Правило 90 дней в полугодии (Шенген) до 18.10.2013 г.

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Правило 90 дней в полугодии (Шенген) до 18.10.2013 г.

Сообщение jasonian » 15 июл 2010, 10:12

Добрый день всем!

Такой классический вопрос. Есть шенгенская виза (выдана ЭР), с 05.03.2010 по 31.10.2010, продолжительность пребывания стоит 30 дней. Я всегда полагал, что в такой конфигурации она дает право на 30 дней в период 05.03.2010-04.09.2010, и еще раз 30 дней 05.09.2010-31.10.2010. Но после чтения паралелльных тем, в т.ч. в свете нового Визового кодекса, появились сомнения, а не будут ли пограничником на въезде эти 30 дней истолкованы на все восемь месяцев? Просьба развеять знающим людям мои сомнения.

Спасибо.

Закрыто в связи с изменениями с 18 октября 2013 г. Подробности и продолжение тут:
Новое правило подсчёта дней пребывания в Шенгене и единый срок действия паспорта
xmember

jasonian
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Re: Правило 90 дней в полугодии

Сообщение Eine_Nixe » 16 июн 2011, 14:05

zerokol писал(а):
Eine_Nixe писал(а):Той визы, которая у вас будет действующая.

не совсем так, полугодия отсчитываются с первого въезда.

ну да, я это и говорила. Просто не сразу поняла, почему там столько разных сроков и виз было )) очень трудно читать такие объемные вопросы..лениво
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Оля `Sohara` С » 16 июн 2011, 14:09

Спасибо всем за ответы!

Все-таки похоже, что мои лыжи не состоятся в январе - я просто не успею получить визу в конце декабря-начале января, так как там сначала европейские, а потом российские праздники Но по крайней мере снимается вопрос про сбор документов для итальянской визы типа Д, про отсутствие судимостей и т.д.

Осталось только, чтобы в итальянском консульстве они все понимали так же, как и здесь
Оля `Sohara` С
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение zerokol » 16 июн 2011, 14:11

Eine_Nixe писал(а):Тогда я вам советую не мучиться и подать для ваших лыж на однократную национальную визу и поехать, куда вам там нужно.

только вот ни LTV ни D (так и не понятно что вы называете национальной) под такую поездку не дадут.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Eine_Nixe » 16 июн 2011, 14:12

Вы можете заранее подать документы, за 3 месяца до поездки.
Почему под тур поездку для лыж не дадут однократную национальную визу ? Мне непонятно это. Я так делала, давали без вопросов. Я говорю об обычной визе, не предполагающей выезды за пределы страны.
Последний раз редактировалось Eine_Nixe 16 июн 2011, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Оля `Sohara` С » 16 июн 2011, 14:13

zerokol писал(а):
Eine_Nixe писал(а):Тогда я вам советую не мучиться и подать для ваших лыж на однократную национальную визу и поехать, куда вам там нужно.

только вот ни LTV ни D (так и не понятно что вы называете национальной) под такую поездку не дадут.

Эх, это-то и обидно

А нельзя получить итальянскую LTV при открытом испанском полугодовом шенгене, на те же сроки?

(чтобы в Италию съездить по этой LTV, а потом на лыжах уже по шенгенской испанской полугодовой?)
Оля `Sohara` С
участник

Сообщение Оля `Sohara` С » 16 июн 2011, 14:18

Eine_Nixe писал(а):Вы можете заранее подать документы, за 3 месяца до поездки.
Почему под тур поездку для лыж не дадут однократную национальную визу ? Мне непонятно это. Я так делала, давали без вопросов. Я говорю об обычной визе, не предполагающей выезды за пределы страны.

А какую визу при этом давали? типа Д или LTV? и как давно это было?
Оля `Sohara` С
участник

Сообщение Eine_Nixe » 16 июн 2011, 14:21

Я могу ориентироваться только на личном опыте, не полезу сейчас в Визовый Кодекс. Но я поняла вашу ситуацию, что у вас есть сейчас некая годовая шенген виза, у которой новое полугодие начинается 1 сентября. В сентябре вы планируете поездку на 12 дней, потом у вас будет стажировка в Италии на 75 дней. Вы их используете по той же испанской визе, так? И таим образом у вас получится в период с сентября по январь 89 дней.
Далее вам бы хотелось еще поехать кататься на лыжах в Европу. Для этих целей я открывала обычную однократную национальную визу (не типа D)именно под эту поезду к посольстве той страны, куда я собиралась. Мне надо было в Испанию на 3 дня, дни по деловой визе все вышли. Мне Испания открыла одноразовую визу на 30 дней, национальную. Проблем нигде не было. Было это не так давно, с тех пор ничего не поменялось.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 16 июн 2011, 14:28

Eine_Nixe писал(а):Для этих целей я открывала обычную однократную национальную визу (не типа D)именно под эту поезду к посольстве той страны, куда я собиралась

это не национальная виза, а LTV. Я конечно не скажу за всю Одессу, но такие визы выдаются в исключительных случаях (по закону) и сильно вряд ли что ее дадут под турпоездку. Тут надо записываться заранее в консульство, писать кучу пояснительных бумаг итд. В общем - не стоит рассчитывать на этот вариант.
Все это было описано в новом шенгенском визовом кодексе и пояснениям к ниму, которые вступили в действие в апреле 2010
zerokol
Старожил

Сообщение Eine_Nixe » 16 июн 2011, 14:32

Мне давали в октябре 2010 и никаких особых обоснований не запрашивали. В конце- концов вы же не обязаны писать про лыжи, подразумевается, что вам зачем-то надо, вполне возможно, что у вас там и встреча по спасению Планеты. Кто проверит-то?
Я кстати подавала в обычном порядке, как все. Через 3 дня - выдали визу.
Посольства не ставят цели усложнить вам жизнь, если у человека есть бизнес виза от серьезной компании, никто не будет к вам цепляться.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Оля `Sohara` С » 16 июн 2011, 14:56

Eine_Nixe писал(а):Я могу ориентироваться только на личном опыте, не полезу сейчас в Визовый Кодекс. Но я поняла вашу ситуацию, что у вас есть сейчас некая годовая шенген виза, у которой новое полугодие начинается 1 сентября..

У меня пока нет никакой визы, есть брони отелей и авиабилеты, мы летим всей семьей в отпуск в августе, планируем подавать на испанскую визу (куда и летим), с 9 августа. И есть брони отелей и билеты на сентябрь, где две конференции. Я все еще мучаюсь (если у меня вообще есть выбор) - куда и на какие визы подавать. Решила подать испанцам на 2-кратную визу на срок до 15 сентября (конец последней поездки), чтобы дальше пойти к итальянцам с этой визой, получать новую под сроки итальянской поездки.

И я так понимаю, что самая сильная головная боль у меня будет, если испанцы дадут мне полугодовой мульт 90/180 с 9 августа, в который войдут и эти 19 дней, которые вообще из другого полугодия и значит, итальянцы мне не смогут оформить визу сейчас, и я буду ее в спешке аннулировать (закрывать) в сентябре после использования только ее части и в сентябре же получать в спешке визу с 1 октября, уже итальянскую. Так получается?
Оля `Sohara` С
участник

Сообщение zerokol » 16 июн 2011, 14:59

Оля `Sohara` С писал(а): итальянцы мне не смогут оформить визу сейчас, и я буду ее в спешке аннулировать в сентябре и в сентябре же получать в спешке визу с 1 октября, уже итальянскую. Так получается?

да количество дней в полугодии никак от виз не зависит и подавать сейчас можно на новую за 3 месяца до окончания старой.
zerokol
Старожил

Сообщение Оля `Sohara` С » 16 июн 2011, 15:05

zerokol писал(а):
Оля `Sohara` С писал(а): итальянцы мне не смогут оформить визу сейчас, и я буду ее в спешке аннулировать в сентябре и в сентябре же получать в спешке визу с 1 октября, уже итальянскую. Так получается?

да количество дней в полугодии никак от виз не зависит и подавать сейчас можно на новую за 3 месяца до окончания старой.

Стойте-стойте, это уже интересно. Я подаю сейчас на визу с 9 августа, дадут ее соответственно (если на полгода) по 7 февраля, с пометкой 90/180. Но при этом подсчет полугодий должен начаться с сентября, весь август идет еще в старое полугодие (так как предыдущая виза на 30 дней была в марте). По хорошему, если бы все три визы были отдельными (испанская, итальянская на конфу и просто итальянская на полгода) - то как раз бы вся поездка легла в период действия одной визы, и 90 дней в ней бы не истекли. Но они истекут в декабре, а на новую визу я смогу все равно подать не раньше, чем 7 ноября, когда я уже в Италии буду? как я могу хоть сейчас подавать?
Оля `Sohara` С
участник

Сообщение Eine_Nixe » 16 июн 2011, 15:12

Я подаю сейчас на визу с 9 августа, дадут ее соответственно (если на полгода) по 7 февраля, с пометкой 90/180. Но при этом подсчет полугодий должен начаться с сентября, весь август идет еще в старое полугодие (так как предыдущая виза на 30 дней была в марте).

Я вообще запуталась. Вы получаете новую визу с 9 августа, по ней въезжаете в августе, так? С этого момента и начнется отсчет полугодия, с момента первого въезда по вашей полугодовой (годовой) визе. Если вы предыдущую откатали, то и забудьте о ней. У вас пересекаться визы не будут.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Оля `Sohara` С » 16 июн 2011, 15:18

Eine_Nixe писал(а):
Я подаю сейчас на визу с 9 августа, дадут ее соответственно (если на полгода) по 7 февраля, с пометкой 90/180. Но при этом подсчет полугодий должен начаться с сентября, весь август идет еще в старое полугодие (так как предыдущая виза на 30 дней была в марте).

Я вообще запуталась. Вы получаете новую визу с 9 августа, по ней въезжаете в августе, так? С этого момента и начнется отсчет полугодия, с момента первого въезда по вашей полугодовой (годовой) визе. Если вы предыдущую откатали, то и забудьте о ней. У вас пересекаться визы не будут.

Так я об этом и спрашивала! Если у меня откатана шенгенская предыдущая виза в рамках последних полугода - это на что-нибудь влияет?
Еще раз: была виза в марте 2011, на 30 дней, мульти, но сроком до конца марта 2011 (т.е. срок истек, виза использована в срок и по назначению).

Сейчас должна подавать на визы на три поездки, если считать с 9 августа - то на 108 дней почти подряд - сначала 19 дней Испания, 4 дня дома (в России), затем 12 дней Италия-Германия, затем 2 недели дома, и 75 дней подряд в Италии. Пытаюсь понять - имею я основания для итальнской визы типа Д или все эти поездки могут законно лечь в шенгены типа С. Вот Все равно непонятно?

(в отдел по культурным связям иду на следующей неделе, но сейчас уже хочу подать документы для визы в Испанию, поэтому и выясняю варианты)
Оля `Sohara` С
участник

Сообщение zerokol » 16 июн 2011, 15:21

Eine_Nixe писал(а):Я вообще запуталась. Вы получаете новую визу с 9 августа, по ней въезжаете в августе, так? С этого момента и начнется отсчет полугодия, с момента первого въезда по вашей полугодовой (годовой) визе. Если вы предыдущую откатали, то и забудьте о ней. У вас пересекаться визы не будут.

я кстати тоже запутался, но у автора полугодия начались 1 марта, и то что визы новые - никак не отменяет начала полугодий.
Оля `Sohara` С
огласите плз ваши поездки, визы и планы за этот год еще раз
zerokol
Старожил

Сообщение zerokol » 16 июн 2011, 15:24

Оля `Sohara` С писал(а): Если у меня откатана шенгенская предыдущая виза в рамках последних полугода - это на что-нибудь влияет?

