Из Иордании в Турцию по земле через Ирак

Проблемы получения виз в эти страны

Из Иордании в Турцию по земле через Ирак

Сообщение Семен Горбунков » 29 июн 2010, 11:56

Расскажите можно ли проехать через Ирак в Турцию?..Дают ли визу на границе с Иорданией(или курдский штамп)..И как там с транспортом-и стоимость передвижения? Цель- Турция без заезда в Багдад.
Семен Горбунков
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Re: Из Иордании в Турцию по земле через Ирак

Сообщение zerokol » 29 июн 2010, 13:08

визу на границе с Иорданией точно не дадут.
Даже если решить визовый вопрос, мимо Багдада проехать сложно.
Я бы сильно не рекомендовал данный маршрут.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение GIN-NUR » 29 июн 2010, 13:45

А если вьехать на авто через Иракский Курдистан, беспроблемно будет через Багдад проехать в Иорданию? И получить там визу?
GIN-NUR
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 29 июн 2010, 15:15

GIN-NUR писал(а):А если вьехать на авто через Иракский Курдистан, беспроблемно будет через Багдад проехать в Иорданию? И получить там визу?

визу куда? а какой смысл в этой всей манипуляции то? чем сирия то не устраивает?
zerokol
Старожил

Сообщение GIN-NUR » 29 июн 2010, 16:23

Смысл такой, проезд через Турцию в Ирак, а оттуда в Иорданию, потому что хочется туда)) и уже оттуда в Сирию-Ливан-Сирию-Турцию(зап.побережье) так сказать увидеть Ближний Восток на авто. Въезд в Сирию на авто не из дешевых(местный карнет,страховка,виза), и пересекать несколько раз границу не хотелось бы. Насколько я знаю по форуму вы там часто бываете и наверное в курсах тамошней обстановки с границами. Вот и интересно, пустят ли по Ираку с курдистанской визой, в Иорданию я так понимаю пустят, и почему именно в Сирию советуете? Дорога безопаснее или что?
GIN-NUR
участник

Сообщение zerokol » 29 июн 2010, 17:56

GIN-NUR писал(а):Вот и интересно, пустят ли по Ираку с курдистанской визой, в Иорданию я так понимаю пустят, и почему именно в Сирию советуете? Дорога безопаснее или что?

дорога по Ираку на машине с не местными номерами крайне опасна. Учитывая то количество гемороя, плата за картнет в Сирии вам покажется копейками.
zerokol
Старожил

Сообщение GIN-NUR » 29 июн 2010, 18:52

Ну я так понимаю, до Багдада доехать нестрашно, почти весь путь до него будет по Курдистану а там вроде как безопасно. Но вот путь из Багдада до Сирии или Иордании идет по пустынным дорогам, поэтому то по ним и вопросы. Можно ли присоединиться к каравану какого нибудь патруля по дороге? И не будет ли вопросов из-за курдистанской визы в самом ираке?
GIN-NUR
участник

Сообщение zerokol » 29 июн 2010, 19:25

GIN-NUR писал(а):Ну я так понимаю, до Багдада доехать нестрашно, почти весь путь до него будет по Курдистану а там вроде как безопасно. Но вот путь из Багдада до Сирии или Иордании идет по пустынным дорогам, поэтому то по ним и вопросы. Можно ли присоединиться к каравану какого нибудь патруля по дороге? И не будет ли вопросов из-за курдистанской визы в самом ираке?

не так вы понимаете
от Киркука/Мусула - крайне опасно. К каравану присоединиться можно, в качестве пленного
Еще раз повторю, даже я бы так не поехал, на машине с иностранными номерами, со знанием арабского и местных раскладов. Да и с курдской визой периодически проблемы бывают. На границе (выезде в Иорданию) вы их конечно решите, баксов за 50-100, а вот что будет по дороге, один бог знает.
zerokol
Старожил

Сообщение GIN-NUR » 04 июл 2010, 23:47

Да уж, неудобно, придется вьехать в Ирак через Курдистан и выехать через него, лишнее время.... Неужели нет никакого решения транзитом в Сирию или Иорданию?
GIN-NUR
участник

Сообщение zerokol » 05 июл 2010, 00:06

GIN-NUR писал(а):Неужели нет никакого решения транзитом в Сирию или Иорданию?

