронированное жильё при въезде в шенген с мультивизой?
... Реально ли владельцы мультивиз напрягаются бронированием даж в случае желания поездки по "свободному графику" да с частой сменой места проживания? (бронированием ближайшей по месту и времени точки маршрута? или самой дальней и продолжительной?
ubr
полноправный участник

Сообщение Химикбля » 05 янв 2012, 12:36

ubr писал(а) 05 янв 2012, 10:30:Реально ли владельцы мультивиз напрягаются бронированием

Я использую бизнес-мультивизу. Такая же у моего 4.5 годовалого сына.
Никогда сами не спрашивали о том, где я буду ночевать. Могли спросить о цели, о наличии обратного билета, даже о наличии средств. В половине случаев вообще обходились только приветствием и улыбкой.
Обычно я поступаю так - если погранец неразговорчивый, то и не стоит его провоцировать. Если вижу что ему охота поговорить, то выкладываю основные "вехи" поездки, еду туда-то, беру в прокат авто, ночевать буду в гостинице. Важно говорить правду, то есть не говорить что есть бронь , когда ее нет.
Химикбля
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ubr » 05 янв 2012, 14:08

Химикбля писал(а) 05 янв 2012, 12:36:Важно говорить правду,

Вы говорите правду, что едете отдыхать? (хоть виза делалась "под бизнес")
ubr
полноправный участник

Сообщение QueenQocaina » 06 янв 2012, 08:36

ubr писал(а) 05 янв 2012, 14:08:Вы говорите правду, что едете отдыхать? (хоть виза делалась "под бизнес")

Я по бизнесс-визе часто ездила. Честно отвечала на вопрос погранцов, что цель поездки отдых, отпуск, в гости...Иногда спрашивали бронь отеля или адрес друзей, у которых остановлюсь. Проблем не было.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 27

Сообщение makus » 06 янв 2012, 11:38

ubr писал(а) 05 янв 2012, 14:08:
Химикбля писал(а) 05 янв 2012, 12:36:Важно говорить правду,

Вы говорите правду, что едете отдыхать? (хоть виза делалась "под бизнес")

Если мультивиза "бизнес" (хотя это условность), это совершенно не означает, что в период действия визы и используя ее в основном по назначению человек не может съездить отдохнуть. И "там" это прекрасно понимают. Иначе получается нонсенс - закрыть перед отдыхом "бизнес" визу, открыть "визу для одыха" и затем еще раз сделать "бизнес".
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Зум Зумыч » 06 янв 2012, 17:43

Тайские погранцы прикрепили степлером свою иммиграционную карточку на действующую испанскую шенгенскую мультивизу, в ней осталось две заметные дырочки от скрепки. Могут ли быть проблемы при въезде в шенген из-за того, что виза малость повреждена таким образом?
Зум Зумыч
путешественник

Благодарил (а): 196 раз.

Сообщение Котищще » 06 янв 2012, 19:29

Зум писал(а) 06 янв 2012, 17:43:Тайские погранцы прикрепили степлером свою иммиграционную карточку на действующую испанскую шенгенскую мультивизу, в ней осталось две заметные дырочки от скрепки. Могут ли быть проблемы при въезде в шенген из-за того, что виза малость повреждена таким образом?
Проблем быть не должно, если на визе ясно читается дата её истечения, номер и однозначная принадлежность к Вашему паспорту.
Кроме того, на ней должны быть сохранены все элементы защиты от подделки.

Котищще
Старожил

Сообщение Gulikbeer » 08 янв 2012, 16:00

QueenQocaina писал(а) 06 янв 2012, 08:36: Я по бизнесс-визе часто ездила.

А что у вас написано в визе? В моей немецкой, например, стоит Besuchs/Geschaftsvisum (Посещение/Бизнес). Поэтому проблем даже теоретически быть не может
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Котищще » 08 янв 2012, 22:18

gulik78 писал(а) 08 янв 2012, 16:00:
QueenQocaina писал(а) 06 янв 2012, 08:36: Я по бизнесс-визе часто ездила.

А что у вас написано в визе? В моей немецкой, например, стоит Besuchs/Geschaftsvisum (Посещение/Бизнес). Поэтому проблем даже теоретически быть не может

Собственно важна даже категория визы,
у подавляющего большинства, в этом случае,
она будет "С", что означает: "для кратковременных поездок".
А уж "бизнес" виза или "небизнес", это особо никого не интересует
на пассконтроле.
В "remarks", может конечно что-то там писаться,
но ни разу не слышал, чтобы на это обращали внимание

Котищще
Старожил

Сообщение Anton B » 08 янв 2012, 23:54

Котищще писал(а) 08 янв 2012, 22:18:А уж "бизнес" виза или "небизнес", это особо никого не интересует
на пассконтроле.
В "remarks", может конечно что-то там писаться,
но ни разу не слышал, чтобы на это обращали внимание

поверьте, еще как обращают внимание.
Anton B
активный участник

Сообщение zerokol » 09 янв 2012, 05:58

Anton Bobreshov писал(а) 08 янв 2012, 23:54:поверьте, еще как обращают внимание.

внимание может и обращают, но никакой роли это не играет.
zerokol
Старожил

Сообщение Anton B » 09 янв 2012, 11:40

zerokol писал(а) 09 янв 2012, 05:58:
Anton Bobreshov писал(а) 08 янв 2012, 23:54:поверьте, еще как обращают внимание.

внимание может и обращают, но никакой роли это не играет.

Влияет на характер вопросов пограничника, а так, в принципе, конечно нет.
Anton B
активный участник

Сообщение zerokol » 09 янв 2012, 12:43

Anton Bobreshov писал(а) 09 янв 2012, 11:40:Влияет на характер вопросов пограничника, а так, в принципе, конечно нет

и тоже роли не играет, ибо спрашивают по конкретной поездке, а не по типу выданной визы.
zerokol
Старожил

Сообщение Просто я:)) » 09 янв 2012, 23:55

По прилету в Будапешт (мульти выдана другой страной) был задан вопрос -бизнес?, на ответ -нет, последовало: где остановитесь?, был назван отель, бронь не требовали. Имеющему венгерский шенген таких вопросов не задавали.
По прилету в Вильнюс и с той и с другой визой-полное интервью: где остановитесь, на какое время, когда обратно.
По прилету в Дрезден с чешским шенгеном никаких вопросов.
Мне кажется, чем менее пассажиропоток через аэропорт, тем больше находится пограничников-"любителей" пообщаться.
Просто я:))
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 60

Сообщение Yulia_D » 10 янв 2012, 03:03

Просто я:)) писал(а) 09 янв 2012, 23:55:Мне кажется, чем менее пассажиропоток через аэропорт, тем больше находится пограничников-"любителей" пообщаться.

Тоже так кажется.
С одной и той же французской мультивизой меня ни разу ни о чём не спросили в Вене (раз пять с ней прилетала), в общих чертах опросили в Братиславе, и очень подробно спрашивали в Брно (и на прилёте, и на вылете) -> Швехат в Вене - очень большой аэропорт с огромным пассажиропотоком, Штефаник в Братиславе - небольшой, но столичный, Тураны в Брно - малюсенький аэропортик с мизерным пассажиропотоком.
Возможно ещё роль аэропорта влияет - если это крупный хаб, то пограничники понимают, что половина прилетающих транзитники, и что-то выяснять у них, только время терять.
Yulia_D
активный участник

Сообщение DarkPrem » 11 янв 2012, 17:00

Россия - Латвия (поезд) (литовский шенген),
-Добрый день, в Литву?
-Добрый, да
штампик хресть, досвидания.

Беларусь - Литва (поезд) (испанский шенген)
-Добрый день, куда направляетесь?
-Добрый, в Литву
-Зачем?
-По делам
-На сколько?
-по обстоятельствам, не могу точно знать
-Где будите жить
-Там то, там то.
-Что везете?
-Личные вещи
-Давайте посмотрим
-Давайте
-Деньги есть?
-Есть
-На карте наличные?
-И то и другое
-Покажите наличные
-Не буду
-Почему?
-потому что это конфидициальная информация, и показывать на весь поезд я не собираюсь

Помял визу, подумал, поставил штамп.

Англия - Литва (самолет)
В Англии:
-А Виза есть?
-Есть вот смотрите
-Переписали данные, пропустили

В Литве: Зачем, почему, на сколько, где, куда откуда и.т.п.
DarkPrem
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ramzes_13 » 14 янв 2012, 13:24

На днях едем в Испанию, самостоятельно первый раз. До этого ездили через турфирму, есть испанская мулти виза на пол года, какие еще могут потребоваться документы на границе, кроме паспортов?
Обратные билеты, бронь отеля, страховка или еще что то? Могут ли потребоваться какие то документы если мы из Испании по этой визе соберемся к примеру во Францию?
Сори, если уже были подобные вопросы, всю тему не осилил.
Ramzes_13
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 3

Сообщение Котищще » 14 янв 2012, 16:35

Ramzes_13 писал(а) 14 янв 2012, 13:24:какие еще могут потребоваться документы на границе, кроме паспортов?
Обратные билеты, бронь отеля, страховка или еще что то?

Кроме этого - ничего, да и то врядли захотят проверить.
Ну иногда могут про деньги спросить.
Ну это уж совсем редко
Могут ли потребоваться какие то документы если мы из Испании по этой визе соберемся к примеру во Францию?

Никаких. Если через сухопутноую границу.
Там просто некому их смотреть.
Если самолётом, то паспорт.
И то в качестве ID личности.

Котищще
Старожил

Сообщение AlexND » 14 янв 2012, 17:34

А если пограничник просит показать наличные,например в аэропорте,ведут в комнату досмотра?
AlexND
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 5

Сообщение Котищще » 14 янв 2012, 17:45

Lord Waako писал(а) 14 янв 2012, 17:34:А если пограничник просит показать наличные,например в аэропорте,ведут в комнату досмотра?

Простой ответ: "Деньги на карте!"
С демонстрацией оной, а лучше двух.
Чтобы куда-то повели...
Ну не знаю, надо по-моему как-то постараться для этого.

Стоя в очереди и наблюдая на пасс контроле,
за магической процедурой опроса и проштамповки
паспортов вновь прибывших,
очень давно не видел, чтобы пограничники
кого-то прилюдно просили показывать наличные.

Котищще
Старожил

Сообщение DarkPrem » 14 янв 2012, 19:19

Только что писал про то как просили деньги показать., в комнату заведут если как в мистер бине будите прикалываться над погранцами
DarkPrem
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение TsarTV » 14 янв 2012, 20:37

DarkPrem
Вы писали про поезд, а вопрос про самолет.. Тоже ни разу не видела, чтобы кто-то в окошко погранцу деньги совал:))) может и за взятку пройти
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Tatjana Hot » 15 янв 2012, 03:15

мой 17-летний сын имеет Российское гражданство. Проживает в Германии и у него бессрочный вид на жительство (Niederlassungerlaubnis, §35)
категории D. Он хочет поехать на 4 дня со своей тётей в Чешскую Республику из Германии, на машине. Не будет ли проблем на границе? Не потребуют ли разрешения от родителей? Был ли у кого такой случай на практике? Заранее Вам благодарна!!!
Tatjana Hot
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anton B » 15 янв 2012, 04:23

Tatjana Hot писал(а) 15 янв 2012, 03:15:Не будет ли проблем на границе?

эээ, на какой границе?
Anton B
активный участник

Сообщение Rezoner » 15 янв 2012, 11:29

Поясню недоумение Anton Bobreshov : нет пограничной проверки между Германией и Чехией, обе страны шенгенского соглашения...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Yulia_D » 16 янв 2012, 01:58

Rezoner писал(а) 15 янв 2012, 11:29:Поясню недоумение Anton Bobreshov : нет пограничной проверки между Германией и Чехией, обе страны шенгенского соглашения...

Могут проверить - немецкие полицейские любят половить тех, кто едет в Германию по непредусмотренным для этого национальным визам других стран.
В интернете описывались такие случаи.
А полицейские патрули, стоящие на месте бывших границ, не такая уж редкость - я не раз видела на границе Австрии-Словакии, и на границе Германии-Чехии.
Yulia_D
активный участник

Сообщение zerokol » 16 янв 2012, 05:17

Yulia_D писал(а) 16 янв 2012, 01:58:Могут проверить - немецкие полицейские любят половить тех, кто едет в Германию по непредусмотренным для этого национальным визам других стран.

это какие такие визы то?
zerokol
Старожил

Сообщение Gulikbeer » 16 янв 2012, 08:51

У человека вообще-то ВНЖ, какие на фиг визы?
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Anton B » 16 янв 2012, 10:52

zerokol писал(а) 16 янв 2012, 05:17:
Yulia_D писал(а) 16 янв 2012, 01:58:Могут проверить - немецкие полицейские любят половить тех, кто едет в Германию по непредусмотренным для этого национальным визам других стран.

это какие такие визы то?

может человек ЛТА имел в виду?
Anton B
активный участник

Сообщение FlamingWind » 16 янв 2012, 11:40

Anton Bobreshov писал(а) 16 янв 2012, 10:52:может человек ЛТА имел в виду?

Ясно написали же:

Tatjana Hot писал(а) 15 янв 2012, 03:15: у него бессрочный вид на жительство (Niederlassungerlaubnis, §35) категории D

Причем тут LTV (limited territorial validity) виза? Не стоит путать людей...
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение geochem.dan » 16 янв 2012, 12:41

Добрый день!
Ситуация такая: получили французскую мультивизу, билеты до Мюнхена, но планы поменялись, и едем в Австрию.
Дополнительно сообщаю.
- 3 дня в Мюнхене (есть бронь)
- есть бронь в Австрии.
Вопрос: что делать/ говорить, при возникновении вопросов, на границе?
geochem.dan
новичок

Сообщение Tatjana Hot » 16 янв 2012, 14:16

На границе Германия-Чехия-Германия проверяют частенько. Меня пару раз контролировали.. Я позвонила в Чешское посольство в Германии. Результат таков: с Niederlassungserlaubnis может ездить мой сынуля как с немецким паспортом. а что несовершеннолетний, никого не волнует.у чехов нет предписаний по этому поводу...Короче, зелёный коридор!! Всем благодарность за участие!!!!!!!
Tatjana Hot
новичок

Сообщение zerokol » 16 янв 2012, 16:04

Tatjana Hot писал(а) 16 янв 2012, 14:16: Результат таков: с Niederlassungserlaubnis может ездить мой сынуля как с немецким паспортом. а что несовершеннолетний, никого не волнует.у чехов нет предписаний по этому поводу.

ну точнее не совсем так, в ЮК или в Канаду его без визы не пустят.
zerokol
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыШенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление

Включить мобильный стиль