Когда я только заехал, хозяйка сказала, что можно пользоваться общей кухней. И я поставил вариться рис в микроволновку в местной тарелке со знаком микроволновка ок. Спецэффектов при включении замечено не было. Когда вернулся, оказалось, что микроволновка сдохла: тарелка крутится, но нагрева нет. Лично мне хозяйка никаких претензий не высказывала.
Зато рассказала другим жителям, что глупый русский сунул сковородку в микроволновку и она удержит с него депозит. Для справки, новую микроволновку можно купить за 1300.
Когда у соседей зашумел кондиционер из-за утечки, она сказала, что пусть чинят за свои. Видимо, кидалово для неё—дело привычное.
Так что подозреваю, что кидалово предполагалось изначально, а весь депозит уже просто потрачен. Но это не точно…
Муж хозяйки—бывший полицейский со связями, так что действовать надо аккуратно и обращене в инстанции контрпродуктивно.
Английский у хозяйки ну очень базовый и вести переговоры будет непросто.
Штамп на въезд 16, поеду на бордерран, контракт до 18
По логике получается два варианта: есть претензии, которые можно обсуждать и вести переговоры либо изначально предполагалось кидалово, деньги уже потрачены и переговоры вести практически нереально.
Главный вопрос: как узнать, кидалово ли это не говоря, что я выезжаю, верните депозит? Учитывая культурные различия и слабый английский.
На крайний случай есть смысл минимизировать убытки следующим образом:
Ищу варианты по жилью в окресностях, чтобы можно было приходить и решать вопросы.
Еду на бордерран за штампом на 60 дней.
Прихожу и говорю хозяйке, что нужно сделать регистрацию.
Если нашёл хороший вариант, говорю, что собираюсь переезжать и спрашиваю депозит.
Если понимаю, что деньги она потратила и хочет кинуть, говорю, что буду жить за счёт депозита, а если за месяц найдёт нового арендатора, то пусть с этих денег заплатит и я переезжаю. Типа чтобы в угол не загонять и оставлять выход.
Что подскажут местные знатоки загадочной тайской души?