решение предполагает поставленную задачу а вы так и не пояснили что вы хотите решить заездом в Ирак
сделать вообще то можно все, но некоторые вещи будут очень дорогими, а другие можно сделать, но только один раз
zerokol
Старожил

Сообщение GIN-NUR » 05 июл 2010, 00:25

Да просто хотелось бы увидеть Ниневию, Багдад, а потом и в Иорданию. Так сказать, поставить галочку что был)))
GIN-NUR
участник

Сообщение zerokol » 05 июл 2010, 00:30

ну идея вполне осуществимая, но требующая очень серьезных материальных вложений на вооруженную охрану
без охраны - из разряда "увидеть Париж и умереть"
честно - нечего в Багдаде смотреть да и не та это страна, куда ездят для галочки.
Я бы советовал так, из Турции в Курдистан, поездить по нему с неделю, далее обратно в Турцию и далее в Сирию.
zerokol
Старожил

Сообщение Mykola » 05 июл 2010, 07:40

Я без ссылок, так что сорри. За что купил, за то продаю.
Вот. В последние месяцы в англоязычном интернете появилось много информации (на лонлипланет-форуме, например), что с курдской визой в арабский Ирак уже нельзя. Сам читал описания нескольких случаев. Вроде как новые правила ввели (ну их там могут хоть каждый день менять), что курдский штамп уже не катит при въезде в арабский Ирак. Поэтому, истории делятся на два вида: людей заворачивают на первом КПП на въезде в арабский Ирак или другой вариант - на любом другом, но уже с последствиями - задержанием до выяснения. Обычно на пару-несколько дней. Потом конечно отпускают.
Я сам планировал ехать в Ирак на машине, но в арабскую часть не поехал бы. Во-первых, КПП через каждые неколько километров. На каждом нужно останавливаться, иногда машины наизнанку выворачивают в поисках какой-то шняги. То есть даже если физически можно доехать, то сколько времени это займет??? Часто на КПП просят пройти к какому-нибудь начальнику, потом еще к более высокому начальнику. Не потому что вы им не нравитесь, а просто люди не умеют читать ни на чем кроме арабского, поэтому ваш паспорт не могут пропустить.
Если вас интересует именно Багдад в рамках поездки на авто, я бы так сделал:
1) доехать на авто из Турции по Курдистану до Эрбиля.
2) Оставить машину в Эрбиле и на такси ехать в Багдад. Такси точно есть. Сколько стоит - не помню, я полагаю не больше полтинника. Но, в такую тему я бы поехал только при наличии правильной иракской (не курдской) визы в паспорте. Иначе, такси высадит вас на любом КПП, а дальше...
3) В Багдаде не понятно пока для меня как утроен город. Вроде как в "зеленой зоне" есть вероятность выжить, но непонятно как в нее попасть. То есть то что у вас везде паспорт будут проверять - это понятно, то что без визы задержат - тоже. Вопрос (может Зерокол как опытный подскажет), впустят ли в "зеленую зону" без какого-то повода\ документа, как например, бронь отеля, приглашения от какой-то компании, учасника международного симпозиума по...... Тут я к сожалению ничего не знаю. А интересно. Зерокол, а?
Все что за пределами "зеленой зоны" описывают как не пригодной для выживания пространство.
4) Возврат в Эрбиль тем же путем и выезд из Курдистана обратно в Турцию. Дальше - вдоль сирийской границы по Турции.
Все то же можно проделать на бронированной машине, которую вы без труда найдете в агентствах в центре города, Эрбиля, например. Стоить будет что-то около 600-3000 в день в зависимости от пафоса. Но много пишут, что такие машины только приманивают "доброжелателей". И если на КПП пропускают хорошо (потому что всякими бумагами у контор все схвачено), то беспредельщикам вдоль дорог пофигу.
Дорога из Багдада в Иорданию - хорошая и скоростная, но вроде как там абсолютный беспредел. Одного известного форумчанина (ну буду пальцем тыкать) пару лет назад на машине с иорданскими номерами не впустили в Ирак из Иордании не из-за отсутсвия визы (этот вопрос как-то на месте можно за деньги), а объяснили что даже с иорданскими номерами машина - мега-мишень для беспредельщиков, и тяжелые проблемы в виде грабежа и сожжения машины - почти гарантированны. У вас наверное номера вообще российские? То есть внимание обеспечено.
П.С. Самые хорошие "друзья" - это разных цветов "миротворцы". Их по-настоящему нужно избегать. В отличие от местных бандитов, они в чужой стране "работают" и совесть их не мучает. Вон сколько случаев типа "силы Коалиции расстреляли машину такси с мирными жителями". Почему растреляли? Им показалось, что они "неправильно посмотрели". Это я к варианту "присоединения к патрулю". Вам страшно, а им еще больше страшно. Это вы путешествуете, а они на работе ёмаё, на которой их мочат вместе с броневиками и ежедневно много раз они сцут в памперсы. Так что ну их нафиг - этих людей. Кроме того, именно патрули, а не простые машины такси чаще подрываются на придорожных фугасах или КПП. Так что у патруля там задача - не патрулировать, а выжить самому
В общем, я - человек авантюрный, но на своей машине в Багдада - это билет в одну сторону и дай Аллах, чтобы его стоимость только цене машины равнялась.
Mykola
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение zerokol » 05 июл 2010, 08:39

Mykola писал(а):3) В Багдаде не понятно пока для меня как утроен город. Вроде как в "зеленой зоне" есть вероятность выжить, но непонятно как в нее попасть. То есть то что у вас везде паспорт будут проверять - это понятно, то что без визы задержат - тоже. Вопрос (может Зерокол как опытный подскажет), впустят ли в "зеленую зону" без какого-то повода\ документа, как например, бронь отеля, приглашения от какой-то компании, учасника международного симпозиума по...... Тут я к сожалению ничего не знаю. А интересно. Зерокол, а?Все что за пределами "зеленой зоны" описывают как не пригодной для выживания пространство.

все не так
1) туда не впустят
2) там глядеть точно нечего и ехать ради нее - глупость
3) за пределами зеленой зоны есть жизнь я когда был там в 2003-2005 был именно вне ее и ничего жив как видете
по сути человеку без языка/связей там делать сейчас нечего.

Mykola писал(а):Одного известного форумчанина (ну буду пальцем тыкать) пару лет назад на машине с иорданскими номерами не впустили в Ирак из Иордании не из-за отсутсвия визы (этот вопрос как-то на месте можно за деньги), а объяснили что даже с иорданскими номерами машина - мега-мишень для беспредельщиков

я когда последний раз ехал, вообще номера меняли на машине
zerokol
Старожил

Сообщение GIN-NUR » 05 июл 2010, 08:58

Да уж, придется видимо что нить придумать с маршрутом. просто один мой знакомый ездил туда на авто, через Курдистан, а потом у него получилось в Сирию. Сказал что до Багдада доехал легко, остановили 2 раза но узнав что из России, и врач , пропускали. Но у него был перевод на арабский паспорта, с кучей всяких красивых печатей(сам делал). А вот в Сирию он поехал когда случайно договорился с командой наемных амеров,какая то организация полунаемников, сопровождающих грузы, чтоб проехать с ними отдал 250 баксов на руки главному группы, просто ехал за ними, дали рацию говорит, за день пролетели, почти не останавливались, ехали на пределе. Один бы поехал, но еду с женой, потому риски видимо придется исключить(( Не подскажете где можно узнать нынешнею карту Иракского Курдистана с границами и желательно с КПП? Кстати, это тема номера перевесить)
GIN-NUR
участник

Сообщение Mykola » 05 июл 2010, 09:44

Карту я думаю на месте только. Зачем вам карта с КПП? Это все равно ничего не поменяет - вы их не объедете. Вашему знакомому точно повезло. Вы бы у него пораспрашивали и написали бы что и как
П.С. Чтобы номера поменять - их тоже взять где-то нужно. Ну и что-то отвечать на КПП, когда увилят что номера левые. В общем, я вижу ежинственный вариант - это надежная принимающая сторона.
Mykola
путешественник

Сообщение Vytas » 07 июл 2010, 10:22

Только что вернулся из поездки в Иракский Курдистан.Ехали на своей машине через Турцию с литовскими номерами. Если будут вопросы - спрашивайте
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение GIN-NUR » 07 июл 2010, 13:26

Где именно были? В сам Ирак не заезжали? Как там сейчас с обстановкой?
GIN-NUR
участник

Сообщение Vytas » 07 июл 2010, 15:14

Такой класический маршрут по Иракскому Курдистану на 10 дней. План можно посмотреть в http ://kvoseliai.blogspot.com/

Закхо, Дохуг, Лалишь, Амадия, дорога Гамильтона до границы с Ираном, пото Сулемания, обьезд Киркука, Эрбиль, проезд через Мосул (случайно вышло).
Спокойно и все раслабленные (кроме Мосула, там серьезно, там арабы).

Гораздо напряжонее в Турции. Курдская ПКК подняла востание, турки бомбят и лагеря ПКК в Ираке. Иранцы обстреливают из артилерии.

Как раз ездили около озера Вана, обратно ехали через Хакари. Вот там стремно. Курды днем с калашниковыми в деревнях ходят. Ночью пил пиво (они непили) с ребятами из ПКК. Навестили нас в палатке с автоматами. Мирно побеседовали про жизнь.

Ниже Мосула и Киркука точно не следует соваться. И военные не пропустят - блокпосты там через пару километров, пробки страшные. А на севере почти не останавливают.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Mykola » 25 июл 2010, 19:00

Vytas писал(а):Только что вернулся из поездки в Иракский Курдистан.Ехали на своей машине через Турцию с литовскими номерами. Если будут вопросы - спрашивайте

1. Можете в двух словах описать процесс прохождение границы в Силопи, что касается авто? Было ли что-то особенное? Сами разобрались или привлекали "помощников"? Сколько по деньгам вышло, какие поборы были?
2. Вы писали в своем блоге про депозит в $500, это на этом переходе было? Как вам потом его вернули?
3. В Мосул просто заехали случайно и выехали спокойно или вас тормозили вояки на каждом перекрестке?
4. Стоимость солярки в Ираке?
Интерес не праздный, собираюсь ехать осенью.
Заранее спасибо!
Mykola
путешественник

Сообщение romevo6 » 26 июл 2010, 13:12

Mykola, попутчиков берёте?
romevo6
новичок

Сообщение Vytas » 26 июл 2010, 14:08

Визы поставили в супермодерном здании, спросили аддресс контакта в Ираке - показал распечатку письма ис форума ЛП. Сперва отдали мне паспорт, потом взяли обратно. Попросили двух турецких водителей чтоб мне показали дорогу на транпортный отдел таможни (он за километром). Сказали что залог 5000 USD cash, банкоматов нету. Согласились на 500 USD и паспорт. Всюду за ручку водил таможенник, говоящий на англиском. Нигде ждать не приходулось, просто ходить по разным зданиям много. Паспорт и деньги положили в специальный конверт и положили в сейф. Тех паспорт остался у таможенников в транспортном отделе. Сняли номера и прикрутили местные. Номера оставили мне. Дали кучу бумаг, пару раз на блокпостах просили их показать, а так показывал литовскую ид карточку. Все заняло около 2 часов.

Обратно ходил уже сам, была пятница и было меньше таможенников. Просто очень жарко было ходить. Багаж и вещи никто не смотрел. Тоесть все очень культурно и все помогают. Обратно получил своиже купюры.

В Мосул попали случайно - думал что будет обьездная дорога, как в Киркуке, но ее не было. Дорога (указатель на Дохук) есть недалеко от Ербила по дороге в Мосул. При первом же блокспосте в Мосуле араб с другой машины показал что нас зарежут и посоветовал разварачиваться и дуть обратно. Я это тоже понял, но уже небыло варианта развернуться. Пока ждали в пробке около блокпоста курд с семьей сказал что он едет в Закхо и что он нас проведет через Мосул, чтоб следовали за ним. Показал крест на шее, что он христианин. Позвонил своему другу который говорит по англиски и передал мне трубку. Потом долго что-то обьяснял офицеру на блокпосте (мы стояли сзади). Потом офицер нам обьяснил что все в порядке, этому человеку можно доверять. На следующем блокпосте офицер по рации связался с другими блокпостами повторяя "джип" и "турист". Слово "идиот" вроде не слышал. Потом черезх блокпосты гнали без очереди на специальной полосе для военных. Через Мосул гнали на 100-120. Вообще там страшно, у всех чуствуется высокое напряжение. Указателей нет, один бы заблудился. Конечно, можно спросить у военных. Кирку в этом случае спокойнее. В остальной части полностью спокойно, на блокпостах калашниковы просто валяются.

Да, мы были в в таком парке для пикников на границе с Ираком. Там какраз прошлым летом 3 американца забрели в Иран и пока сидят там в тюрме. Сначала хотели дать солдата с автоматом, но мы обещали что в такую жару никуда не пойдем, просто покупаемся в тени. Тогда взяли все документы которые остались... Но очень вежливо и дружески, напоили чаем.

Наверно попросили полицию, после обеда пришел полицейский с калашниковым и нас на машине отвез к водопаду. Очень красивое место...

Солярка где-то долар за литр, может меньше. Заправок много, новые и крутые. Только за наличные.

Гораздо более напряжонно в Турции. ПКК подняло востание, за то время что были убито 50 турецких солдат ка раз в районах Сиирт, Ширнак и Хакари. Как раз мы там и ездили... Курды туристов и мирное население не трогают, но можна попасть на перекрестный огонь. В Ираке есть одна радиостанция на английском языке, следует послушать новости. А то турки бомбят лагеря ПКК в Ираке. Границы между Ираком и Турцией практически нет, там дорога прямо по границе идет. Рай для контрабандистов и терористов.

Да, пиво и всякое другое в Ираке продается в маленьких магазинчиках обычно за городом. На них знак "Efes". Все есть: Tuborg, Carlsberg, Efes, Grolsh и т.п. Поллитровая банка меньше долара, пачка Camel - полтора доллара. Это в 2-3 раза дешевле чем в Турции. Челночников турки трясут как следует, а на туристов не смотрят.

Города в Иракском Курдистане новые, там смотреть не очень что есть. А вот природа, горы, водопады отличные.
Vytas
Навечно в списке

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, Пакистан — форумы о путешествиях и безопасностиВиза: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль