МаСк-а » 23 июл 2013, 02:27
Если бы можно было перенестись на 4 месяца назад и вправить себе мозги, конечно, так и сделала бы, но здравые мысли приходят, как правило, слишком поздно… Нервов уже не хватает. Отпуск испорчен, да и значительной части денег вернуть, видимо, не удастся. К кому обращаться за помощью или хотя бы советом – не представляем.
Попытаюсь кратко описать нашу запутанную ситуацию. В феврале этого года мы с молодым человеком купили туристическую путёвку в Испанию. 10 дней. Не самый дешёвый отель. Вылет был назначен на 22 июля. Документы на оформление визы сказали принести в начале мая. На этом успокоились и забыли.
В конце марта подруга предложила использовать «замечательную возможность» и поехать на неделю в Бельгию по приглашению общего знакомого. На тот момент у коллеги уже было несколько Шенгенов. Бедных чукотских девочек не смутило, что приглашение двух незамужних до-тридцатилеток со стороны молодого парня бравыми европейцами может быть рассмотрено под иным углом. Честно скажу – ничего не ёкнуло и ни одной крамольной мысли не появилось. По крайней мере, у нас. В письме указывалась культурно-образовательная цель поездки (все трое работаем в сфере образования и пересекаемся по некоторым рабочим вопросам). Документы собирали очень тщательно: все справки, бумажки как полагается… Но не в этом дело. Ума прочитать заранее форумы о получении бельгийской визы не хватило. Да и у многочисленных друзей, включая мою злополучную коллегу, никогда проблем с оформлением Шенгена не было. Как итог – то, что документы отравили в Бельгийское МВД, для меня стало неприятным сюрпризом. Рассмотрение затянулось. Мы поняли, что не успеваем в срок, т.к. отпрашивались на работе на конкретные даты. Написали в визовом центре заявление о прекращении процесса оформления виз. Паспорта вернули, естественно, со штампиком. Как говорят в самом посольстве (туда мы позже ездили ещё раз), он ничего не значит, это «всего лишь подтверждение факта приёма документов». Потеряв в общей сложности по 20 тыс. на человека (невозвратные авиабилеты туда – обратно, сборы в визовом центре и т.д.), об истории на недели две благополучно забыли. И тут для меня началась вторая часть Марлезонского балета.
Между майскими праздниками, как и договаривались, понесли с молодым человеком документы в турфирму. Напомню, что отель уже забронирован, куплены билеты туда – обратно. Зная о тревожном штампике и помня, что ни у него, ни у меня Шенгена до этого не было, собирали документы по максимуму. Приложили письмо с объяснением бельгийской ситуации.
Для справки: обоим – под 30 лет. Работаем в одном учреждении (Москва). Зарплата белая - более 50 тыс. у меня и под 80 у него. Имеется банковский счет более чем на 500 тыс. Есть недвижимость. Вместе живём около 4 лет. В октябре этого года состоится свадьба. Собственно поездка в Испанию и должна была стать эдаким предсвадебным путешествием, поскольку отпуск в силу специфики работы можем взять только летом. Готовились к путешествию с февраля. Но это, конечно же, визовиков не волнует.
Получили отказ типа С1 по пунктам 2 и 8 (цель поездки и возможность невозврата), хотя выкуплена туристическая путёвка с бронью отелей и авиабилетами. После этого через знакомых мы вышли на людей, которые занимаются запутанными визовыми вопросами. Забегая вперёд скажу, что с нас они не взяли ни копейки ввиду неудачного исхода дела, да и сами, похоже, были крайне удивлены. Повторно мы с их помощью подавали документы через визовый центр, а не турфирму. Нам предварительно проверили все документы, подготовили письмо-обращение на имя испанского консула. В очередной раз собирали справки и оплачивали сборы…
Уже неделю мы – «счастливые» обладатели второго штампа с отказом. Пункты те же самые.
Дальше ещё интереснее. У родственников оказались друзья, работающие в испанском Консульстве. Они пообещали всё разузнать. Ответ нас удивил: документы, мол, в полном порядке, но был запрос в Бельгийское посольство, а те сказали, что сомневаются в цели нашей поездки. Ответное письмо, само собой, никто нам показывать не будет. Испанцы посоветовали обратиться непосредственно в посольство Бельгии: пусть они дадут подтверждение, что всё урегулировано. Бельгийцы никакого подтверждения, по их словам, дать не могут: ведь отказа-то не было! Есть только штамп о приёмке. И нужно, значит, обращаться к испанцам. Такая игра в футбол затянулась и порядком поднадоела. Чувствую себя уже не то что мячиком, а тем-что-приличным-людям-говорить-не-следует… На приём ни к одному, ни к другому консулу нас не записывают. Говорят, что этот вопрос не в их компетентности.
Сейчас будем пытаться вернуть часть денег через страховую. Долгожданного отпуска нет, свадебного путешествия тоже. Нервных клеток и подавно… Слёз, равно как и валерьянки, не осталось.
Вина на мне, безусловно, есть: изначально не посоветовалась ни с кем, кроме подруги, не пробила почву, не предусмотрела и т.д. Но и веры в то, что честным путём можно отстоять своё право на отдых, маловато. Все документы чистые. Никаких правонарушений за нами никогда не было.
Безумно злюсь на себя за то, что потянула за собой любимого человека. Если всё дело в бельгийском штампе, то он вообще тут ни при чём.
К кому обращаться, тоже не знаю. Стоит ли вообще ждать следующего года? А может, махнуть рукой на Европу и вкладывать деньги в те страны, которые нас будут рады видеть? Мы не прочь отдыхать и в России. Но всё-таки своё представление о мире иметь хочется…
Есть ещё один вопрос, который не даёт покоя. После свадьбы собираюсь менять фамилию и все документы. При таком раскладе не посчитают ли бдительные европейцы, что я выходила замуж только для того, чтобы замести следы? )))