Подозрение на кидалово с депозитом и загадочная тайская душа

Вопросы безопасности в Тайланде, советы, рекомендации. Черный список. Где хранить деньги в Тайланде. Что делать в Тайланде чтобы вас не обокрали не обманули тайская полиция преступность в тайланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Подозрение на кидалово с депозитом и загадочная тайская душа

Сообщение dont_tread_on_me » 13 мар 2025, 18:35

Снял маленький домик помесячно с депозитом в месячную аренду 6000 бат и могу переехать в любой момент не нарушая договор или продлить ещё на месяц.
Когда я только заехал, хозяйка сказала, что можно пользоваться общей кухней. И я поставил вариться рис в микроволновку в местной тарелке со знаком микроволновка ок. Спецэффектов при включении замечено не было. Когда вернулся, оказалось, что микроволновка сдохла: тарелка крутится, но нагрева нет. Лично мне хозяйка никаких претензий не высказывала.
Зато рассказала другим жителям, что глупый русский сунул сковородку в микроволновку и она удержит с него депозит. Для справки, новую микроволновку можно купить за 1300.
Когда у соседей зашумел кондиционер из-за утечки, она сказала, что пусть чинят за свои. Видимо, кидалово для неё—дело привычное.
Так что подозреваю, что кидалово предполагалось изначально, а весь депозит уже просто потрачен. Но это не точно…
Муж хозяйки—бывший полицейский со связями, так что действовать надо аккуратно и обращене в инстанции контрпродуктивно.
Английский у хозяйки ну очень базовый и вести переговоры будет непросто.
Штамп на въезд 16, поеду на бордерран, контракт до 18

По логике получается два варианта: есть претензии, которые можно обсуждать и вести переговоры либо изначально предполагалось кидалово, деньги уже потрачены и переговоры вести практически нереально.
Главный вопрос: как узнать, кидалово ли это не говоря, что я выезжаю, верните депозит? Учитывая культурные различия и слабый английский.
На крайний случай есть смысл минимизировать убытки следующим образом:
Ищу варианты по жилью в окресностях, чтобы можно было приходить и решать вопросы.
Еду на бордерран за штампом на 60 дней.
Прихожу и говорю хозяйке, что нужно сделать регистрацию.
Если нашёл хороший вариант, говорю, что собираюсь переезжать и спрашиваю депозит.
Если понимаю, что деньги она потратила и хочет кинуть, говорю, что буду жить за счёт депозита, а если за месяц найдёт нового арендатора, то пусть с этих денег заплатит и я переезжаю. Типа чтобы в угол не загонять и оставлять выход.

Что подскажут местные знатоки загадочной тайской души?
dont_tread_on_me
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
безопасность вечером на пляже в Тайланде

Re: Подозрение на кидалово с депозитом и загадочная тайская душа

Сообщение umar212 » 13 мар 2025, 21:31

Тайцы и деньги – философия, достойная трактата.

С одной стороны, улыбки, лёгкость, «сабай-сабай» и отсутствие спешки. С другой – деньги здесь священны, и как только речь заходит о них, вся расслабленность исчезает.

Деньги для тайцев – не просто средство расчёта, а нечто вроде кармы в бумажном эквиваленте. Их принято не терять, не возвращать без особой причины и всегда стараться «оставить в семье». Это не жадность, а культурная норма: если можно не отдавать – зачем отдавать?

Поэтому спорить за депозит, сдачу или любую сумму – бессмысленно, если изначально человек решил её не отдавать. Логика простая: кто первый расслабился – тот и проиграл.

Да, и это не классическое мошенничество в европейском варианте, а философия владения деньгами. Тайцы не думают «как бы кого-то обмануть», они думают «как бы деньги не покинули мой карман».

Здесь действует правило: если средства попали в твои руки, они уже твои по праву вселенной. Возвращать их — это не просто финансовая операция, а что-то вроде нарушения естественного порядка.

Можно добавить ещё один аспект: деньги в тайской культуре – это не просто личная собственность, а символ удачи и статуса. Потерять их – значит ослабить свою позицию. Поэтому возвращать что-то просто так – иррационально, особенно если есть возможность оставить у себя.

Тут не работает западный принцип «заплатил – получи назад». Здесь действует другой закон: «что в руках – то моё». И спорить с этим – всё равно что спорить с дождём в сезон дождей.

Поэтому и тайский депозит – это не гарантия возврата, а тест на твой уровень дзена. Кто начинает спорить – тот уже проиграл.
umar212
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение dont_tread_on_me » 21 апр 2025, 12:28

Конец истории полностью подтверждает вышеизложенное.
Хотя без сюрприза не обошлось:
Решил остаться ещё на месяц, так как адекватного жилья в других местах через интернет найти не получилось до окончания контракта, а от Паттаи я устал.
Вместо нормальной обработки от комаров или специальных ловушек в этом месте разводят костёр, который долго и противно дымит. А к вечеру дым несёт прямо мне в окна.
Обычно я в это время уходил из дома, а по возвращёнии, когда уже темно, заливал костёр.
Но в один из вечеров что-то пошло не так…
Сосед-голландец, который от скуки занимается здесь размещением объявлений и общением с клиентами, через которого идут все продажи, считает себя здесь почти хозяином. А ещё он делает и регулярно распивает свой самогон.
В этот вечер он увидел, что я опять заливаю эти дымящиеся остатки костра, подошёл ко мне и на матерном английском сказал мне, что он здесь главный и чтобы я валил отсюда, если мне не нравится дышать дымом.
Хозяева при этом не вмешивались, хотя всё видели.
Я решил, что платить деньги и иметь такие проблемы смыла нет и лучше действительно найти другое место для жизни. Хотя поиск жилья — крайне муторный процесс.
На следующий день я сказал хозяйке, что буду съезжать, как закончится оплаченный период.
Она конечно говорила, что я могу остаться (и продолжать платить ей свои деньги за проблемы, ага), если хочу.
Я ответил, что мне такие проблемы не нужны.
После чего хозяйка решила, что надо развести на деньги на последок и сказала, что хочет 2000 за микроволновку и 500 типа за уборку, хотя при заезде нормальную уборку пришлось делать самому, а в контракте это прописано не было.

По поводу микроволновки, решил точно убедиться, что это развод:
Узнал, сколько стоит такая же б/у (это была дешёвая с механическим управлением) и пошёл с ней говорить:
-Хочешь я тебе прямо такую же микроволновку принесу
-Нет, я буду дорогую хорошую покупать за 3800, с тебя 2000
-Вот, смотри, они на лазаде от 1000 до 2000 продаются целая куча!
-На лазаде подделки!
-Вот, смотри, в макро от 1500 до 2000 точно настоящие!
-Они в Китае сделаны!
-Сейчас всё в Китае сделано!
Еле сдержался, чтобы сказать, что я думаю о ней и её кидалове!

В день выезда хозяйка подходила и говорила, что я могу остаться за 4000 в месяц, но я отказался.
При выезде вычла из депозита коммуналку и 2000 типа за микроволновку и сказала, что ей жаль, что так получилось, ага :-) При этом от неё явно чувствовался запах перегара.
На том и расстались.

Рекомендую избегать Ardsong resort Pattaya или готовиться ко всякому мелочному кидалову и тому, что там всё самое дешёвое и постоянно ломается, а вы потом будете виноваты.
dont_tread_on_me
новичок

Сообщение Александр22 » 21 апр 2025, 16:31

А что вы хотели за 6 тыс в месяц, пять звезд?
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение dont_tread_on_me » 21 апр 2025, 17:59

Хотел бы адекватности и честности от хозяев вместо распускания слухов за моей спиной и кидалова.
Вообще, мне один знающий человек говорил, что такие домики на годовой контракт сдаются за 3000. Другое дело, что я снимал на месяц в самый сезон, так что цена вполне адекватная за исключением грабительского тарифа на электричество в 8 бат вместо государственного в 4.
А вот тайские кондо-человейники сииииильно переоценены!
Пожив в Патайе, я отлично понимаю людей, которые выбирают острова!
dont_tread_on_me
новичок

Сообщение Tigor » 21 апр 2025, 20:02

Это не тайская душа, а хозяйка такая. У меня подобных проблем не было. Тариф на электричество зависит от уровня потребления. Если бы у нее сдавался один дом, то было бы 4,6 батов, а так куча домохозяйств нажигают кучу киловат. У меня тоже в апартах 8, потому что у владельца квартир много в блоке.
Tigor
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Александр22 » 22 апр 2025, 06:41

Если сдают легально то тариф на электричество коммерческий, как с юрлиц
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумБезопасность в Таиланде Предупреждения Черный список

Включить мобильный стиль