да, влияет на даты начала полугодий.
У вас первое полугодие с 1 марта по 31 августа и второе с 1 сентября по 28 февраля (чуть может сдвигаться, из за разного количества дней в месяцах)
в каждом из этих полугодий вы можете пробыть не более 90 дней, количество виз роли не играет и визы могут перекрывать полугодия
zerokol
Старожил

Сообщение Eine_Nixe » 16 июн 2011, 15:27

Есть немецкий шенген с 28 февраля по 2 апреля 2011, мульти, с пребыванием 30 дней. Эти 30 дней и использованы, с 1 марта по 30 марта.

окончен, о нем забыли и это вообще лишняя инфа.

Сейчас получаю испанский шенген, подаю не на мульти, а именно на 2 поездки

9 по 27 августа (т.е. 19 дней), и на поездку с 4 по 15 сентября в Италию-Германию (т.е. еще 12 дней).

Итого всего 12+19= 31 день

Вариант. А С 9 августа Вам дадут полугодовой (годовой) мульт на 90 дней. Первый въезд 9 августа, соответственно с 9 августа считаем полугодие - до 9 февраля. Это ваше полугодие. Он вам не подходит в виду поездки в Италию (тк ваши 31 + 75 будет 106, то есть 16 дней выпадает.) Как вариант на них можно попытаться получить итальянскую LTV.

Вариант В Вы просите и получаете визу четко с 9 августа по 15 сентября.

с 1 октября по 15 декабря - стажировка в Италии, и это 75 дней пребывания

Получаете полугодовую (годовую) визу в Италию, проводите по ней 75 дней с въездом 1 октября. Так?

Тогда сколько же дней можно находится в Шенгене до 1 марта 2012 года?

Если виза будет выдана с 1 октября, то 90 дней до 1 апреля. Если вы 75 израсходуете, то получается останется 25 дней.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 16 июн 2011, 15:28

zerokol писал(а):
Оля `Sohara` С писал(а): Если у меня откатана шенгенская предыдущая виза в рамках последних полугода - это на что-нибудь влияет?

да, влияет на даты начала полугодий.
У вас первое полугодие с 1 марта по 31 августа и второе с 1 сентября по 28 февраля (чуть может сдвигаться, из за разного количества дней в месяцах)
в каждом из этих полугодий вы можете пробыть не более 90 дней, количество виз роли не играет и визы могут перекрывать полугодия

старая немецкая виза просто гасится и о ней можно будет забыть. Тем более она же по апрель 2011. А сейчас июнь 2011...
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Оля `Sohara` С » 16 июн 2011, 15:35

Eine_Nixe писал(а):
zerokol писал(а):да, влияет на даты начала полугодий.

старая немецкая виза просто гасится и о ней можно будет забыть. Тем более она же по апрель 2011. А сейчас июнь 2011...

(Ну и подсчет 90 - 75 = 15, а не 25, но это не важно в данном контексте)

Похоже, мнения тут разошлись

Я как раз и хочу попробовать реализовать вариант В, изложенный Eine_Nixe, но мое прочтение визового кодекса с его знаменитыми примерами с подсчетами дней (цитировано например на пару страниц раньше в этой же теме) меня заставило задуматься, что может это и неверно...
Оля `Sohara` С
участник

Сообщение Eine_Nixe » 16 июн 2011, 15:41

Оля `Sohara` С писал(а):(Ну и подсчет 90 - 75 = 15, а не 25, но это не важно в данном контексте)

Сорри, у меня мозг сейчас находится в изнасилованном состоянии после впихивания английского права в кипрское законодательство с преломлением на дело Юкоса ))) А вообще, в школе была первая по математике

Напишите испанцам пояснительную записку, чего хотите. Как попросите , так и дадут. В любом случае, если у вас будет полугодовая виза с 1 октября, то ваши лыжи туда влезут.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль