Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: dva89, Flyerok и гости: 7

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение боруже » 18 фев 2020, 22:05

Bogatyr писал(а) 17 фев 2020, 09:57:Есть такая очень низкая вероятность, но по факту я не знаю ни одного человека с шенгенской визой для члена семьи гражданина ЕС у которого бы это спрашивали. Все прекрасно катаются без супруга по такой визе. Она ведь никак не отличается от обычной визы типа С. Я сколько видел таких, нигде даже нет упоминаний о супруге или о том, что она бесплатная. Обычная виза шенгенская виза у которой на последней строке, как у всех остальных, написано "Туризм" и всё.
Вот если получать бесплатную "визу" Family permit в Великобританию, как член семьи гражданина ЕС, то там да. Прямо на визе пишу To join ФИО или To accompany ФИО. И там это реально контролируют.

Хочу добавить некоторые пояснения и новшества!
bartolomeo 2020 и Bogatyr
Раньше Литва в визе писала только слово "gratis", что значит что виза бесплатная. Когда мы получали визы для мужа, в первую поездку всегда ездили вместе,а дальше муж катался один, но нигде и не разу не спрашивали где жена. Во первых, есть в разных городах разные проходы границы, на одной оба проходим через живого пограничника, на другой муж идет через пограничника, а я через турникеты прикладывая свой литовский паспорт.Через турникеты всегда быстрее, и я потом жду не дождусь мужа за стеной.
Последний раз в сентябре 2019 года делали визу у итальянцев. И вот тут в визе нового образца итальянцы написали вот так:
TURISMO
FAMIGLIA/AMICI
UE-GRATIS
но никаких "вместе" и "следует" как у британцев нет. Так вот, прилетев в Палермо пришлось обоим идти через пограничников, причем в разные окошки. И мужу и мне разные пограничники поставили въездные штампы "Палермо", когда в паспорт ЕС раньше штамп не ставился вообще. И я не знаю так ли это, но думаю, чтобы потом при подаче на следующую визу было видно, что виза откатана правильно. Но если бы был турникет, то тогда это не было бы видно. Вот и думай....
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение bartolomeo2020 » 18 фев 2020, 23:08

боруже писал(а) 18 фев 2020, 22:05:но никаких "вместе" и "следует" как у британцев нет. Так вот, прилетев в Палермо пришлось обоим идти через пограничников, причем в разные окошки. И мужу и мне разные пограничники поставили въездные штампы "Палермо", когда в паспорт ЕС раньше штамп не ставился вообще. И я не знаю так ли это, но думаю, чтобы потом при подаче на следующую визу было видно, что виза откатана правильно. Но если бы был турникет, то тогда это не было бы видно. Вот и думай....

Штамп в литовский паспорт это сильно, конечно :D
bartolomeo2020
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 19 фев 2020, 01:42

Bogatyr писал(а) 17 фев 2020, 09:57:Есть такая очень низкая вероятность, но по факту я не знаю ни одного человека с шенгенской визой для члена семьи гражданина ЕС у которого бы это спрашивали.

У моей супруги было, спрашивали при въезде в Финляндию. В большинстве случаев погранцы на бесплатную визу внимания не обратят и ничего не спросят, НО всегда надо иметь ввиду, что по закону эта виза для путешествий вместе или поездки к гражданину ЕС (супругу, папе). И если на стопятьсотый раз все же найдется "шибко умный" погранец и спросит , надо не растеряться и правильно ответить на вопрос. Так сказать кто предупрежден тот вооружен.
Кстати лирика : после ужесточения законодательства с 04.2017 по пограничному контролю и проверкам на внешних границах ЕС , подобные вопросы могут участиться. Если уже гражданина ЕС на въезде нагло опрашивают (узнав что есть второе гражданство Рф)- "на сколько приехали и цель визита" , то уж про граждан с визами и подавно. Но это отдельная тема для обсуждения.
Кстати Солвит оказался полным фуфлом. После того как отказали в приеме документов на бесплатную визу ребенку т.к. нет приглашения, букинга, билетов, написал в Солвит. Через пять недель пришел ответ с копипастом ответа в солвит из Мид Литвы и набором формальных фраз : да вы имеете право, бла, бла.. подойдите по адресу с пакетом документов и т.д. И с вопросом, кейс можно закрыть. все ОК ? )))
И вот еще , новая фишка появилась ( а может и раньше использовали) : Приносишь документы на бесплатную визу ребенку, а консульские требуют : Нотариально заверенное (с переводом) согласие второго родителя (гр-на РФ) на получение визы и на поездку ребенку. Звиздец, занавес. Бесплатная виза , а нотариальное согласие с переводом по цене примерно как платная будет, сцуко слов нет.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Bogatyr » 19 фев 2020, 02:21

kp29 писал(а) 19 фев 2020, 01:42:"на сколько приехали и цель визита"

Это конечно надо быть совсем отмороженным, чтобы задавать такие вопросы гражданину ЕС при въезде в ЕС :))
kp29 писал(а) 19 фев 2020, 01:42:Кстати Солвит оказался полным фуфлом. После того как отказали в приеме документов на бесплатную визу ребенку т.к. нет приглашения, букинга, билетов, написал в Солвит. Через пять недель пришел ответ с копипастом ответа в солвит из Мид Литвы и набором формальных фраз : да вы имеете право, бла, бла.. подойдите по адресу с пакетом документов и т.д. И с вопросом, кейс можно закрыть. все ОК ? )))
И вот еще , новая фишка появилась ( а может и раньше использовали) : Приносишь документы на бесплатную визу ребенку, а консульские требуют : Нотариально заверенное (с переводом) согласие второго родителя (гр-на РФ) на получение визы и на поездку ребенку. Звиздец, занавес. Бесплатная виза , а нотариальное согласие с переводом по цене примерно как платная будет, сцуко слов нет.

А отказали где? В визовом центре или консульстве? Я просто к тому, что всегда надо требовать принять документы и говорить о том, что вот если консул посчитает нужным он поставит отказ. А с отказом на руках уже можно что-то предпринимать, чтобы вразумить консульских работников, а так формально вы за визой и не обращались, вам никто не отказывал.
В этом плане с ВЦ даже легче, стоит им напомнить о том, что они всего лишь предоставляют по сути курьерские услуги и они кладут в конверт всё что вы дадите. А вот в консульстве обычно пафоса и категоричности больше, там каждый сотрудник который принимает документы в окошке считает себя консулом и истиной в последней инстанции.
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение kp29 » 19 фев 2020, 03:47

Bogatyr писал(а) 19 фев 2020, 02:21:Это конечно надо быть совсем отмороженным, чтобы задавать такие вопросы гражданину ЕС при въезде в ЕС :))

Это практически тренд. Попробуйте заехать в Финляндию или Эстонию на авто или пешеходный МАПП. В последнее время постоянно спрашивают, когда задаешь вопрос с какого перепоя вы гражданам ЕС такой вопрос задаете , отвечают " а почему бы и нет" ? Видно что это не они сами придумали, а сверху приказано, если есть второй паспорт Рф - спрашивают и пофиг им на ваши недовольства.
Bogatyr писал(а) 19 фев 2020, 02:21:А отказали где? В визовом центре или консульстве?

Я выше писал, в Консульстве (Lt) , потом кстати в словацком тоже не приняли. Вообще опухли пришлют колхозников которые в законах ЕС не соображают нифига, , привыкли стандартно с турфирм деньги сшибать, чуть отступи от стандарта - все темнота. Солвит отписку прислал и бла-бла. В словацкий Мид написал, не отвечают пока. А как в Консульстве заставить их принять документы если не берут- в окошко закинуть ? С отказом потом никуда не выедешь...а ждать два-три мес. не всегда время есть. Тут тактику надо выбирать по ситуации...
kp29
почетный путешественник

Сообщение Lyuberchanka » 20 фев 2020, 08:25

Всем доброго, уважаемые форумчане.
Ситуация следующая:
моя дочь- гражданка США, ее муж- гражданин ЕС (Испания), у меня гр.РФ
В скором времени собираемся встретиться в Барселоне, где у зятя дом и,соответственно, жить там недели две-три.
Как я понимаю, теща - не член семьи гр.ЕС?
Вопрос: какой пакет документов мне готовить, туристический?
Билеты будут туда-обратно,страховка тоже, но отель не планируется.
Приглашение от зятя?
Заранее благодарна за конструктивные советы.
Последний раз редактировалось Lyuberchanka 20 фев 2020, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
Lyuberchanka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Автопутешественник » 20 фев 2020, 09:28

Lyuberchanka писал(а) 20 фев 2020, 08:25:какой пакет документов мне готовить, туристический?

Да. Но можете указать, что едете в гости к дочери, находящейся замужем за гражданином ЕС.
Lyuberchanka писал(а) 20 фев 2020, 08:25:Приглашение от зятя?

Да.
В этой теме оффтопик, поскольку Вы не являетесь родственником гражданина ЕС.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Crazy-traveller28 » 20 фев 2020, 18:59

Lyuberchanka писал(а) 20 фев 2020, 08:25:Как я понимаю, теща - не член семьи гр.ЕС?

Если у вашей дочери есть внж в Испании, то правило бесплатности должно и распространяться и на вас. В этом случае приглашение делает дочь, прикладывая к нему копию своего паспорта и внж. Также необходимо будет доказать ваше родство копией свид-ва о рождении дочери.
upd. прошу прощения, сейчас ещё раз уточнила - это правило относится к родственникам граждан РФ, но у вашей дочери уже нет гражданства РФ, как я понимаю. Однако уточнить про бесплатность вашей визы в таком случае всё же стоит в визовом центре Испании или даже в консульстве (если они отвечают на вопросы простых смертных)
Последний раз редактировалось Crazy-traveller28 21 фев 2020, 04:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение marabulka » 20 фев 2020, 20:54

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, было ли у кого-нибудь такое, что просили визу члена семьи гр. ЕС, а в визе ни слова о цели поездки?
Получили визу во францию, заявляли, что хочу присоединиться к мужу (гр.ЕС), а в самой визе ничего про это не указано.
marabulka
новичок

Сообщение Maximus1301 » 20 фев 2020, 21:06

Crazy-traveller28 писал(а) 20 фев 2020, 18:59:то правило бесплатности должно и распространяться и на вас

Нет, в данном случае не является мать членом семьи и наоборот) Виза платная.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение Maximus1301 » 20 фев 2020, 21:09

marabulka писал(а) 20 фев 2020, 20:54:а в самой визе ничего про это не указано

Простите, а что должно быть указано в визе? А главное как вы себе это представляете?
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение marabulka » 20 фев 2020, 21:15

Maximus1301, читала здесь, что прописывают в самих визах цель поездки как член семьи гр ЕС.
marabulka
новичок

Сообщение marabulka » 20 фев 2020, 21:18

Maximus1301, уточняю просто, потому что что в таком случае на паспортном говорить пограничникам. Что муж гр ЕС, живет там и я присоединяюсь? Правильно?
marabulka
новичок

Сообщение firebie » 20 фев 2020, 21:22

Если спросят - говорить правду.
firebie
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kp29 » 20 фев 2020, 21:29

marabulka писал(а) 20 фев 2020, 21:15:что прописывают в самих визах цель поездки как член семьи гр ЕС.

Эта информация может содержаться в коде и там написано что она бесплатная (Gratis) , что автоматом значит , что выдана членам семьи гр-н ЕС.
При прохождении пограничного контроля если спросят где муж, надо говорить, что приехали к мужу который находится здесь в ЕС.
kp29
почетный путешественник

Сообщение marabulka » 20 фев 2020, 22:04

kp29, и слова gratis тоже не написали...
marabulka
новичок

Сообщение kp29 » 20 фев 2020, 22:10

marabulka писал(а) 20 фев 2020, 22:04:и слова gratis тоже не написали..

В Шенгене недавно изменили визовый кодекс и изменился внешний вид визы, возможно в свете новых требований по охране личных данных эту информацию просто зашифровали или она есть по номеру самой визы в SIS. Любой погранец в Шенгене забив № визы увидит подробности о ней в системе SIS. Что логично кстати, ибо эта информация нужна не всем а только пограничникам. ИМХО.
kp29
почетный путешественник

Сообщение marabulka » 20 фев 2020, 22:12

kp29, я вас поняла, спасибо большое за помощь. Просто первый раз на такую визу подавались, некотрые вещи не ясны. Спасибо еще раз!!
marabulka
новичок

Сообщение kp29 » 20 фев 2020, 22:35

marabulka писал(а) 20 фев 2020, 22:12:спасибо большое за помощь.

Не за что. Это просто мое личное мнение. Но визовые наклейки реально внешне изменились в последнее время.
kp29
почетный путешественник

Сообщение tihonya)) » 20 фев 2020, 22:48

Про бесплатный шенген и мой опыт.
У меня дочь и зять граждане ЕС, если точно, то Польша. Мы с мужем граждане РФ. Езжу к детям давно, часто и когда был только ВНЖ и простое, от ужонда приглашение от зятя (не нотариальное), то всегда платила за визу, давали только на год, как только оба, зять и дочь, стали гражданами Польши и приглашение заверили у нотариуса, то дали мужу бесплатный шенген на 5 лет. Прикладывали документы,что мы родители дочери, их свидетельства о браке. Мы звонили в консульство, там сразу спросили, а приглашение нотариальное? Если да, то милости просим, причем не надо в очереди стоять, приходите, когда удобно. Отношение уже совсем другое.
Т.е. заверить приглашение очень желательно, чтобы получить бесплатную визу. И в приглашении уже просить визу на 3-5 лет)
tihonya))
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль