позволю себе, с Вами не согласиться.
zemancool писал(а):Оттащить людей от "слоников", когда они простояли в очереди хотя бы полчаса - нереально, отменить поездку по реке в условиях наступающих сумерек - нереально.Сами же туристы ее бы растоптали
Всё реально, если ты не первый день работаешь гидом, знаешь что и во сколько происходит(в частности темнеет), знаешь, что должен во что-бы то ни стало соблюдать график перемещений, а заодно и включаешь мозги и тут-же понимаешь, что в темноте по реке "Квай" передвигаться без освещения просто нельзя!
Если ты гид и ведёшь за собой группу людей, то устраиваясь на эту работу, ты изначально знаешь, что за каждую группу(в том числе и за жизнь и здоровье каждого в группе), ты несёшь ответственность.
Разве не так? Или проводник(читай гид) ведущий людей в горы или в джунгли, не несёт ответственности за жизь и здоровье людей?В чём разница-то?Разве в обязанности гида не входит соблюдать график перемещений, решать возникающие у туристов во время экскурсии проблемы, и при необходимости, помогать в меру сил и возможностей, при возникновении форс-мажора?
zemancool писал(а):Предложение Френка сдать гида туристической полиции считаю иезуитским. Девочку жалко, и так калымит там за копейки, так еще и в тюрьму тайскую бросят.
В данной ситуации и при дальнейшем развитии описываемых событий, это предложение абсолютно нормальное.При таком поведении гида, отвечающего целиком и полностью за группу(которое было описано), при нежелании помочь, посоветовать что-то, извиниться хотя-бы, при непризнании самого факта происшествия и однозначном желании использовать ситуацию только в таком контексте, чтобы не повредить себе-любимой и своей конторе, пользуясь тем, что люди растерялись и не смогли правильно и жёстко повести себя в форс-мажоре, другой реакции и не должно было быть.
Девочку-жалко, а то, что девочка повела себя как свинья и люди из её группы, могли реально погибнуть(из-за несоблюдения именно ей, графика прибытия к лодкам в светлое время)- это так, херня что-ли?
zemancool писал(а):Похожи на то, если бы я упал на байке, а потом подал бы в суд на мужика, который мне его отдал в аренду за то, что он мне не объяснил, что на тормоз нельзя резко нажимать.
Совершенно не корректный пример! Вот, если-бы они приехали самостоятельно, не расчитав время и большими деньгами уговорили-бы лодочника всё-таки плыть в полной темноте, до отеля на воде, то тогда-бы пример был-бы в самую точку.(но тогда и претензий ни к кому, не предъявлялось-бы, посему как сами виноваты и сами для себя всё решали.)
А при вышеописанном раскладе, когда оплачен тур и всё за тебя решают организаторы и сопровождающий гид, это скорее похоже на то, что вы попали в аварию, вместе со своими друзьями, передвигаясь на маршрутном автобусе, поезде или такси.
Ответственность- однозначно несёт водитель, которому вы платите за проезд или организация к которой он принадлежит и у которой Вы приобрели билет. Здесь- то-же самое.
zemancool писал(а):P.S. Солидарность выражаю только в одном. Товарищи не покупайте туры у Дюлы! И вообще ни у кого туры не покупайте.
Вот с этим, трудно не согласиться. Хотя, где гарантия невозможности такой ситуации, при перемещении самостоятельно?