Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение Ilshat_ » 19 июл 2024, 21:31

RFZ,

прочёл у вас в вопросах, что вы гражданин Таджикистана.
визовые разделы этого форума заточены на визовые вопросы граждан России преимущественно в России - и вряд ли тут кто-то владеет нюансами выдачи шенгенских виз в Лондоне гражданам Таджикистана.

по сути вопроса:
все три мероприятия с промежуточным возвращением домой вы сможете посетить, только если у вас ну руках будет виза для многократного въезда в Шенген (далее - "мультивиза").
насколько я нагуглил, у Таджикистана нет облегченного визового режима с ЕС (если вы россиянин, то верно то же самое), поэтому как индивидуальный путешественник вы мультивизу сможете получить вряд ли.
поэтому первый - и основной вопрос - вы посещаете эти мероприятия по собственной инициативе, или это инициатива вашего работодателя (как вариант: вашего делового партнера в Венгрии/Германии/Польше)?
и хорошие шансы на мультивизу есть только при втором варианте: ваша дочерняя фирма (или деловой партнер) в Венгрии/Германии/Польше должна оформить письмо в Консульство Венгрии/Германии/Польше в Британии, в котором попросит Консула выдать вам визу для посещения конференции в Венгрии/Германии/Польше. Помимо того, эта фирма может попросить выдать вам визу для многократного посещения этой страны, так как якобы вам предстоит неоднократное участие в различных конференциях в течение года.

но я исхожу из того, что такого письма-приглашения не будет (иначе вашим вопросом занимался бы сейчас трэвел-менеджер вашей компании, а не вы), и вы хотите посетить эти конференции по собственной инициативе.

если это так, то по моему субъективному мнению, у вас есть реальные шансы только на однократную визу,
причем если вы гражданин России - только на визу Венгрии.
если гражданин Таджикистана - на визу любой из этих стран.

если вы решите получать венгерскую визу, вам нужно изучить сайт консульства Венгрии в Ю-Кей и визового центра
https://london.mfa.gov.hu/page/special- ... -in-the-uk
https://visa.vfsglobal.com/gbr/en/hun/

получить время для подачи документов в визовом центре - и подать там заявку на визу вместе с необходимыми документами как указано на этих сайтах (авиабилеты, отель, страховка etc.)

если вы не готовы получать однократную визу на период с 2 сентября по 27 сентября, а готовы пробыть в Венгрии лишь с 2 по
6 сентября, вы можете подать пакет документов на поездку лишь в эти дни - и дополнительно приложить к пакету документов мотивационное письмо с просьбой выдать вам многократную визу на период 30 дней, потому что у вас планируется еще одна (две) конференции - и вы не имеете возможности получить под эту (эти) конференции еще одну визу из-за долгого времени выдачи виз и сжатого графика конференций - и нужно будет приложить к письму график этих конференций.
(но шансы на мультивизу, повторюсь, ничтожны)

и, на всякий случай, обращу ваше внимание: чтобы податься на шенгенскую визу в Британии, у вас должен быть ВНЖ этой страны.
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 35

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение RFZ » 20 июл 2024, 19:01

Ilshat_ писал(а) 19 июл 2024, 21:31:RFZ,

прочёл у вас в вопросах, что вы гражданин Таджикистана.
визовые разделы этого форума заточены на визовые вопросы граждан России преимущественно в России - и вряд ли тут кто-то владеет нюансами выдачи шенгенских виз в Лондоне гражданам Таджикистана.

Действительно, я являюсь гражданином Таджикистана и у меня нет российского паспорта. Я решил, что начну с венгерской визы. У меня есть трехмесячная регистрация в РФ.
1. Имея такой статус могу ли я подавать на венгерскую визу в РФ? Но собираюсь поехать в Венгрию уже из Великобритании, поскольку я там работаю.
2. Вы написали следующее: "чтобы податься на шенгенскую визу в Британии, у вас должен быть ВНЖ этой страны." Звучит что-то странно. Даже если у меня есть skilled worker visa в UK, то я не могу подать на венгерскую визу в UK?
Последний раз редактировалось Гость 20 июл 2024, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
RFZ
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Moon River » 20 июл 2024, 19:10

RFZ писал(а) 20 июл 2024, 19:01:Даже если у меня есть skilled worker visa в UK, то я не могу подать на венгерскую визу в UK?

Можете.

Для инфо:
Избранное цитирование : как пользоваться и не нарушать правила форума
Избранное цитирование в мобильной теме
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4050 раз.
Страны: 20

Сообщение Ilshat_ » 20 июл 2024, 19:17

RFZ писал(а) 20 июл 2024, 19:01:У меня есть трехмесячная регистрация в РФ.Имея такой статус могу ли я подавать на венгерскую визу в РФ?

дабы я невольно не ввёл вас в заблуждение, предлагаю выяснить этот вопрос напрямую у венгерского консульства в москве:
https://moszkva.mfa.gov.hu/rus/contact/generated
E-mail Консульский отдел consular.mow@mfa.gov.hu Визовые вопросы: visa.mow@mfa.gov.hu

если будете подаваться в москве, дополнительно к документам нужно будет приложить также копию своего skilled worker visa в UK

и вы уже практически в цейтноте - вам нужно срочно забукать слот в визовом центре для подачи туда документов

https://visa.vfsglobal.com/rus/ru/hun/
Последний раз редактировалось Ilshat_ 20 июл 2024, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение gennady675 » 20 июл 2024, 19:28

Ilshat_ писал(а) 20 июл 2024, 19:17:если будете подаваться в москве, дополнительно к документам нужно будет приложить также копию своего skilled worker visa в UK

Зачем? Этого нет в списке обязательных документов.
RFZ писал(а) 20 июл 2024, 19:01:У меня есть трехмесячная регистрация в РФ.

А вот это надо прикладывать при подаче в Москве.
Certificate of residence or of legal stay if the applicants are not nationals of the country where they lodge the application

https://konzinfo.mfa.gov.hu/en/short-term-stay#docs
Последний раз редактировалось gennady675 20 июл 2024, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Ilshat_ » 20 июл 2024, 19:30

gennady675 писал(а) 20 июл 2024, 19:28:Этого нет в списке обязательных документов.

потому что авиабилеты у него будут из лондона и обратно в лондон - он должен обосновать, что имеет право вылететь из шенгена в ту страну, которую указал в своей заявке
Последний раз редактировалось Ilshat_ 21 июл 2024, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение gennady675 » 20 июл 2024, 19:36

Ilshat_ писал(а) 20 июл 2024, 19:30:потому что авиабилеты у него будут из лондона и обратно в лондон - он должен обосновать, что имеет вылететь из шенгена в ту страну, которую указал в своей заявке

Тогда - да. Я не обратил внимание, что
RFZ писал(а) 19 июл 2024, 19:09: возвращаться обратно где живу и работаю (Великобритания).
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение RFZ » 22 июл 2024, 18:34

Скажите пожалуйста, а сколько в целом рассматривается виза в Венгрию и виза в Германию?
RFZ
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Ilshat_ » 22 июл 2024, 19:15

RFZ,
15 дней - венгерская (плюс дни на пересылку паспорта из визового центра в консульство и обратно),
чуть меньше - немецкая.

вот тут можете увидеть по конкретным кейсам, как долго делалась виза:
Статистика получения визы в Германию 2024
Статистика получения визы в Венгрию
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Krio » 23 июл 2024, 19:13

Если въезд по греч шенгену в Грецию, затем перелет в Германию, можно ли возвращаться потом в Россию из Германии? Или это плохой вариант и могут быть проблемы на границе? Мне непонятно, как в пространстве, созданном для свободного передвижения, в итоге очень не любят такое передвижение.
И еще, гипотетически, если дадут мультивизу, нужно каждый раз въезжать через Грецию или повторно это уже не имеет значения?
Krio
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Ilshat_ » 23 июл 2024, 19:21

Krio,
Вылетать можете откуда угодно.
По мультивизе влетать каждый раз в страну ее выдачи необязательно. Как правило, желательно первую поездку совершить как вы ее заявили консульству.
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Krio » 25 июл 2024, 19:11

Ilshat_, в маршрутном листе я тоже могу указать, что улетать буду через другую страну шенгена? Или там все же лучше только Грецию указывать?
Krio
новичок

Сообщение Ilshat_ » 25 июл 2024, 19:17

Krio, при подаче на греческую визу другие страны указывать не советую: у греков это обычно приводит к отказу в визе
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Krio » 25 июл 2024, 19:35

Ilshat_, понятно. А когда будем вылетать в Германию, могут греки на контроле придраться? Высчитывать кол-во дней, проведенных у них или вообще отказать в выезде?
Krio
новичок

Сообщение Ilshat_ » 25 июл 2024, 19:52

Krio, во время поездки - уже нет.
Гипотетически - во время следующей подачи на визу, если вновь пойдете к грекам
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Moon River » 25 июл 2024, 19:55

Krio писал(а) 25 июл 2024, 19:35:А когда будем вылетать в Германию, могут греки на контроле придраться?

На каком контроле? Вы не покидаете пределы шенгенской зоны, у Вас вылет из шенгена (Греция) в шенген (Германия). Выездной пограничный контроль будет тогда, когда Вы летите за пределы шенгенской зоны. Если вылетаете из Германии в нешенген, значит пограничный выездной контроль будете проходить в Германии.
Krio писал(а) 25 июл 2024, 19:35:или вообще отказать в выезде?

О-о-о-о, это мечта всех иммигрантов! Греки официально оставляют жить у себя! Бессрочно и легально!
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4050 раз.
Страны: 20

Сообщение Glisser » 25 июл 2024, 20:06

Krio, относитесь критически к любым советам на форуме. Греки могут в любой момент аннулировать свою визу дистанционно, прислав об этом уведомление. Сегодня на форуме описан такой случай.
Glisser
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23

Сообщение irish_kirsche » 29 июл 2024, 13:51

Добрый день! На конец ноября запланирован маршрут: Санкт-Петербург - Милан (21-25 ноября) - Мадрид (25-28 ноября) - Корфу (28 ноября - 5 декабря).
Думала подавать документы на итальянскую визу, но сомневаюсь, так как в Испании и Греции суммарно планирую провести дней больше, чем в Италии.
Обратные билеты с Корфу пока не брала, так как пока не могу определиться на шенген какой страны лучше подать документы. Если на итальянскую, есть ли смысл тогда покупать обратный билет через Италию?
Визовая история долгая и хорошая, без нарушений, оверстея и отказов, все брони на самолёты и отели буду подавать реальные. На Корфу - приглашение от подруги (россиянка с ВНЖ) либо от её мужа (грек).
Помогите, пожалуйста, советом, к кому лучше идти: к итальянцам или грекам, или тут нет особой разницы?
irish_kirsche
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Сообщение Ilshat_ » 29 июл 2024, 14:00

irish_kirsche писал(а) 29 июл 2024, 13:51: к кому лучше идти: к итальянцам или грекам

греки за подобный маршрут влепят вам отказ,
а для того, чтобы идти к итальянцам, вам нужно подкорректировать маршрут так, чтобы пребывание в италии превалировало по сравнении с пребыванием в испании и греции
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение mihai3 » 29 июл 2024, 14:03

irish_kirsche писал(а) 29 июл 2024, 13:51:Помогите, пожалуйста, советом, к кому лучше идти: к итальянцам или грекам, или тут нет особой разницы?

Самый лучший вариант показать поездку только в одну страну и там просить визу. Получив визу подкорректировать поездку. Идти за визой к грекам самый плохой вариант.
mihai3

Благодарил (а): 235 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль